насморк перерастает в гайморит

Острый гайморит

Принято считать, что обычный насморк длится не больше 7-ми дней, но если этот симптом беспокоит больше 2-х недель, присутствует повышенная температура тела, гнойные выделения с полости носа, боль в области носа, скорее всего у больного развился острый гайморит.

Причины заболевания

Фактором, повлекшим возникновение острой формы гнойного синусита, считаются бактерии. Для развития патологии также нужны благоприятные условия. К таким относят ослабленный иммунитет, искривление носовой перегородки, наличие патогенной микрофлоры. Острый гнойный гайморит обычно проявляется у людей, которые недавно перенесли простудные болезни, инфекционные заболевания, кариес, аденоиды. После гриппа либо обычной простуды появляется острый синусит, гайморит по причине скопления бактерий в носовых путях. Такая среда пригодна для размножения микробов. При кариесе, в пораженном зубе появляются бактерии, которые распространяются на пазухи. Существует несколько локаций патологического процесса, острый правосторонний гайморит, левосторонний, двухсторонний. Терапевтические меры будут одинаковыми.

Симптомы и лечение острого гайморита необходимо знать каждому. Данное заболевание встречается у людей разных возрастов. Терапия назначается только врачом, она может состоять из приема антибиотиков, капель для носа, физиотерапевтических манипуляций. Лечение острого гайморита направлено на устранение симптомов патологии, уничтожение бактерий в носовых путях. Терапия проводится как в домашних, так и в стационарных условиях. Сколько лечится острый гайморит, будет зависеть от исходного состояния здоровья пациента. Если организм обладает мощными защитными свойствами, болезнь отступит через неделю. При слабом иммунитете, острый гайморит симптомы пройдут спустя 14 дней.

Клиническая картина заболевания

Гайморит острый сопровождается рядом неприятн

Источник

Гайморит: можно ли излечить его навсегда?

1

Проблема лечения гайморита актуальна в любое время года. Но с приходом холодов риск заболеть этим недугом повышается. Хотя и в тёплое время года гайморит беспокоит многих. Вентиляторы и кондиционеры провоцируют его развитие даже летом. Чаще всего простуда захватывает нос, а если оставить насморк без внимания, то он легко перерастает в гайморит. А уж это сложное воспалительное заболевание не проходит само по себе, его нужно обязательно лечить. С этой целью нужно непременно обратиться к врачу, потому что осложнения гайморита опасны для жизни. Отоларинголог подскажет, чем можно вылечить гайморит. Но навсегда ли? Попробуем разобраться.

Причины возникновения

Фактическая причина возникновения гайморита — инфекция, попавшая в носовую полость при дыхании или через кровь. Дело в том, что у многих здоровых людей на слизистой оболочке носоглотки может обитать стафилококк, при этом годами не давая о себе знать. Вместе с тем при малейших изменениях в организме он быстро активизируется и начинает проявлять свои патогенные свойства. Возбудителями гайморита могут стать и другие микроорганизмы.

Причиной скопления слизи, на фоне которого развивается гайморит, может послужить постоянное использование носовых капель для лечения ринита.

Возможно ли вылечить гайморит навсегда?

Этот вопрос волнует всех людей, которые столкнулись с подобным диагнозом. К сожалению, практика показывает, что данное заболевание не уходит навсегда. В дальнейшем любое инфекционное заболевание может привести к рецидиву. Для тех, кто страдает данным недугом, совет таков:

Симптомы

На начальном этапе гайморит начинается с болевых ощущений в области носа. Постепенно боли нарастают, особенно в вечернее время. По мере течения болезни клиническ

Источник

Лечение насморка у детей

Насморк – довольно распространенное заболевание у маленьких детей. Не все родители уделяют  этому внимание, надеясь, что насморк пройдет сам собой. Но такая беспечность может обернуться неприятными последствиями. Если пустить все на самотек, то в дальнейшем появляться трудности с дыханием. Тем более что сейчас есть много современных лекарств от насморка у ребенка, но при их выборе следует быть особо осторожным.

Насморк всегда застает ребенка врасплох. Дело в том, что после рождения малыша иммунитет ребенка еще не сформирован. Ринит может вызвать любая вирусная инфекция, особенно в зимний период.

  Лечение насморка

Сухой воздух в комнате способствует развитию разных бактерий, поэтому очень важно регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку. 

Грудные дети не умеют выдувать сопли. Родители должны регулярно чистить носик малыша, поскольку инфекция может возникнуть и  из-за скопления слизи в носу.

Попадая в носик ребенка, инфекция может очень быстро через носоглотку перенестись к горлу. Чтобы этого избежать, обратитесь к врачу и  после его рекомендаций делайте ингаляции на основе эвкалипта или мяты.

Насморк у малышей можно лечить теми же средствами, что и у взрослых, однако по совету врача нужно выбирать те лекарства и ту дозировку, которая подойдет маленькому ребенку. 

Облегчить дыхание крохи нужно сразу после появления насморка, это можно сделать доступными средствами. Иногда, даже чуть приподнятая голова младенца поможет выходить слизи из носа быстрее. Мы уже писали о  том, что важно чистить носик малыша. Сделать это легко с помощью маленькой резиновой груши, которую можно купить в аптеке. Прибегая к такой процедуре главное, не повредить слизистую оболочку носа и делать отсос аккуратно.

Многие врачи настаивают на том, что мокрота в носе крохи не должна засыхать.

Источник

Гайморит: причины, профилактика, диагностика и лечение у взрослых и детей (Лечение гайморита в СПб)

Причины возникновения гайморита Насморк лечить надо, но не для того, чтобы он прошел за 3 дня, а для того, чтобы не было осложнений в виде синусита. Без насморка всю жизнь прожить практически невозможно, но гайморит случается не так часто. Каковы же причины того, что насморк перерастает в гайморит? Связано ли это с предрасположенностью человека к гаймориту или с тем, что простывший человек отнесся к себе неправильно?

Патогенные микроорганизмы при попадании в гайморовые пазухи вызывают воспалительную реакцию в слизистой оболочке. При этом происходит сужение просветов, которые ведут из пазух в полость носа. В пазухах носа слизь накапливается и застаивается. В результате происходит активное размножение микробов и образуется гной. Развитию воспалительного процесса в гайморовых пазухах способствуют различные условия:

Профилактика гайморита (синусита) Это, прежде всего, нормально дышащий нос, что мы теряем при возникновении насморка (ринита). При рините нос отекает и заложен за счет воспаления, как правило, воспаления вирусной природы. Этот отек необходимо снимать, иначе им будут блокироваться узкие отверстия, ведущие в пазухи, а это и создает условия для воспаления. Поэтому нос, прежде всего, должен нормально дышать и вентилироваться. А далее нос нужно мыть, то есть здесь на первый план выходит любимая всеми ирригационная терапия, то есть промывание или орошение полости носа.

Если Вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, то рекомендуем незамедлительно обраться к ЛОР-врачу, пройти обследование, сделать рентген гайморовых пазух. В противном случае возможны осложнения, такие как распространение инфекции в окружающие ткани, переход болезни в хроническую стадию.

Диагностика гайморита Рентгенограмма в прямой и в боков

Источник

Причины, симптомы и лечение хронического гайморита

Что такое хронический гайморит?

Хронический гайморит – это болезнь, характеризующая довольно длительным и вялым течением, с чередующимися фазами обострения и ремиссии, проявляющаяся в частых головных болях, недомоганиях и заложенном носе, а также иных симптомах, в зависимости от того насколько запущенным является патологический процесс в пораженных пазухах. При данном заболевании воспаляется именно верхнечелюстная, или как её ещё называют - гайморова пазуха. Вообще, любой гайморит является разновидностью синуситов, поэтому иногда врачи именуют его хроническим максиллярным синуситом.

Симптомы хронического гайморита

Местные субъективные, к которым относятся жалобы людей на выделения из носа, носящие гнойный характер, непрекращающиеся головные боли, ощущения распирания пораженной пазухи, выделения, носящие гнилостный запах, в связи с этим потеря аппетита. Естественно, что носовое дыхание практически отсутствует.

Местные объективные, к которым относится отечность глазных оболочек, их диффузная гиперемия, что отчетливо видна при осмотре. Между губой и носом наблюдаются признаки постоянного дерматита, трещины, экземы или импетиго. Ощущения болезненные во время пальпации соответствующих зон, при проведении риноскопии часто обнаруживаются полипы, носовые раковины отечны и утолщены. Зубы нередко повреждены кариесом, наблюдается пародонтит, фистулы.

Симптомы общие, к которым относятся чихание, кашель, головная боль, утомление. Что касается обострения, то чаще всего они наблюдаются в холодное время года, летом же наблюдается затишье. Во время проявлений болезни в общий анализ крови показывает изменения, характерные для ОРЗ. Общая слабость нарастает.

Причины развития хронического гайморита

ребенок простуда потеря сознания
Простуда – «народное» название обширной группы острых респираторных инфекций, вызываемых многочисленными возбудителями (вирусы, бактерии), имеющих всеобщее распространение и восприимчивость.

Большинство из нас

Окружающая среда оказывает значительное влияние на развитие данного хрониче

Источник

как называется гайморит

Биопарокс при гайморите: особенности и применение

Часто врачи прописывают лекарство биопарокс при гайморите. Это антибиотик, выпускаемый в форме спрея. Если специалист порекомендовал лечиться от гайморита биопароксом, вам будет полезно узнать, что собой представляет препарат. Также важно ознакомиться с механизмом действия и особенностями лекарства, которое вы применяете.

Чтобы разобраться в принципе действия антибиотика, нужно знать основную информацию о заболевании. Как же возникает гайморит?

Верхнечелюстная пазуха соединяется с полостью носа с помощью соустьев через которые вовнутрь могут попасть вирусы. Возникшее воспаление (острое или хроническое) верхнечелюстной пазухи называется гайморитом.

Вирусная инфекция, вызывающая простуду, способствует увеличению слизи в носовых ходах и пазухах, в результате чего появляется вирусный гайморит, который развивается поэтапно:

Чтобы устранить симптомы, необходимо ликвидировать очаг заболевания. На первом этапе необходимо уменьшить отеки в пазухах и обеспечить естественный отток слизи. В зависимости от причин появления, а их может определить только врач-специалист, назначается лечение.

Как правило, антибиотики показаны, если болезнь вызвана грибками или бактериями. К таким препаратам относится биопарокс. Выпускается он в виде спрея во флаконах, действует местно. Широко применяется при ЛОР заболеваниях, в том числе и гайморите. Ингалятор имеет две насадки — одна для носа, другая для рта.

можно ли беременным горчичники при простуде
Зачастую к насморку относятся пренебрежительно и оставляют заболевание без внимания. Однако лечить ринит необходимо, поскольку он может стать причиной серьезных осложнений, таких как гайморит, отит или синусит, котор

Активное вещество биопарокса – фузафунгин – обладает бактериостатическим действием направленным на бактерии, а также различные виды грибков. То есть под воздействием антибиотика стрептококки, стафилококки, грибы рода Кандида и микоплазмы утрачивают способность к размножению. Таким образом, биопарокс имеет противовоспали

Источник

Гайморит 

Больные жалуются на чувство боли, распирания, давления в области воспаленной пазухи, общую головную боль. Боль усиливается, если пациент опускает лицо вниз. Обоняние снижается, голос становится гнусавым. Могут отмечаться симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, слабость, утомляемость. Острая фаза заболевания длится обычно 2 недели и если ее не лечить, то гайморит переходит в хроническую форму, проявляющуюся постоянной заложенностью носовых пазух, периодическим отхождением сгустков слизи по задней стенке глотки, гнусавым голосом. Температура при этом обычно не повышается. Для аллергической формы гайморита характерно волнообразное течение с периодическими обострениями и улучшениями общего состояния.

В зависимости от первичного очага инфекции выделяют риногенный, гематогенный, одонтогенный, травматический гайморит. Гайморит может быть острым и хроническим.

Как правило, гайморит развивается на фоне других воспалительных инфекционных заболеваний носоглотки, а также как следствие воспаления корней 4-х задних верхних зубов. Предрасполагающими факторами развития гайморита могут быть снижение иммунитета, общее переохлаждение, травмы носовой перегородки, аллергические заболевания

Диагноз устанавливается на основании симптомов и визуального осмотра врача. Для гайморита характерно появление тянущей боли при медленном наклоне туловища вперед. Подтверждается диагноз с помощью рентгеновского исследования, при котором выявляется очаг затемнения в проекции верхнечелюстной пазухи.

Лечение заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия. Возможно промывание придаточных пазух антисептиками. Для улучшения носового дыхания и уменьшения отека слизистой назначают сосудосуживающие препараты (отривин, галазолин и др.). В случае аллергической природы гайморита назначают антигистаминные средства. При развитии тяжел

Источник