что дать ребенку при насморке в первый день

Насморк у ребенка

Насморк не болезнь, а лишь симптом большого числа заболеваний: от вирусных и бактериальных инфекций до аллергии. Но чаще всего насморк вызван ОРВИ, и является он не столько побочным эффектом болезни, сколько защитным средством организма против вирусов.

Избыточная слизь в полости носа – это защитный механизм организма, направленный на борьбу с респираторной инфекций (то есть инфекцией дыхательных путей). В самой слизи находятся специальные вещества-нейтрализаторы, которые активно борются с вирусами. Но очень важно: вещества эти работают только тогда, когда слизь не густая. А вот высохшая слизь уже не помощник, а враг – она становится идеальной средой для размножения бактерий.

Через некоторое время к этим симптомам добавятся и выделения из носа. Вдобавок у ребёнка ухудшится обоняние и восприятие вкусов, возможно – повысится температура.

Итак, главная задача – сохранить жидкую консистенцию слизи. Тогда она будет полезной и поможет ребёнку быстрее поправиться. И сделать это можно и без лекарств, неукоснительно соблюдая три главных правила:

Обеспечить больному нахождение в хорошо проветренном помещении с увлажнённым воздухом (утром и вечером мыть полы, устраивать проветривания по графику, запастись увлажнителем воздуха).

Подбирать лекарственные препараты для детей нелегко, так как многие из средств, которые с успехом применяют взрослые, противопоказаны малышам, или не обладают всеми необходимыми свойствами. Например, таким важным свойством, как репарация ― способность восстанавливать целостность и укреплять слизистую оболочку носоглотки ребенка. Известно, что чаще всего именно через носоглотку, вместе с дыханием, в организм ребенка проникают вирусы и бактерии заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем ― в первую очередь ОРЗ и гриппа. От состояния слизистой во многом зависит, сумеют ли вирусы и бактери

Источник

Чем лечить ребенка при обнаружении первых признаков простуды

Хуже высокой температуры, ломоты, сонливости и заложенности носа, которые сопровождают простудные заболевания может быть только наличие всех этих симптомов у ребенка. Избежать стремительного развития болезни и следующих за ним осложнений поможет правильная и своевременная реакция. Чем лечить ребенка при первых признаках простуды, какие именно препараты нужно принимать, мы расскажем в нашей статье.

Симптомы

Для начала разберемся, на что следует обратить внимание, чтобы не пропустить момент и вовремя предотвратить развитие болезни:

Медикаментозная терапия

В течении первых суток можно быстро купировать простудное заболевание, применив противовирусное средство из группы интерферонов, например, детские Анаферон или Генферон. Вот в чем их особенность. Интерферон – это вещество, которое имеет белковую природу и вырабатывается клетками нашего организма в случае появления в нем вируса и сдерживает его размножение, стимулирует реакцию иммунитета. Таким образом, умножая количество активных действующих веществ в крови, мы оказываем организму большую услугу, помогая практически самостоятельно справиться с вирусом.

Чем раньше вы начнете давать ребенку препарат из этой группы, тем эффективнее и быстрее будет лечение. Терапия, начатая позднее, чем через 2 суток с момента появления первых симптомов, будет иметь минимальный результат.

Важно! Детям до 1 года интерфероны назначаются с осторожностью. Для исключительных случаев существуют препараты из этой группы в форме назальных капель, которые можно давать малышам с 1 месяца жизни.

Лекарственные растения

Вы не ошибетесь, если воспользуетесь лечебными травами, обнаружив первые признаки простуды у ребенка. При правильном использовании они могут подействовать не хуже горсти таблеток, не оставив, в то

Источник

Чем лечить ребенка при первых признаках простуды?

Заботливая мама знает, насколько важна профилактика простудных заболеваний у малышей. Родители помнят о пользе спорта, прогулок на свежем воздухе, укреплении иммунитета. Но дети всё равно могут заболеть. Чаще всего они страдают от простуды. Обычно под этим подразумеваются вирусные инфекции. Считается, что дети, которые ходят в детсад, могут болеть около 10 раз в год. Эта цифра весьма условна, но она говорит о том, что родителям следует быть готовым к ОРВИ своих чад. Важно знать, чем лечить ребенка при первых признаках простуды. Своевременная помощь даст возможность не запустить недуг, а оперативные действия помогут скорейшему выздоровлению.

Еще до появления этих симптомов малыш может жаловаться на головную боль, усталость. Если мама заподозрила, что кроха заболел, ей нужно начинать действовать. В первый же день простуды у ребенка надо принимать меры, а чем лечить должен определять врач. Выбор препаратов будет зависеть от типа вируса, которым заражен малыш. Родителям помогут такие рекомендации:

Лечение первых симптомов простуды у детей иногда требует приема медикаментов. Могут понадобиться противовирусные лекарства. К ним относятся Ремантадин, Арбидол. Также используют препараты, которые оказывают иммуномодулирующее действие, например, Анаферон, Виферон, Лаферобион.

Температуру сбивают Панадолом, Эффералганом, Нурофеном. Но не стоит давать лекарства, если значения на градуснике не достигают 38°С. Лечению ребенка при первых признаках простуды будет способствовать прием аскорбиновой кислоты. Если состояние ухудшается, нужно обязательно уведомить доктора.

Горчица издавна является наиболее распространенным и относительно безопасным методом борьбы с признаками начинающейся простуды у ребенка. Далее обсудим, как положить горчицу в носочки малыша, и при каких обстоятельствах использ

Источник

Как часто можно промывать ребенку нос при насморке (в день)?

Моим детям педиатр всегда рекомендует промывать нос солевым раствором(Но-Соль,Аквамарис,Маример или обычным солевым раствором) 4-5 раз в день.Сосудосужающие капли назначает не всегда,смотрит по состоянию и необходимости этих капель.Старший высмаркивается сам,а вот младшему высасываю аспиратором два раза в день,утром и вечером.

Надо смотреть еще и на возраст ребенка, если ребенок совсем маленький (до 4 лет), слишком часто промывать нос не надо, достаточно 3 раза в день.

Промывать нос можно обычным аптечным физраствопом (натрия хлорид) частотой раз в полчаса по половине пипетки в каждую ноздрю. Если при этом три раза в день давать ребенку по таблетке кальция глюконата и один раз - таблетку аскорбинки, то насморк отойдет очень быстро.

Чтобы разобраться как часто можно промывать ребенку нос при насморке (в день), надо сначала знать возраст ребенка. Ведь грудничку и ребенку 5-6 лет промывание делают по-разному. Если грудничку больше удаляют детской грушей выделения из носика, а затем капают либо сосудосуживающие средства, либо аквамарис. Детям постарше хорошо промывать нос водой с добавлением пакетиков "Долфин". Количество промываний - 3-4 раза в день. Иначе можно смыть микрофлору носовой полости и это принесет вред, а не пользу.

Нам доктор рекомендовала специальный спрей и говорила, что можно промывать до 4 раз в день. Промывать простой подсоленой водой нос ребенку я бы не рекомендовала, во первых, вы не приготовите хороший раствор, если пересыпать соли, то можно сжечь слизистую, да и сама вода может затечь в ухо, и к насморку добавится отит.

Нос ребёнку при насморке надо промывать через каждые 1,5 часа днём, так вы быстрее избавитесь от насморка, мы промывали ребёнку Аквамарисом, п

Источник

Сайт для любящих мам.

Насморк у детей Лечение Первые средства от насморка

Насморк у детей причины

Насморк доставляет ребёнку неудобства, причём, чем младше ребёнок, тем уже у него носовые ходы и тем труднее ему освободиться от слизи (маленькие дети не умеют сморкаться).

Самая частая причина насморка — ОРВИ. Чаще всего именно с насморка начинается ОРВИ. На слизистой носа в первую очередь задерживаются и размножаются вирусы и организм начинает борьбу с ними, вырабатывая слизь (сопли). Слизь помогает обезвреживать вирусы выводить их из организма.

Бактериальная инфекция, как правило присоединяется через несколько дней после начала насморка, может сопровождаться повторным повышением температуры тела. При бактериальной инфекции слизь менее обильная, более густая, зелёного или жёлтого цвета.

Если причина насморка аллергия, температура тела никогда не повышается, но насморк, как и при инфекции, может сочетаться с конъюнктивитом или кашлем. Слизь при аллергии всегда прозрачная или бесцветная. Можно проследить связь между насморком и цветением растений или появлением в доме нового растения или животного.

Лечение насморка

Имеют большое значение режимные моменты: проветривание помещения, достаточная влажность, комфортная температура в комнате.

Очень важно обильное питьё с первых дней болезни. Обилие жидкости в организме помогает выводить токсины и не даёт загустеть слизи (соплям).

Не следует без назначения врача закапывать в нос ребёнку, то что посоветовали окружающие: грудное молоко, свекольный сок, сок алоэ и т. д. Это может привести к ухудшению состояния ребёнка и другим нежелательным осложнениям.

можно ли от прививки гриппа заболеть ребенок
Здравствуйте! Моей дочери 1год 7 месяцев. Сделали прививку корь-краснуха-паротит (отечественная), перед этим сдавали анализы - всё в норме. Ребенок был абсолютно здоров, после прививки пошли домой, контактов больше ни с к

В стадии разрешения насморка (не в первые 3 дня болезни), когда у ребёнка уже нормализовалас

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

что при простуде нарезать лук или чеснок
В этой статье мы вам расскажем подробнее про то,  чем полезен и как применять чеснок при простуде правильно и эффективно. Простые  лекарственные рецепты с чесноком.

Чеснок от простуды — секреты эффективного при

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Что делать при первых признаках простуды

Осень и зима — традиционное время для начала вирусных инфекций. Респираторными заболеваниями люди в холодный период заболевают и из-за переохлаждения, отсутствия головного убора, нахождения на сквозняках. Неудивительно, что после контакта с больным человеком или длительного влияния холода вскоре появляются симптомы ОРЗ — воспаления верхних дыхательных путей в сочетании с общим недомоганием. Что делать при первых признаках простуды у разных групп населения и как не допустить появления этой болезни, разберемся в статье.

Как проявляется простуда у детей и взрослых

Заметив неприятные ощущения, многие думают, что переохладились. Но по статистике, до 90% «простуд» связаны с заражением вирусной инфекцией, которая легко передается от человека к человеку. Тем не менее, первые симптомы и ОРВИ, и истинной простуды (ослабления местного иммунитета на фоне воздействия холода) будут одинаковыми. Основные из них приведены ниже:

Обычно первые признаки болезни со стороны носа ограничиваются чиханием и дискомфортом только в течение суток или даже пары часов, а затем к симптоматике присоединяется заложенность носа и обильное выделение слизи. На начальном этапе слизь является прозрачной, позже она становится густой, белой, желтоватой или даже зеленой.

У ребенка при первых симптомах простуды могут наблюдаться резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов (обычно высокая лихорадка указывает на развитие гриппа), иногда болезнь сопровождается болями в животе, рвотой. Малыш до года обычно отказывается от пищи, очень вялый, ослабленный. Ребенок часто плачет, его сон нарушен, пропадает интерес к окружающим предметам. Носик ребенка быстро перестает дышать, ведь из-за узости носовых ходов отек всегда бывает более выраженным, нежели у взрослых. Дети при простуде могут н

Источник