резкий насморк у взрослого

Длительный насморк у взрослых: причины и лечение

Длительный насморк у взрослого – довольно неприятное и распространенное явление. С этой проблемой в холодное время года сталкиваются практически все, и лишь человек с крепким иммунитетом может оставаться здоровым. Насморк является первым признаком простудного заболевания, также он может протекать самостоятельно без других симптомов простуды. Длительным принято называть ринит, который не проходит в течение 2 недель.

Причины затянувшегося насморка у взрослого

Прежде всего следует обратить внимание на состояние окружающей среды. Если работа связана с вредными веществами, человек вынужден продолжительное время находиться в пыльном помещении, возникает вероятность развития хронического аллергического ринита.

Насморк длительное время может беспокоить человека и дома, такое возникает в случае развития аллергических реакций на бытовую пыль, а также пылевого клеща.

Решить проблему сухости слизистой оболочки носа можно методом повышения влажности воздуха, для этого необходимо использовать увлажнитель воздуха.

Отоларингологи иногда говорят о врожденных причинах застарелого насморка. По их словам, многие врожденные заболевания и аномалии нарушают нормальное функционирование носоглотки, в результате чего из носа постоянно выделяется чрезмерное количество слизи. К числу таких аномалий принадлежат нарушения в строении лицевого скелета – искривление носовой перегородки, увеличение и деформация носовых раковин и другие патологические процессы.

В редких случаях насморк долго не проходит вследствие развития системных наследственных заболеваний, среди которых чаще всего наблюдается синдром Картагенера.При развитии этого недуга во всем организме человека происходит нарушение функционировани

Источник

Как быстро вылечить насморк у взрослых

Ринит – главный и очень неприятный симптом воспаления слизистой носа. Острый ринит, который сопровождается обильным слизетечением, в народе называют насморком. У взрослого человека насморк встречается при аллергии, острых респираторных заболеваниях, при переохлаждении, раздражении слизистой холодным воздухом и резкими запахами. Быстро избавиться от насморка поможет правильно подобранная методика лечения.

Главные виновники простудного насморка – риновирусы, которые передаются от человека к человеку контактным и воздушно-капельным путем. Вспышки риновирусной инфекции регистрируются во всех регионах страны круглогодично, пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Источник риновируса – больной человек, который заразен в течение двух суток до появления первых симптомов болезни и двух–трех суток после. При длительном контакте с больными людьми вероятность заболеть выше, т.к. когда в организм попадает большое количество вирусов.

Медикаментозные способы лечения

Основным средством лечения второй стадии насморка, когда беспокоят обильные жидкие выделения, являются сосудосуживающие препараты. Можно использовать как капли, так и таблетки (Эфедрин, Фенилэфрин, Псевдоэфедрин, Фенилпропаноламин).

Средства помогают быстро, но есть одно «но» – они имеют ряд противопоказаний, пересушивают слизистую, вызывают привыкание. По этой причине сосудосуживающие капли/спреи при рините нельзя применять длительно даже взрослым.

Сосудосуживающие лекарства нарушают кровообращение носа, поэтому лучше использовать препараты длительного действия – Оксиметазолин или Ксилометазолин (эффект длится до 12 часов), это позволит уменьшить кратность их использования. Лучше применять не капли, а спреи – спрей распределяется равномерно и обширно, за счет этого препарата затрачивается меньше

Источник

Лающий сухой кашель: основная симптоматика, особенности протекания и лечение

Как правило, простудные заболевания в большинстве случаев сопровождаются кашлем, который может иметь различный характер. Больше всего неприятных, даже болезненных ощущений, больному приносит лающий сухой кашель. Под этим понятием подразумевается резкий кашель без выделения мокроты. Он носит такое название, поскольку напоминает собой звук лая.

Причины заболевания

Чаще всего появление резкого сухого кашля вызвано протеканием воспалительных процессов в гортани. Обычно развивается он на фоне ларинготрахеита, или крупа, как его еще принято называть в медицине. Ларинготрахеит – это воспаление и отечность слизистой вокруг гортани. При сильных отеках может ухудшаться дыхание больного. Особенно от лающего кашля сильно страдают дети, что вызвано слаборазвитой дыхательной системой. Более того, его протекание становится весьма опасным не только для здоровья, но и для жизни ребенка, поскольку может вызвать закупорку или блокировку дыхательных путей. Причиной развития лающего кашля может стать дифтерия или воспаление надгортанника. Также в медицине встречаются нередкие случаи, когда лающий тип кашля возникает при обычном простудном заболевании.

Основная симптоматика

Зная основные симптомы заболевания, при его возникновении можно своевременно оказать помощь больному и ускорить процесс выздоровления. У больных на сухой тип кашля наблюдаются такие симптомы:

Осиплость голоса у больного взрослого или ребенка появляется в результате отечности голосовых связок. По этой же причине часто возникает свистящее дыхание при вдохе и одышка. Лицо обычно приобретает бледный цвет. Через некоторое время, обычно это происходит через сутки после проявления первых признаков заболевания, поднимается температура. Стоит отметить, что лающий кашель развивается стремитель

Источник

Эффективное лечение затяжного насморка у взрослых

Затяжной насморк у взрослых – проблема, встречающая достаточно часто и являющаяся крайне неприятной. С подобным недугом можно столкнуться в совершенно любое время года, однако наиболее часто он активизируется осенью или же зимой, когда иммунная защита организма слегка слабеет.

Длительный насморк может быть вызван различными причинами. Из самых распространенных стоит выделить течение хронических ЛОР-заболеваний или развитие ринита. Вне зависимости от этиологии затяжного насморка избавляться от проблемы необходимо каждому взрослому, иначе существует риск появления некоторых осложнений.

Затяжной насморк: причины

Затяжной насморк у взрослых может возникнуть из-за целого ряда различных причин. Наличие какой-либо инфекции в организме на протяжении длительного периода времени способно вызывать длительную заложенность носа, сопровождаясь при этом периодическими осложнениями, которые проявляются в форме легкой простуды.

Важно понимать, что для организации эффективной терапии патологии необходимо правильно выявить причину ее возникновения и устранить все факторы, провоцирующие заложенность носа.

Ринит в различных формах своего проявления. Данное заболевание характеризуется наличием постоянного воспалительного процесса в слизистой. При этом каких-либо других простудных симптомов зачастую не проявляется. Недуг бывает нескольких видов. Наиболее часто встречающиеся – это аллергический и хронический ринит. Причиной появления последнего является раздражение слизистой носоглотки, возникшее вследствие неблагоприятных условий внешней среды (низкая влажность, температура и т.п.). Аллергический ринит проявляется в виде длительной заложенности носа, которая вызвана постоянным воздействием аллергенов на человека (профессиональные факторы, пыль в жилище и т.д.).

Течение хронических ЛО

Источник

Чем лечить насморк у взрослого: как правильно и быстро устранить насморк?

Каждый должен знать о том, чем лечить насморк у взрослого. Важность своевременного лечения связана с довольно большим риском возникновения различного рода осложнений, которые развиваются как следствие ринита. В частности, это может быть отит, воспаление легких, синусит (поражение околоносовых пазух), бронхит, фарингит (воспаление глотки) и прочие недуги.

Прежде чем приступать непосредственно к терапии, необходимо выявить причину образования заболевания. Ведь, если просто устранить насморк, а не источник заболевания, то не исключено, что через некоторое время вновь появятся слизистые выделения из носа.

Грамотное современное лечение насморка у взрослых предполагает использование препаратов и методов терапии в зависимости от стадии развития заболевания. Лишь в этом случае можно эффективно избавиться от ринита, не спровоцировав нежелательных явлений.

Традиционная медицина

Чтобы правильно вылечить как насморк, так и иные симптомы инфекционной болезни, необходимо знать направленность и силу действия лекарственных средств. Ведь на сегодняшний день в аптеках представлено множество препаратов, способных ликвидировать любые выделения из носа.

Быстро устранить насморк – как первый признак надвигающегося заболевания – первостепенная задача. Поскольку, чаще всего прозрачные слизистые выделения из носа – это симптом вирусной инфекции, то, обычно, в первые сутки возникновения ринита принимают препараты, тормозящие дальнейшее проникновение и развитие болезнетворных микроорганизмов.

Если использовать такие медикаменты строго по инструкции, то признаки насморка практически полностью исчезнут за 1 день.

снимает симптомы простуды и гриппа порошок
Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расс

Однако в любом случае нельзя на этом прекращать прием лекарства, поскольку вирус еще присутствует в организме и вполне может возродить

Источник

Насморк и чихание с зудом — к чему все эти симптомы?

Насморк и чихание — привычные спутники простуды, однако иногда они возникают, когда человек, казалось бы, совершенно здоров. Единичные проявления без температуры — нормальная реакция организма, которая необходима для удаления попавших с воздухом мелких частиц, микроорганизмов и вирусов. Если такие симптомы возникают постоянно и не проходят какое-то время, это признак заболевания. Что с ними делать и какое лечение применить, определяют, выяснив причину возникновения.

Причины

Продолжительные или регулярно появляющиеся насморк и чихание — признаки нарушений в работе дыхательной системы, которые вызваны болезнью. Наиболее частая причина появления симптомов — аллергия и простуда.

Аллергия

При этом у человека нет температуры. Это основное отличие от простудных заболеваний. Аллергическая реакция может быть сезонной и круглогодичной, возникая на разные вещества: пищу, пыльцу, пыль, бытовую химию, шерсть животных и другое.

Простуда

Помимо простудных заболеваний, ринит и чихание сопровождают корь, дифтерию, гонорею и другие болезни. При этом насморк в каждом случае имеет свои особенности. Однако чаще всего он проявляется постепенно:

Катаральная стадия. Здесь появляются прозрачные слизистые выделения (в том числе с кровью), может наблюдаться заложенность носа.

Выздоровление. Насморк постепенно проходит, носовое дыхание улучшается. Как правило, эта стадия наступает через неделю после начала болезни.

Другие причины

Помимо вышеназванных причин, неприятные симптомы постоянно появляются из-за снижения защитных функций носа. Поэтому организм становится уязвимее для бактерий и вирусов, которые провоцируют ОРВИ и другие болезни дыхательной системы, приводящие к хроническому риниту. Снижают защиту:

эпидемиология и диагностика гриппа в
Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели заболеваемости отме

Искр

Источник

Как избавиться от постоянного ринита у взрослых

Существует множество причин, которые способствуют сохранению воспаления в слизистой носоглотки уже после того как больной уже, казалось бы, выздоровел. В этом вопросе все зависит от уровня иммунной защиты, условий труда и наличия хронической инфекции в ЛОР-органах. Как вылечить постоянный насморк у взрослого? Какие препараты помогут избавиться от ринореи за короткий срок?

деформированная перегородка носа, аномалии развития данной зоны, травматические изменения структуры носа. Любой из перечисленных факторов может ухудшать проходимость воздуха по носоглотке, нарушать вентиляцию околоносовых пазух, что приводит к сохранению инфекции и воспаления;

аллергический фактор, действие которого продолжается в течение нескольких месяцев. Это может быть аллергия на пыльцу, бытовую химию, косметические средства, ароматы духов или химических веществ. Не прекратив контакт с аллергеном, вылечить ринит не удастся.

Если у человека наблюдается аллергия на пыльцу растений, рекомендуется за 2 недели до начала периода цветения начинать профилактическое лечение.

вазомоторный ринит - связан с нарушением регуляции тонуса сосудистой стенки. Вследствие этого кровеносные сосуды утрачивают способность адекватно реагировать на изменения окружающей среды, а также влияние эндогенных факторов;

инфекционный насморк - сохраняется до тех пор, пока присутствуют патогенные микробы в носоглотке. Зачастую хронизация воспаления наблюдается при ослабленном иммунитете, наличии инфекции в горле, аденоидах, неправильном лечении острого периода ринита или присоединении вторичной бактериальной инфекции на фоне вирусной болезни;

неблагоприятные факторы окружающей среды. Этот пункт касается работников с вредными условиями труда, а также людей, проживающих недалеко от промышленной зоны, крупных автомобильных дорог.

Источник