воз по гриппу и орви

Грипп и ОРВИ: лечение и профилактика в наступившем эпидемическом сезоне 2015–2016 гг.

Заболеваемость ОРВИ, включая грипп, сохраняется на высоком уровне, с ежегодным повышением в осенне-зимний период. В последние эпидсезоны наблюдается одновременная циркуляция некоторых типов и подтипов вируса гриппа А, включая пандемический штамм. В настоя

The incidence of acute respiratory viral infections, including influenza, remains high, showing an annual increase in autumn and in winter. The recent epidemiologically sensitive seasons witnessed simultaneous circulation of certain types and subtypes of influenza A virus, including its pandemic strain. Among the most frequently registered, are currently parainfluenza and adeno/respiratory-syncytial infection. The variability of influenza viruses and emergence of new pathogens present constant threat. In the treatment and prevention of influenza, medications belonging to various groups are used, with interferon inducers enjoying a significant advantage among them.

Острые респираторные заболевания, подавляющее большинство которых имеют вирусную этиологию, занимают ведущее место в структуре инфекционной заболеваемости во многих странах мира, в том числе в России. По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, в 2014 г. в стране зарегистрировано более 28 млн случаев острых инфекций верхних дыхательных путей, а заболеваемость гриппом составила 8,96 случая на 100 тыс. населения (12 836 случаев) [1]. Что нас ожидает в ближайшем будущем?

По данным прогноза экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным в сентябре 2015 г., в эпидсезоне 2015–2016 гг. предполагается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) высокой интенсивности. По-прежнему будет доминировать вирус пандемического гриппа А (H1N1)09 (ранее называвшийся «

Источник

В нашей флагманской публикации представлены тенденции в области здравоохранения, обозначен прогресс в достижении целей в отношении здоровья и представлена основа для стратегий и политики здравоохранения

Грипп

Грипп

Грипп - это острая вирусная инфекция, которая легко распространяется от человека к человеку. Грипп циркулирует во всем мире, вызывая эпидемии и поражая представителей любой возрастной группы. В дополнение к сезонным эпидемиям, появление нового подтипа вируса гриппа может провоцировать пандемии гриппа.

Основные новости

Повысить спрос на вакцинацию против гриппа среди людей старшего возраста

Октябрь – время начала нового сезона гриппа. В большинстве случаев болезнь протекает легко и без осложнений, но у людей старшего возраста, равно как и у беременных женщин, маленьких детей и лиц с хроническими заболеваниями грипп может приводить к госпитализации в тяжелом состоянии и даже к летальному исходу.

Новости

Flu News Europe

Передача вируса гриппа от животных человеку

Резюме и оценка

Механизм обеспечения готовности к пандемическому гриппу (ГПГ)

Механизм ГПГ

Глобальное сотрудничество под руководством ВОЗ с целью обмена вирусами гриппа и доступа к вакцинам и другим преимуществам

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ)

ВОЗ впервые получил информацию об этом совершенно новом коронавирусе в сентябре 2012 г. В большинстве случаев заражение коронавирусом вызывает заболевание органов дыхания - от слабых симптомов до тяжелой пневмонии. Самые новые зарегистрированные случаи показывают, что источник инфекции продолжает оставаться активным на Ближнем Востоке с охватом большой территории.

Птичий грипп

К примерам вирусов птичьего гриппа, которые в недавнем прошлом вызывали инфицирование человека, относятся высокопатогенный птичий грип

Источник

Грипп и ОРВИ: избавляемся от заблуждений

Грипп и ОРВИ: избавляемся от заблуждений

Сезон ОРВИ и гриппа 2015 можно считать открытым. Рост заболеваемости с превышением недельных эпидемических порогов зарегистрирован в шести российских субъектах: Вологодской, Челябинской областях, Туве, Пермском, Алтайском краях и Ненецком автономном округе. С каким типом гриппа придется иметь дело в этом году, и появились ли новые способы борьбы с вирусами?

По оценкам экспертов в этом году эпидсезон будет представлен уже известными штаммами сезонного гриппа А: Н3N2, H1N1 и вирусами не гриппозной этиологии (парагриппа, аденовирусы).

Чтобы корректно начать лечение и предотвратить развитие серьезных осложнений, важно определить, с каким заболеванием пришлось столкнуться. Это, безусловно, касается и взрослых, и детей.

Признаки гриппа: резкое повышение температуры (до 39-40°C), головная боль, озноб, лихорадка, «ломота» в суставах и мышцах, светобоязнь.

При этом инкубационный период гриппа очень короткий: всего 2-3 суток, а при ОРВИ он может колебаться от 3–14 дней. Однако именно в этот период человек является наиболее заразным.

На самом деле: ВОЗ постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этого высказывает пожелания разработчикам вакцин. Даже если прогноз оправдается не на 100%, вакцина все равно действует, так как большинство вирусов гриппа имеют общие антитела.

ФАКТ: в последние десятилетия интервал между вспышками гриппа повышенной инфекционности существенно уменьшился (в 2006 году птичий грипп H5N1, в 2009 – свиной грипп H1N1, в 2014 – новый штамм птичьего гриппа Н7N9).

На самом деле: Грипп и ОРВИ вызывает не переохлаждение, а вирусы, которые держатся на окружающих поверхностях. Так, на пластмассе они сохраняю

Источник

Грипп и ОРВИ

Среди известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ занимают 95%. Несмотря на то, что перенесенная инфекция или вакцинация способствуют формированию стойкого типоспецифического иммунитета, эпидемии гриппа ежегодно поражают до 15% населения планеты. Основной причиной эпидемий являются антигенные дрейфы – незначительные трансформации структуры возбудителей вирусных заболеваний. Приблизительно один раз в 30-40 лет повторяются пандемии гриппа, охватывающие большие территории – именно за этот период структура вируса претерпевает существенные видоизменения (антигенный шифт). По данным ВОЗ, последняя пандемия гриппа была зафиксирована в 1968 году, поэтому вполне вероятно, что следующая пандемия ждет нас в ближайшее время.

В 1948 году по инициативе ВОЗ была запущена международная программа по сбору, обработке и распространению тематической информации по проблемам гриппа, а также по координации работы диагностических лабораторий. Главными целями программы были названы меры по ограничению распространения вируса гриппа, снижение тяжести заболевания и его осложнений. Была создана международная сеть наблюдения, на сегодняшний день расположенная в 83 странах и состоящая из 110 референс-лаболаторий и 12 специализированных национальных центров по изучению вируса гриппа. Кроме того, в сеть, созданную ВОЗ, входят 4 международных референс-центра (в США, Великобритании, Австралии и Японии), диагностирующих циркулирующие типы и подтипы всех известных в настоящее время вирусов, включая возбудителей гриппа.

Ежегодно (каждую весну) публикуются рекомендации ВОЗ по сезонным вакцинным штаммам гриппа (всего известно 3 типа - Мyxovirus influenzae: A, B и C, антигенный состав: Н-гемагглютинин и N-нейроменидаза). По статистике за последние 15 лет рекомендации полностью подтвердились в 47 случаях из 51.

Заражаются гриппо

Источник

Достижения и проблемы борьбы с гриппом и ОРВИ

Транскрипт

1 ФГБУ "НИИ гриппа" Минздрава России Санкт- Петербург Достижения и проблемы борьбы с гриппом и ОРВИ А.В. Васин Д.А. Лиознов Л.М. Цыбалова

2 Грипп в мире ВОЗ % населения Земли ежегодно болеют гриппом. 3-5 млн случаев тяжелого течения заболевания тыс. летальных исходов.

3 Грипп и ОРВИ в России, 2016 г. до 90% в структуре инфекционной заболеваемости случаев гриппа и ОРВИ 60,5 случаев гриппа на 100 тыс. населения (2015 г. - 34,01 на 100 тыс.) 83% от всего экономического ущерба, наносимого 35 наиболее распространенными инфекционными болезнями в 2016 г. - О состоянии санитарно- эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с. - Минздрав РФ, 2017

4 Экономическое бремя гриппа Прямые экономические потери на лечение амбулаторных и стационарных больных гриппом и ОРВИ: Выборочная оценка прямого экономического ущерба от гриппа и ОРВИ в 2016 г. Данные о затратах Территориальных фондов обязательного медицинского страхования 59 городов Население около 51 млн человек млрд. рублей 29,4 миллиардов рублей год

5 Заболеваемость гриппом в РФ в гг,,,3 на чел,1 2146,,,4 640,4 628,1 352,1 226,9 417,4 19,27 216,7 17,23 70,28 9,04 34,05 60, год О состоянии санитарно- эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с.

можно ли беременным холс при простуде
Необходимость применения любых лекарств и лечебных средств во время беременности часто вызывает у будущей мамы большую тревогу. Общеизвестно, что прием некоторых препаратов может негативно повлиять на состояние пло

6 Глобальный надзор за гриппом Осуществляет ВОЗ в рамках Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и принятия ответных мер (ГСЭГО, GISRS). Старейшая и самая успешная программа ВОЗ. 114 стран мира 144 Национальных центра по гриппу 6 Сотрудничающих центров ВОЗ 13 Референс- лаб

Источник

"Грипп умнее нас"

Эпидемия гриппа на пороге. Эксперты пугают новыми его формами. Чего ждать и как защититься от эпидемии? Об этом "Огонек" поговорил с руководителем лаборатории изучения факторов риска при гриппе и ОРВИ НИИ гриппа, заместителем руководителя Национального центра по гриппу ВОЗ в РФ профессором Анной Сомининой

— В основном те же, что и в прошлом году. Уже выявлены первые штаммы вирусов гриппа А — H3N2 и H1N1. У первого произошли некоторые изменения в составе генома, но мы думаем, что существующие вакцины будут все же эффективны. Также ожидаем распространение вируса гриппа А (H1N1), который вызвал пандемию в 2009 году и который, к счастью, эволюционирует не так быстро и продержался практически неизменным в течение 7 лет. Если придет этот вирус, то мы встретимся с гриппом, который обычно дает высокий пик заболеваемости, повышенную госпитализацию и чаще других возбудителей гриппа летальные исходы. Популяционный иммунитет к этому вирусу сегодня значительно ниже, чем к вирусу гриппа А (H3N2), который вызвал эпидемию в прошлом году. Есть опасения по поводу вирусов гриппа В Ямагатской линии (в середине 1980-х годов вирусы типа В разделились на две линии — Ямагатскую и Викторианскую.— "О") — в странах Западной Европы сейчас циркулируют преимущественно именно они. К таким вирусам иммунитет сейчас снижен, поэтому риск эпидемии этого штамма гораздо выше, чем у вирусов Викторианской линии, которые циркулировали в России последние два сезона.

грипп когда начинать пить таблетки
Ремантадин – известное противовирусное средство, является производным адамантана. Лекарство было синтезировано еще в 60-е годы предшествующего столетия, но его широкое применение в России началось с 1977 года.

Реман

— Сейчас в основном болеют инфекциями, вызванными рино- и парагриппозными вирусами, а дети тем, что традиционно называют ОРВИ. Рост заболеваемости гриппом мы ожидаем в декабре, а пик обычно приходится на 4-6-ю неделю нового года. Как правило, начало эпидемии прерывается новогодними каникулами, которые не то что притормаживают ее, но растягивают по времени: школь

Источник

> endobj xref 1417 64 0000000017 00000 n 0000001755 00000 n 0000002885 00000 n 0000003538 00000 n 0000003604 00000 n 0000003902 00000 n 0000004153 00000 n 0000004333 00000 n 0000004739 00000 n 0000004919 00000 n 0000005192 00000 n 0000005372 00000 n 0000005629 00000 n 0000005809 00000 n 0000005989 00000 n 0000006169 00000 n 0000006426 00000 n 0000007890 00000 n 0000045196 00000 n 0000045665 00000 n 0000045986 00000 n 0000048099 00000 n 0000107250 00000 n 0000108579 00000 n 0000144807 00000 n 0000145180 00000 n 0000145470 00000 n 0000162793 00000 n 0000204098 00000 n 0000212798 00000 n 0000231998 00000 n 0000232345 00000 n 0000232626 00000 n 0000240410 00000 n 0000257927 00000 n 0000258253 00000 n 0000258527 00000 n 0000258689 00000 n 0000258723 00000 n 0000258919 00000 n 0000259003 00000 n 0000259286 00000 n 0000287321 00000 n 0000287994 00000 n 0000288447 00000 n 0000288643 00000 n 0000288926 00000 n 0000309529 00000 n 0000309837 00000 n 0000310028 00000 n 0000310306 00000 n 0000317914 00000 n 0000318129 00000 n 0000318286 00000 n 0000318320 00000 n 0000318511 00000 n 0000318789 00000 n 0000344322 00000 n 0000344843 00000 n 0000345330 00000 n 0000345511 00000 n 0000345771 00000 n 0000346018 00000 n 0000001861 00000 n trailer

ml1a'YT!Y[Ngo)v.|PYRVAYhhGGcIߑ%MTd$ńeae" H*j [wYb9mBӚ[mpK 1;+Fv@"2 *csi#弹PYN4.qO]31mZhJy#-=#gm:7̄*Km̵$ȼ$\KUѷdGihUyq/nX:I_ 9yDW L`*s-'.,$(($$REgO=ʩѵsYd}bŤ٬:fR8iA>J>~!Q)EMSy.3ujcUhw= , /YPTNwrh(@A(Pgj!CgY@MeGSDM__Jqm-,krC!5,BY QBJNYo7eV#!4Gq=x#JUvS.sF*K|mJzf;zurI=pMS6@t;RgSjQ

u :D{NODiԪVZk(qZ K0ưϬ 'e{eP[sF:zF\e:|0QɪBYDڸU^git7 / 9HʣW] ˫P@股dNv6zcD.J.>A)N}?Է

Источник