эффективная профилактика простуды детям

Эффективная профилактика гриппа 2016 – 2017 и ОРВИ – лекарства для детей и взрослых, беременных. Профилактические мероприятия вирусных инфекций в ДОУ – информация для родителей

Теплые осенние дни незаметно сменяются периодом затяжных дождей и пронзительных ветров – зима уже не за горами. Как правило, в это время на фоне ослабленного иммунитета взрослых и детей начинают атаковать простуды и ОРВИ, которые нередко переходят в затяжные формы заболеваний. Грипп – один из наиболее серьезных недугов, ежегодно уносящий тысячи жизней по всему миру. Сегодня эпидемиологи прогнозируют очередное «нашествие» нескольких штаммов вируса гриппа, вызывающих эпидемии и даже пандемии. Поэтому в сезон активизации вирусных инфекций важно проводить профилактические мероприятия — с целью снижения возможности заболевания и риска летального исхода от гриппа, а также от его осложнений (болезней сердечнососудистой системы и легких). Эффективная профилактика гриппа 2016 – 2017 осуществляется в трех направлениях:

специфическая вакцинопрофилактика – рекомендуется для проведения минимум за две недели до начала эпидемии, чтобы организм успел выработать иммунитет к заболеванию. Для прививки используется отечественная вакцина «Гриппол Плюс», не имеющая противопоказаний даже для беременных.

химиопрофилактика – предполагает использование препаратов в виде таблеток и капель, а также лекарственных трав (мяты, хвои, чеснока, лимона, клюквы)

соблюдение правил личной гигиены – прикрывание носа и рта при кашле и насморке, использование одноразовых салфеток, частое мытье рук, использование антисептических средств и ношение масок

Кроме того, в дошкольных общеобразовательных учреждениях и школах проводятся регулярные профилактические мероприятия по предупреждению заболевания детей гриппом и простудой – на наших страницах родители смогут найти для себя интересную и поле

Источник

Эффективная профилактика простудных заболеваний у детей и взрослых

Простудой болеют не только дети, но и взрослые. В среднем до 10 раз в году у малышей бывает насморк, кашель, поднимается температура; у зрелых людей этот показатель меньше (3–4 раза в год), однако расслабляться им тоже не стоит. А с началом учебного года, когда на улице начинается сезон дождей, а потом и морозов, организм человека страдает от нехватки витаминов, и поэтому в это время особо начинает болеть. Что же в таком случае нужно делать? Ответ очевиден – профилактика простудных заболеваний станет отличным выходом из сложившейся ситуации. Поэтому сегодня рассмотрим эффективные способы, с помощью которых можно уменьшить вышеприведенные показатели с восьми раз в год до трёх.

Способы предупреждения болезни

Профилактика простудных заболеваний как у детей, так и у взрослых состоит в целом комплексе выполняемых мероприятий. Среди возможных способов недопущения возникновения болезни выделяют следующие:

Как видно, существует масса способов, ограждающих ребёнка и взрослого человека от атаки вирусов и микробов. Сейчас остановимся на каждом из пунктов.

Прививки

Профилактика простудных заболеваний у детей может начинаться с вакцинации. Прививка способна защитить детский организм от определённых видов микроорганизмов. Вакцинация предлагается лишь тогда, когда заранее известен штамм вируса гриппа. И, кстати, полноценная защита детского и взрослого организма наступает только спустя 14 дней после прививки. За этот период в теле человека вырабатываются нужные антитела. Однако по отношению к ребёнку принимать решение насчёт вакцинации должен родитель сообща с доктором.

Приём витаминов

Употребление свежих фруктов и овощей для детей и взрослых – это лучшая профилактика простудных заболеваний. Однако не стоит заставлять ребёнка килограм

Источник

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:

Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все.

Высоковероятный источник ОРВИ — больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ.

Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Профилактика гриппа: самые эффективные средства защиты

Гриппа намного проще избежать, чем потом его долго и сложно лечить. Поэтому нужно обязательно позаботиться о профилактике гриппа. Многие думают, что профилактика гриппа – это просто не общаться с больным человеком и носить противовирусную маску. Но это не так. Есть три разновидности профилактики гриппа. Хотите узнать, какие?

Три разновидности профилактики гриппа

Противовирусная профилактика гриппа посредством вакцины. Из них есть специфическая профилактика и вакцинопрофилактика

Профилактика гриппа с помощью вакцины

Это – основа защиты от всех видов гриппа. Вакцина – одно из самых надежных средств для предотвращения заболеваемости гриппом, особенно в период эпидемий. Иммунная система, которая значительно укрепляется после вакцинации, может справиться с любым заболеванием простудной природы. Что говорить – вакцинация помогла справиться с такими монстрами, которые косили целые города: дифтерия, корь, полиомиелит, столбняк.

Сегодня, когда миру угрожает грипп, а ученые каждый год говорят о его возможных эпидемиях, вакцинация поможет справиться с вирусами гриппа. Задача вакцины – не ликвидировать заболевание как таковое, а снизить возможность от него пострадать. Особенно опасны осложнения после гриппа, против которых вакцина тоже хороший помощник. Эти осложнения прежде всего затрагивают работу сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, состояния крови, почек и печени.

Кому нужно делать вакцинацию?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить вакцинацию против гриппа с октября до декабря. Особенно необходимо это делать тем, кто входит в группы риска: маленькие дети от полугода до 15 лет, работники мест массового пользования, пожилые люди старше 49 лет и те, кто страд

Источник

Профилактические меры простудных заболеваний дошкольников

Профилактические мероприятия, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста, имеют огромное значение, ведь заболевание всегда проще предупредить, чем лечить. Имеет смысл проводить профилактические мероприятия круглый год, чтобы у детей успел выработаться иммунитет. Особенно важно проводить профилактику заболеваний дыхательной системы, так как осложнения ОРВИ особенно опасны для легких.

Закаливание

Закаливание – один из самых полезных способов профилактики простуды. Одной из самых частых причин простуды и гриппа является переохлаждение, ведь ослабленный холодом организм становится легкой добычей для болезни. Закаливание приучает организм к низким температурам, и закаленный ребенок, даже сильно замерзший во время прогулки, не будет страдать насморком и температурой.

Начинают закаливание с воздушных ванн, а затем добавляют водные процедуры. Не рекомендуется делать перерывы даже на несколько дней, так как привычка организма к холоду быстро проходит и ребенок снова остается беззащитным. Местное закаливание ничуть не менее эффективно, чем общее. Профилактика простудных заболеваний у детей включает, например, обливание холодной водой стоп и полоскание горла. Организм ребенка, подготовленный таким образом, легко перенесет замерзшие в транспорте ноги и холодный воздух улицы.

Прогулки и питание

Самая благоприятная среда для болезни – жаркий сухой воздух. Поэтому, чтобы избавиться от симптомов и защититься от простуды и гриппа врачи настоятельно рекомендуют чаще выводить ребенка на улицу, лучше всего в лес или парк. Бег и активные игры на свежем воздухе активизируют работу легких и сердца, ускоряют кровообращение и укрепляют иммунитет.

болят кости всего тела при простуде
Воспалительные и инфекционные заболевания. Самая тяжелая гнойно-воспалительная патология костной ткани – гематогенный остеомиелит. Костные боли отмечаются при сифилисе и туберкулезе. Да и при обычной простуде

Маленьким детям рекомендуется соблюдать режим дня и режим питания. Одно из обязательных условий выработки крепкого имм

Источник

Профилактика ОРВИ у детей: памятка родителям

Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Если взрослые могут обезопасить себя от острых вирусных недугов самыми разными способами, то дети не имеют понятия о том, что нужно защищаться, в том числе и какими методами. Малыши воспринимают окружающий мир в ярких красках, им неведомо, что вокруг них существует множество вредных микроорганизмов. И только родители с участием педиатров способны помочь маленьким мальчикам и девочкам не заразиться опасными вирусами. Первый вопрос при выборе лекарств для профилактики ОРВИ у детей, который волнует мам, это – наличие побочных эффектов. Когда лечащие врачи предлагают курсы медикаментозной профилактики, то, как правило, рассказывают о механизме действия каждого средства и возможных последствиях его приема. Однако некоторые родители не спешат доверять медицинским препаратам, предпочитая использовать бабушкины рецепты.

Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Если взрослые могут обезопасить себя от острых вирусных недугов самыми разными способами, то дети не имеют понятия о том, что нужно защищаться, в том числе и какими методами. Малыши воспринимают окружающий мир в ярких красках, им неведомо, что вокруг них существует множество вредных микроорганизмов. И только родители с участием педиатров способны помочь маленьким мальчикам и девочкам не заразиться опасными вирусами. Первый вопрос при выборе лекарств для профилактики ОРВИ у детей, который волнует мам, это – наличие побочных эффектов. Когда лечащие врачи предлагают курсы медикаментозной профилактики, то, как правило, рассказывают о механизме действия каждого средства и возможных последствиях его приема. Однако некоторые родители не спешат доверять медицинским препаратам, предпочитая использовать бабушкины рецепты.

Существуют ли удобные лекарства для детей?

температура кашель насморк 5 дней у ребенка
Любое недомогание ребенка, безусловно, сильно тревожит родителей, и чаще всего они начинают паниковать: каждые 5 минут трогают лоб малыша, интересуются его самочувствием и т.д. С одной стороны может показаться, что это о

В средствах массово

Источник

Профилактика ОРВИ у детей

Профилактика ОРВИ у детей младшего возраста - одна из наиболее насущных проблем для всех без исключения родителей. Ведь так хочется, чтобы малыш рос крепким, со здоровым иммунитетом и не был подвержен острым вирусным респираторным инфекциям.

Методы защиты ребенка от  ОРВИ

Когда наступает осень, малыши радостно прыгают по лужам, а  для родителей наступает тревожная пора. Повсюду подстерегают вирусные инфекции, от которых хочется всеми способами защитить своего кроху.

Острые вирусные респираторные инфекции - это группа заболеваний, которые поражают органы дыхательных путей. Они  передаются воздушно-капельным путем, попадая в ротовую полость и в нос. Всем знакомы первые симптомы заболевания - насморк, кашель, повышенная температура. Для снижения риска вирусной инфекции, родителям следует соблюдать некоторые правила:

В период массовых заболеваний избегайте посещений мест массовых скоплений людей. Можно провести занятно и интересно время дома в кругу семьи или в ближайшем парке.

Питание ребенка должно быть правильным, с необходимым содержанием минералов и витаминов, которые активизируют защиту детского организма. Они содержатся в укропе, красном перце, апельсинах, шиповнике, облепихе. Лук и чеснок должны присутствовать в блюдах каждый день.

Чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Вирусы и бактерии гибнут в холоде, а средства дезинфекции препятствуют их размножению.

Процедуры нужно начинать уже с первых дней жизни малыша, хотя его защитные антитела способны бороться с некоторыми вирусами на первом году жизни. Прогулки на свежем воздухе должны быть не менее четырех часов в день. Сначала это сон грудничка в коляске, затем уже с активные движения подросшего малыша.

Применяйте  воздушную контрастность, когда в одной комнате снижают температуру до двенадцати градусов, а

Источник