чем лечить нос после насморка

Как быстро вылечить насморк у взрослых

Ринит – главный и очень неприятный симптом воспаления слизистой носа. Острый ринит, который сопровождается обильным слизетечением, в народе называют насморком. У взрослого человека насморк встречается при аллергии, острых респираторных заболеваниях, при переохлаждении, раздражении слизистой холодным воздухом и резкими запахами. Быстро избавиться от насморка поможет правильно подобранная методика лечения.

Главные виновники простудного насморка – риновирусы, которые передаются от человека к человеку контактным и воздушно-капельным путем. Вспышки риновирусной инфекции регистрируются во всех регионах страны круглогодично, пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Источник риновируса – больной человек, который заразен в течение двух суток до появления первых симптомов болезни и двух–трех суток после. При длительном контакте с больными людьми вероятность заболеть выше, т.к. когда в организм попадает большое количество вирусов.

Медикаментозные способы лечения

Основным средством лечения второй стадии насморка, когда беспокоят обильные жидкие выделения, являются сосудосуживающие препараты. Можно использовать как капли, так и таблетки (Эфедрин, Фенилэфрин, Псевдоэфедрин, Фенилпропаноламин).

Средства помогают быстро, но есть одно «но» – они имеют ряд противопоказаний, пересушивают слизистую, вызывают привыкание. По этой причине сосудосуживающие капли/спреи при рините нельзя применять длительно даже взрослым.

Сосудосуживающие лекарства нарушают кровообращение носа, поэтому лучше использовать препараты длительного действия – Оксиметазолин или Ксилометазолин (эффект длится до 12 часов), это позволит уменьшить кратность их использования. Лучше применять не капли, а спреи – спрей распределяется равномерно и обширно, за счет этого препарата затрачивается меньше

Источник

Как быстро вылечить насморк в домашних условиях?

Современная фармакология предлагает большое количество разных препаратов от насморка. Не стоит  спешить их покупать. Лучше предпочесть народные средства от насморка, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Такие препараты являются безопасными и более эффективными.

Отвары и настои от насморка

Выберете подходящее вам растение, проследите, чтобы у вас на него не было аллергической реакции, после приготовьте с него отвар. В 500 мл кипятка заварить 2 столовых ложки выбранного растения. Настоять 6 часов. Капать по 3 капли в нос или можно использовать в виде промывания.

Ингаляция от насморка в домашних условиях

Лучшим методом является ингаляция, с ее помощью можно снять воспаление со слизистой оболочки носа. Самостоятельно подготовьте воронку, используя плотную бумагу. Широкий конец воронки должен быть на краю посуды, в которой налит раствор. Пар вдыхаете через узкий конец воронки.

В кипятке растворите соду, после добавьте несколько капель эфирного эвкалиптового или соснового масла. За счет соды смягчается слизистая носа, слизь отходит намного быстрее, эфирные масла уничтожают бактерии.

Процедура эффективна только при правильном выполнении. Дышите носом около 15 минут. На улицу нельзя выходить после ингаляции, лягте под одеяло, согрейтесь и отдохните.

При насморке помогают эфирные пары чеснока, лука. Нужно мелко натереть лук, чеснок, выложить в тарелку и поставить в помещение, где вы находитесь. Так вы постоянно будете дышать эфирами.

Домашние капли в нос

В аптеке продается большое количество разных капель для носа, но не все они полезны. Дома можно самостоятельно приготовить капли:

Рекомендуют капать в нос морковный, свекольный сок, не забывайте предварительно разбавлять его водой. В столовой ложке воды растворить 1

Источник

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет: методы лечения и профилактика

Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и какие меры предпринять, чтобы как можно быстрее ее победить.

Опасность насморка и его признаки

Обильное выделение слизи. Сопли всегда сообщают маме о том, что ребенок заболевает. Хорошо, если к 3 годам ребенок уже может нормально высморкаться. Если же нет, придется отсасывать аспиратором. Частое высмаркивание может усилить отек.

Частое чихание. Обычно после чихания особенно сильно текут сопли у ребенка. Само по себе чихание может быть признаком сухости слизистой оболочки носа.

Покраснение носа. Нос краснеет и от отека, и от того, что вы постоянно вытираете ребенку сопли. Чтобы раздражение не усиливалось, мажьте нос специальными увлажняющими кремами, пользуйтесь только мягкими платочками.

Другие признаки ОРВИ. К ним относится кашель, температура, недомогание, головная боль, понижение аппетита. Насморк чаще всего является одним из признаков вирусной инфекции. Поэтому если он появился, ожидайте других симптомов. Если их нет, можно заподозрить аллергический ринит.

У детей до 3 лет гайморита не бывает, но вот с достижением этого возраста такая опасность появляется. Поэтому важно лечить насморк правильно и вовремя, чтобы не допустить распространения инфекции и воспаления гайморовых пазух.

При отеке носа перекрывается слуховая труба, поэтому воспаление может перекинуться и на среднее ухо ( отит ), что доставит ребенку множество неприятных ощущений.

Первое время боль в ухе довольно сильная.  Инфекция из носа может опускаться вниз, в бронхи, глотку, вызывая различные заболевания и осложнения. Поэтому не стоит верить тому, кто утв

Источник

Как вылечить насморк, кашель, горло, ангину, гайморит, бронхит, грипп, простуду

Как быстро вылечить насморк в домашних условиях

Порою вылечить насморк кажется задачей непосильной даже самому мудрому доктору. Постоянный насморк, головные боли и бессонные ночи еще никого не приводили в состояние эйфории. Каждый заболевший пытается как можно быстрее избавиться от насморка.

Думаю, вы сами убедились не раз на личном опыте, что лечить заложенность носа не так просто. Иногда медицина не столь эффективна, как старые проверенные дедушкины и бабушкины способы. Как не падать духом, иммунитетом и как быстро вылечить насморк в домашних условиях узнаем прямо сейчас.

Долго не проходит насморк и вы не можете из-за этого спать, свободно дышать и жить как прежде? Вылечить насморк было и мне не под силу. Эта проблема настолько распространенная, что сталкиваются с ней люди всех возрастов в разные поры года. К сожалению, не все могут понять, как вылечить насморк быстро. Так, несмотря на множество аптек и лечебных средств, убрать насморк задача не из простых.

Во-первых, вам не нужно бросаться в крайность и сразу же бежать к ближайшую больницу. Лечить заложенность носа удобнее дома. Желательно, возьмите больничный хотя бы дня на три, чтобы организм побыл в тепле и покое.

Во-вторых, не стоит покупать все лекарства в аптеке. Аптека — не залог здоровья. Со всеми этими проблемами мы столкнемся вместе в этой статье и придем к общему выводу.

Убрать насморк ненадолго вам поможет любое средство с аптеки — капли в нос, таблетки, которые уберут затяжной насморк за неделю. Но быстро вылечить насморк не всегда дает стопроцентную гарантию того, что к вам болезнь не вернется. Итак, если вы хотите быстро вылечить насморк, вам подойдут:

капли в нос на основе травяных настоек. Вылечить насморк над

Источник

Как и чем лечить сопли у грудничка?

Редко когда у грудничка насморк является единственным симптомом. Обычно он вслед за ним наступает ухудшение общего самочувствия малыша. Но если говорить конкретно о насморке, то он является большой проблемой для крохи, ведь недостаточная вентиляция легких часто приводит к ухудшению аппетита, нарушению сна. Из-за часто текущих из носа выделений малыш начинает капризничать, и в такой ситуации ему необходима помощь взрослых.

Первое, что необходимо уяснить родителям — все силы нужно бросать не на борьбу с насморком, а на уничтожение инфекции, из-за которой возникли сопли. Но для начала необходимо понять, с каким именно насморком предстоит иметь дело. Ведь он бывает инфекционным, вазомоторным и аллергическим. И только после получения ответа на этот вопрос можно гарантировать, что назначенное лечение избавит малыша от насморка.

Причины возникновения соплей у грудничка

Носовые проходы у маленьких детей очень узкие и короткие, а из этого следует, что отек слизистой оболочки, которым сопровождается насморк, не позволит им нормально дышать и эффективно осуществлять сосание. Еще нужно сказать о том, что носовые ходы у малышей находятся под особым углом. А это означает, что отёк и воспалительный процесс будут развиваться очень быстро и в считаные дни могут распространиться на бронхи, трахею и гортань.

Известно, что носовые проходы напрямую связаны с евстахиевой трубой, поэтому вслед за поражением носовой слизистой воспалительный процесс перекинется и на ушную, что в конечном итоге создаст предпосылки для развития отита.

насморк першение в горле кашель лечение
Каждому человеку приходится встречаться с кашлем. В настоящее время медицине известно множество разновидностей данного недуга. Если влажный кашель не доставляет особого дискомфорта, то этого нельзя сказать о сухом. И

Вряд ли родители будут бездействовать, заметив у ребёнка признаки насморка. Но не всегда по выделениям из носа можно с уверенностью говорить о начинающемся насморке. В возрасте 1,5-2 лет у малыша только начинают активно работать слюнные железы, по

Источник

Заложенность носа у ребёнка: причины и способы лечения

1

Заложенность носа – распространённое явление, которое нередко испытывают как взрослые, так и дети. Лечение данного явления у ребёнка может доставить немало хлопот родителям.

Очень важно разобраться в причинах заложенности носа, чтобы провести терапевтические воздействия, позволяющие устранить заболевание. Как и чем лечить ребёнка, если у него заложен нос?

Причины возникновения

У детей нос чаще всего бывает заложенным из-за инфекций, простуды, переохлаждения, аллергии. Одновременно с этим симптомом у малышей могут наблюдаться другие проявления, такие как затруднённое дыхание, повышенная температура, сопение, плохой сон, раздражительность, першение в горле и кашель.

По статистике, в последние десятилетия дети болеют насморком намного чаще, чем 10-20 лет назад, потому что они много времени проводят дома, их организм не закалён и не готов к неблагоприятным экологическим условиям, которые наблюдаются сегодня в мире. Из-за этого дети хуже учатся, не могут усвоить материал в полной мере. Если заложенность носа становится хронической, то это может привести к глухоте.

Нередко у детей нос заложен из-за искривления носовой перегородки или воспаления слизистой. Также причиной могут стать аденоиды — острое или хроническое воспаление околоносовых пазух.

эфирная композиция от простуды
В осенне-зимний период наступает время, когда в дом приходят простуда, грипп, ангина... В результате переохлаждения организм пребывает в состоянии биологического стресса, и если адаптационных ресурсов недостаточно — т

Причиной осложнённого носового дыхания у детей до года могут также быть узкие носовые ходы. В этом случае малышу становится тяжело дышать, особенно в помещении с сухим воздухом, у него постоянно заложен нос. Но если мама хорошо проветривает комнату, в которой находится ребенок, использует увлажнитель воздуха, а заложенность носа никуда не исчезает и сопровождается отделением слизи, тогда следует поискать другую причину этой проблемы. Самыми распространё

Источник

Самые эффективные препараты для лечения ринита

Достаточно многие заболевания сопровождаются воспалением слизистой носовых проходов. Наиболее часто насморк наблюдается при простуде и ОРВИ. Однако помимо ринореи человека может беспокоить заложенность носа, плохой аппетит, головная боль, гипертермия, ломота в теле, недомогание, зудящие ощущения в носовых ходах, першение в горле, а также чихание. Иногда можно заметить признаки конъюнктивита (слезотечение, гиперемию конъюнктивы). Чем же лечить насморк? Первым делом нужно установить его причину, ведь от этого зависит лечебная тактика.

От насморка взрослым можно назначать препараты как местного, так системного действия, что позволяет подобрать наиболее эффективные медикаменты для каждого случая заболевания.

Самое эффективное средство от насморка - капли или спрей с сосудосуживающим свойством. Препараты данной группы пользуются популярностью, так как быстро облегчают носовое дыхание за счет уменьшения тканевого отека и объема слизистых выделений.

Терапевтический эффект достигается путем сужения кровеносных сосудов в месте введения раствора. При превышении рекомендованных доз и продолжительности лечебного курса кровеносные сосуды утрачивают чувствительность к сосудосуживающему веществу.

В связи с этим человеку приходится закапывать больший объем лекарства от соплей, чтобы добиться первоначального результата. Кроме того, нарушается физиологическая регуляция сосудистого тонуса, вследствие чего сосуды практически всегда находятся в расширенном состоянии. В результате этого слизистая становится отечной, и текут сопли.

Максимальный курс терапии сосудосуживающими каплями составляет 7 дней. Частыми побочными реакциями является пересушивание слизистой и развитие тахифилаксии (привыкания).

Сосудосуживающие средства для лечения насморка рекомендуется использовать в редких случаях, ко

Источник