йодистая сетка от насморка детям


ЙОДНАЯ СЕТКА: ФАКТЫ И МИФЫ

Часто мамы делают малышам йодную сетку при ушибах или простудах, но для чего – чтобы отвлечь от грустных мыслей и боли, или йод действительно лечит? Стоит разобраться в показаниях и противопоказаниях к применению йодной сетки.

Интерес к йоду как лекарству возник в XIX веке: использовались его антисептические свойства при обработке травм и ран. Но от применения йода в ингаляционном виде и внутрь появлялись негативные последствия, вплоть до некроза легочной ткани.

Йод надолго был забыт, и медицина вернулась к нему в двадцатом столетии как к антисептику в виде водных или спиртовых растворов. Именно спиртовые 5%-ные настойки йода в маленьких коричневых флакончиках каждый из нас помнит с детства как средство для обработки мелких ранок и порезов.

Сегодня йодные настойки широко применяют в медицине – они есть в любой аптеке. Стоят сущие копейки и применимы для наружной обработки ран или ссадин, слизистых оболочек.

Внутрь принимать растворы йода нельзя. При приеме внутрь йод действует как сильнейший окислитель и вызывает повреждения живых клеток. Помимо этого он образует с белками тела нерастворимые соединения, которые необратимо трансформируют белки. Поэтому использовать йодную настойку необходимо только по назначению – нанося на кожу или обрабатывая раны.

Кстати, при обработке раны заливать ее йодом запрещено — это вызывает сильные боли и некроз ткани. Йодом можно обрабатывать только края раны.

В XX веке, особенно в его начале, стало набирать популярность лечение йодными сетками. Эффект этому средству приписывался просто феноменальный, сеточками обещалось вылечить до ста наименований болезней.

Основоположником «рисования сеточек» считают питерского врача И. Колбасенко, оставившего множество научных работ в поддерж

Источник

Помогает ли йодовая сетка?

В каждой аптечке с лекарствами обязательно найдется пузырек с  йодом, ведь при незначительных порезах, ранах мы сразу их обрабатываем этим коричневым раствором. Еще в 19 веке было доказано, что в контакте с кожей йод обладает сильнейшим противовоспалительным действием.

Поэтому довольно часто и давно йод применяют для лечения различных заболеваний в качестве нанесения йодовой сетки на кожу.

Йодовая сетка обладает лечебным действием, но наносить ее нужно правильно и обязательно проверить на сгибе чувствительность к йоду.

Целебные свойства йодовой сетки

Секрет йодовой сетки заключается том, что благодаря таким нарисованным клеточкам, группы бактерий оказываются отсраненными друг от друга и быстро погибают.

Сеткой из йода можно вылечиться от кашля, ускорить заживление ушибов, облегчить насморк и простуду, она помогает женщинам во время беременности при дефиците йода.

Как сделать йодовую сетку?

При нанесении йода на кожу возникает местное раздражение, кровь от капилляров отливает, предотвращая ее застой. Сетку из йода рисуют на коже ватными  палочками, обмакнув палочку в раствор йода, обычно он пяти процентный и получается  на теле решетка, величина каждой ячейки обычно составляет 1 квадратный см.

Йод проникает в кожу и кровеносные сосуды и усиливает кровообращение. Важно знать, что при температуре выше 38 градусов противокашлевую сетку делать не рекомендуется. Это касается и детей.

Перед этим важно определить, есть у вас особая чувствительность на йод, для этого сделайте небольшой штрих, если в течение 10- 15 минут не возникнет зуд или жжение, то можно приступать к рисованию сетки.

Полезно рисовать йодом сетку, если у вас насморк или простуда. Один из способов быстро вылечить насморк- это правильное нанесение йодовой сетки. В данном случае можно нанести тонки

Источник

Йодовая сетка

59

Дорогие ми читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить про йодовую сетку.Вот уж какой препарат всегда можно найти в любой аптечке? Правильно – йод! Маленькая бутылочка всегда находится в нужном месте и готова послужить ради доброго дела. Обычно йод ассоциируется у нас с дезинфекцией. И именно поэтому о нем знают даже маленькие дети. Чуть только разбил коленку – мама с баночкой йода спешит на помощь. Помню, в детстве, я всегда просила маму обрабатывать «свежезаработанные» ссадины именно йодом, а не зеленкой. Все из-за соображений красоты – ведь йод впитывается быстрее и так сильно не привлекает внимание, как ярко-зеленые коленки. Но помимо дезинфицирующих свойств и обработки ссадин, йод может применяться и для решения других проблем, связанных с нашим здоровьем. Об этом и поговорим более подробно сегодня.

О целебных свойствах йода знали еще в начале XIX века и успешно применяли его для обработки ран при разного рода операциях. После неудачных экспериментов в виде ингаляций парами кристаллического йода об этом средстве забыли практически на столетие. И только в начале века ХХ врач из Петербурга И.С. Колбасенко возродил йодотерапию, очертив основные правила по применению йодовой стеки и самого йода микродозами.

Йодовая сетка. Применение и полезные свойства

Главный эффект от применения йодовой сетки объясняется главным образом бактерицидными свойствами йода. Проникая чрез кожу вовнутрь и распространяясь по кровеносной системе, вещество губительно влияет на микробы, уничтожая болезнетворные организмы, сворачивая их белки. Что в результате способствует торможению заболевания и приостанавливает процесс развития болезни.

Особенный эффект йодного «узора» в виде сетки в том, что такое нанесение способствует разрыву групп патогенных микроорганизмов друг от друга и как следствие – к их массовой гибели.

Еще од

Источник

йодная сетка при насморке

Девочки, делаете ли своим деткам? Эффективен ли этот метод борьбы с соплями? дочку уже совсем одолели, только прокапаю, вроде пройдут и снова зеленые бегут… Свекровь настаивает на йодной сетке, а я сопротивляюсь, слышала, что сопли от этой сетки густеют и не выходят, а наоборот опускаются…

Комментарии пользователей

21

Капли вообще не советую — у всех подруг из-за них только и проблема! Все они вызывают зависимость — потому сопелки снова одолевают

доктор мом на пятки и в носки на ночь точки йода на крылья носа, капли финистил пить по 5 капель с утра и вечером снимают отек слизистой и останавливают сопли… А каплями в нос все измучаетесь и усугубите ситуацию, и мой вам совет заваривайте ст ложку клюквы на стакан кипятка подсластите и процедите давайте пить очень хорошо борится со всякими вирусами соплями итп и витамина с много и иммунитет будет в норме....

лично я так лечила ребенку насморк ибо все капли а их было миллион полетели в мусорку, хоть финистил и от аллергии но сопли останавливает в раз у нас был обычный насморк

попробуйте особенно финистил в первую очередь и клюква вообще нам без антибиотиков простуду выгнала она безвредна и при температуре жар снимает

Татьяна Да уже замучилась… началось с соплей, в итоге попали в больницу с пневмонией, теперь кашель прошел, а сопли никак не проходят( боюсь опять запустить… сейчас капаю физ.раствор, синамарин и протаргол… думаю, может зря свекровь не слушаю и сетку еще сделать…

сетку на пятки еще можно и в носки девушка вы сделайте как я сказала у нас в бронхи пошло от этих капель в нос давайте больше пить клюквы она замороженная в супермаркетах продается и финистил вы жизнь увидете

если капаете физ раствор его необходимо высасывать через 2-3 мин а то так вы еще ребенка не только до пневмании но и до отита доведете

йоги помощь при насморке
Здравствуйте, меня зовут Ксения, 35 лет. Родственница рекомендует при насморке и гайморите промывать нос хлоргексидином. А я опасаюсь, вдруг он вреден для слизистой. Кто прав, она или я?

Здравствуйте, Ксения. Хлоргекс

в каком

Источник

Йодовая сетка при кашле детям

Наряду с назначенным лечением многие родители самостоятельно начинают применять испытанный метод терапии – йодовую сетку при кашле, надеясь на положительный эффект.

Можно ли применять

По скорости исчезновения йодовой сетки на теле нельзя судить о степени дефицита йода в организме. На этот механизм могут влиять и другие факторы (температура тела, влажность и т.д.)

Еще один минус применения йодовой сетки  нанесение йода на кожу малыша подавляет естественную выработку этого вещества щитовидной железой. Противники данного метода настаивают на опасности избытка йода для детского организма, а также о раздражающем действии йода на кожу малыша.

Другие ученые поддерживают методы лечения йодом, считая дефицит этого элемента опасным, приводящим к серьезным нарушениям здоровья от умственной отсталости и неврозов до онкологических заболеваний.

Тот факт, что йод при местном применении не оказывает какого-либо серьезного воздействия на весь организм, позволяет считать этот метод можно совершенно безопасно применять для лечения детей и взрослых (в т.ч. при кашле).

Предостережение: осторожно следует применять йодовую сетку при кашле детишкам, которым еще не исполнился год, так как кожа их слишком нежная, и йодом можно вызвать ожог у крохи. Некоторые доктора протестуют против применения лечения йодом до того, как малышу исполнился год.

раздавил простуду на губах
лФП-ФП, РП-ЧЙДЙНПНХ, ПЛМЕЧЕФБМ кПЪЕЖБ л., РПФПНХ ЮФП, ОЕ УДЕМБЧ ОЙЮЕЗП ДХТОПЗП, ПО РПРБМ РПД БТЕУФ. лХИБТЛБ ЕЗП ЛЧБТФЙТОПК ИПЪСКЛЙ, ЖТБХ зТХВБИ, ЕЦЕДОЕЧОП РТЙОПУЙЧЫБС ЕНХ ЪБЧФТБЛ ПЛПМП ЧПУШНЙ, ОБ ЬФПФ ТБЪ ОЕ СЧЙМБУШ. фБЛПЗ

Однако множество мам с успехом лечат своих грудных ребятишек йодной сеткой при кашле. До исполнения детям возраста один год, малыши получают основные прививки, которые могут вызывать уплотнение и болезненность на коже в месте прокола. Именно йодная сетка хорошо снимает такие осложнения после прививок ребятишкам, которым еще не исполнился год.

Показания

Противопоказания

Как сделать

Источник

конструктор здоровья

Йодовая сетка: целебные свойства простых линий

Можно насчитать не менее двадцати различных заболеваний, при которых облегчить состояние человека можно путем наложения йодовой сетки. Крошечная склянка с йодом обычно имеется в каждой домашней аптечке – ведь никто в повседневной жизни не застрахован от ран и порезов, требующих оперативной антисептической обработки. Еще в XIX веке врачи обнаружили, что при контакте с кожей йодный раствор способен действовать и как мощное противовоспалительное средство.

Как делать йодную сетку?

Йодовую сетку на кожу наносят при помощи ватных косметических палочек – тех же самых, что обычно применяются для чистки серы в ушах. Такую палочку нужно обмакнуть в 5%-ный раствор йода и нарисовать на теле решетку из вертикальных и горизонтальных полос. Величина «ячеек» идеальной йодной сетки обычно составляет около 1 квадратного сантиметра.

Проникая сквозь кожу в мышечные ткани и кровеносные сосуды, йод губительно действует на болезнетворные микроорганизмы, сворачивая их белки. Секрет сетки заключается в том, что благодаря «ячейкам» определенного размера группы бактерий оказываются оторванными друг от друга и стремительно погибают. Йод великолепно справляется именно с теми бактериями, которые проникают в организм через кожные поры.

Йодовая сетка при нехватке йода в организме

Для того, чтобы определить, хватает ли вашему организму йода из продуктов питания, необязательно сдавать анализы – достаточно нанести йодовую сетку. Лучше всего ее расположить на внутренней части бедра. Если уже через три часа от нее не останется ни малейшего следа, нужно срочно бежать к врачу и просить, чтобы выписал самые эффективные препараты для лечения йододефицита. Если йод успеет впитаться в кожу на протяжении 6-8 часов, это будет означать, что небольшие проблемы с поступлением йода

Источник