ребенок простуда потеря сознания

Простуда

Простуда – «народное» название обширной группы острых респираторных инфекций, вызываемых многочисленными возбудителями (вирусы, бактерии), имеющих всеобщее распространение и восприимчивость.

Большинство из нас считает простуду незначительным нарушением здоровья, не требующим обращения за медицинской помощью, не имеющим последствий. Многие всерьез связывают «данное недоразумение» только с переохлаждением. Основная масса трудоголиков и вовсе переносят простуду «на ногах», предпочитая домашнему режиму работу. Вместе с тем нельзя забывать, что в основе простуды лежит всегда инфекционный агент – то есть возбудитель, и без него никаких симптомов простуды просто не возникнет. Нужно помнить, что любая простуда при отсутствии режима и правильной помощи может привести к осложнениям, которые потребуют пребывания в стационаре, а иногда и сложного комплекса реанимационных мероприятий.

По данным ВОЗ простудными заболеваниями переболевает взрослый человек трижды за год, школьник – около 4х раз в год, а дошкольник – до 6 раз ежегодно. Смертность при простудных заболеваниях колеблется от 1 до 35-40% в зависимости от возраста пациентов, вида возбудителя и сроков обращения за медицинской помощью.

Возбудители простуды

1. Вирусы - неклеточные формы жизни, содержащие генетический материал – нуклеиновую кислоту (РНК или ДНК), обладающие способностью прикрепляться к клеткам человека, проникать внутрь, встраиваться в геном клетки, за счет него размножаться, а при выходе нового вириона клетка погибает.

Некоторые вирусы (В основном РНК-содержащие) обладают способностью мутировать – изменяться. Некоторые ДНК-содержащие вирусы (аденовирусы) способны длительно сохраняться в организме и вызывать хроническую инфекцию. В большинстве своем вирусы нестойки к высоким температурам, устойчивы к замерзанию и высушиванию.

1)

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Простыл ребенок! Что делать и чем лечить простуду у детей?

"Ребенок простыл!" - фраза, которая пугает многих родителей. Однако не стоит паниковать. Стоит держать себя в руках и успокоится, ведь простуда не страшна, как кажется, на первый взгляд. С ней справиться быстро и легко, даже не прибегая к аптечным препаратам. Народные методы лечения помогут малышу обрести спокойный сон, хорошее настроение и отличное самочувствие.

Что делать, если простыл ребёнок?

Если у ребенка появился насморк, то лучше всего сделать промывание носика. Для этого вам понадобится половина чайной ложки соли. Её необходимо смешать с еще одной половинкой чайной ложки соды и растворить всю эту смесь в стакане теплой воды. Для этого подойдет маленькая груша, благодаря которой родители смогут промыть ребенку нос. Сразу же после этого, его нужно очистить и закапать аптечными каплями на растительной основе от насморка. Но можно сделать их самим, приготовив их на основе алоэ или каланхоэ. Так, сок из него нужно отжать и разбавить его таким же количеством любого растительного масла. Оливковое подойдет для этого лучше всего, Оно не будет жечь и равномерно будет способствовать выздоровлению носика от простуды.

Можно помочь избавиться от насморка малышу, если прогреть его нос сухим теплом. Вареное яйцо или поваренная соль, предварительно подогретую на сковороде, необходимо приложить на область гайморовых пазух. Если говорить о соли, то в неё можно капнуть две капли йода, предварительно завернув в хлопковую ткань. Но только она не должна быть горячей!

Еще одним способом борьбы с простудой, весьма легким и качественным, является ингаляция. Она обладает противовоспалительным эффектом. Лучше всего делать ингаляции из шалфея. Этот удивительный антисептик дезинфицирует слизистую оболочку верхних дыхательных пут

Источник

Судороги у ребенка

Если у ребенка начинаются приступы судорог, значит произошло поражение нервной системы. Обычно судороги наблюдаются у детей, больных эпилепсией. Данное явление у детей может появиться в различный период жизни и зависит от разнообразных причин. У малышей судороги диагностируются чаще, чем у старшей возрастной категории.

Прогрессирование заболевания могут спровоцировать причины, патологий плода в утробе матери, травмы в период родовой деятельности и в несколько месяцев после рождения грудничка. У недоношенных крох вероятность возникновения судорог увеличивается. При первых симптомах срочно посещается медицинское учреждение, чтобы назначить верное лечение.

Причины

У детей, особенно у недоношенных, низкий порог возбудимости центральной нервной системы, мозг недостаточно зрелый, появляется сильная склонность к судорожным сокращениям мышц. Неэпилептические судорожные реакции проявляются часто. Образование судорожных реакций у грудничков может быть результатом травмирования при родах, проявлением отклонений в центральной нервной системе, недоношенность плода. Более того, судороги могут быть следствием неудачной вакцинации.

нарушенный минеральный и углеводный обмен, возникает понижение в крови натрия, магния, глюкозы, кальция, нарушается работа паращитовидных желез;

Виды

Тонические судорожные проявления (тонический припадки) – долгое сокращение мышц рук, ног, при котором наблюдается застывание рук и ног в согнутом или разогнутом положении. Тело малыша при тоническом припадке вытягивается, голова запрокидывается назад, возникает потеря сознания. Сокращения мышц бразовываются медленно, а длятся долго. Возникновение тонической формы сигнализирует о перевозбуждении структур мозга.

Клонические судорожные проявления – происходит

Источник

Форма поиска

Симптомы и лечение ОРВИ у детей

ОРВИ является одной из наиболее распространенных групп вирусных заболеваний, которая объединяет аденовирусную, риновирусную, респираторно–синцитиальную инфекции, а также грипп и парагрипп. Наиболее часто ОРВИ болеют дети, а с возрастом количество заболеваний снижается. Болезнь вызывается 5 группами различных вирусов, имеющих в общей сложности около 300 подтипов, и передается преимущественно воздушно–капельным путем, а также при поцелуях и перенесении инфекции с рук на слизистые оболочки ротовой полости, носа, глаз.

Симптомы ОРВИ у детей

В среднем инкубационный период составляет от нескольких часов до 3 дней, после чего появляются первые признаки заболевания. В большинстве случаев возбудитель ОРВИ находится сначала на слизистых оболочках носоглотки, вызывая кашель, насморк, чихание. Если инфекция опустилась ниже и достигла слизистой оболочки бронхов, то при интенсивном сухом кашле у маленьких детей возможна даже рвота. В этот период у детей может быть красное горло, отечность слизистых оболочек носа, осиплость голоса. Типичные проявления ОРВИ — ринит, фарингит, трахеит, ларингит.

У детей в возрастной категории до 3 лет (или несколько старше) в этот период могут появиться кетоновые тела в моче и запах ацетона изо рта. По мере того как вирус уничтожается клетками иммунной системы, температура постепенно падает, и ребенок начинает выздоравливать: кашель становится продуктивным и постепенно исчезает, температура тела нормализуется, общее состояние значительно улучшается.

Грипп. Для него характерно появление в первую очередь высокой температуры, общей слабости, повышенной утомляемости, и лишь на 2–3 день инфекции краснеет горло, появляется насморк и кашель.

Парагрипп. Протекает легче гриппа, у маленьких детей часто вызывает ларингостеноз вследствие сужения голосовой щели и

Источник

Ребенок простудился

Простуда – одно из самых частых заболеваний. С ней практически каждый человек сталкивается еще в детстве. Этим понятием люди обычно объединяют практически все респираторные болезни. Именно дети больше склоны к различным видам простуды, что объясняется не полностью сформированной иммунной системой. Пик простудных заболеваний приходится на первый год посещения детский дошкольных учреждений, где ребенок сталкивается с новыми вирусами и бактериями.

Если ребенок простудился, родители начинают искать возможность справиться с этой ситуацией. И здесь на помощь приходит множество советов и рекомендаций, предлагаемых знакомыми и статьями в интернете. Однако далеко не все из них приносят пользу и помогают быстро вылечиться, а некоторые могут оказаться небезопасны. Поэтому когда простужается ребенок, лучше обратиться за помощью к квалифицированному врачу или, хотя бы, скептически рассматривать даваемые рекомендации. Особенно актуально это в отношении малышей, не достигших года.

Правильный режим и организация дня больного ребенка

Один из важных пунктов быстрого избавления от простуды заключается в правильном режиме малыша. Он должен находиться в помещении, где установлена нормальная температура и влажность. Обязательно нужно следить за тем, чтобы больной ребенок получал достаточное количество теплого питья. Желательно, чтобы малышу был обеспечен покой. Это значит, что его следует занять занятиями, не требующими заметной физической активности. Прекрасно подойдет складывание пазлов, просмотр мультиков и детских фильмов, чтение книг, рассматривание картинок и тому подобное.

Как понять, что ребенок простудился

что принять чтобы быстро снять простуду
Ежегодно в период сезонных перепадов температур россияне испытывают множество неприятных симптомов, связанных с простудой. В аптеках представлено немало лекарственных препаратов, которые обладают противовирусным д

Чтобы быстро вылечить малыша, не допустить развития осложнений или перехода болезни в тяжелую форму, нужно уметь распознавать первые симптомы того, что ребенок простудился. Обычно заболевание начинается с изм

Источник

Лечим простуду у детей

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с простудным заболеванием. Особенно часто возникает данное нарушение в детском возрасте. Причины такого патологического явления многообразны. Чаще всего простуда у ребенка развивается в результате распространения инфекционных вирусов и снижения защитных сил организма. Простудные заболевания могут приводить к тяжелым осложнениям, поэтому крайне важно проводить правильное и своевременное лечение простуды у детей.

При возникновении первых проявлений заболевания следует обращаться в медицинское учреждение. Самостоятельное использование лекарственных средств, особенно бесконтрольное лечение простуды у грудных детей, может иметь тяжелые последствия.

Симптоматика

К простудным заболеваниям относятся ОРВИ, ОРЗ, парагрипп, грипп. Первые признаки простуды у детей могут появиться спустя несколько часов после проникновения болезнетворного агента в организм.

Возникновение заболевания может сопровождаться заложенностью носовой полости, чиханием, повышением температурных показателей, ухудшением общего состояния организма. С развитием патологического процесса в полости носа начинает активно вырабатываться слизь, из-за чего нарушается носовое дыхание. Как следствие, может возникать отдышка у ребенка при простуде. В такой ситуации особенно страдают грудные дети, которые еще не умеют переходить на дыхание ртом.

Часто в детском возрасте к вышеперечисленным симптомам простудного заболевания присоединяются снижение аппетита, слабость, нарушение сна, потливость, высыпания на коже. Такие патологические явления как внезапная вялость, судороги, холодный пот, потеря сознания, понос при простуде у ребенка являются опасными симптомами и требуют оказания экстренной медицинской помощи.

насморк перерастает в гайморит
Принято считать, что обычный насморк длится не больше 7-ми дней, но если этот симптом беспокоит больше 2-х недель, присутствует повышенная температура тела, гнойные выделения с полости носа, боль в области носа, скорее вс

При возникновении любых проявлений простуды ребенка необходимо показать специалисту. Так к

Источник

Войти

Брат упал, судороги, пена изо рта, потеря сознания, потом пришел в себя и снова в пал как в сон уже вторые сутки!!

Брат (30 лет) жаловался на слабость, тяжесть в теле, помутнение сознания, стал плохо справляться с работой. он програмист. пошел на больничный. утром придя в клинику упал прям там в судороги, пошла пена изо рта, откачали, вызвали скорую. он долго не приходил в себя. потом в больнице отошел, пришел в себя, в полном адекватном состоянии. но жаловался на сильную слабость, присел и тело его все раслабилось, он не мог бороться с собой...глаза закатываються, говорит тело неслушаеться, лег и лежит как во сне.но не спит. положили в болиницу в неврологию. думали что эпилепсия. сделав обследование, сказали что это не эпилесия и не знают что с ним делать, что это не их профиль. а чей? он в здравом уме, когда приходит в себя, сам ест, рассуждает обсолютно трезво, ходит двигается, и сам говоритне понимает что с ним, просто тело начинает неслушаться и он не может справиться, хотя бориться изо всех сил. его тело падает и раслабляеться, и говорит не может пошевелить руками, ногами, и говорить очень тяжело ему, временами прям не может вобще.. и так вторые сутки уже, врачи разводят руками. он ничего не употребляет! ни лекарств, ни алкоголоь, ни курит и прочее!это точно. говорят это на психическом уровне. так как ему помочь?? как вывести из этого состояния. он сам не в силах справиться. а врачи не знают и ничего предположить не могут!помогите умоляю!! при обследовании обнаружили кисту в головном мозге.но говорят она не может давать таких осложнений, а больше ничего не обнаружили. может нужно еще что то обследовать???еще он до этого часто жаловался на слабость сильную в организме..но вот такое с ним в первые.

Отсутствие изменений на ЭЭГ не исключает диагноза "Эпилепсия". То что Вы описали могут быть полиморфными припадками, атипичными. И эт

Источник