как убрать симптом простуды

После простуды не проходит кашель: возможные причины, диагностика и методы лечения

0

Затяжной кашель после недавно перенесенного ОРВИ – это знакомая всем ситуация. Даже если он не приносит серьёзных неудобств, это повод обратиться за консультацией к врачу. Это необходимо, если надоедливый кашель не проходит дольше недели. Кашель является естественным способом очистить дыхательные пути от слизи, но без адекватного лечения может перейти в хроническую форму. Такой симптом может свидетельствовать о воспалительном процессе либо бактериальной инфекции в бронхах.

Определение симптома

Чаще всего последствием гриппа или простуды становится мучительный сухой кашель. Его приступы чаще всего усиливаются ближе к ночи, мешая спать. Если он продолжается дольше месяца, то переходит в хроническую форму.

Нельзя самостоятельно использовать для самолечения средства «от кашля», то есть подавляющие кашлевый рефлекс. Их можно принимать только по назначению врача.

Иногда хронический кашель может быть даже влажным. Чаще всего это может быть признаком бактериальной инфекции в дыхательных путях, например пневмонии или бронхита. Без адекватного лечения он может привести к серьёзным осложнениям.

Самая частая ошибка при лечении кашля – это не обращать внимание на этот симптом, считая что «пройдёт само». Без адекватного лечения и создания подходящих внешних условий он рискует обернуться серьёзными проблемами для здоровья.

Причины

Наиболее частой причиной кашля после сезонной простуды или вирусной инфекции. Он может быть вариантом нормы, поскольку именно с его помощью из организма выводятся остатки слизи и мертвые клетки.

Если даже нерегулярные приступы кашля продолжаются дольше, чем 3 недели – это явный повод проконсультироваться с врачом.

Более того, хронический кашел

Источник

Почему возникает заложенность уха после простуды? Причины и лечение

С ощущением заложенности уха сталкивался каждый. Чаще это ощущение возникает во время полета на самолете или нырянии на глубину. В этом случае достаточно глубоко подышать и на некоторое время заткнуть ухо, наклонить голову, чтобы давление нормализовалось. Однако если заложенность возникает после простуды, это симптом осложнения, поэтому лечить нужно не только ухо, но и саму простуду.

Причины и признаки заложенности уха после простуды

Если заложенность уха осталась после вылеченной простуды это тревожный признак, поэтому необходимо обратится к врачу

Причина заложенности уха после простуды часто кроется в нарушении циркуляции воздуха по евстахиевой трубе. Нормальная циркуляция воздуха по евстахиевой трубе регулирует давление в среднем ухе, поэтому часто заложенность уха возникает при сильном насморке.

Лор-врач не зря лечит ухо, горло и нос. Все эти органы связаны друг с другом, и заболевание одного грозит осложнением другого.

Так при насморке нарушается нормальное дыхание, человек начинает дышать ртом и сильно сморкаться, что только усиливает давление в среднем ухе. В результате ухо закладывает.  Заложенность уха после простуды проявляется в чувстве пробки в ухе. Нарушается функция слуха, и свой голос начинает звучать «в голове».

Как правило, проходимость евстахиевой трубы нарушается по двум причинам: закупорка слизью при инфекции и отек, который перешел со слизистой носа на евстахиеву трубу.

Но не стоит исключать и серную пробку, которая тоже может служить причиной заложенности уха, в этом случае достаточно промыть ухо.

Не стоит игнорировать этот симптом, так как он может стать признаком начинающегося отита. Если помимо заложенности появились и другие неприятные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу:

Болезн

Источник

Заложенность ушей, как правило, сопровождается чувством, как будто в ушном канале возникла пробка. Это чувство может быть разным, оно может включать головокружение, а иногда может быть связано с проблемами в околоносовой полости, при простуде, или аллергии. Вы можете слышать потрескивание в ухе, чувствовать, что хуже стали слышать, что у вас в ухе появился звук, похожий на ветер в туннеле, или появилось ощущение, что в ухе скопилась слизь или какая-то жидкость. Но вы также можете почувствовать, что ваши уши заложило, когда меняется давление воздуха внутри среднего уха, например, когда вы в самолете или в других местах, где резко меняется высота. Чтобы облегчить заложенность ушей, воспользуйтесь указанными ниже советами.

Шаги

Определите причину заложенности уха. Если вы только что были в самолете, вы можете продолжать чувствовать заложенность в ухе, но она скоро пройдет. Однако, если у вас недавно была простуда, или вы страдаете от аллергии, вы можете испытывать заложенность уха, которая похожа на заложенность носа. Если у вас возникли проблемы со слухом, то это может означать, что у вас в ушах скопилось много ушной серы. Обратитесь за советом к врачу, если симптомы длятся дольше, чем 48 часов и сопровождаются болью.

Используйте силу земного притяжения в своих интересах. Иногда заложенность в ухе происходить из-за того, что в евстахиевы трубы, которые являются частью среднего уха, попала вода. Если у вас не получается избавиться от этой воды, вот несколько трюков с использованием силы тяжести, которые можно применить, чтобы уменьшить заложенность.

Встаньте на одну ногу, наклоните голову набок (желательно на ту сторону, которая заложена), и начинайте прыгать медленно и равномерно на одной ноге. Будьте осторожны и не упадите. Этот способ иногда помогает вытряхнуть воду, застрявшую в ушном канале.

Лягте на бок и пол

Источник

Как убрать звон в ушах — эффективные способы лечение и профилактика

Звон в ушах в медицинской практике называют тиннитус. Многие люди при возникновении звона в ушах не обращают внимание. Шум может быть различного характера: щелчок, жужжание и т.д. Данное состояние может указывать на серьезные нарушения.

Причины звона в ушах

Одним из признаков патологии ушных отделов является звон в ушах. Обычно этот симптом указывает на снижение слуха. Возникает шум или звон при поражении нервных окончаний, которые располагаются в полости уха.

Тиннитус – это не самостоятельное заболевание. Возникает такое состояние у человека при травмах или может быть признаком некоторых заболеваний.

При изнашивании шейных позвонков сдавливаются кровеносные сосуды, которые поставляют питательные вещества и снабжают кровью внутреннее ухо. В дальнейшем сосуды сужаются, и кровь поступает не ко всем органам и начинает застаиваться. В результате возникает заложенность и звон в ушах.

Звон также может возникнуть при сильном психологическом напряжении или невротическом состоянии. Заболевания, при которых появляется звон в ушах, важно отличить от психических расстройств. Шум может быть признаком шизофрении, когда люди слышат звуки и голоса.

Тиннитус может быть связан с профессиональной деятельностью, во время работы в цехе, аэродроме и других местах, где достаточно сильный шум.  Появление звона может наблюдаться при чрезмерном употреблении возбуждающих средств в виде никотина, кофеина и др. Гул в ушах может возникнуть при беременности и у людей преклонного возраста. У беременной женщины это связано с постоянным изменением артериального давления, а у пожилых людей с возрастными изменениями.

Если шум в ушах монотонного характера, то это связано с кровеносной системой и воспалением уха. Если звон пульсирующий, то это указывает на заболевания

Источник

Search

You are here

Головная <br /> боль при простуде

Одним из самых характерных симптомов простуды, особенно навязчиво проявляющимся на начальных стадиях заболевания, является головная боль. При ОРВИ она, как правило, сопровождается ознобом и повышением температуры тела до 37 °C и выше. Такой симптом уже сам по себе ощутимо снижает работоспособность и возможность радоваться жизни, а если он сопровождается заложенностью носа, болезненной сухостью в горле, чиханием и кашлем, человек готов приложить максимум усилий, чтобы избавиться от этой напасти. Что же нужно принять, чтобы избавиться от этого проявления простуды?

Характерные особенности головной боли при ОРВИ

Сильная головная боль при простуде – это только одна из составляющих болевого синдрома, развивающегося на фоне характерной для ОРЗ острой интоксикации организма. Интоксикация – состояние, возникающее в очаге воспаления под воздействием выделяемых вирусами токсических веществ, иначе говоря продуктов их жизнедеятельности в организме человека. Такое состояние опасно тем, что приводит к нарушению функционирования внутренних органов. На самых ранних этапах ОРВИ вирусные токсины проникают в жидкие ткани (кровь и лимфу), а затем по сосудам практически мгновенно распространяются по всему организму. Попадая в нейроны корковых и подкорковых отделов головного мозга, отравляющие вещества изменяют восприятие болевых импульсов. Субъективно подобное состояние ощущается как сильная боль.

как протекает грипп в легкой форме
Грипп у взрослых — это самое распространенное заболевание инфекционной природы, возникновению которого во всем мире согласно статистике ежегодно подвергается до 1 млрд человек. Грипп у взрослых относится

Если ОРЗ (в том числе гриппу и другим ОРВИ) сопутствует насморк, головная боль может быть симптомом синусита или отита (бактериальных осложнений вирусной инфекции). В данной ситуации на фоне заболевания может развиваться воспаление уха или носовых пазух. Головная боль при насморке во время кашля, чихания, наклонов тела и поднятия тяжестей обычно усиливается. В связи с тем, что гнойн

Источник

Заложенность ушей при простуде: как быстро избавиться

0

Чувство заложенности в одном или обоих ушах может возникать из-за множества проблем. Чаще всего причиной такой неприятности становится резкий перепад давления, попадание воды в уши или образование серной пробки. Ещё одна распространённая причина такой проблемы — это вирусный насморк, возникающий при простуде. В этом случае к таким неприятностям, как повышенная температура, кашель, насморк и першение в горле добавляется шум и ощущение заложенности в ушах.

Описание симптома

Симптом под названием «заложило ухо» возникает из за отёка евстахиевой трубы. Это частая проблема, поскольку все ЛОР — органы (нос, уши и глотка) расположены довольно близко друг от от друга, особенно у маленьких детей. Евстахиева труба служит своеобразным «связующим звеном» между полостью носа и средним ухом. При переходе инфекции на слуховую трубу выравнивается давление между носом и ухом, что приводит к чувству дискомфорта.

Заложенность ушей, возникшая во время простуды — это проблема, которая требует своевременного лечения. Без этого возможно развитие такого неприятного осложнения, как отит.

Ближе к ночи может добавиться несильная боль и повышение температуры. Такая проблема не пройдёт сама по себе даже после исчезновения других симптомов болезни. А значит, нужно как можно скорее определить причину проблемы и начать лечение. Для этого нужно обратиться к отоларингологу, поскольку такие проблемы с ушами могут в будущем привести к нарушению слуха.

Причины возникновения

причины птичьего гриппа у кур
Птичий грипп является опасной и высококонтагиозной болезнью. Особенностью данного недуга является способность возбудителя к мутации, что значительно усложняет меры профилактики и лечение. За последние годы вирус ст

Причиной чувства заложенности в ушах во время сезонной простуды или вирусной инфекции становится не только отек слуховой трубы. Часто дополнительными причинами становятся серная пробка в ухе или попадание слизи из носа в слуховую трубу. Ещё одной, более серьёзной причино

Источник

Герпес (простуда) на губах: заразна или нет и как вылечить

Самое распространенное заболевание на лице – герпес, еще его называют простудой. Недуг поражает слизистые оболочки лица, и при своевременном лечении проходит быстро. Герпес – инфекционное заболевание, вирусом которого обладают 90% людей земного шара. Он относится к категории серьезных заболеваний, поэтому лечение требует срочного вмешательства, чтобы не допустить распространения по организму и осложнений.

Почему появляется простуда на губе

Вирус простого герпеса в медицине называется «Herpes sim plex типа 1». Он очень устойчив к внешней среде, не боится сильного мороза и жары, нормально реагирует на воду. Если он попадает в тело человека, то по нервным окончаниям проникает в черепную полость и поражает нервное сплетение – тройничный ганглий. Вирусные клетки могут долго находиться в латентном состоянии. Болезнь может активироваться при воздействии раздражителей на организм. Герпес поражает преимущественно слизистые ткани, и может возникать на губах, глазах, в носовой полости, на половых органах.

Простуда зачастую появляется в области рта. Может поражаться одна губа, или вирус может распространиться на две одновременно. Если образования возникают на кайме губ, то заболевание называется лабиальное. Герпес может быть вызван не только простудными заболеваниями. Различают множество факторов, влияющих на его активизацию в организме.

Продромальная. Возникновение неприятных ощущений в области губ. Продолжительность стадии 2–24 часа и на этом этапе можно приостановить развитие заболевания. Если начинать своевременное лечение, за 2–3 дня можно избавиться от недуга.

Возникают воспалительные реакции. Начинают появляться пузырьки с прозрачной жидкостью. В этих образованиях лимфы содержится концентрация вирусов.

Пузырьки начинают лопаться, и появляются язвы. На этом эта

Источник