комаровский про сопли насморк

Как вылечить насморк по Комаровскому?

Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насморком называют увеличение работоспособности слизистой носа, из-за чего интенсифицируется выработка слизи. Вызвать этот процесс могут вирусные или бактериальные инфекции, приступы аллергии из-за запыленности воздуха и т. п. Иногда насморк появляется после истерики с рыданиями, так как слезные протоки тесно связаны с носовым каналом. Поэтому важно разобраться, когда нужно, а когда не стоит лечить насморк классическим методом. На эти вопросы подробные ответы дает доктор Комаровский.

Почему насморк не всегда нужно устранять?

Носовые выделения появляются по конкретной причине, но не всегда медицинского характера. Чаще это происходит из-за активации защитных свойств оболочкой слизистой при попадании в нос раздражителей:

Устранять консервативными способами ринит, если повышение выделений носят физиологичный характер, не следует. Примеры таких процессов:

самоочищение носовых ходов у младенцев, слизистая которых еще не развита и не привыкла к «взрослому» воздуху после внутриутробной жизни в жидкой среде;

реакция на пересушенный воздух, в этом случае слизистая пытается самостоятельно восполнить недостаток влаги чрезмерной выработкой слизи.

Обычно при ОРВИ и ОРЗ ребенок не нуждается в лечении от насморка. Слизистые выделения в этом случае носят защитный характер. Когда родители начинают устранять ринит, они автоматически нарушают естественную работу железы, которая старается не допустить попадания бактерий и вирусов внутрь организма путем повышенной секреции. В этом случае избыток слизи выводит через нос патогенных возбудителей. Задача родителей — не нарушит

Источник

Комаровский про сопли у детей

Как правильно лечить насморк: советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский рассказал на своем сайте. как правильно лечить простудный насморк. Делимся с вами советами одного из самых популярных украинских врачей.

Физиологическая основа насморка - повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной повышенной выработки могут быть самые разные - инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.

Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком - лишние слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.

Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название сопли, на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию - когда не густая. Если же слизь высыхает - например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура - толку от такой слизи никакого, наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.

Таким образом, если причина насморка - вирусы, однозначно следует заключи

Источник

Лечение насморка у детей по комаровскому физраствором

Правила промывания носа физраствором ребенку

Физраствор (водный 0,9% раствор хлорид натрия) -многофункциональное лекарственное средство. Натрия хлорид -это поваренная соль, ее антибактериальные и заживляющие свойства благотворно влияют на здоровье организма. Применяют этот медицинский препарат для обработки ран, разведения лекарств, спринцевания. В домашней аптечке водный раствор NaCl имеет место быть. При насморке промывание носа физраствором взрослому или ребенку -эффективная лечебная и профилактическая процедура. Этот факт доказан учеными медиками и подтвержден педиатрами всего мира, в число которых входит и авторитет большинства мам нашей страны -доктор Комаровский.

Применение физраствора для промывания носа безопасно даже для грудничков, беременных женщин, людей, страдающих сложными и хроническими заболеваниями.

0,9% раствор натрия хлорид является простейшим из всех медицинских средств. В состав физраствора для промывания носа входит только NaCl (поваренная соль) и дистиллированная вода в соотношении 9 граммов соли на 1 литр воды (0,9%).

Стерильный раствор натрия хлорид продается в аптеке. Он относится к категории недорогих медицинских препаратов. Его можно приготовить и в домашних условиях. Доктор Комаровский рекомендует следующий рецепт его выполнения: в 1 литре кипяченой теплой воды растворить 1 чайную ложку поваренной соли. Это средство и используют для промывания носовых ходов ребенку или взрослому.

Промывание носа грудничку с помощью физраствора следует выполнять осторожно, применяя для этого специальные приспособления: специальный флакон-капельницу, флакончик с насадкой-пулевизатором, шприц без иголки, пипетка, маленькая спринцовка с узким носиком. Самый простой метод промывания, который рекомендует доктор Комаровский для самых маленьких детей, -орошение

Источник

Прозрачные сопли у ребенка комаровский

Насморк у ребенка

Сопли у ребенка? Что доктор Комаровский советует делать при насморке? Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате «температурной встряски».

Насморк принято считать легкой болезнью. Как лечить насморк доктор Комаровский рассказывает в своей книге. К сожалению, насморк у ребенка редко проходит за неделю и при его возникновении следует сразу обратиться к педиатру. Лечение насморка, Комаровский рекомендует, должно проходит в комплексе с промываниями полости носа специальными физиологическими растворами. Физраствор можно приготовить и дома (на 1 л воды 9 г соли), но когда речь идет о здоровье ребенка, лучше все-таки воспользоваться лекарственными препаратами.

Если часто случается насморк у детей, лечение Комаровский предлагает проводить даже после исчезновения недуга, так как полоскания физиологическими растворами являются еще и прекрасной профилактикой. В них более подробно рассказывается о насморке. Кроме этого, можно почитать книги доктора Комаровского, где можно подчеркнуть для себя много нового и полезного. Насморк, Глава 12.5. Профилактика респираторного аллергоза).

Новая книга доктора Комаровского -не только всеобъемлющее руководство, посвященное актуальнейшей теме детских ОРЗ, но и учебник здравого смысла Вирусные заболевания случаются с каждым, со взрослыми и детьми, и в такой ситуации хорошо руководствоваться советами хорошего доктора, такого как Евгений Комаровский.

У малышей появление густых соплей имеет под собой веские причины, такие как вирусная или бактериальная инфекция или аллергические заболевания. Если появились густые сопли у ребенка, Комаровский советует решать эту проблему незамедлительно. Иными словами, возникновение насморка у детей обусловлено пл

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Зелёные сопли у ребёнка, лечение по доктору Комаровскому

Причины детских соплей

Среди вирусов, причиной соплей обычно становится риновирус. Существует более сотни разновидностей этого вируса. Источником инфекции являются больные дети или здоровые вирусоносители. В осенний и зимний период заболевание протекает в виде эпидемий.

Практически все дети, кроме малышей до 6 месяцев, восприимчивы к подвидам этого вируса, особенно в условиях тесного контакта в коллективе.

Болезнь начинается остро с высокой температуры тела и жжения в носу. Спустя несколько дней происходит присоединение бактериальной инфекции и насморк у ребёнка приобретает зелёный оттенок.

Если в первые дни болезни выполнить мазок из носа у ребёнка, то в нём будет наблюдаться большое скопление лимфоцитов, что подтверждает диагноз вирусной инфекции.

Нередко в носу у малыша при мазке можно обнаружить присутствие стафилококка. Эта бактерия может в норме обитать в полости носа и ротоглотки маленького пациента. Она отличается выраженной устойчивостью к противомикробным препаратам, поэтому тяжело поддаётся обычной схеме лечения.

При снижении иммунитета на фоне вирусной инфекции стафилококк начинает активно размножаться на слизистой оболочке носа, вызывая новые симптомы болезни. При размножении бактерий происходит выброс активных веществ из клеток иммунной системы, что приводит к окрашиванию соплей в зелёный цвет.

Аллергический насморк у детей проявляется прозрачными выделениями. Причиной аллергии у малышей обычно становятся пыль, шерсть и эпидермис домашних питомцев, пыльца некоторых растений и деревьев.

начинается насморк как предотвратить лекарства
Насморк – основной признак простудного заболевания, также он может протекать, как самостоятельная болезнь, представляющая собой воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Чтобы не допустить осложнений, важно в

Нередко развивается лекарственная аллергия на сосудосуживающие и

Источник

Лечение насморка у детей по комаровскому

Что говорит доктор Комаровский про насморк у ребенка

Многие молодые родители уже слышали о докторе Комаровском. Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. В свободное от основной работы время Комаровский занимается исследованиями, которые находят отражение в его «творчестве» - книгах, основная тематика которых, - инфекционные заболевания у детей. Советы от знаменитого врача читайте в этой статье.

Насморк у ребенка 12 лет?«Антифлу Кидс» - при первых симптомах простуды у детей, в т.ч. насморке.Состав препаратаСоветы мамамИнструкцияantiflukids.ruЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Скрыть объявление

У Вас насморк? -Комплекс «Долфин»Улучшает носовое дыхание. Только натуральные компоненты. Кликайте тут!Безопасная методикаБесплатная консультацияПрофилактикаОтзывыcold.dolphin.ruАдрес и телефонЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Скрыть объявление

Ринит? Примите Синупрет.Быстрое лечение острых и хронических синуситов.bionorica.ruЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Скрыть объявление

С этой, без сомнения актуальной темой, Комаровский даже выступал на телевидении и посвятил ей несколько разделов своей книги.

Если резюмировать все сказанное доктором Комаровским, то насморк лечить не нужно. А если быть точнее, его не нужно не лечить, а купировать, так как выделяющиеся при рините сопли – защитная реакция организма на попавшие в органы дыхания вирусы. Вместе со слизью, которая по сути и является тем, что привыкли называть насморком, выделятся большое количество микроорганизмов, которые борются с инфекций. Если носовые ходы принудительно «высушить», болезнетворные бактерии без видимого труда проникнут в носоглотку, бронхи и легкие, вызвав более серьезные заболевания.

первые признаки простуды что сделать
Простуду мы привыкли лечить дома. Столько натуральных лекарств под рукой. Домашние рецепты в один миг приведут больного в чувство. И не надо ходить по больницам и тратиться на дорогостоящие препараты. Одни плюсы. А есть

Поэтому, по мнению Комаровского,

Источник

Что говорит доктор Комаровский про насморк у ребенка

Многие молодые родители уже слышали о докторе Комаровском. Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. В свободное от основной работы время Комаровский занимается исследованиями, которые находят отражение в его «творчестве» - книгах, основная тематика которых, - инфекционные заболевания у детей. Советы от знаменитого врача читайте в этой статье.

Что говорит доктор Комаровский про явление насморка у ребенка?

С этой, без сомнения актуальной темой, Комаровский даже выступал на телевидении и посвятил ей несколько разделов своей книги.

Если резюмировать все сказанное доктором Комаровским, то насморк лечить не нужно. А если быть точнее, его не нужно не лечить, а купировать, так как выделяющиеся при рините сопли – защитная реакция организма на попавшие в органы дыхания вирусы. Вместе со слизью, которая по сути и является тем, что привыкли называть насморком, выделятся большое количество микроорганизмов, которые борются с инфекций. Если носовые ходы принудительно «высушить», болезнетворные бактерии без видимого труда проникнут в носоглотку, бронхи и легкие, вызвав более серьезные заболевания.

Поэтому, по мнению Комаровского, при насморке основная задача родителей заболевшего ребенка – поддерживать слизистую оболочку его носовых ходов в увлажненном состоянии. Для этого необходимо регулярно проветривать помещение, следя за тем, что бы температура в нем была не выше 21 градуса, а влажность воздуха не ниже 75%.

Что утверждает Комаровский о лечении насморка у детей?

Регулярно (каждые 2-3 часа) орошать слизистую носоглотки физраствором, который можно приобрести в аптеке, либо приготовить самостоятельно, растворив 1 чайную ложку морской соли в стакане кипяченой воды.

Врач советует также при насморке использовать препарат Эктерицид, обладающий противовоспали

Источник