грипп мифы и факты

Чего боится грипп? 8 мифов о простуде

Грипп представляет собой тяжёлую вирусную инфекцию, которая может поразить любого человека, независимо от его пола, возраста и социального статуса.

Думаете, что знаете о простуде всё? Восемь самых популярных представлений о ней комментирует Павел Богомолов, заместитель главврача МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.

Миф: Если нет температуры, то больной незаразен

Инфицированный становится заразным ещё до того, как максимально проявляются все признаки болезни - лихорадка, боли в мышцах, суставах, слабость.

Миф: Прививка от гриппа действует два года, поэтому прививаться каждый год необязательно

Увы, это не так. Вирус гриппа очень изменчив, количество мутаций, образующихся даже в течение одного эпидемиологического сезона, довольно велико. Да и напряжённость иммунитета со временем значительно снижается.

Поэтому все ведущие вирусологические лаборатории мира ежегодно создают новую вакцину. И, соответственно, необходима ежегодная вакцинация.

Миф: Пожилым людям нежелательно прививаться

Вакцинация от гриппа снижает риск смерти от любых причин у пожилых людей. На фоне гриппа с лихорадкой и прочими радостями инфекционного заболевания вероятность острого коронарного синдрома (инфаркта миокарда, прогрессирующей стенокардии) резко возрастает. Поэтому всех пожилых надо прививать. Как и детей (у них выраженная реакция на инфекцию).

Миф: Вышел без шапки (в мини-юбке), посидел на холодном - обязательно простудишься

Необязательно. Хотя головной убор и одежда по погоде в холодное время года - это всегда разумно, в первую очередь для детей и пожилых людей. Шапку детям надевайте уже при +10оС. Дело в том, что через голову происходит огромная теплоотдача. Конечно, само по себе переохлаждение не может вызвать грипп. Но оно снижает активность иммунитета, а

Источник

Мифы о гриппе

Слухи о гриппе настолько заполонили и народные массы, и информационное поле, что разобраться, где правда, а где всего лишь ложь, практически нереально без медицинского образования. Речь идет не о намеренной лжи, а о некоторых мифах, которые мы с фактами и аргументами опровергнем.

Вирус «шагает» по стране – пора делать прививку?

Уже в разгар эпидемии некоторые работодатели настаивают на вакцинации  против гриппа своих сотрудников, а в интернете можно найти массу предложений от предприимчивых дельцов – «наборы для вакцинации от гриппа в домашних условиях», «выезд медицинского работника на дом для вакцинации». В лучшем случае человеку просто введут плацебо – абсолютно безопасный и неэффективный препарат, в худшем – действительно используют вакцину от гриппа и тогда проблем не избежать.

Доктор медицинских наук Никифоров Владимир предупреждает: в разгар эпидемии гриппа проводить вакцинацию крайне опасно и не допустимо! Ведь никто не гарантирует, что человек уже не заражен вирусом гриппа или обычной острой респираторно-вирусной инфекцией, а введенная вакцина только усугубит течение болезни, приведет к тяжелым осложнениям.

Кроме этого, иммунитет к гриппу вырабатывается в организме человека в течение 3-4 недель – к этому времени, пока вакцина начнет действительной «работать», эпидемия заболевания пойдет на убыль.

Профилактика иммуномодуляторами – самая лучшая профилактика?

Реклама иммуномодуляторов делает свое дело – люди уверены в том, что их употребление будет отличной профилактикой гриппа. А как же – иммунитет становится настолько крепким и устойчивым, что вирусы буквально «отскакивают» от такого человека. А вот доктор Никифоров утверждает, что даже самые популярные иммуномодуляторы никакой реальной помощи при гриппе не оказывают.

Дело в том, что иммунитет у человека либо есть, либо его нет, а

Источник

Факты и мифы о гриппе

Если бы существовал хит-парад болезней, то в осенне-зимний период топовую позицию, несомненно, занимал бы грипп. Заболевание это не такое уж и загадочное, однако с ним связано множество заблуждений и мифов.

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга.

Одним из респираторных заболеваний является острый ринит или насморк. Он вызывается целым рядом родственных вирусов, которые называются риновирусами. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenza). Типичные признаки гриппа: внезапное повышение температуры (39-40°C), которая держится 3-4 дня, озноб, сильная головная боль, боль при движении глазных яблок, ломота в мышцах и суставах. А вот насморк и боль в горле, которые обычно сопровождают другие ОРВИ, при гриппе в первые дни заболевания не выражены.

Еще и какая опасная. Заболевание гриппом может иметь летальный исход, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставить после себя различные осложнения. Особенно грипп подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни.

Ироничное высказывание «без лечения грипп длится неделю, а с лечением семь дней» содержит долю правды. Но только не в том случае, если лечение начато вовремя. Особенно важно предотвратить развитие гриппа. Острейшая фаза этой болезни наблюдается в первые сутки после заражения. Вот тогда и надо начинать лечение, а не после того, как высокая температура продержалась несколько дней. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений.

Действительно есть люди, которые не болеют гриппом. Такая устойчивость существует благодаря хорошей наследственности

Источник

Почему грипп и простуда атакуют зимой: мифы и факты

В подавляющем большинстве случаев причина острых респираторных заболеваний — вездесущие вирусы, которые постоянно нуждаются в «хозяине» и без человека не способны размножаться. По данным ЦКЗ США, простуда — это главная причина потери трудоспособности в развитых странах мира.

В то время как большинство простудных заболеваний уходят сами по себе, грипп ежегодно убивает от 250 000 до 500 000 человек по всему миру. Жертвами вирусной инфекции обычно становятся маленькие дети, старики и ослабленные больные.

Простуда или грипп?

Во-первых, нужно провести черту между «обычной» простудой и гриппом, поскольку вирусы, вызывающие эти заболевания, ведут себя по-разному. Простуда в большинстве случаев проявляется классической триадой симптомов: воспаленное горло, заложенный нос и сухой кашель (повышение температуры вовсе не обязательно). Среди 200 возбудителей простуды риновирусы занимают первое место.

Интересно, что примерно 1 из 4 заболевших ОРВИ вообще не испытывает симптомов, продолжая при этом неосознанно заражать окружающих людей.

Собственно грипп вызывается вирусами одного из трех типов — А, В либо С. Классификация вирусов гриппа внезапно усложняется, если мы заглянем в их антигенную структуру. Например, вирус А H1N1 – это «свиной грипп», а вот вирус А H5N1 более известен как «птичий грипп».

Обычная простуда и грипп имеют много общих симптомов, однако грипп чаще сопровождается высокой температурой, ознобом, обильным потоотделением, сильными мышечными и головными болями — это позволяет предположить причину заболевания.

Сезонные модели ОРВИ

Национальные органы здравоохранения неусыпно контролируют активность респираторных инфекций. Тот же грипп может возникать в любое время года (вирусы не живут без носителя!), однако пик заболеваемости приходится на холодный сезон.

Источник

Эпидемия гриппа в самом разгаре и распространяются не только вирусы, но и много ложных утверждений. Вот почему мы решили раскрыть некоторые мифы о гриппе.

В принципе, все респираторные инфекцие вызываются вирусами или бактериями. Это обусловлено более 200 вирусами, которые не имеют ничего общего с вирусами гриппа. Не удивительно, что он начинается очень сильно и влияет на весь организм. Причиной этого является выброс токсичных свободных радикалов при столкновении вируса с иммунной системой. Таким образом, страдающие от гриппа — только носоглотки.

На самом деле, механизм передачи вируса гриппа – воздушный, который исключает длительное воздействие вирусных частиц при низких температурах. Когда на улице или в автобусе больной человек чихает и кашляет на вас, вы можете поймать вирусы, прежде чем они будут уничтожены при низких температурах. Но холодная погода может замедлить прогрессирование эпидемии гриппа просто потому, что все больше людей остаются дома и избегают общественных мест, где риск заражения существенно выше.

К сожалению, это не так! Если бы это было, не было бы постоянно действующих вакцин против этой болезни. Вирусы гриппа являются одними из самых нестабильных и каждый сезон, новые виды. Нет никакой гарантии, что вы не заболеете другим типом вируса. Даже в том же сезоне, можно повторно заболеть гриппом.

Это не может произойти, потому что вакцины не содержат цели быть активными вирусами, а только некоторые инактивированные вирусные частицы, которые активизируют иммунную систему на выработку специфических антител. После введения вакцины возможно почувствовать недомогание в течение 1-2 дней, которые обычно проходят без лечения. Другие возможные побочные эффекты включают припухлость, болезненность и покраснение в месте инъекции или небольшое повышение температуры.

чихунчик растение как использовать при насморке
Применение рецептов народной медицины становится все более распространенным явлением. Многие хотели бы и вовсе отказаться от лекарств, заменив их природными средствами. Уникальные свойства каланхоэ известны давно. Н

Не правда! Антибиотики против бактерий и грипп вызваны

Источник

Мифы и факты о свином гриппе (H1N1)

Однозначно говорить об опасности нового свиного гриппа нельзя. Чаще всего, у здоровых людей с нормальным иммунитетом этот грипп протекает легко. Однако существует группа риска - у этой группы людей заболевание протекает в более тяжёлой форме и может привести даже к летальному исходу. В группу риска входят люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, ожирением и те, кто плохо питается и имеет сопутствующие заболевания. Само собой сюда нужно отнести беременных и ВИЧ-инфицированных - у них иммунитет ослаблен.

пневмония и свиной грипп
Свиной грипп ( калифорнийский грипп ) – заболевание животных и людей, вызываемое штаммами вируса гриппа. К штаммам вирусов гриппа, ассоциированных со вспышками «свиного гриппа», относят серотип C, подтипы серот

Миф о том, что идёт эпидемия пострашнее испанки. По данным ВОЗ мы уже живём в условиях пандемии. Если сравнивать текущую ситуацию с пандемией испанки 1918 года, то не все так страшно. В 1918 году испанка скашивала до 4 млн. жизней в месяц. На текущий момент насчитывается 4 тыс. погибших от свиного гриппа в мире. Смертность от испанки достигала 2%, тогда как у свиного гриппа - менее 1%. Следует учесть, что в 1918 учёт был неточным и вероятно данные занижены.Миф о марлевой повязке, как лучшем средстве против свиного гриппа. Маска нужна вовсе не для того, чтобы не заразились Вы! Она нужна для того, чтобы Вы не заразили других людей. Сама по себе маска не может вообще никак защитить - поры в ткани, из которой сделана маска в тысячи раз меньше вируса и свободно пропускают его. Маска нужна для того, чтобы при чихании не выделять в окружающую среду огромное количество микрокапелек с вирусом гриппа. Таким образом, крайне важно чтобы больные люди использовали маску. Если нет маски, можно использовать платок или салфетку. Миф о том, что заразиться можно через телефонную трубку и ручки крана в туалете.Основной путь передачи вируса свиного гриппа - воздушно-капельный. При чихании инфекция по воздуху разлетается на расстояние до 3 метров. Получается облако аэрозоли из микрокапе

Источник

Опасно ли делать прививку от гриппа: мифы и факты

Осень и зима - это сезон роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. С наступлением холодов многие хотят укреплять иммунитет, чтобы избежать ОРВИ и гриппа. Можно пить витамины и противовирусные препараты, использовать народные средства - есть чеснок и пить чай с лимоном, или сделать прививку против гриппа. Однако решиться на прививку непросто – слишком много говорят сегодня о бесполезности и даже опасности вакцинации. Старший научный сотрудник Лаборатории испытания новых средств защиты против вирусных инфекций ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России Игорь Юрьевич Никоноров развенчал мифы о вакцинации против гриппа и объяснил, почему не стоит бояться прививки.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грипп — это острая вирусная инфекция, которая легко распространяется от человека человеку. ВОЗ считает грипп серьезной проблемой здравоохранения, поскольку грипп может приводить к осложнениям в форме тяжелых заболеваний и даже к смертельному исходу.

Противогриппозные вакцины используются в мире уже более 60 лет, за эти годы они доказали свою безопасность и эффективность во всех возрастных группах. Все современные противогриппозные вакцины безопасны для здоровья при соблюдении врачебных рекомендаций.

Вакцинация противопоказана людям, имеющим аллергические реакции на прививку и ее компоненты, а также тем, у кого наблюдается обострение хронического заболевания или простуда. Кроме того, перед прививкой необходимо пройти осмотр у врача, который при наличии противопоказаний не допустит пациента к вакцинации.

После введения вакцины возможна побочная реакция, симптомы которой похожи на грипп, однако путать их с болезнью не следует. Такие типичные побочные явления, как головная боль, слабость, повышение температуры (до 37,5 градусов), как правило, проходят

Источник