можно ли сразу делать прививку от гриппа и дифтерии

Можно ли делать сразу 2 прививки грудничкам

Можно ли делать сразу 3 прививки ребенку

Бывает так, что приходит время очередной прививки, а у малыша уже есть пропущенные вакцинации. Некоторые педиатры, повинуясь графику, назначают сразу 3 прививки ребенку. Как поступить в этом случае? Можно ли делать сразу 3 прививки ребенку? Давайте разбираться.

Многие прививки можно делать одновременно при отсутствии каких-либо противопоказаний. В противном случае интервал между вакцинами должен составлять 1 месяц.

Сегодня мы не будем рассматривать экстренную вакцинацию от бешенства, столбняка и клещевого энцефалита. Проводить данные прививки необходимо несмотря ни на что. Ведь риск для жизни превышает любые доводы.

Не переживайте по поводу несовместимости прививок. Таковыми фактически является вакцинация против желтой лихорадки и холеры. Если вы не собираетесь на отдых в столь неблагоприятную страну, не стоит волноваться. Находясь в России, вам не нужно делать эти прививки. Также не рекомендуется комбинировать прививку от туберкулеза с любыми другими. Вакцины от других заболеваний можно вводить одновременно.

В здоровом организме человека присутствуют миллиарды иммунных клеток, которые смогут «обработать» сразу несколько введенных антигенов легко и просто, так уж мы устроены. При этом риски неблагоприятных реакций (температура, аллергия, сыпь и т.д.) не суммируются, а остаются в нормальных пределах – около 30%.

Но помните, что 3 прививки сразу нельзя сочетать в одном шприце. Вакцинация должна выполняться отдельными инструментами в разные конечности ребенка. Однако это не относится к прививке АКДС (где в одном шприце сочетается коклюш, столбняк и дифтерия) и ОПВ (три вида полиовируса). Также на современном фармацевтическом рынке присутствуют комбинированные препараты, созданные специально для одновременного введения одним шприцом:

Источник

Мнения за и против вакцинации – нужно ли ставить прививки детям

Все мы с детства знаем о прививках. В современном обществе вакцинация – общепринятая процедура. Но многие молодые родители, готовясь к появлению собственного ребенка, начинают задумываться, а нужно ли делать прививки детям? Родители начинают искать информацию в Интернете и натыкаются на два противоположных мнения о прививках для детей – за и против. Попробуем разобраться, вредит ли вакцинация малышам.

Одни специалисты утверждают, что прививки делать необходимо, другие же яростно отстаивают свое мнение об их вредности. Конечно, правда в этом случае у каждого своя, но принимать решение о вакцинации ребенка должны родители, поскольку именно они несут ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка, а не педиатр, который настаивает на прививках, или соседская мамочка, которая от них отговаривает, поскольку у ее ребенка были серьезные осложнения.

Для чего нужна вакцинация

Нужно ли делать прививки детям – мнение ЗА

От вспышек эпидемий мы, к сожалению, не застрахованы. Людям даже в голову не приходила мысль об отказе от прививок несколько десятилетий назад. Вспомните, как их делали в школе, собрав весь класс в медпункте. Риск заболеваний был очень высоким, а вакцина реально защищала нас от гуляющих повсеместно вирусов. Сейчас нет таких опасных вспышек эпидемии, и многие врачи уверены, что это отчасти благодаря вакцинации. Теперь же мы привыкли считать себя настолько защищенными от всех болезней, что можем пренебречь важностью прививок. А знаете ли вы о том,  что опасные вирусы могут находиться совсем рядом? А может быть, вы совершенно случайно оказались рядом с человеком, заболевшим туберкулезом, или (не дай Бог) этой хворью заразился кто-нибудь из вашей семьи или друзей-знакомых? А может быть, обычный прохожий привез страшную болезнь из Африканских стран? А видел

Источник

Прививка от дифтерии: последствия и влияние на организм

Предупрежден – значит вооружен. Это выражение как нельзя кстати подходит для недуга, именуемого дифтерией. Дифтерия – заболевание инфекционного происхождения, с которым бороться очень тяжело. А в большинстве случаев – бесполезно.

Статистика показала, что заражения среди детей, в 50–70% случаев заканчиваются летальным исходом. Вот уже около 50 лет подряд прививка от дифтерии спасает миллионы детских жизней. А инфицирование наблюдается менее чем в 10 %.

Что представляет собой прививка от дифтерии

Токсин дифтерийной палочки делают ослабленным и недееспособным, а потом вводят в организм человека. Болезнь при этом развиться априори не в состоянии. Прививка от дифтерии делается искусственным методом в квалифицированных лабораториях, проходят множество проверок. Потому страх заразиться через укол нужно отбросить навсегда. Главное, соблюдать противопоказания и здоровью не будет нанесен вред.

Влияние вакцины от дифтерии на организм

Прививка от дифтерии действует не на палочку, которая попала в организм. Ее эффективность направлена на токсические элементы от бактерии. Если избавится от них, то болезнь отступит. Введенные препараты провоцируют иммунную систему на выработку антитоксинов. Благодаря подобным элементам, болезнь больше не страшна вашему организму.

Чтобы не делать укол бездумно или так же отказываться от него, стоит знать, какие последствия могут настигнуть вас или вашего ребенка в случае заражения дифтерией. Заболевание делают опасным не наличием или концентрацией дифтерийной палочки, которая попадает в организм бытовым путем или воздушно-капельным. А ядовитым веществом, которое выделяет этот микроб. Оно поражает слизистые оболочки, гортань, дыхательные пути и т. д.

Налет единым слоем обволакивает стенки слизистой и убрать его механическим путе

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Здоровье Медицина Ав. Кристина Козак

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет

Источник

Прививка от гриппа: последствия

Опасность заболевания в том, что инфекция передаётся очень быстро, и подвержены ей абсолютно все. Грипп может уложить сильного здорового человека в больницу. Нередки смертельные исходы. Врачи говорят, что лучшим способом противостоять угрозе вирусов является прививка от гриппа. Последствия вакцинации настораживают общество. Некоторые люди довольны защитным эффектом, другие говорят о сильной аллергии и слабости. Так стоит ли делать прививку?

Зачем нужна прививка

   Сезон гриппа в странах северного полушария начинается в октябре. Дальше вирусы циркулируют от человека к человеку, из города в город. При этом возбудители болезни постоянно мутируют. Переболев гриппом однажды, нельзя получить иммунитет.

   Каждый гриппозный сезон уносит жизни 10 % всех заболевших. Первыми жертвами становятся пожилые люди старше 65 лет. Ежегодные вакцины против гриппа (инъекция или носовой спрей) уменьшают шансы заболеть и заразить других людей.

   Вакцины создают антитела, работающие в организме две недели после прививки. Эти антитела обеспечивают защиту от заражения вирусами, находящимися в вакцине. Учёные проводят регулярные исследования, чтобы узнать, какие виды вирусов распространятся в будущем сезоне. Традиционные вакцины предохраняют организм от трёх вирусов:

   Существует вакцина против четырёх видов гриппа. Иммунная реакция организма наблюдается через неделю. Привитый человек может заболеть гриппом, но течение заболевания будет лёгким, без серьёзных последствий – бронхита, отита, воспаления лёгких.

Осложнения после прививки от гриппа

кишечный грипп заразен или нет
Часто ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. Хоть с самим гриппом оно совершенно не связывается, так как заболевание поражает желудочно-кишечный тракт, но некоторые симптомы схожи. В основном эта инфекция п

Официальная медицина призывает людей прививаться, утверждая, что вакцина вырабатывает невосприимчивость к гриппу. Чтобы вовремя заметить мутации штаммов вирусов, более ста исследовательских институтов в разных странах мира наблюдают возбудителей и улучшают

Источник

Можно ли делать прививку от гриппа беременным

Делать ли прививку от гриппа беременным?

Вопрос «Делать ли прививку от гриппа» вообще очень спорный. И каждый делает выбор за себя, порой и за своего ребенка. А что же делать тем, кто вынужден принимать решение и за беспомощного малыша, которому только предстоит родиться? И принесет ли беременным прививка от гриппа так нужным им иммунитет от этой болезни или напротив скажется на его развитии и здоровье?

Ещё десять лет назад большинство врачей высказывались резко отрицательно, относя беременность к естественным противопоказаниям к прививкам от гриппа. Однако в последнее время этот вопрос многократно пересматривался, во многом это связано с теми эпидемиями, что прошлись по всему миру (птичий грипп, свиной грипп). Несмотря на то, что эпидемии гриппа в 2011-2012 году не предвидится, врачи все чаще рекомендуют беременным прививаться. Единогласного же решения до сих пор нет.

Так, например, профессор Владимир Таточенко, главный научный сотрудник РАМН, убежден, что прививка от гриппа беременным никакого вреда не нанесет и на ребенке никак не скажется. Он согласен с Исследовательским центром контроля и профилактики заболеваний США, что прививка от гриппа для этого слоя населения очень важна, поскольку будущие мамы находятся в группе риска. Все же отрицания относятся не к медицинским противопоказаниям, а носят, скорее, моральный характер. Дело в том, что примерно 1-2% детей рождаются с теми или иными пороками, а объяснить потом молодой маме, что этот порок или дефект развития носит иной характер и никоим образом не является последствием прививки, невозможно.

что делать если после простуды заболело ухо
Боль в ухе чаще всего является следствием каких-то проблем в ушном наружном канале уха: прыщик, раздражение, инфекция, воспаление или закупорка вследствие накопления ушной серы. Если вы плавали в воде, которая

Акушер-гинекологМария Борец напротив убеждена, что беременной женщине не стоит делать прививку от гриппа. Лучше уделить большее внимание профилактике гриппа и укреплению иммунитета, причем использовать для этого народные средства, препар

Источник

Можно ли делать прививку ребенку при прорезывании зубов

Чтобы защитить ребенка от болезней, уже с ранних лет необходимо делать прививки. Однако родители часто сомневаются, можно ли ставить прививку, если у ребенка недомогание, насморк или прорезаются зубки. В этой статье разберем, можно ли делать вакцинацию, когда у малыша режутся зубы.

Можно ли делать прививку

Когда у детей прорезаются зубки, они делаются беспокойными. Одни переносят этот процесс легко, а у других в это время может подняться температура или возникнуть другие неприятные симптомы. Прививку врач обычно делает согласно своему графику, и появлением зубов может его нарушить.

Существует несколько видов детских прививок, которые делаются в разном возрасте. Одна из первых – АКДС, вакцинация сразу от трех опасных болезней: дифтерии, коклюша и столбняка. Вакцина была специально создана сразу против трех распространенных детских заболеваний, поскольку все они дают осложнения из-за интоксикации. Прививка скорее формирует иммунитет не против самого возбудителя, а против появляющихся при болезни токсинов. Обычно первую делают в возрасте 3 месяцев, вторая – еще через месяц, затем в полгода и в полтора.

Главное при вакцинации – чтобы ребенок себя нормально чувствовал. Появление зубов и соответствующие симптомы не являются патологией. Но из-за процесса может нарушиться местный иммунитет в ротовой полости, что вызовет стоматит или фарингит. В этом случае даже простая вакцинация от гриппа должна быть отложена, после консультации с врачом.

Желательно прививать малыша в рекомендуемые государством сроки (по календарю профилактических прививок). Сроки обязательными не являются, но медицина рекомендует календарь, чтобы польза от препаратов была максимальной. Кроме возраста и сроков, существуют также интервалы между использованием конкретных препаратов. Если соблюдать все рек

Источник