лечить или не простуду во время беременности

Простуда и беременность

здоровая скоро-мама

Беременность и простуда – сочетание, которого в идеале быть не должно, поскольку простуда на ранних сроках беременности весьма опасна, в первую очередь, для малыша.

Конечно же неприятно неожиданно обнаружить, что горло покраснело и першит и предательски потекло из носа. Но когда это случается еще и в столь ответственный период ожидания малыша, ситуация обостряется.

Закапало из носа, запершило в горле, почувствовали в теле неприятную ломоту — капли в нос, ударную дозу парацетамола, спрей для горла — и через три дня, как огурец. Если вовремя успеть, то можно даже избежать «больничного».

Не удалось, успела подскочить температура — спасут антибиотики. Но сейчас вас двое, зародившаяся в вас маленькая жизнь заставляет задуматься о том, как лечиться от банальной простуды во время беременности и каким образом ее предупредить.

Конечно, самое лучшее — не болеть. Когда кругом все начинают чихать и кашлять, нужно постараться бывать в общественных местах намного реже.

Береженого Бог бережет! Если простудой заболели домашние, обезопасьте себя от вирусов с помощью марлевой повязки. И, хотя вакцины против гриппа беременным делать запрещено, можно устроить профилактику простуды во время беременности с помощью чеснока и лука.

Эти противомикробные средства можно не только есть, но и разложить по комнате, предварительно нарезав кусочками. Регулярно проветривайте квартиру.

Поможет и ароматерапия с использованием масел пихты, эвкалипта и розмарина. Эти растения, а также лимон, лаванда и мята, повышают иммунитет, который у беременной женщины чуть снижен.

Процедура вдыхания приятных запахов в результате будет полезной и приятной. А из смеси трав можно приготовить отличный чай, богатый витаминами.

Поскольку иммуните

Источник

Простуда при беременности 13 недель как лечить

Как лечить простуду при беременности: все уровни защиты

Как лечить простуду во время беременности. Прежде всего - незамедлительно, на каком месяце женщина бы не находилась. Ведь нанести вред ребенку может не только вирус, но и сами симптомы болезни — жар, ломота в суставах, потеря аппетита, насморк и т.д. Будущего малыша от болезней мамы защищает плацента, но только в том случае, если она правильно сформирована. Вот почему простуда на первых месяцах беременности более опасна для ребенка, чем на поздних сроках.

Первая рекомендация по поводу того, как лечить простуду при беременности, касается постельного режима. Даже небольшая инфекция, перенесенная будущей мамой на ногах, может иметь последствия для малыша.

Употребление лекарственных препаратов придется свести к минимуму. Как же лечить простуду при беременности без лекарств? Постельным режимом, народными средствами, домашними процедурами и теми лекарствами, которые не запрещены во время беременности и рекомендованы вашим лечащим врачом.

Для понижения температуры беременной можно пить чай с малиной или липой. Сбивать жар нужно только после 38 градусов. Если домашними средствами с жаром справиться не удалось, то можно принять парацетамол, уменьшив стандартную дозировку вдвое.

Причинять дискомфорт могут и симптомы болезни — например, боль в горле, кашель или насморк. Поскольку лекарства и от этих симптомов также в большинстве случаев запрещены и могут нанести вред ребенку, беременным лечить простуду лучше иными средствами. Полоскать горло травяными отварами (ромашки, эвкалипта, шалфея), делать ингаляции, прочищать нос физраствором или «Пиносолом». Обычно этих средств достаточно для того, чтобы облегчить симптомы.

Как лечить простуду при беременности и не навредить Очень важно лечением простуды не п

Источник

Лечение простуды при беременности

В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения − ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пневмония и т.д.

Занимательно, но простуду вызывает «не перемерзание», как считали наши бабушки, а вирусы и вредоносные микробы. Переохлаждение организма всего лишь снижает иммунитет человека, и подхватить вирус становиться проще.

Симптомы простуды знает каждый: повышение температуры тела, головная боль, озноб, насморк или заложенность носа, чиханье, першение и боль в горле, кашель, ломота в теле, головокружение, тошнота и общая слабость.

В первом триместре рекомендуется применять средства народной медицины и некоторые медпрепараты, например, Парацетамол или Панадол (при повышении температуры тела, головной боли, лихорадочном состоянии).

Со второго триместра беременности врачи разрешают использовать Гриппферон (спрей или капли) или Виферон (ректальные свечи) в комплексе с другими препаратами от простуды.

В состав этих средств входит альфа-интерферон − природный белок, который вырабатывается защитной системой при проникновении в организм человека вируса, а в Виферон также входят витамины С и Е для поддержания иммунной системы, и защиты противовирусных препаратов от разрушения под действием свободных радикалов, которые всегда образуются при воспалительных процессах в организме человека.

Такая комбинация компонентов препарата способствует быстрейшему выздоровлению, его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, при беременности (с 14 недели беременности) и лактации, дабы избежать осложнений после простуды.

На протяжении всей беременности для лечения простуды можно принимать Оциллококцинум по 1-ой дозе 2-3 раза в день с интервалом между приёмами в 6 часов.Ре

Источник

Чтобы не навредить: как лечить простуду во время беременности

Вирусы и инфекции, а также холод и дожди - это все, с чем мы сталкиваемся осенью. Беременные женщины, как и все остальные люди, подвержены сезонным заболеваниям, но в их случае ситуация с банальной ОРВИ может обернуться серьезными негативными последствиями.

Во время беременности женщине нужно уметь защитить себя и не навредить ребенку. Собственно поэтому медики и запрещают принимать какие-либо лекарства и таблетки без их ведома, а также лечить то или иное заболевание самостоятельно, прибегая к народным методам.

В первый триместр беременности подобные заболевания могут повлиять на развитие плода и стать причиной развития пороков и патологий.

Если беременная заболела за несколько дней до родов, то малыш может появиться на свет с такими же симптомами, как и у его мамы, а "выходить" его будет очень сложно.

В первую очередь обратиться к терапевту и рассказать о появившихся симптомах. Только врач может прописать невредные во время беременности препараты, обладающие не меньшей эффективностью, чем другие лекарства, запрещенные женщинам в положении.

Промывать нос солевым раствором. Данное средство хорошо очищает нос и снимает отек, а это значит, что женщина будет лучше дышать, а у ее малыша не будет кислородного голодания.

Лечить больное горло теплым молоком с медом и сливочным или какао-маслом. Это самый безвредный способ устранения боли в горле, который позволит беременной женщине за несколько дней избавиться от неприятных симптомов.

Похожие новости по теме

О том, как влияет психическое здоровье женщины во время беременности на малыша, уже давно ходят легенды и предположения. Наконец-то учёным удалось установить, какими последствиями для ребёнка оборачиваются стрессовые ситуации, которым женщина в положении может быть подв

Источник

Чем можно лечить простуду при беременности

Во время беременности любая болезнь может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Ведь многие лекарства в этот период строго-настрого запрещены, и приходится выбирать между эффективными и наиболее безопасными для ребенка средствами. То же самое касается и такого заболевания, как простуда.

Обычному человеку избавиться от простуды не составляет особых трудов – попил таблеток, закапал капли и через несколько дней уже полностью здоров. А как вылечить простуду при беременности? Здесь имеются свою нюансы, о которых следует знать любой будущей маме.

Что такое простуда

Простудой называют ряд инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. К ним относятся ОРВИ, ОРЗ, синусит, отит, ринит, тонзиллит и другие.

Для всех этих заболеваний свойственны общие симптомы: насморк, кашель, повышение температуры, а в некоторых случаях – болезненные ощущения в горле.

Вопреки народному мнению, подхватить любую из этих болезней, просто застудив организм, невозможно. Это вирусные заболевания, заражение которыми происходит при контакте с больным человеком. Переохлаждение, которое приводит к снижению защитных сил организма, служит лишь одним из факторов, повышающим риск заражения.

Причины простуды при беременности

Организм женщины устроен так, что при беременности самостоятельно понижает функциональность иммунной системы. Плод в какой-то степени является чужеродным телом, и, чтобы он не был отвергнут организмом, защитные системы снижают свою активность.

Данное состояние называется иммуносупрессией и оно необходимо для предотвращения конфликта между организмом матери и развивающегося малыша.

птичий грипп у птиц как его лечить
Когда почти полтора столетия назад итальянский ветеринар Перрончито открыл, родственный известному тогда возбудителю гриппа, новый штамм вируса «А», то из-за стремительного распространения назвал его куриной чумой.

В то же время подобное состояние приводит к уязвимости женского о

Источник

Как эффективно лечить простуду при беременности, что можно и нельзя. Чем лечиться от простуды для профилактики осложнений.

Простудные заболевания, к сожалению, норма современного общества. Простуда может «выбросить» человека из повседневной жизни на срок от трех до семи, или даже больше, дней. Даже человек с сильным иммунитетом страдает от вирусных недугов, что уж говорить о женщинах, переносящих беременность. Во время беременности лечение простуды немного отличается от стандартного лечения.

ОРВИ или простуда: как лечить во время беременности

Женщина во время беременности переживает как минимум два «опасных» сезона, в которые «бушуют» вирусы гриппа и другие, не менее опасные вирусы. Стандартная рекомендация для беременных в это время – не посещать многолюдные места без особой необходимости и не переохлаждаться. Естественно, эти рекомендации далеко не всегда справляются с профилактикой простуды. Если же простуда во время беременности все-таки настигла организм, есть много способов минимизировать побочные явления не только для мамы, но и для маленького создания внутри ее.

Симптомы простуды при беременности

Опасна ли простуда при беременности?

В обычном стабильном состоянии организма при простуде зачастую даже не ходят к врачу. Стоит выпить определенную дозу парацетамола (в таблетках или порошке), и на третий день состояние больного значительно улучшается. Но все это – не о беременных. Простуда при беременности требует немного иного лечения, так как осложнения могут спровоцировать пороки развития у плода.

как лечить первые признаки гриппа
Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянн

Мало того, что женщине нужно получить консультацию терапевта, зачастую необходимы также рекомендации отоларинголога. В подавляющем большинстве случаев простуда и грипп, перенесенные беременными женщинами, не сказываются на здоровье плода и будущей мамы. Но при опр

Источник

Лечение простуды во время беременности: как не навредить?

Как лечить простуду, будучи в интересном положении, должна знать каждая женщина. Самое важное – это не навредить ребенку и избавиться от вируса как можно быстрее. Но многие эффективные препараты от гриппа и ОРВИ во время беременности принимать нельзя, поэтому следует уделять особое внимание народным средствам медицины и безопасным аптечным препаратам на основе натуральных компонентов.

Влияние простуды на протекание беременности

Самое распространенное заболевание среди беременных женщин – это простуда. Симптоматика заболеваний у беременных ничем не отличается от обычных признаков вирусных инфекций, однако заложенность носа в некоторых случаях может быть повышенной, это обусловлено влиянием гормонов беременности. Обычно простуда протекает без осложнений.

Что касается влияния простудных болезней на развитие плода, то медики успокаивают женщин по этому поводу, поскольку риск возникновения пороков очень мал. На развитие плода и его здоровье может негативно повлиять высокая температура тела, которая является симптомом многих вирусных болезней. Также сильные приступы кашля могут повышать внутриутробное давление, что опасно на поздних сроках беременности. Сама по себе простуда протекает легко, но нужно правильно её лечить, чтобы избежать повышения температуры и приема тех препаратов, которые угрожают здоровью и нормальному развитию плода.

Лечение простуды

Лечение простуды во время беременности должно начинаться незамедлительно, уже при первых признаках заболевания. Не забудьте сообщить о своем состоянии акушеру, который ведет вашу беременность и поинтересоваться, какие препараты можно употреблять. Все лечение простудных болезней будущих мам состоит в том, чтобы облегчать симптомы народными средствами, домашними процедурами, соблюдать постельный режим и принимать то

Источник