прививки от гриппа декретированным

Прививка от гриппа: противопоказания, последствия и осложнения

Какие у Вас возникают ассоциации с зимой? Может, «Мороз и солнце; день чудесный!» нашего любимого Пушкина А.С.? Или пробежка на лыжах, лепка снеговика вместе с детьми? К сожалению, набор Ваших воспоминаний может состоять из аспирина, називина, ремантадина и еще много каких «инов». Виной всему – грипп.

«Все, надоело!»,- скажете Вы, — «В этом году делаю прививку против гриппа». Если бы все было так просто. У каждой медицинской манипуляции, каковой прививка и является, есть свои противопоказания, последствия и осложнения. Может оказаться, что именно вам вакцинация может быть противопоказана и даже опасна. Надеемся, что после прочтения нашей статьи Вы сможете сделать осознанный выбор.

Прививка против гриппа

Грипп (от фр. “gripper” — схватывать) – это высокозаразное вирусное заболевание, которое характеризуется внезапным началом, сопровождается сильной головной и мышечной болью, а также высокой температурой. Опасен грипп не столько сам по себе, как его последствия. Мировая смертность от осложнений доходит до полумиллиона человек. Наиболее надежной защитой против гриппа является вакцинация.

Существует два типа вакцин против гриппа: первый содержит живые ослабленные вирусы, второй — инактивированные (убитые). В настоящее время в основном применяются инактивированные вакцины, которые в свою очередь подразделяются на цельновирионные, расщепленные (их еще называют сплит-вакцины) и субъединичные вакцины. Наиболее эффективными прививками против гриппа считаются сплит-вакцины, а самыми безопасными- субъединичные.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказаниями является течение патологического процесса и вызванные им расстройства, препятствующие вакцинации, а так же особенности характера этого процесса и локализации. Существует ряд заболеваний и состояний, к

Источник

Прививка от гриппа

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?

Как действует вакцина от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

Когда делать прививку от гриппа? Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложне

Источник

Так ли необходима прививка от гриппа для детей и взрослых. Все о вакцинации 2017-2018 — противопоказания и рекомендации

Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного быстрее избавиться от заболевания и уберечь иммунную систему от возможных дисфункций и ослабления.

Для чего нужна прививка от гриппа?

Не так давно грипп считался трудно излечимым заболеванием, так как при его появлении у человека развивался ряд симптомов, которые отрицательно сказывались на всем состоянии организма в целом. Помимо высокой температуры и плохого самочувствия, у человека могла появляться серьезная лихорадка.

В первую очередь при гриппе страдают органы дыхания и сердце. Уровень защиты иммунной системы при гриппе падает настолько, что в большинстве случаев это раннее всегда приводило к обширным эпидемиям и смертям. Только при счастливом стечении обстоятельств пациент мог побороть болезнь и прийти к полному выздоровлению.

Сегодня медицина смогла создать препараты, удовлетворяющие всем фармакологическим требованиям, которые защищают от гриппа и способны существенно снизить порог заболеваемости даже в особо благоприятные для гриппа сезоны.

Вакцина позволяет создать степень защиты, которая достигает до 70%. Это достаточно высокий показатель, который способен избавить не только от гриппа, но и от ряда респираторных недугов. Особенно важно делать прививки от гриппа детям, так как даже 20% вакцинированных детей в коллективе, будь это детский сад или школа, исключают возможность эпидемии.

В науке вакцина от гриппа именуется, как тривакцина. В её составе есть действующие антитела, которые и реагируют на посторонние бактерии, то есть вирусы. Препарат активирует иммунную систем

Источник

Прививка от гриппа

Прививка от гриппа – это превентивная мера, ведь всегда лучше предупредить заболевание, чем лечить его в дальнейшем. Несмотря на существующие противопоказания и побочные эффекты, вакцинация становится все более востребованной.

Благодаря вакцине организм вырабатывает кратковременный иммунитет, который исключает риск человека заболевать гриппом на 70–90%. Прививка не защитит от других вирусных заболеваний и ее действие не продлится на следующий год. Следует проходить вакцинацию каждый сезон и соблюдать другие противопростудные меры предосторожности.

Ежегодно вирус гриппа меняется, поэтому вакцина чаще всего содержит несколько его различных штаммов. Для выработки иммунитета необходимо некоторое время. Вакцинацию оптимально осуществлять за 2 месяца до предполагаемого пика эпидемии, то есть осенью. Если такой возможности нет, то хотя бы за 2 недели.

Кому показана прививка от гриппа?

Вакцинация особенно показана тем людям, здоровье которых наиболее уязвимо. Это беременные женщины, дети от полугода, люди преклонного возраста, а также страдающие от сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, ослабленного иммунитета, нарушений работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Во время беременности женщина особенно нуждается в защите от заражения гриппом. В этот период данное заболевание может вызвать серьезные осложнения и даже закончиться смертью. Это связано с анатомическими перестройками в теле беременной женщины, а именно – смещением легких вверх. Вакцинацию можно проводить при планировании беременности, а также во II и III триместрах. Желательно, чтобы родственники, контактирующие с будущей мамой, также были защищены от гриппа с помощью прививки.

Помимо состояния здоровья, важна сфера деятельности человека. Если в связи с работой он общается с большим количеством людей (врач, продавец,

Источник

Вакцины от гриппа: показания и противопоказания, типы и популярные препараты для вакцинации

0

Грипп – это одно из самых заразных острых вирусных заболеваний. Оно характеризуется выраженными признаками интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Грипп сопровождается высокой температурой (до сорока градусов), ознобом, головной, мышечной и суставной болью. На следующий день после его начала появляется сухой кашель и насморк.

Это заболевание очень опасно своими осложнениями. Особенно тяжело грипп протекает у маленьких детей и людей пожилого возраста. Наиболее эффективный способ защиты от гриппа – это вакцинация. Основной ее целью является формирование специфического иммунитета к возбудителю заболевания.

Для чего нужна вакцинация

Возбудители гриппа – это вирусы типа А, В и С. Вирусы гриппа постоянно изменяются, обмениваясь генетическим материалом. Человек очень восприимчив к ним независимо от возраста и времени года. Но наибольшее число заболевших регистрируется осенью и зимой, когда иммунитет наиболее ослаблен.

Прививка от гриппа не позволяет на сто процентов защититься от заболевания, но она минимизирует вероятность его возникновения и снижает риск развития осложнений. Вакцинирование также способствует облегчению протекания болезни.

может ли кашель и насморк при прорезывании зубов у детей
Полоскание зубов является действенной процедурой, которая используется при наличии болевых ощущений. Для полоскания зубов применяется раствор из соды и соли, что позволяет с его помощью не только избавиться от болевы

Эффективность прививки зависит от качества вакцины, от индивидуальных особенностей организма и от эпидемиологической ситуации. Стоит отметить, что, даже поставив прививку, человек может заболеть гриппом, поскольку вакцинация может проводиться против одного вируса, а в этом году приходит совершенно другой. Вакцинацию необходимо проводить каждый год. После прививки иммунитет развивается примерно в течение двух недель и действует целый год. Лучше всего вакцинироваться осенью, но можно и в течение сезона. В детском возрасте прививку делают два ра

Источник

Прививка от гриппа — противопоказания

Грипп — острое заболевание вирусной природы, поражающее верхние дыхательные пути. Для него характерна очень высокая контагиозность, что нередко приводит к возникновению эпидемий. Болезнь протекает с явлениями интоксикации и может провоцировать тяжелые осложнения, особенно опасные для некоторых категорий населения (лица с хроническими патологиями, дети, беременные, пожилые люди). Самой лучшей профилактикой является заблаговременная вакцинация, эффективность которой тем выше, чем большее число жителей привито. Когда приходит время прививки от гриппа, противопоказания к ней обязательно учитываются медицинскими работниками. От чего они зависят? Сначала стоит разобраться в том, какие бывают вакцины.

Разновидности вакцин

Хотя неспециалистов мало интересуют тонкости изготовления вакцин, от них во многом зависит эффективность прививок, а также противопоказания к ним.

Живые. Данную разновидность препаратов получают путем ослабления вирусов специальными методами. Такие микроорганизмы сохраняют жизнеспособность и вызывают реакцию иммунитета, но не могут стать причиной болезни. Вводятся детям и взрослым интраназально.

Инактивированные цельновирионные. Состоят из вирусов, обезвреженных ультрафиолетовым облучением или с помощью обработки формалином. Вводятся детям старше семи лет (интраназально) и взрослым (интраназально и подкожно).

Сплит-вакцины (расщепленные) и субъединичные. Изготавливаются из очищенных вирусных белков. Применяются с 6-месячного возраста, вводятся внутримышечно (в плечо или бедро).

чем вылечит насморк у кошки
Нежный кошачий носик, природный фильтр и канал восприятия, подвержен такому неприятному заболеванию, как насморк. Что нужно помнить в первую очередь, когда речь заходит о насморке у кошек? Во-первых, как и у человека, та

Виросомальные вакцины. Производятся по прогрессивной технологии, содержат целые комплексы вирусных белков, что повышает их эффективность. Применяются аналогично сплит-вакцинам.

Противопоказания к ва

Источник

Прививка от гриппа ребенку: за и провтив

В вопросе эффективности прививок против гриппа наше общество традиционно разбито на два лагеря: сторонников вакцинации, считающих прививку панацеей от осложнений и даже больше того, летального исхода, и оппонентов, с диаметрально противоположным мнением. Когда же дело касается святого – детей, дилемма «делать прививку или нет» переходит в разряд вопроса жизни и смерти.

Так все-таки, кто прав? Как говорится в пословице, у каждого своя правда. Чтобы помочь родителям принять взвешенное решение, рассмотрим аргументы в пользу прививок и все доводы против вакцинации.

Прививка нужна

Ежегодно на оплату больничных листов тратится в 6 раз больше бюджетных денег, чем затраченных средств на вакцинацию против гриппа. Если прибавить к этому еще и лечение в стационаре в случае осложнений, то получаем до 20 рублей экономии против 1 рубля, вложенного в стоимость прививки. Причем, по статистике, более 50 % листков нетрудоспособности выдается по уходу за несовершеннолетними детьми.

Болезнь ударит и по семейному бюджету. Больничный по уходу за ребенком до 7 лет оплачивается на общих основаниях в зависимости от страхового стажа. Но только 60 дней в течение года: если ребенку будет нужен уход и по истечению этого срока, пособие уже не оплатят. Детям после 7 лет и до 15 разрешено болеть и того меньше: компенсации подлежит только 15 дней ухода, причем в течение года не более 45. В любом случае, на полную оплату больничного можно рассчитывать лишь первые 10 дней болезни: оставшиеся 5 — из расчета половины среднего заработка.

Вирус гриппа (от фр. “gripper” — схватывать) является одним из самых жизнеспособных и наиболее быстро распространяемых из известных возбудителей эпидемий. Передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, а также через предметы общего пользования. В первую очередь

Источник