если насморк не проходит пол года

Насморк не проходит: за сколько дней проходит насморк, и почему он затянулся

Насморк не проходит  — вы капаете в нос, пьете таблетки, а течь из носа не прекращается. Откуда такая напасть и через сколько дней проходит насморк?

Конечно же, насморк не берется из ниоткуда. Он не падает «как снег на голову». Обычно насморк вызывается вирусной инфекцией, а усугубляет положение общее переохлаждение организма. Прогулка в холодную дождливую погоду, общение с чихающими людьми и готово – сопли,  заложенность носа и головная боль на фоне незначительного повышения температуры тела вам обеспечены.

Это так называемый острый ринит. Он не столько опасен, сколько неприятен. Однако крайне важно начать немедленное лечение, иначе отек может подняться в гайморовы пазухи. Обыкновенно острый ринит при своевременном и активном лечении проходит за 3-5 дней.

Когда дело касается ребенка или взрослого человека с ослабленным иммунитетом, может случится так, что насморк не проходит 2 недели. Но затем наступает выздоровление.

Почему долго не проходит насморк

Если насморк не проходит неделю, беспокоиться пока не надо. Необходимо продолжать лечение и выполнять рекомендации врача. Если  же насморк не проходит месяц, хотя лечение было начато вовремя, тут уже надо задуматься – почему долго не проходит насморк.

Не паникуйте, не занимайтесь самолечением. Незамедлительно обратитесь к врачу повторно для уточнения диагноза. Вполне возможно, что простудное заболевание приняло хронический характер. Здесь возможны два варианта:

Врач назначит необходимые анализы и установит истинную причину, по которой острый ринит превратился в насморк непроходящий. А также назначит соответствующее лечение.

Злоупотребление сосудосуживающим средствами — одна из причин, почему не проходит насморк. То есть, закапывание в нос таких ср

Источник

Длительный насморк у взрослых

Большинство людей сталкивается с симптомами ринита несколько раз в год, но обычно это состояние не затягивается надолго. Чаще всего ринит имеет инфекционные причины. Более чем в 80 % случаев насморк вызывают вирусы, например, коронавирусы и риновирусы. Заразиться вирусом очень просто — они передаются воздушно-капельным путем, и в периоды эпидемий ими кишит воздух в общественных местах и транспорте.

Насморк, вызванный ОРВИ, обычно проходит за 10-14 дней, а вместе с ним уходят и другие симптомы простуды — кашель, боль в горле и т. д. На первых этапах слизь бесцветная и жидкая, выделяется в большом количестве.

На более поздних стадиях развития ОРВИ активность лимфоцитов вызывает побеление мокроты, она сгущается и в скором времени почти перестает выделяться.

У детей простуда может затягиваться немного дольше, иногда у них насморк не проходит 2 недели по причине продолжения гиперсекреции мокроты носоглоткой ребенка. Если при этом слизь отходит хорошо и не имеет примесей гноя, волноваться не стоит. В целях профилактики можно сходить к педиатру.

Однако в некоторых случаях у взрослого насморк долго не проходит, продолжая беспокоить в течение месяца или даже нескольких месяцев.

Причины длительно течения

В норме при простуде насморк уходит довольно быстро. Если же насморк не проходит 2 недели и дольше у взрослого человека, нужно выяснить причину этого. Вероятно, непроходящий насморк имеет не вирусную природу. Причинами выделения большого количества слизи с носа также могут быть:

Бактериальный ринит

Присоединение бактериальной инфекции часто происходит на фоне местного снижения иммунной защиты носоглотки во время острой вирусной инфекции. Этому способствует накопление в дыхательных путях вязкой мокроты. Чаще всего это происходит на поздних этапах простуды.

При бак

Источник

Почему долго не проходит насморк

Если вы столкнулись с такой проблемой, как длительный насморк, не проходящий недели и даже больше месяца, то, возможно, это не обычная простуда, а заболевание, требующее комплексного лечения. В подобных ситуациях есть о чем беспокоиться.

Вероятные причины

Когда у взрослого долго не проходит насморк, это состояние нельзя игнорировать, более того на то существуют определенные причины. Самой распространенной ситуацией, когда у человека появляются прозрачные сопли, которые впоследствии могут дополниться кашлем, является попадание в организм вирусной инфекции или его переохлаждение. Если вы прогуливались в дождливую и холодную погоду или общались с болеющими людьми, то вероятнее всего заболели из-за этого. Причем сопли и кашель вполне могут дополниться головной болью и повышением температуры тела. Сколько больной будет находиться в таком состоянии, зависит от его иммунитета и применяемых мер.

Подобное состояние называется острым ринитом. Оно само по себе не сильно опасное, но довольно неприятное. В данном случае, главное — вовремя начать лечение, потому что если ничего не делать, прозрачные сопли могут изменить свою консистенцию и цвет, что будет свидетельствовать о появившемся гайморите. При условии активной терапии простуда благополучно пройдет в течение недели.

Отметим отдельно, что если заболел ребенок или взрослый со слабым иммунитетом, то в течение первой недели заболевания его симптомы могут и не исчезнуть. Но при правильном лечении выздоровление пусть и немного позже, но все-таки наступает.

Чтобы ответить на вопрос, почему же все-таки сопли могут мучить ни один месяц, не помешает разобраться в разновидностях насморка. В зависимости от обстоятельств, при которых возник насморк, различают следующие его виды:

Когда нужно бить тревогу?

Как было сказано выше, если не

Источник

У ребенка не проходит насморк

Кто не сталкивался с детским насморком, тот просто счастливчик. Обычно удается справиться с детскими соплями за неделю. Но что делать, если насморк у ребенка принимает затяжной характер, как его вылечить?

Причины затяжного насморка у ребенка

Прежде чем начинать борьбу с выделениями из носа необходимо установить причину их появления. У обычного насморка их масса: от вирусных инфекций, до увеличенных аденоидов. У затяжного же насморка причины только две:

Чаще всего причиной постоянно текущих соплей у ребенка является неправильное лечение обычного насморка. Не стоит слушать всех подряд, когда лечите своего ребенка: не факт, что то, что помогло другим, поможет вам. А момент, когда можно было справиться за одну неделю будет упущен.

Для лечения насморка на начальных его стадиях можно воспользоваться интерфероном, который очень хорошо помогает организму бороться с заболеванием.

А вот сосудосуживающими препаратами увлекаться не стоит, так как они вызывают привыкание. Использовать их рекомендуется только в очень крайних случаях и не больше 3-5 дней.

Если вам не удалось справиться с обычным насморком самостоятельно и у ребенка появились затяжные зеленые сопли, то пора обратиться к специалистам, которые назначат антибактериальные препараты и помогут подобрать капли.

Аллергия может возникать на что угодно. Долгое время не проходящие сопли у ребенка могут быть связаны со следующими возбудителями аллергии:

Микроскопический клещ. Живет во многих вещах, имеющих тканевое покрытие: ковры, матрасы, подушки, игрушки. Размножается там, где присутствует повышенная влажность воздуха. В пищу употребляет частички отшелушившейся кожи и человеческую перхоть.

Шерсть животных, пух и перья птиц. Вряд ли стоит говорить что-либо об этих возбудителях аллергии. Скорее всего, придется переселить ж

Источник

Чем можно вылечить насморк у ребенка

Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой у малыша, как насморк. Еще не успели устроить ребенка в детский садик – а сопли уже появились и не проходят, подлечились – а из носика опять течет, и ребенка не пускают в детский коллектив, при этом температуры у него нет. Поэтому многих родителей беспокоит актуальный вопрос: чем лечить насморк у ребенка? У малыша еще не сформировалась толком иммунная система, ее формирование заканчивается к десяти годам и поэтому любая инфекция сразу же цепляется к малышу. Это касается и насморка.

Виды насморка и чем он опасен для ребенка

Прежде чем начинать лечение насморка у детей, нужно разобраться, почему он появляется и каким бывает вообще. Природа этого патологического состояния бывает инфекционной и неинфекционной, также бывает насморк, вызванный аллергией, который отличается своими особенностями.

насморк вазомоторный. Он возникает тогда, если в носовые пути попадает какой-то раздражающий компонент – запах острой пищи, дым или же в нос ребенок засунул инородный предмет и тому подобное. При этой патологии из носа текут водянистые выделения, у ребенка может болеть голова, он плохо спит, даже может подняться давление;

насморк травматический. Тут все понятно – его причиной считается термическое или же механическое поражение слизистой носа, но такой насморк бывает очень редко;

насморк атрофический и гипертрофический. В последнем случае выделения из носа появляются из-за того, что разрослась слизистая оболочка в носу и ее подслизистый слой. А атрофический насморк возникает из-за атрофии (утончения) слизистой. В этом случае в носу присутствует постоянная сухость;

плакаты по с гриппом
С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почт

насморк аллергический. Это реакция организма на разные аллергены – пух деревьев, шерсть животных, пищевые продукты или бытовая пыль. Опасность эт

Источник

Длительный насморк у взрослых: причины и лечение

Длительный насморк у взрослого – довольно неприятное и распространенное явление. С этой проблемой в холодное время года сталкиваются практически все, и лишь человек с крепким иммунитетом может оставаться здоровым. Насморк является первым признаком простудного заболевания, также он может протекать самостоятельно без других симптомов простуды. Длительным принято называть ринит, который не проходит в течение 2 недель.

Причины затянувшегося насморка у взрослого

Прежде всего следует обратить внимание на состояние окружающей среды. Если работа связана с вредными веществами, человек вынужден продолжительное время находиться в пыльном помещении, возникает вероятность развития хронического аллергического ринита.

Насморк длительное время может беспокоить человека и дома, такое возникает в случае развития аллергических реакций на бытовую пыль, а также пылевого клеща.

Решить проблему сухости слизистой оболочки носа можно методом повышения влажности воздуха, для этого необходимо использовать увлажнитель воздуха.

Отоларингологи иногда говорят о врожденных причинах застарелого насморка. По их словам, многие врожденные заболевания и аномалии нарушают нормальное функционирование носоглотки, в результате чего из носа постоянно выделяется чрезмерное количество слизи. К числу таких аномалий принадлежат нарушения в строении лицевого скелета – искривление носовой перегородки, увеличение и деформация носовых раковин и другие патологические процессы.

можно ли ставить реакцию манту при простуде
Очень часто родители сомневаются делать ли манту при простуде. Ведь противопоказаний к данной процедуре не мало. Поэтому каждый трезвомыслящий человек задумается, следует ли подвергать своего малыша опасности или по

В редких случаях насморк долго не проходит вследствие развития системных наследственных заболеваний, среди которых чаще всего наблюдается синдром Картагенера.При развитии этого недуга во всем организме человека происходит нарушение функционировани

Источник

Если пол года не проходит насморк?

Вот уже пол года не могу вылечить насморк. При использовании медикаментов кратковременное улучшение, а потом снова затруднено дыхание и чувствительность к запахам. А больше всего насморк беспокоит ночью, что делать?

Ответы на вопрос "Если пол года не проходит насморк?"

А вы не капали нос соком красной свеклы. нужно взять пропорцию 1 капля сока и 2 капли кипяченой прохладной воды. Не знаю как вам, но моей семье помогает очень хорошо.

Главное, не залечить ваш насморк, а найти его причину. Насморк может быть аллергический (чешется в носоглотке, постоянное чихание, заложенность, отсутствие обоняния, выделения белые, бесцветные), хронический ринит (выделения желто-зеленые, может болеть лоб, голова), и, наконец, насморк, а точнее заложенность носа, как у вас, может быть из-за проблем с шейным отделом позвоночника. Посоветуйтесь с лор-врачом и неврологом, сделайте рентген гайморовых пазух. Найдется причина - найдется и метод.

Постарайтесь отказаться от сосудосуживающих капель в нос. Ваша слизистая оболочка носа уже к ним привыкла и не может правильно работать. Некоторые люди так "подсаживаются" на препараты типа глазолина и т.п., что не могут без них обходиться на протяжении всей жизни. Даже существуют операции по удалении слизистой оболочки из носа.

Если вы пользовались или пользуетесь каплями от насморка, то у вас уже зависимость и надо обращаться к врачу. Если нет, то идите к иммунологу - скорее всего, у вас есть аллергия. Присмотритесь к своей подушке.

У моего мужа была похожая ситуация. Было даже подозрение на гайморит. Он вылечился с помощью "Долфина". Промывал ежедневно нос водой с морской солью и через неделю почувствовал облегчение. А капли кратковременно только сужают сосуды и могут вызвать эффект привыкания.

Аллергия у ребенка не может быть на все, попробуйте исключат

Источник