насморк психологические причины заболевания

Психосоматические причины кашля, насморка и гайморита

Наше тело нас никогда не обманывает. Оно способно нам рассказать обо всех наших внутренних проблемах — наших конфликтах, страданиях, переживаниях. Эта информация проявляется в форме единичных недомоганий или тяжелых болезней. Способность психического состояния влиять на физическое здоровье получило название психосоматики. Информация о том, как проявляется психосоматика при насморке, кашле, гайморите, даст возможность более эффективно бороться с этими заболеваниями.

Это стало целым популярным направлением в медицине. Психосоматическое объяснение появилось у очень многих болезней. Каково на самом деле соотношение внешних причин болезней и их психологических причин.

Современной медициной уже давно признано: большинство болезней развивается во многом под влиянием психосоматических факторов. Специалисты говорят, что трансформация внутренних переживаний и конфликтов в физические недуги происходит по-разному. В некоторых случаях прорываются эмоции, до того не получившие выхода. Иногда напротив физическая болезнь является защитным механизмом. Но всегда проблемы с физическим здоровьем являются признаком неполадок в психической сфере.

Естественно, значительно легче пить таблетки и бороться с симптомами болезни, но главная проблема и причина болезни в голове и нуждается в скрупулезном анализе.

Специалисты в области психосоматики разработали таблицы, которые составлены на основании различных наблюдений и исследований, которые позволяют судить о наиболее вероятных причинах различных недугов.

Существуют психотерапевтические техники, способные улучшить самочувствие человека. Правда, поскольку они не могут найти истинных корней состояния человека, скрывающихся в подсознании, стойкого улучшения дать они не могут.

Не зная, какие процессы идут в бессознательном, человек не может о

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Психологические причины насморка по Луизе Хей

Природа мудра и проницательна. Она создала человеческий организм так, что его невозможно обмануть. Он будет настойчиво сигнализировать о внутренних проблемах. А информация проявится в виде легких недомоганий или тяжких заболеваний.

Способность психического расстройства проецировать внутренние переживания на физическое состояние человека называется психосоматикой.

Современные медики давно признали: психосоматические факторы влияют на многие патологии. Знания о том, как они проявляются, помогают бороться с недугами гораздо эффективнее.

Психологические причины насморка способны рассказать о проблемах эмоционального характера, и многие специалисты советуют не пить горстями лекарственные препараты, не разобрав по полочкам свой внутренний мир.

Психосоматические причины возникновения насморка

Известные приверженцы психосоматики как отдельного медицинского направления Луиза Хей и Лиз Бурбо посвятили этой проблеме целые произведения. В своих трудах они рассматривают проблему возникновения насморка, особенно застарелого, не поддающегося лечению и переходящего в гайморит, как следствие постоянного внутреннего «самоподавления».

По их мнению, нос – это символ личностной самооценки и чувства собственного достоинства, поэтому он наиболее ярко реагирует на внутреннее эмоциональное состояние. Виновниками возникновения ринита могут стать такие ситуации:

Риниту, вызванному не банальным переохлаждением или действием аллергенов, не помогут ни новомодные лекарства, ни бабушкины проверенные методы.

Психосоматика и детский насморк

Частый ринит у детей должен стать поводом для родителей дру

Источник

Психосоматика: психологические причины наших болезней

0

Многие медики и психологи убеждены, что обычных «телесных» болезней практически не бывает – у всех наших болезней всегда есть 2 причины: физиологическая и психологическая.

Душа и тело (психика и соматика) – это единая система, где всё между собой очень тесно взаимосвязано. Любые сильные и глубокие эмоциональные переживания неизбежно отражаются на физическом состоянии человека.

И напротив, плохое физическое самочувствие напрямую влияет на наше настроение, мысли и поведение. Телесное, на самом деле, неотделимо от психического. Иногда тело выражает происходящие в нем физиологические процессы на языке чувств: страха, отчаяния, печали, радости.

А иногда наши эмоции, мысли, переживания дают о себе знать на "языке тела": человек краснеет, дрожит, у него «подкашиваются» ноги, текут слёзы из глаз или «ломит» спину.

Есть целый класс заболеваний, где психологические причины имеют особый вес и решающее значение. Для обозначения таких болезней (в народе их называют «болезнями на нервной почве») медики совместно с психологами придумали специальный термин – психосоматика, или психосоматические заболевания.

Психосоматические заболевания – это заболевания, в возникновении и протекании которых, решающую роль играют психологические причины: стрессы, негативные мысли и эмоции, внутренние конфликты, а также другие психологические факторы.

По данным ВООЗ, из всех пациентов, обращающихся к врачам, процент психосоматических больных составляет от 38% до 42%. То есть психосоматика – почти у половины!

Если разобраться, даже банальные простуда или грипп, которым мы часто болеем, в качестве одной из

Источник

Психосоматика миомы матки

Достаточно опасное заболевание для женщин миома матки. Раньше психосоматика патологии не рассматривалась всерьез, ведь многие женщины даже не задумываются о том, как сильно психологические процессы влияют на здоровье. Однако учеными доказано, что эмоциональное состояние оказывает значительное влияние на процессы, происходящие в организме. Именно поэтому нужно детально разобраться в особенностях такого заболевания, как миома матки и причинах ее появления.

Что такое миома матки

Это заболевание очень распространено в гинекологии. По статистике, около 20% женщин имеют эту проблему. Различают типы заболевания в зависимости от места расположения узлов.

Долгое время считалось, что в группу риска входят женщины после 35 лет. Но на данный момент отмечается значительное омоложение патологии, даже девушки 20-25 лет подвержены такому заболеванию.

Миома матки и полипы появляются в результате гормональных изменений в организме. Обычно это связывают с избытком эстрогена.

Среди ученых до сих пор нет единого мнения о том, что именно вызывает возникновение миомы. Основными причинами называют генетическую предрасположенность и нестабильный гормональный фон.

Еще один важный аспект, влияющий на развитие миомы – психологический фактор. Многие специалисты считают что, работа с психологом поможет устранить развитие недуга.

Субсерозная. Местом расположения обычно является слизистая матки. Интерстициональная форма. Большие узлы имеет мышечный слой.

Нередко при диагностике обнаруживается несколько уплотнений. В таком случае заболевание называют множественной миомой.

Психосоматические факторы

Многие специалисты считают психосоматические факторы, одними из главных причин появления миомы матки. Если рассматривать причины появления недуга матки с точки зрения психосоматики, то можно сказа

Источник

Психологические причины болезней лор-органов - психосоматика лор

Сейчас все больше внимание уделяется не очевидным причинам болезней таким как переохлаждение, инфекции... а таким как наши мысли, переживания. Есть даже мнение, что причина вообще всех болезней в эмоциональной сфере - наших мыслях, эмоциях, как говорят на востоке - "насморк это слезы души".

А ведь действительно, есть много примеров взяимосвязи наших мыслей и переживаний с телом: если человек нервничает, то может сразу заболеть сердце или подняться давление, у некоторых людей от волнения усиливается потоотделение, а при сильном испуге замирает дыхание или учащается сердцебиение... Есть еще старый анекдот "Пошел в лес по маленькому, увидел медведя заодно и по большому сходил":-). Данные примеры доказывают что существует прямая связь между телом и душой.

Разберем кратко основные болезни лор-органов и возможные причины лежащие в ментальной(наши мысли) и эмоциональной(наши моции и переживания) сферах.

Насморк

Просьба о помощи. Внутренний плач. Потребность в признании, одобрении. Чувство, что не признают и не замечают. Плач по любви. Просите помощи.

Принятие новых убеждений "я люблю и одобряю себя. Я прекрасен (прекрасна). Я принимаю себя со всеми совими достоинствами и недостатками"

Болезни горла: тонзиллит, ангина

Задача нашего горла это голос, речь - выражение своих мыслей и чувств, если это происходит не в полной мере горло может заболеть.

Если обобщить причины болезней горла, то это замалчичание и невыражение эмоций, т.е. поток изнутри как бы сознательно останаливается внутренней цензурой, "а как это будет выглядеть", "а что подумают", "Могу ли я так сказать", "Не обижу ли я" и прочее.. Т.е. это сдерживание себя, избегание грубых слов.

капли в нос при простуде и орви
Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расс

Помните как в момент обиды подкатывает "комок к горлу"? Это тот самый момент, когда хочется з

Источник

Психологические причины появления насморка

Насморка психологические причины появления довольно часто свидетельствуют о том, что человек слишком близко к сердцу воспринимает мир. Зачастую физическое состояние человека связано с его внутренним восприятием окружающего мира. Если оно негативное, то болезни могут преследовать его на протяжении всей жизни. Насморк — одно из таких заболеваний. Многолетние исследования в этой области, которые проводились американской ученой Луизой Хей, канадским ученым и профессором Лиз Бурбо и русским психологом Владимиром Жикаренцевым, доказывают, что такая связь существует.

Физическое состояние тела находится в тесной взаимосвязи с психологическим восприятием человека. Было установлено, что никакое лечение не поможет пациенту, если он психологически не готов бороться с недугом. Подавленный эмоциональный фон будет только вредить полному выздоровлению организма, в том числе избавлению от насморка.

Причины насморка с психологической точки зрения

По мнению американской ученой Луизы Хей, причиной заболевания насморком является просьба о помощи, которую по какой-либо причине окружающие отказываются предоставлять. Больной ринитом человек постепенно свыкается с равнодушием окружающих людей. Это отражается на его здоровье.

По мнению Лиз Бурбо, любое заболевание является следствием эмоциональной блокировки организма в тех случаях, когда человек растерялся или находится в запутанной ситуации. Зачастую такие люди очень эмоциональны. Они слишком сильно беспокоятся из-за малозначимых деталей, которые происходят в их жизни.

Сложные ситуации способны вызвать у них страшный гнев, и сгоряча такие люди способны наломать немало дров. Насморку подвергаются обладатели слабой психики. Они легко поддаются внушению и не имеют своего собственного мнения по какому-либо вопросу.

постоянный сухой кашель при простуде
Кашель – частый спутник простудных заболеваний. Его лечение нельзя проводить само по себе, так как в большинстве случаев, кашель является всего лишь симптомом основной болезни. Кашель при простуде доставляет много не

Основная п

Источник

Психосоматика гайморита, насморка, боли в горле и ангины, гипертрофии аденоидов, трахеита

Как и большинство других недугов, болезни дыхательных путей и носоглотки, такие как насморк, кандидоз, трахеит, абсцесс десны, аденоиды и гайморит психосоматика объясняет исключительно проблемами психологической природы. Наше тело — очень сложная и умная материя, которая никогда не обманывает и может рассказать о наших внутренних проблемах, переживаниях и страданиях. Формами проявления их являются единичные недомогания или тяжелые хронические болезни.

Психосоматика изучает механизмы влияния психического состояния человека на его физическое здоровье. Иногда болезни свидетельствуют о не получивших выхода эмоциях, иногда имеют защитную функцию. Надо отметить, что современная медицина не отрицает факта трансформации внутренних конфликтов в физические недуги, однако не все можно объяснить наличием проблем в психологической области. Специалисты в сфере психосоматики на основании наблюдений и исследований выясняют возможные причины тех или иных недугов, а также способы их лечения психотерапевтическими техниками.

Полость носа и пазухи

К примеру, психосоматика насморк считает болезнью, вызванной проблемами в эмоциональной сфере человека, не зря же его называют внутренним плачем, то есть подсознательными слезами. Через насморк наше внутреннее состояние пытается дать выход подавленным чувствам — горю, жалости, сожалению о не сбывшихся надеждах и мечтах.

Обычно насморк, как и простуда, объясняется переохлаждением, слабым иммунитетом или окружающими аллергенами, однако на самом деле причина не в этом. Люди, для которых нос является их слабым местом, должны знать, что этот орган символизирует чувство собственного достоинства, и он весьма чувствителен к каким-либо оскорблениям или потрясениям.

Причиной аллергического насморка может быть и отсутст

Источник