отек носа без насморка причины лечение и мокрота

Причины и лечение заложенности носа, без насморка народными средствами на дому

Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Заложенность носа - нарушение дыхательной функции, при которой отекает слизистая оболочка, мешая нормальному прохождению воздуха через ноздри. Может быть сопровождающим симптомом или патологией. В любом случае такой симптом вызывает дискомфорт. Если заложенность возникает часто, то это говорит о наличии хронических заболеваний, устранение которых нужно доверить врачу.

Этиология заболевания

Далеко не один лишь насморк вызывает заложенность носа. Довольно часто данный симптом является сопровождающим при аллергии на пыль, пыльцу растений, шерсть домашних животных. Иногда он возникает даже без выделений из носа, что связано с патологией носовой перегородки. Соответственно, не всегда удается вылечить заложенность носа в домашних условиях или при использовании сосудосуживающих капель типа нафтизина.

Если проблема со временем исчезает сама по себе, то это сигнализирует именно о воспалительном процессе Но если заложенность сохраняется в течение 3-4 дней и не "кочует" от одной ноздри к другой, то следует немедленно обратиться к врачу. Вероятно, нарушение вызвано более серьезными заболеваниями - гайморитом, интоксикацией (из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков, которые оказывают стимулирующее действие на гайморовы пазухи).

Довольно часто затрудненное дыхание возникает у курильщиков, что объясняется постоянным негативным воздействием на слизистую верхних дыхательных путей. Со временем это вызывает раздражение и хроническую заложенность. Интересно, что симптомы у каждого проявляются по-разному. У одних затрудненное дыхание возникает только вечером, у других - только утром (сразу после пробуждения) и по

Источник

Причины и лечение отека носа без насморка

Отек слизистой носа – не что иное, как набухание слизистой в носу, которое возникает вследствие чрезмерного притока крови к области носа. Он часто возникает на фоне воспалительного процесса в носу или пазухах. Слизистую в носу можно представить как барьер для предупреждения проникновения инфекции глубоко в органы. Поэтому, когда возникает отек носа, это свидетельствует о борьбе организма с чужеродными предметами или возбудителями, которые вызывают рефлекторную реакцию при попадании в нос. Орган неизбежно реагирует на угрозу, происходит приток крови, чтобы уменьшить проницаемость сосудов.

Почему возникает этот симптом

Правильное лечение насморка при ОРЗ обеспечивает быстрое устранение отека. Однако важным нюансом является недопущение проникновения инфекции далее на пазухи носа.

Если не уберечься, то вероятно развитие гайморита или синусита, которые чреваты своими последствиями. Особенно опасно такое осложнение, как менингит, когда гнойные скопления прорывают слизистую и попадают на кору головного мозга.

Что касается аллергии, она является реакцией организма на различные вещества, попавшие на слизистую так, как на инородное тело. Причины, по которым возникает аллергический насморк, зависят от индивидуальной особенности каждого человека, это может быть и пыльца растений, и шерсть животных, и бытовая химия в доме.

При попадании аллергена на слизистую происходит расширение сосудов, отчего начинает вырабатываться много секрета. Это является защитной реакцией организма, чтобы не допустить аллергический компонент в тело.

Аллергическая природа

Хочется отметить, что такой отек слизистой носа непременно влечет заложенность, а это уже является ощутимой помехой для нормальной жизни. Помимо дискомфорта, наблюдается еще снижение обоняния, головная боль, чувство жжения в но

Источник

Chesnachki.ru

Заложенность носа без насморка: основные причины и способы лечения

Приветствую вас, дорогие читатели! Если заложен нос, такое состояние становится причиной большого дискомфорта. При этом насморк может отсутствовать, поэтому больной теряется в догадках, почему нос не дышит. Рассмотрим, как возникает заложенность носа без насморка, причины и лечение возможных заболеваний.

Причины заложенности носа без насморка

В отоларингологии состояние, при котором нос заложен, а слизистые выделения отсутствуют, считается очень опасным. Оно говорит о том, что патологические процессы в органах становятся хроническими, и избавиться от них будет трудно.

Различают два основных типа заложенности: сухая и с нарушением оттока слизи. В первом случае мокрота вовсе отсутствует. Такое бывает, если болезнь хроническая, в носу присутствует инородное тело, либо имела место травма. Во втором случае слизь присутствует, но ее отток не происходит из-за чрезмерной сухости или других причин.

Чаще всего дефект приобретается в результате травмы, но может быть и врожденным. Продольные гребни перегородки трутся о слизистую и создают ее отек.

Сам по себе он не может спровоцировать заложенность, если человек здоров. Однако на фоне проблем с местным иммунитетом, развивающегося синусита, гайморита, ринита или аллергии недостаточная влажность воздуха провоцирует сухость слизистой и сгущение мокроты, которая скапливается в пазухах и не дает прохода воздуху.

Если отсутствуют болезни органов отоларингологии, причиной заложенности носа могут быть заболевания эндокринной системы, гормональных нарушений. Возникает вазомоторный ринит, при котором изменено кровообращение.

Болезнь может возникать на фоне общих гормональных перемен в организме, например, при беременности, У детей внезапно возникшая проблема может быть связана с попадани

Источник

Заложенность носа и першение в горле: как они связаны?

Спровоцировать это состояние могут аллергические реакции, опухоли, полипы, болезни дыхательных путей, инфекционные и вирусные болезни.

Заложенность носа напрямую связана с проблемами горла, так как негативному воздействию подвергается вся носоглотка человека и верхние дыхательные пути.

Причины

Почему раздражается горло?

В связи с этим даже незначительные нарушения в носоглотке провоцируют раздражение горла в виде боли, кашля, першения, раздражения ушей.

Если человек — «аллергик», раздражители, попадая на слизистую носа, распространяются на ротоглотку, провоцируя ринит, ларингит, фарингит. Происходит отек в мягких тканях, зуд и жжение вызывают раздражение и кашель.

Если слизистую носа поразил грибок, его мицелий начинает бурно разрастаться, поражая горло и верхние дыхательные пути. Появляются атрофические очаги поражения, которые сопровождаются сухостью и раздражением. У пациента появляется першение и сухой, «лающий» кашель.

Важно! Насморк и раздражение горла взаимосвязаны между собой. Важно найти причину их появления, чтобы приступить к своевременному лечению.

Аллергические проявления

Наиболее распространенной причиной заложенности носа, из-за которой происходит раздражение горла является аллергия.

Аллергены, которые попадают на слизистые, вызывают негативные реакции в горле и в верхних дыхательных путях. К наиболее распространенным факторам раздражения относятся:

Гистамин, который направлен на защиту организма от чужеродных тел, запускает процесс, который приводит к изменениям в тканях горла и появлению симптомов аллергического ринита. У больного наблюдается:

трудности при глотании пи

Источник

Отек носа у ребенка: как быстро снять заложенность слизистой без насморка?

Большинство пациентов привыкли к тому, что аллергический насморк сопровождается сильным насморком, отеком слизистой, слезотечением и возможным чиханием.

Но в некоторых случаях аллергия и ряд тяжелых патологий проявляют себя только полной заложенностью носовых пазух без выделения мокроты.

Что означает заложенность без насморка?

первые несколько дней до проявления острой простуды, так часто бывает после переохлаждения, пока инфекция еще не успела спровоцировать выработку мокроты;

сильное обезвоживание слизистой оболочки носа из-за постоянного вдыхания табачного дыма, вредных химических веществ и пыли;

употребление некоторых лекарственных препаратов, чаще всего подобное нарушение вызывают те медикаменты, прием которых осуществляется через нос;

гайморит и другие формы синуситов, при которых из-за сильного образования гноя может опухать носоглотка без проявления насморка, мокрота просто скапливается в пазухах;

Она может быть спровоцирована любым раздражителем от домашней пыли до косметики. Точный аллерген можно выявить только после медицинского обследования.

Насморк – явный признак аллергического ринита, который сопровождает болезнь. Именно он говорит об относительно безопасном для пациента развитии аллергии.

Если же она не сопровождается выделением мокроты, болезнь может перейти в генерализованную стадию, которая отличается множеством тяжелых осложнений. Именно поэтому стоит убедиться в том, что у вашего ребенка нет скрытой формы аллергического ринита .

Диагностика причин

у ребенка насморк можно ли лететь на самолете
Ребенок не болел год! в начале этой недели засопливила. Со среды капаю протаргол,даю лизобакт. вчера ходили к врачу, говорит дыхание жесткое немного. никаких антиб. не назначила. промывать нос,аскорил. и все.

Ребенок

Дополнительно может быть назначен осмотр онколога, чтобы исключить раковые новообразования, которые также могут вызывать подобные неп

Источник

Заложенность носа сопровождается кашлем и температурой: аллергия или ОРЗ?

Заложенный нос, кашель, одышка, жжение в горле — эти симптомы, особенно в сезон простуд, красноречиво свидетельствуют о том, что вы подхватили вирус и пора записаться на прием к врачу.

О каких заболеваниях свидетельствуют насморк и кашель?

Если у вас заложен нос, чувство сдавленности в груди, кашель, ни в коем случае нельзя пытаться ставить себе диагноз самостоятельно, тем более — пытаться справиться с болезнью. Эти неприятные признаки могут говорить о:

гайморите (трудно или практически невозможно дышать носом, неразличимость запахов, ломота в носовой перегородке и надбровных дугах);

ОРВИ ( жжение в горле, насморк, затем переходящий в кашель из-за того, что слизь по задней стенке затекает в горло, мокрота. Если к ней добавляется гной, это свидетельствует о присутствии бактерий);

Как можно скорее запишитесь на прием к врачу, потому что только специалист может точно определить, что вызвало причину недомогания и устранить ее. Самолечение может оказаться в лучшем случае бесполезным, в худшем — усугубить ситуацию.

Так, к примеру, противовирусный медикамент ничем не поможет, если у вас уже началась пневмония или кашель вызван аллергией. И наоборот, антигистаминные препараты бесполезны при ОРВИ, бронхитах, грибковых заболеваниях.

Такой приступ называют еще подвидом бронхиальной астмы. Для нее характерен сухой, иногда приступообразный кашель, саднящее горло, заложенность носа, иногда даже удушье.

Сам по себе кашель не опасен и проходит сам, но если к нему добавился заложенный нос, то это грозит отеком дыхательных путей и стенозом гортани.

капли в нос младенцам при насморке
Каждый ребенок рано или поздно заболевает, это вполне естественный процесс, который позволяет сформироваться иммунитету малыша.

Детские болезни отличаются широким разнообразием, но среди них часто встречаются те

Полезно! Спровоцировать аллергический приступ могут разные факторы: цветение, никотиновый дым, духи, присутствие аллерген

Источник

Отек носа и способы его лечения

Под отеком носа понимают увеличение объема слизистых оболочек носовых ходов, вызванное избыточным притоком крови к тканям. Отек не самостоятельное заболевание, а симптом развития воспалительных и других патологических процессов в носу. Попытаемся разобраться, почему слизистая оболочка отекает и как снять отек слизистой носа.

Почему возникает отек?

Основная функция слизистой оболочки – защитная. Ткань является своеобразным барьером, препятствующим проникновению патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов), аллергенов, пыли и прочих мельчайших частиц внешней среды в дыхательные пути.

Слизистая оболочка носовых раковин выстлана клетками мерцательного эпителия, поверхность которых покрыта подвижными ресничками и бокаловидными клетками. Колебательные движения ресничек мерцательного эпителия способствуют очищению вдыхаемого воздуха от болезнетворных микроорганизмов, пыли и других вредных примесей. Бокаловидные клетки выделяют слизь, необходимую для увлажнения воздуха и терморегуляции.

Переохлаждение, ослабление иммунитета и некоторые другие причины приводят к нарушению работы клеток мерцательного эпителия, а именно – к замедлению движения ресничек. В результате патогенная флора проникает в дыхательные пути. В ответ развивается рефлекторная реакция: усиливается приток крови и лимфы к месту воспаления, возникает отек носа.

Распространенные причины

Симптомы

Симптомы дисфункциональных нарушений возникают при развитии более серьезных патологических процессов. Затруднение или полная невозможность дышать носом вызывает:

кислородную недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, и как следствие – снижение работоспособности, ухудшение памяти;

Основные признаки острой респираторной вирусной инфекции – отделение жидкого слизистого секрета, отечность тканей носа. При

Источник