грипп клюква или брусника

Клюква при простуде

0

Аптечные киоски пестрят многообразием лекарственных препаратов. Но на начальной стадии простуды можно поправить свое здоровье дома при помощи проверенных народных средств. В копилке народной медицины — все натуральное: травы, ягоды, продукты пчеловодства. Рецепты с клюквой давно известны как эффективная альтернатива медикаментам при простудных заболеваниях.

Определение заболевания

Простудой называют охлаждение организма, которое провоцирует различные инфекционные заболевания. То есть простуда — это не сама болезнь, а ее причина. Но в быту мы привыкли следующие заболевания называть именно так:

Переохлаждение снижает иммунную сопротивляемость организма, а в это время болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибки) начинают свою деятельность. Неужели никак организму не перебороть патогенные микроорганизмы? Иммунитету срочно требуется скорая помощь, оказать которую поможет клюква.

Клюква помогает только на первых этапах развития простудного заболевания, если домашнее лечение не помогает — обратитесь к врачу.

Лечебные свойства клюквы

Клюква — кислая ягода, известная жителям северного полушария. И правда, кислот в клюкве немало, что и объясняет ее вкус. В ней содержатся лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, яблочная и другие кислоты. В клюкве очень много витаминов. Лидером является витамин С: в 100 граммах плодов болотной ягоды содержится 13,3 мг — по уровню содержания не уступает лимону, апельсину и грейпфруту.

Много в клюкве витамина К (в 100 гр — 5,1 мкг), витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин). Если говорить о микроэлементах, то наблюдается высокий уровень железа, есть марганец, молибден, медь, йод и другие.

Клюква — мощный антиоксидант, что обеспечивается обилием витамина С. Он помогает бороться прот

Источник

что лучше клюква или брусника при простуде

При первых признаках простуды слегка подогрейте 1\2 л сырого молока, добавьте одно свежее куриное яйцо, и по одной чайной ложке сливочного масла и мёда. Смесь тщательно перемешать и выпить на ночь.

При первых признаках простуды, надо как можно больше есть лимона, так как в нём много витамина С. А также при проявлении первых признаков заболевания рекомендуется в течение нескольких часов жевать корень аира.

Брусника хорошо укрепляет организм, поэтому полезна при простудах, гриппе и даже головной боли. В данном случае можно порекомендовать обычный морс. Способ приготовления: отжать сок из 200 г брусники и оставить его на два часа в холодильнике. Отжимки залить кипятком и проварить минут 5-6 на медленном огне. Отвар процедить, добавить сок из холодильника, немного сахара и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и настоять в течение 2-3 часов. Можно добавить сок из одного лимона, но тогда увеличьте объём воды.

Для лечения простуды и как укрепляющее средство с брусникой. можно использовать следующий рецепт. Способ приготовления: взять 30 мл сока брусники, залить 150 мл тёплой кипячёной воды и добавить 1 ч. ложку мёда. Принимать напиток после еды 3-4 раза в день.

Малиновый чай полезен при простуде. Способ приготовления: заварить 3 стаканами кипятка 5-6 ст. ложек сухих ягод малины. В течение часа выпить 2-3 стакана чая.

Интересно! Молодые листочки малины – отличное средство от температуры, помогают даже лучше, чем малиновое варенье. По возможности сушите их на зиму. Можно срезать верхушки с малиновых кустов. Из них получается такой же вкусный и полезный чай.

Клюква при беременности

Часть диетологов считает, что в питании человека, особенно в рационе женщины в интересном положении, должны обязательно присутствовать только те продукты,

Источник

Клюква или брусника – что полезнее?

Клюква и брусника – вкусные и полезные ягоды, относящиеся к одному семейству вересковых. В естественных условиях их нередко можно встретить совсем недалеко друг от друга, но клюква любит более болотистую почву, а брусника произрастает на сухих возвышенностях. Что полезнее – клюква или брусника, можно узнать из этой статьи.

Клюква на вкус кислее, в ней больше содержание кислот, но меньше сахара. Брусника слаще клюквы, по размеру меньшее ее и имеет более плотную структуру, а также приплюснутую форму. Однозначно сказать, что лучше – брусника или клюква, нельзя. Обе ягоды обладают огромным запасом витаминов, минералов и других ценных веществ. В клюкве очень много витамина С, а также К, РР и группы В. Среди минеральных веществ можно выделить барий, калий, йод, магний, фосфор. Брусника практически ни в чем ей не уступает и также включает огромное множество питательных составляющих – железо, кальций, калий, марганец, а также органические кислоты – винную, бензойную, салициловую и др.

Многие интересуются, что лучше употреблять при простуде – клюкву или бруснику, но однозначно ответить на этот вопрос нельзя. И та, и другая ягода издревле использовались в качестве жаропонижающего, потогонного, противовирусного и антибактериального средства. Для лечения простуды и гриппа с успехом можно использовать как одну из них, так и обе сразу. Клюквенный или брусничный морс при простуде повысит иммунитет и ускорит выздоровление. Клюква полезна при сердечно-сосудистых недугах и ревматизме, а брусника хорошо зарекомендовала себя в лечении мочеполовых заболеваний, в частности, цистита.

И та и другая ягода обладают небольшой калорийностью: в бруснике содержится 43 ккал, а в клюкве – 26 ккал, поэтому прием обеих не противопоказан при ожирении и даже более того, они препятствуют отложению жира в печени и вредного холестерина на

Источник

Народные рецепты при простуде

5898

Многие люди практикуют лечение простуды травами и другими препаратами природного происхождения. Как делать это правильно, чтобы не навредить организму и максимально быстро избавиться от болезни?

Лечебные напитки с имбирем

При простудах медики рекомендуют пить больше жидкости. Если использовать нужные растительные компоненты, то можно приготовить полезный напиток, способный снять симптомы и эффективно бороться против простуды. Наиболее простыми и эффективными домашними средствами являются имбирь и лимон от простуды.

Для приготовления целебного чая фитотерапевты рекомендуют заваривать имбирный корень. Можно применять как свежее сырье, так и сушеную пряность. Самый простой чай с имбирем от простуды готовится таким образом:

Использование корня имбиря от простуды помогает справиться с такими симптомами как боль в горле и кашель. Для этого имбирь при простуде нужно заваривать в сочетании с другими компонентами природного происхождения. Рецепт, по которому готовится напиток против кашля, включает такие ингредиенты:

Благодаря мягкому воздействию растения на организм, можно проводить лечение простуды имбирем даже во время беременности. Но стоит учитывать, что этому существует несколько противопоказаний. Поэтому перед тем как использовать имбирь в качестве лечебного препарата, стоит посоветоваться с врачом. Кроме того, допускается применять имбирь для детей при простуде при условии, что ребенок старше 3 лет, и при отсутствии аллергической реакции.

Полезные фрукты и ягоды

Думая, какие лекарственные растения от простуды быстрее всего приготовить и легче использовать, чаще всего на ум приходит лимон. Его удивительные свойства и химический состав хорошо действуют против многих симптомов простуды и ее причин.

Ломтик цитруса можно добавлять в чай или

Источник

Клюква при простуде – целительное лакомство номер один

Ягода под названием «клюква обыкновенная» — на самом деле очень особенная! Наши предки веками использовали ее для лечения множества болезней и даже прозвали клюкву «молодильной ягодой». Клюква при простуде — действенное, эффективное, доступное и очень вкусное средство.

Врачи-натуропаты любят говорить: если вы простудились, но у вас в доме есть клюква, лимоны и мед — за лекарствами можно не бежать.

Клюква на все случаи жизни, а не только при простуде

Полезные свойства клюквы при простуде объясняются ее составом — так, например, в ней много витамина C (не меньше, чем в цитрусовых), а также A, B и К. Помимо этого в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды (соединения, которые обладают антимикробным действием), йод, соли калия и мн. др. Благодаря своему богатому составу клюква полезна не только при простуде — она уменьшает отеки, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, тонизирует и освежает, улучшает умственную и физическую деятельность, задерживает рост различных бактериальных инфекций, снимает воспаления, усиливает всасывание лекарственных препаратов и мн. др.

чем промыть нос ребенку при насморке форум
У некоторых грудничков насморк обуславливается физиологией, но если у вашего малыша появилась излишняя слизь в носу в результате простуды, то необходимо помочь ему от нее избавиться. Одним из эффективных методов явля

Клюква при простуде — просто незаменимое лекарство! Во-первых, в период болезни мы еще больше нуждаемся в витаминах и прочих полезных веществах — ведь с обильным питьем они «вымываются» из организма. Во-вторых, клюква укрепляет организм и поставляет нам именно те элементы, которые нужны иммунитету для борьбы с вирусом. При всем этом клюква еще и обладает жаропонижающим свойством! Наконец, напитки из клюквы имеют сильный тонизирующий эффект. Приятный бонус заключается в том, что из клюквы при простуде можно приготовить массу вкусных напитков и блюд и совместить приятное с полезным — и полечиться, и по

Источник

В чем отличия брусники от клюквы — свойства ягод

Все ягоды земного шара разные. Некоторые люди не разбираются как отличить клюкву от брусники. Но все же одно в них общее – приносят пользу человеческому организму, имеют схожесть в заготовке урожая на зиму, правилах хранения. Обе культуры произрастают преимущественно в северных регионах страны и известностью пользуются с давних времен. Давайте разберемся кто есть кто, брусника и клюква, отличия между которыми все же имеются: название, вкус, ценность, условия произрастания, внешность.

Отличительные характеристики ягод

Несмотря на то, что семейство у ягод одинаковое, вересковые, все же растения разные. Брусника — любительница сухих мест, преимущественно произрастает в смешанных и хвойных лесах. Клюква любит места повлажней, ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках. Основные характеристики представим в виде таблицы, чтобы наглядно увидеть, чем отличается клюква от брусники.

Глядя на эти признаки, с точностью можно заявить, отличия внешне растений и плодов очень заметны, что можно утверждать и по фото ягод.

Разница химического состава

Обе ягоды для человека оказывают большую пользу, но все же химический состав немного отличается. Брусника содержит в себе очень важные компоненты:

Ценность клюквы ничуть не меньше чем у брусники. В ягоде содержится тот же набор витаминов, но витамина С преобладает больше. Из минералов можно выделить такие, которых нет в бруснике: барий, йод, магний. Имеется железо, кальций, серебро, магний. Поэтому изучив состав поверхностно, не углубляясь внутрь ответить на вопрос «что полезнее клюква или брусника?» ответить однозначно нельзя.

Полезные свойства

чем заняться когда болеешь простудой
«Апчхи!» — «поздоровалась» коллега с соседями по кабинету. «Пчччхи!», — поприветствовал сотрудниц начальник. «Работаете? А я на больничном! В аптеку ходила… а-а-аптьхи!», — сообщила забежавшая на минуту бухгалте

Рассмотрим отличия ягод по их свойствам, которые они оказывают на человеческий организм.  Даже если разница в свойствах имеется, то для народных целителей этот по

Источник

Чем поможет брусника при простудных заболеваниях

0

Когда осенью или весной, в периоды частых простуд, приходится усиленно заботиться об уровне иммунитета, невозможно сразу вспомнить продукты, обладающие нужными свойствами. В памяти всплывает лук, чеснок, лимон, мед, имбирь, лекарственные травы, фрукты и овощи. И совершенно незаслуженно забыты лесные ягоды: земляника, черника, малина, голубика, клюква, брусника. О пользе брусники при простуде сегодня и пойдет речь.

Определение заболевания

Под простудными заболеваниями подразумевают целый ряд болезней лор-органов и дыхательной системы, вызванных переохлаждением местного или общего характера. При инфекционном характере ( ангина или грипп) болезнь может вызываться возбудителем и передаваться воздушно-капельным путем или через бытовые предметы.

Но вот вопрос: почему одни люди болеют простудами постоянно, а другие в тех же условиях почти никогда не простужаются? Конечно, Вы можете сказать, что у одного наследственность плохая, а другой получил от предков завидное здоровье. И будете правы. Но известно также немало случаев, когда человек с крепким здоровьем при разгульной жизни превращался в развалину, и наоборот.

Здоровье и, в частности, иммунитет, даны каждому с рождения как инструмент для борьбы с агрессивной окружающей средой. При надлежащем обращении он служит безотказно, однако для хорошей работы ему нужен строительный материал, который он может получить из определенных продуктов.

Лечебные свойства брусники

Брусника — вечнозеленый кустарник, имеет высоту до 30 см. На невысоких стеблях мелкие округлые жесткие листья, с внешней стороны ярко-зеленые и блестящие, с внутренней — более светлые, с темными точками. Ягоды средние (1 — 1,5 см), собраны в кисти на концах веточек, насыщенного красного цвет

Источник