когда ребенок болеет гриппом что делать

Ребенок болеет гриппом: что делать?

Заболеть гриппом ребенок может в один день, при этом у него ощущается озноб, ломота в теле, слабость, головная боль, вялость, разбитость.

При более сложных случаях заметно, что поднялась высокая температура, а на следующий день обычно начинается насморк или кашель. Подобные симптомы ослабляют ребенка, нарушают его сон и выматывают. Ребенок грудного возраста при гриппе обычно ведет себя беспокойно, плохо спит, отказывается от сосания или срыгивает. Самое важное при лечении гриппа – когда опять поднялась температура, давать грудничку побольше жидкости. Если он отказывается от приема питья, следует немедленно пригласить врача для консультации.

Можно ли заболеть гриппом несколько раз

Иногда ребенок, переболев гриппом, через некоторое время заражается опять. Почему так случается? Повторное инфицирование происходит, по мнению врачей, по единственной причине – болезнь не излечивается полностью. При начальном заражении вирусом гриппа или другим острым респираторным заболеванием ребенка не долечивают и в результате его ослабленный организм не способен противостоять даже минимальной воздушно-капельной инфекции.

Некоторые детки переносят грипп на ногах, иногда родители лечат грипп самостоятельно не теми средствами, бывает, что ребенка отправляют в садик, едва сбив температуру. Когда ребенок болеет третий раз подряд, на самом деле это не новое заболевания, а активизация старого. Возможно, болезнь наступившая опять, будет уже несколько видоизмененной, и иметь другие симптомы под воздействие новой порции вирусов, поступивших извне.

В действительности стойкого иммунитета против гриппа не существует. Главной причиной является высокая изменяемость вирусов. Даже если в новом году будет опять «ходить» прошлогодний вирус, велика вероятность существования другого подтипа, поэтому иммунитета к нему у орг

Источник

Сколько бы автор ни призывал родителей относиться к детским болезням спокойно и философски, не как к трагедиям, а как ко временным мелким неприятностям, удается это далеко не всем и не всегда. В конце концов совсем не редкость ситуации, когда мама просто не может сказать, сколько раз за год ребенок болел ОРЗ - эти ОРЗ просто не заканчиваются. Одни сопли плавно перетекают в другие, заложенный нос переходит в заболевшее ухо, бледнеет покрасневшее горло, но сипнет голос, увлажняется кашель, но в очередной раз повышается температура...

Родители должны знать, что врожденные нарушения иммунитета - т. н. первичные иммунодефициты - редкость. Они проявляются не просто частыми ОРВИ, а очень тяжелыми ОРВИ с опаснейшими бактериальными осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Врожденный иммунодефицит - это состояние смертельно опасное и оно не имеет никакого отношения к двухмесячному насморку.

Таким образом, частые ОРЗ - в подавляющем большинстве случаев следствие вторичного иммунодефицита - т. е. ребенок родился нормальным, но под действием определенных внешних факторов его иммунитет или не развивается, или чем-то угнетается.

если нормальный от рождения ребенок не вылазит из болезней, значит, у него конфликт с окружающей средой. И есть два варианта помощи: попытаться с помощью лекарств примирить ребенка с окружающей средой или попробовать все-таки изменить окружающую среду, чтоб она ребенка устраивала.

Формирование и функционирование системы иммунитета обусловлено, прежде всего, внешними воздействиями. Всем тем, что прекрасно знакомо каждому, всем тем, что мы вкладываем в понятие «образ жизни»: питание, питье, воздух, одежда, физические нагрузки, отдых, лечение болезней.

Родители ребенка, часто болеющего ОРЗ, должны прежде всего понять, что виноват в этом не ребенок, а

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Поставить прививку или пройти лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Они предлагают удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутиру

Источник

Если ребенок заболел гриппом

Автор: Понедельник, 26 Ноябрь, 2012

При быстром реагировании на первые симптомы болезни ребенок не только скорее пойдет на поправку, но и избежит осложнений.

Многие дети в холодное время года болеют гриппом, поэтому родителям важно уметь распознать первые признаки коварной болезни и предпринять нужные меры до прихода врача.

Обычно болезнь начинается внезапно и проявляется следующим образом: ухудшается общее состояние, ребенок жалуется на головную боль, повышается температура тела, болят суставы, мышцы рук, ног и туловища, пропадает аппетит, а после приема пищи нередко бывает рвота, возможны также судороги, при очень высокой температуре ребенок может бредить. Чем интенсивнее вышеуказанные признаки, тем выше вероятность, что у ребенка именно грипп, а не ОРВИ.

На протяжении суток после появления первых признаков болезни, возникают следующие симптомы: заложенность носа, кашель, насморк. Для гриппа характерен сухой, громкий, болезненный кашель, голос больного становится сиплым, часто совсем пропадает, дыхание шумное, затрудненное.

Если вы заметили первые признаки заболевания, первое, что нужно сделать, это уложить ребенка в постель и вызвать врача. Врач должен осмотреть больного и определить, какое именно заболевание у ребенка: грипп или ОРВИ. Чего делать категорически нельзя, так это самостоятельно назначать ребенку антибиотики.

Несмотря на схожесть симптомов, эти заболевания лечат по-разному, так антибиотики предназначены для лечения бактериальных инфекций, и при гриппе назначение антибактериальных препаратов возможно только в том случае, когда есть наслоение вторичной бактериальной инфекции. Поэтому только врач должен принимать решение, чем и как лечить ребенка.

Но чтобы облегчить страдания ребенка, пока не пришел врач, вы можете дать ему жаропо

Источник

Что делать при гриппе?

Многие уверены, будто точно знают, что делать при гриппе. Но дело в том, что всякий раз грипп играет по своим собственным правилам. И его ежегодный выигрыш в этой игре – тысячи прерванных жизней и миллионы людей, оказавшихся в больнице.

Первое, что стоит делать при гриппе — бороться за чистоту дыхательных путей. Потому что в основном именно там и размножается вирус.

У врачей на вопрос «Что делать при гриппе?» чаще всего первый ответ — пройти вакцинацию. Но даже если вы вовремя сделали прививку от гриппа, есть шанс, что все-таки заразитесь. Особенно риск велик в сезон эпидемии.

Что же делать, если заболел гриппом?

Независимо от того, какое лечение прописал вам врач, вы обязательно должны параллельно использовать следующие методы борьбы с гриппом, которые иногда действуют лучше любых лекарств. Первый ответ на вопрос, что делать при гриппе – отдыхайте! Когда вы почувствовали признаки недомогания и по проявившимся симптомам ясно, что вы подхватили либо простуду, либо грипп, необходимо сократить всю лишнюю активность. Так вы освободите дополнительную энергию для вашей иммунной системы, у которой в этот момент начинаются военные действия. Пусть воюет, а вы ложитесь под одеяло.

Пейте много горячей жидкости. Это облегчит заложенность носа, предотвратит обезвоживание и снизит воспаление раздраженных оболочек носа и горла. А также регулярно очищайте носовую полость. Проще говоря – сморкайтесь, вместо того, чтобы шмыгать заложенным носом. Однако и сморкаться нужно аккуратно, а то можно заполучить еще и боль в ушах. Наилучшим способом будет очищать ноздри по одной, зажимая их поочередно.

болит кожа при простуде что делать
Кроме привычного насморка и надоедливого кашля, заболевшего человека нередко беспокоит ломота при простуде. Неприятные ощущения могут охватывать все тело или наблюдаться локально, например, в ногах или суставах.

При отсутствии высокой температуры принимайте душ, насыщенный водяным паром. Пар увлажняет вашу носовую полость, да и вам позволит расслабиться. Если вы во время гриппа чувствуете головокружение, включите горячий

Источник

Как не заразить ребенка, если у вас грипп

Автор: Вторник, 01 Сентябрь, 2015

Переболеть гриппом без последствий – тяжелое испытание, но если в доме находится маленький ребенок, миссия становится не просто сложной, но и чрезвычайно важной. Попробуем подобрать несколько универсальных правил, которые помогут малышу избежать заражения, если болеет мама.

Как только заметите первые симптомы гриппа – надевайте маску. Поскольку вирус в больших количествах находится в слизи и мокроте, вы непреднамеренно распространяете его вокруг себя на несколько метров. Пока вы кашляете, чихаете или разговариваете, маска задержит капли, а значит, станет барьером для попадания вируса в окружающую среду.

Конечно же, маска не дает 100% гарантии, ведь вирусы существенно меньше, нежели отверстия в марле или хлопке. Более того, маски быстро пропитываются слюной, паром от дыхания и мокротой, а значит менять их нужно очень часто (каждые 3-4 часа). Если вы используете многоразовые марлевые повязки, поле стирки их необходимо утюжить горячим утюгом.

Шансы ребенка заболеть гриппом повышаются вместе с концентрацией вируса в каждой отдельно взятой комнате. Застоявшийся, сухой и теплый воздух непроветриваемого помещения станет идеальной средой для поддержания активности болезнетворных микроорганизмов. Если же воздух прохладен, увлажнен, чист и свеж, вирусы быстро погибают, позволяя восстановить здоровье больной маме и защищая малыша.

напитки от простуды и насморка
Категорически запрещено выходить на работу. Труд во время болезни – это риск получить не прибавку к зарплате, а довольно серьезные осложнения. Поэтому если появились признаки недомогания, стоит подойти к руководству

Грипп передается не только воздушно-капельным путем, но и контактным. Все предметы, к которым вы прикасаетесь, могут сохранять вирусы несколько дней, и как только ребенок решит их потрогать, они мгновенно превратятся в опасное оружие. Попросите супруга, родственников или друзей помочь вам с влажной уборкой, протрите все часто используемые предметы дезинфицирующим раствором, часто и тщательно мойте руки, пользуйтесь вл

Источник

Сразу же оговоримся: действий, наверняка способных предотвратить заражение, не существует, но уменьшить вероятность заболевания вполне реально.

Причем интенсивность суеты и вероятность болезни во многом связаны с источником заболевания, проще говоря, с определением, кто для кого опасен — дети для взрослых или взрослые для детей.

Максим за зиму болел ОРВИ четырежды. А его папа и мама — только по одному разу. И нет в этом ничего удивительного — у взрослых есть специфический иммунитет ко многим вирусам (они ими уже переболели), у взрослых надежнее местный иммунитет, взрослые лучше могут себя контролировать (например, часто и сознательно мыть руки). Тем не менее «детские вирусы», то есть вирусы, которые ребенок принес в родной дом из детского сада или школы, эпизодически могут вызывать болезни у взрослых — кстати, доказано, что чем больше в семье детей, тем чаще взрослые болеют ОРВИ.

Обратная ситуация — когда с работы пришел больной папа — характеризуется тем, что дети имеют максимальные шансы заболеть, и чем дитя младше, тем эти шансы выше. Исключение — дети младше трех месяцев, у которых еще имеются антитела, доставшиеся от мамы. Но если заболела мама, так понятно, что ни у нее, ни у малыша антител нет.

Больного по возможности изолировать. И неважно — это взрослый папа или пятилетний Максимка. Понятно, что оптимально — выделить пострадавшему отдельную комнату, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому надо провести с пострадавшим разъяснительную работу: хочешь водички — не надо бежать на кухню, попроси, мы тебе принесем; хочешь почитать — скажи что, мы найдем и доставим; хочешь в туалет... Максимке вполне можно предложить горшок, с папой сложнее — его придется выпустить, но п

Источник