свиной грипп чем отличается от обычного

Свиной грипп

Свиной грипп ( англ.   Swine influenza ) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/ H1N1, А/ H1N2, А/ H3N1, А/ H3N2 и А/ H2N3 ). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.

Содержание

Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов XX века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путём (см. Механизм передачи возбудителя инфекции ).

Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно не известно. Тем не менее Всемирная организация по охране зд

Источник

Чем свиной грипп отличается от обычного?

Отвечает заведующий научной лабораторией кафедры общественного здоровья и здравоохранения РНИМУ им. Н. И. Пирогова Павел Стоцко:

— Мне часто задают этот вопрос, но, с точки зрения медицины, он не совсем корректный. Нет такого понятия, как «обычный грипп». Это заболевание представляет собой разнообразные штаммы, которые постоянно мутируют. И свиной грипп — один из них. По сути своей от любого другого сезонного гриппа этот вирус ничем не отличается. Однако его нередко считают более опасным из-за скорости развития осложнений, которые нередко проявляются уже через пару дней с начала заболевания. В случае же с так называемым обычным гриппом осложнения, как правило, начинаются на 5–7 день. Однако стоит учитывать, что этот процесс у каждого индивидуален и зависит от иммунитета, возраста и прочих факторов. Поэтому, например, члены одной и той же семьи будут болеть по-разному. У кого-то будет легкая форма, у кого-то — тяжелая. А кто-то может и не заболеет вовсе.

Все осложнения свиного гриппа абсолютно такие же, как и при заражении любым другим штаммом гриппа. Так, например, самым распространенным считается пневмония, которая развивается практически мгновенно. Почувствовать ее симптомы можно как на 2–3 день гриппа, так и через неделю после выздоровления. Если вы заметили повторное повышение температуры, появление озноба, боль в груди и сильный кашель, поначалу сухой, срочно вызывайте врача. Кроме того, осложнением любого вида гриппа могут быть гайморит, невралгия, радикулит, полиневрит и даже менингит. Отмечу, что есть и вариант отложенных осложнений, когда через некоторое время, возможно даже неделю или месяц, вы можете почувствовать, что появились проблемы с почками или начались перебои в работе сердца и сосудов.

Шутить с гриппом не стоит, как и

Источник

Чем свиной грипп отличается от обычного

Грипп, сам по себе, независимо от его разновидности, является вирусным заболеванием. В последнее время эта болезнь мутирует и заболевание протекает намного тяжелее и осложнений после него возникает больше, чем обычно. Главным отличием свиного гриппа, является тот факт, что кроме людей, им могут болеть и свиньи.

Признаки свиного гриппа

На первый взгляд, свиной грипп по своим признакам очень похож на обычный грипп, но заболевание проходит в более тяжелой форме. Вот к примеру, общие признаки заболевания гриппом:

Если в период от 3-х до 6-и дней не проходят приступы лихорадки, то это говорит о том, что начались осложнения и требуется более точное медицинское обследование.

Как отличить свиной грипп от обычного

Первые признаки заболевание гриппом, наблюдаются примерно одинаковые, сказать сразу, что человек подхватил именно вирус свиного гриппа, не сможет ни один врач. Для этого необходимо сдать анализы и пройти обследование. Любой грипп передается очень легко, воздушно – капельным путем. Этот вид заражения очень простой и довольно опасный. Этим он отличается, к примеру, от птичьего гриппа, которым возможно заразиться только при тесных контактах с больным человеком или при приеме зараженной пищи.

У некоторой категории людей свиной грипп не проявляет никаких особых отклонений, заболевание протекает вполне спокойно. Однако, с научной точки зрения, свиной грипп это новейший и малоизученный вирус, который содержит в себе те вирусы, что поражают заболеванием свиней, птичий грипп и человеческий. В большом количестве случаев, свиной грипп проявляет себя, как и обычное заболевание и выявляются те же самые симптомы.

В большинстве случаях у больных наблюдаются одинаковые симптомы – это упадок сил, высокая температура, сильный кашель.

У другой категории людей, заболевших свин

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп (H1N1) – это особая форма вируса, которая путем длительных мутаций, приняла такие формы, что может инфицировать человека. Эта болезнь унесла немало жизней по всему миру, так как на момент своего возникновения и распространения она еще не была изучена. До первого случая заражения человека вирусом свиного гриппа в Мексике, свиной грипп не представлял опасности для человека и посему не так детально изучался.

Постоянные мутации вируса свиного гриппа не дают возможности ученым и врачам даже спрогнозировать время и место возникновения следующей эпидемии. Во всем мире не так давно были приняты самые жесткие меры для предотвращения распространения вируса, который пришел к нам на этот раз из Китая. По своим симптомам свиной грипп практически не отличается от других видов гриппа, в частности, от самого обычного и привычного нам. Однако стоит помнить, что развитие и протекание этого вида гриппа намного более опасно для жизни человека. Распространяется вирус, как правило, воздушно-капельным путем. Вакцины, которая в состоянии полностью излечить инфицированного от вируса H1N1, на сегодняшний день не существует.

Применяется комплексное лечение, которое действует в зависимости от того, насколько сильно инфицирован человек и как именно протекает свиной грипп. Неутешительная статистика говорит о том, что на 1000 человек, инфицированных этим типом вируса, в 70 случае был зафиксирован летальный исход. Для гриппа это критические показатели. Для того чтобы обезопасить себя максимально, стоит применять меры по профилактике свиного гриппа не только народными средствами, но и медикаментозным способом. Очагом свиного гриппа может стать любой город в любой стране, поэтому не стоит забывать об опасности оказаться жертвой жестокого свиного гриппа.

Лечение свиного гриппа

Лечение свиного гриппа базируется на ста

Источник

Чем отличается «свиной» грипп от обычного?

Подтип вируса гриппа, который в народе зовут «свиным», регистрируется в нашей стране с 2009 года. С тех пор каждый эпидсезон сопровождался обнаружением случаев такого гриппа у жителей Тюменской области. Однако такой грипп до сих пор подсчитывается в статистике отдельно.

«После претензий со стороны производителей мясной продукции название у этого гриппа изменено. Поэтому правильно называть этот грипп А H1-N1 2009 года», – напомнила главный инфекционист Тюменской области Елена Князева . По ее словам, грипп А дает повышенную заболеваемость по сравнению с гриппом В, он более активен и имеет более выраженную клиническую картину. Вирус подвержен изменениям, которые происходят в его структуре ежегодно. В соответствии с этим каждый год происходит смена состава противогриппозных вакцин.

Врач пояснила, что грипп А более контактен, быстро передается, у него короткий инкубационный период – заболевание может развиться уже через несколько часов после попадания в организм. Болезнь сопровождается температурой, выраженной интоксикацией. Грипп А H1-N1 2009 года опасен тем, что грозит тяжелыми последствиями беременным женщинам и людям с соматической патологией — тяжелой анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкопатологией.

может ли грудничок заразиться простудой при гв
Новорожденные дети – хрупкие и беззащитные. И родителям хочется защитить их от всех опасностей. Однако ненароком мама и папа могут причинить вред ребенку. Если вы простудились, постарайтесь принять все меры, чтобы не з

Тактика лечения мало отличается от обычной, но все же требует более строгого исполнения. Крайне необходима изоляция, соблюдение правил личной гигиены. Елена Князева убеждена, что на предприятиях должны отправлять заболевшего домой, чтобы он не был источником распространения своей невыясненной инфекции. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах, иначе

Источник

Здоровье

Вы здесь

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTPS in include_once() (line 126 of /var/www/ilive/data/www/ilive.com.ua/sites/default/settings.php).

Новые публикации

Что такое свиной грипп и как его лечить?

Свиной грипп – это такое же респираторное заболевание, как и обычный грипп, но отличается от него некоторыми симптомами и, конечно же, последствиями. Свиным гриппом очень легко заразиться, поэтому медики относят его к высокозаразным заболеваниям. Этот вид гриппа открыл американский врач Ричард Шоуп еще в 1931 году, но узнали мы о нем относительно недавно. «Свиным» грипп называется потому, что он был очень распространен среди домашних животных, в частности, свиней. Хотя им могут заболеть и птицы, и, как оказывается, люди. Как распознать у себя или окружающих свиной грипп и как его лечить?

Самое важное о свином гриппе

Мы узнали о свином гриппе относительно недавно, поскольку он был распространен в основном в фермерских хозяйствах Кении, Европы, США, а также на Тайване, в Японии и в Китае. С развитием торговли к нам перекочевали и некоторые заболевания, которые раньше не были известны нам на практике. Свиной грипп - довольно хитрое заболевание, которое способно мутировать и видоизменять свои симптомы. Поэтому для борьбы с ним сложно придумать подходящую вакцину – вирус постоянно меняет свои характеристики.

Медики придумали классификацию для свиного гриппа. Его относят к особо опасной группе – А, ее дают только тем видам заболеваний, которые способны вызвать эпидемию и которые очень распространены.

кроп фактор и грипп
Бронирование отелей, апартаментов, виллы, агротуризма по всему миру без предоплаты, по самым низким ценам. Смотрите местоположение отеля на карте, оценки гостей и фотографии отелей. Горячие спецпредложения с низки

Если делать вакцину против свиного гриппа, нужно прежде всего определить, какой вирус его вызвал. Дело в том, что вакцина, которую делали в прошлом году, при изменении характера и типа вируса может быть абсолютно бесполезной через год.

Гр

Источник

Свиной грипп, симптомы и лечение

Заболевание свиньи или нескольких свиней вирусом гриппа свиней типа А(H1N1) называют свиным гриппом. Но в настоящее время также называют и штамм вируса, которым может заразиться человек. Вирус свиного гриппа передается даже через рукопожатие.

Ученые считают, что новая форма гриппа сочетает в себе штаммы птичьего, свиного и человеческого штамма вируса. Этой болезнью уже не болеют свиньи, но она смертельно опасна для людей. От вируса уже погибло более 100 человек в Мексике и США, около 2000 человек инфицировано (данные на 27.04.2009).

Свиной грипп, который существовал до 2009 года мог передаваться только от свиньи к человеку, дальше инфекция не распространялась, поэтому болели в основном те, кто работает фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях. Но, вирусы объединенного штамма свиного гриппа передаются человеку при любом контакте. Достаточно даже рукопожатия, чтобы быть инфицированным вирусом. Известны случаи заражения без контакта, когда люди находились на расстоянии двух метров друг от друга.

В настоящее время вакцина от свиного гриппа разработана и начата массовая вакцинация населения (11.11.2009). Об эффективности и противопоказаниях вакцины по мнению экспертов говорить пока рано, должно пройти определенное время. Вакцина прошла необходимый минимум испытаний и одобрена для массового использования.

Мы вылечились от свиного гриппа всей семьей, болезнь установили медики после сдачи анализов, лечиться у них мы отказали. Было тяжело, симптомы ужасные, даже кровь из ушей шла, зато через 5-7 дней после начала моего лечения все уже были здоровы. Бициллин колите 1 раз и обязательно 5-й.

ну что за чушь вы пишете, его никогда не было и нет... наивные людишки, вы настолько деградировали, что все позабыли на свете, да такие номера не прошли в СССР в 70-х годах, когда медики действительно ре

Источник