как понять что это свиной грипп

Как отличить грипп от ОРВИ?

Автор: Суббота, 24 Декабрь, 2016

Вы простудились? Это ОРВИ или грипп? А может это «свиной» грипп?! Если вы научитесь отличать ОРВИ от гриппа, вы всегда будете держать ситуацию под контролем, сохраните нервные клетки и оградите себя от серьезных проблем со здоровьем.

ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими.

Сначала отметим, что простуда – понятие несуществующее в официальной русскоязычной медицинской терминологии, есть обывательское понятие «простуда на губах», означающее простой герпес и есть слово «простуда» означающее ОРВИ. В данном случае под простудой понимается ОРВИ. Грипп – это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа.

Отличительные симптомы гриппа и ОРВИ

Лихорадка. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.

Симптомы интоксикации. Если у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.

Насморк и заложенность носа – визитная карточка ОРВИ. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.

Кашель, ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно в

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

Свиной грипп: симптомы и признаки у людей

Когда человек болеет обычной простудой, это нестрашно. Обычно она проходит в течение 3-5 дней. А вот вирусные заболевания типа гриппа представляют собой серьезную угрозу как для здоровья, так и жизни. Очень часто они вызывают различные осложнения, а иногда и могут привести к летальному исходу. Свиной грипп, симптомы которого мы опишем в этой статье, является опасной для жизни болезнью. Универсального лекарства от него не существует. Читатель сможет узнать о том, что собой представляет свиной грипп. Симптомы у людей, лечение и профилактика также описаны в нашей статье.

Описание болезни

Вирус h1n1 (свиной грипп) представляет собой инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Обычно человек заражается им воздушно-капельным путем. Ребенок может заболеть свиным гриппом после общения с больным. Средняя продолжительность инкубационного периода равна 3-4 дням. Как проявляется свиной грипп? Симптомы: сильное повышение температуры, озноб, слабость, а также кашель.

На сегодняшний день в медицине принято выделять несколько форм этого вируса, но наиболее распространенными считаются 3 их подтипа, условно называемые А, В и С. Самый опасный для человек подтип — А.

Кто может заразиться

Заболеть может как человек, так и животное. Например, этому гриппу наиболее подвержены именно свиньи, в честь которых дано ему название. Еще полвека назад от животных к людям этот вирус передавался крайне редко, но, мутируя, Н1N1 постепенно становился небезопасным и для человека. Подобные изменения впервые произошли в 2009 году.

История заболевания

Как уже сказано выше, этим гриппом заражаются не только люди, но и свиньи, а также птицы. В последние годы довольно часто наблюдаются крупные эпидемии на больших животноводческих фирмах. По этой причине ежегодно английские фермеры теряю

Источник

Вирус гриппа в 2017-2018 году: симптомы и лечение

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что для 2017-2018г. будет характерна активность нового штамма гриппа под названием «Мичиган».

Эти данные озвучены компанией «Нацимбио», которая поставляет в нашу страну вакцинные препараты в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. По заявлению гендиректора компании Марьям Хубиевой, предприняты все необходимые меры для подготовки к предстоящему эпидемиологическому сезону.

В ближайшее время российские производители должны получить рекомендованные штаммы вирусов. Начнется процесс разработки вакцин обновленного содержания.

В состав будущих препаратов по прогнозу  «Нацимбио» от 10.03.2017 года для вакцинации рекомендуется внести такие штаммы, как:

Обновление от 6.06.2017 года. Исходя из документа, составленного Роспотребнадзором «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ» следует:

«В эпидемическом сезоне 2017–2018 годов возможно появление либо нового антигенного варианта гриппа А(H1N1)pdm09, либо значительно отличающегося по антигенным свойствам нового вируса А(H1N1). При этом одновременно прогнозируется циркуляция вирусов гриппа В (сезонный грипп) и А(H3N2 — гонконгский грипп)»

Грипп 2017-2018: симптомы и лечение

Специалисты утверждают, что наиболее эффективным способом предупреждения болезни является вакцинация. Именно по этой причине рекомендуется заранее подготовиться к эпидемии гриппа и ОРВИ, поставив прививку. Но что делать, тем, у кого имеются противопоказания или попросту нет желания «кормить» свой организм антигенами вируса? Таким пациентам поможет регулярный прием лекарственных препаратов, стимулирующих работу иммунной системы. Они запускают защитные функции организма, не давая попавшему в

Источник

«Свиной» грипп: симптомы и лечение. Рекомендации медиков

«Свиной» грипп распространился по всей России — официально каждый день подтверждаются диагнозы в разных уголках страны, а всего же с подозрением на это заболевание госпитализировано несколько тысяч человек. Дабы уберечь наших читателей от паники и пустых слухов о нем, мы выяснили, чем в действительности грозит «свиной» грипп и как от него можно защититься.

Что такое «свиной» грипп?

Итак, «свиной» грипп — высокозаразное острое респираторное заболевание, открыто в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом.

По официальной классификации, он относится к типу А (наиболее распространенный тип гриппа, вызывающий наиболее масштабные эпидемии). Самый распространенный подтип «свиного» гриппа — H1N1, реже встречаются подтипы H1N2, H3N1 и H3N2. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы — высокая температура, жар, лихорадка. При этом смертность у животных низка и обычно не превышает 4% от числа заболевших особей.

В настоящее время эпидемии гриппа H1N1—2009 присвоена 6 (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ. Степень угрозы не характеризует опасность заболевания для жизни людей, а указывает на его способность к распространению. То есть, любой грипп, передающийся от человека к человеку, способен достигать шестой степени угрозы.

витаминная капельница при простуде
У ребенка третий день странный запах изо рта, не неприятный, а ну вроде как забродивший, похожий на (конечно не применимо к ребенку) на запах перегара что ли. В последнее время были погрешности в питании, потому как перее

Тем не менее, опасения ВОЗ связаны с самой генетической новизной штамма и его потенциальной способностью к дальнейшей реассортации (рекомбинации, смешению вирусов), вследствие чего возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции. Тогда, по аналогии с наиболее разрушительными пандемиями прошлого века, этот свиной грипп приведет к серьезным людским потерям спустя некоторый (обычно полугодовой) период, сопровождающий

Источник

Какие типы вируса гриппа существуют?

Существует три типа вирусов гриппа А, В и С. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа А вызывает наиболее тяжелые формы гриппа (в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком легче).

Почему грипп каждый год разный?

Отличие вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и, вытекающая отсюда, изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. Небольшие изменения вируса происходят ежегодно при этом, как правило, возникают эпидемии. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело). Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.

Как можно заразиться гриппом?

Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество бактерий. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра.

свиной грипп у детей осложнения
Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развити

Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного

Источник

Что такое свиной грипп A (H1N1)? Симптомы развития

Согласитесь, в последнее время мы все чаще слышим о новых вспышках эпидемии. С экранов телевизоров звучат устрашающие диагнозы – вирус H1N1, свиной грипп, грипп А. И вместо того, чтобы впадать в панику, изучим проблему со всех сторон. Узнаем, по каким симптомам можно распознать свиной грипп? Как он лечится? И как себя обезопасить в будущем?

10 фактов о свином гриппе А (H1N1)

Так как это – вирусное заболевание, заболеть им после переохлаждения или если Вы, например, намочили ноги зимой, невозможно

Вирус относительно новый и очень быстро распространяется. У большинства людей не выработан к нему иммунитет. Поэтому возникают массовые превышения порога заболеваемости

Как же так получилось, что болезнь, поражающая только животных, начала инфицировать человеческий организм? Все дело в длительных мутациях вируса.

Фраза “страшная эпидемия” не имеет ничего общего с высказыванием “высокий порог смертности”. Это означает лишь то, что у большей части населения отсутствует к данному вирусу иммунитет.

Как понять, что у меня свиной грипп?

Безусловно, понять, что это свиной, а не обычный грипп довольно сложно. Для установления точного диагноза понадобятся лабораторные тесты и анализы.

Вакцинация: за или против?

Бытует мнение, что прививка от гриппа вызывает серьезные осложнения. Однако врачи опровергают данное утверждение. Более того, настоятельно рекомендуют проводить ежегодную вакцинацию.

Почему? Где грудничок может подхватить заразу? Все просто. Всегда остается риск принести инфекцию в дом с улицы. Помните об этом!

Существуют ли другие способы профилактики?

В осенне-зимний период, если заметили проявление простуды у другого человека, без специальной защиты (маски) избегайте бл

Источник