можно ли во время аллергии делать прививки от гриппа

Прививки беременным: какие можно, какие нельзя

Каждая женщина знает, что, планируя беременность, нужно тщательно продумать и вопрос прививок. Прививки – это защита не только будущей мамы, но и ее малыша от серьезных и зачастую даже опасных для жизни инфекций. Однако, к сожалению, не все в жизни бывает по плану, и не каждая беременность наступает «по плану». О том, какие прививки можно делать беременным, а какие под строгим запретом в период ожидания малыша, читайте в нашей статье.

Вакцинации под запретом в первом триместре беременности – в этот период у ребенка происходит закладка внутренних органов, следовательно, прививки могут спровоцировать нарушения этих процессов и, как следствие, пороки развития

Вакцинация проводится только тогда, когда вероятность инфицирования очень велика и последствия заболевания опаснее предполагаемых последствий воздействия прививки на организм мамы и ее ребенка

В случае необходимости вакцинации следует использовать только инактивированные вакцины, а препараты, содержащие живые или даже ослабленные вирусы – строго под запретом

Особенно опасно заболевание гриппом в первом триместре беременности, когда у ребенка происходит закладка внутренних органов. Вирус гриппа может провоцировать пороки развития плода или же спровоцировать выкидыш. На более поздних сроках беременности грипп повышает вероятность преждевременных родов, может вызывать кислородное голодание (или, говоря научным языком, гипоксию) и даже задержку развития плода.

Вакцинация от гриппа во время беременности возможна, так как потенциальный риск от прививки гораздо ниже, чем от инфекции. В нашей стране используются следующие вакцины: Моногриппол, Инфлювак и Ваксигрипп. Прививка может быть проведена на любом сроке беременности. Примечательно, что иммунитет формируется не только у мамы, но и у ее малыша, защищая его от гриппа в течение

Источник

Можно ли мыться после прививки от гриппа

Наверняка, вам известно, что вакцинация представляет собой наиболее эффективный вариант профилактики гриппа и других простудных заболеваний. Врачи и, собственно, данные статистики это подтверждают: более 70 процентов привитых людей не заболевают в период эпидемии, а если и болеют, то совершенно недолго и без осложнений.

Вот только не все из нас еще знакомы со всеми нюансами вакцинации, то есть, не знают точно, что следует делать и чего делать не следует для того, чтобы эффективность этой процедуры оставалась высокой. Например, достаточно часто можно встретить вопрос: можно ли мыться после прививки от гриппа? В этой статье мы ответим на него подробнее, а также разъясним некоторые другие так называемые «технические моменты» вакцинации, о которых надо быть в курсе каждому.

Когда проводят вакцинацию?

Чаще всего люди прививаются в период межсезонья, то есть осенью – в октябре или ноябре – примерно за несколько недель до того, как предположительно начнется эпидемия. Хотя можно проходить вакцинацию и непосредственно во время эпидемии, то есть зимой и ранней весной.

При этом следует учитывать, что на формирование крепкого иммунитета уходит не меньше двух недель – так что все это время, пока защитные силы организма не сформировались – следует быть осторожнее и не контактировать, по возможности, с инфицированными.

Кроме того, вакцинация может осуществляться не только в форме прививок, но и в виде использования назального спрея. Как правило, в таких препаратах содержатся живые вирусы.

Принцип такой специфической профилактики, как вакцинирование, связан с заражением организма ослабленным или инактивированным вирусным штаммом. Благодаря этому иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые смогут вскоре бороться с инфекцией.

Вместе с тем возможны некоторые побочные эф

Источник

Можно ли делать прививку при аллергии

Значение прививок во время аллергической реакции

При проведении вакцинации собственного ребенка для родителей встает насущный вопрос, есть ли аллергия на прививку и как она скажется в дальнейшем на общее состояние организма, что будет после? Врачи же в данном случае предоставляют множество ответов, и существует огромное количество мнений, играет ли роль аллергия. Самым оптимальным решением, если не знаете, можно ли делать процедуру акдс непосредственно послевыявления определенных симптомов, стоит попробовать взять медотвод.

Важно! Ни в коем случае не следует ставить прививки акдс, можно обратиться в данной ситуации непосредственно к врачу аллергологу, провести обследование и выявить реакцию на конкретные раздражители,делать анализы.

Стоит убрать из помещения, где живет человек (для акдс) всех домашних животных, к числу которых также относятся попугаи, даже рыбы. Обязательно убираются и многочисленные пуховые подушки, одеяла, изготовленные из полностью натуральной шерсти, это нужно делать своевременно. Что примечательно, в первые годы жизни у ребенка формируется организм, а, следовательно, после может возникнуть ряд аллергических реакций. Не обязательно, что они будут наблюдаться в отношении шерсти конкретного животного, цветочной пыльцы. Значительные побочные эффекты наблюдаются когда установлено проведение профилактической прививки акдс, это можно учитывать.

Проведение прививок профилактического характера после может быть осложнено для ребенка возможным наличием аллергической реакции на конкретный компонент, вещество, содержащееся в составе. Это, следовательно, и приведет к негативной реакции организма, тогда прививку делать не стоит. Важно заметить, что такое воздействие может оказать как комплекс веществ, так и одно, тем самым можно вызвать весьма негативные последствия для человека. В

Источник

Можно ли делать прививку детям при насморке

Долгие годы среди молодых мам ведутся активные дискуссии о том, стоит ли делать те или иные прививки, и каким образом они влияют на здоровье ребенка. Конечно, с одной стороны данная процедура очень важна для того, чтобы в детском организме образовывались антитела от той или иной болезни. Но справедливости ради стоит сказать, что родители беспокоятся не просто так, поскольку прецеденты неправильной реакции на введение возбудителей заболевания имеют место быть. Чаще всего, источником побочных действий являются сопровождающие факторы, в числе которых и такой распространенный детский недуг, как насморк. Итак, можно ли делать ребенку прививки при насморке или лучше все-таки подождать?

Реакция прививок на насморк

На данный момент современное общество делится на два лагеря – за и против прививок. Первые признают положительное действие этой процедуры, вторые считают, что прививки не только бесполезны, а еще и крайне вредны. С точки зрения здравого смысла лучше конечно примкнуть к первому лагерю,  чтобы не допустить повторения массовых вспышек смертельно-опасных заболеваний. Однако делать это нужно крайне осторожно, ведь каждый ребенок – это индивидуальный организм, который может повести себя непредсказуемо.

К примеру, банальное воспаление слизистой оболочки носа может привести к разного рода осложнениям, поскольку при насморке силы иммунной системы у детей брошены на борьбу с простудой и организм не может выработать необходимый иммунитет.

Последствия могут быть самыми разными – от небольшого повышения температуры и до обширных высыпаний на кожном покрове. Предсказать возможные осложнения довольно непросто, однако можно их предотвратить, отложив прививку до лучших времен. Но если в результате какого-либо недосмотра прививка была сделана во время насморка, родители должны знать, к чему гото

Источник

Можно ли делать прививки при аллергии

Согласно данным медицинской статистики, современная ситуация с аллергическими заболеваниями у детей приобретает масштаб настоящей глобальной катастрофы. У каждого второго-третьего ребенка имеются признаки этих патологий. Как известно, аллергия является следствием нарушенной работы иммунной системы, которая в детском возрасте и без того нагружена адаптацией ко многим внешним условиям и факторам. Поэтому очень многие мамочки переживают, можно ли делать ребенку прививку при аллергии?

Вакцинация ребенку-аллергику- можно ли?:

Любой педиатр даст медотвод в том случае, если у ребенка наблюдаются явные аллергические симптомы – сыпь и покраснение кожи, зуд и другие. Наличие таких симптомов говорит о том, что иммунитет малыша и без того находится в возбужденном состоянии, поэтому введение иммунологического препарата (чем и являются вакцины) может привести к побочным эффектам. Делать прививку при аллергии не нужно, лучше перенести на тот момент, когда малыш полностью выздоровеет.

У некоторых детей пищевая аллергия может развиваться очень часто, оставляя между «рецидивами» очень мало времени. Ее приступы могут быть внезапны, например, Вы с вечера искупали своего ребенка и не видели никаких признаков аллергии, а утром, у врача, обнаруживается сыпь. И в итоге вакцинация переносится снова – а ведь своевременное проведение является залогом защиты человека от многих опасных заболеваний. Такие частые проявления пищевой аллергии обычно сопровождают нарушение реактивности и иммунитета организма, известное под названием экссудативно-катарального диатеза. При этом иммунная система организма ребенка работает несколько иначе, что требует особой осторожности при проведении профилактических прививок:

при простуде болит кожа ноги
Чрезмерно повышенная чувствительность кожи к разным типам воздействий может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, таких как вирусная инфекция или острый недостаток питательных веществ.

Причины

Во-первых, самое главное правило – нельзя проводить никакие вакцинации в период аллергии или ра

Источник

Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют

Беременность в жизни любой женщины — очень ответственный момент, когда сомнения и переживания возникают буквально на пустом месте. А тем более, если все вокруг заговорили о сезонной вакцинации против вируса гриппа. Ведь, с одной стороны, в этот период жизни иммунная система ослабевает и бывает наиболее подвержена атакам извне. Но, с другой стороны, любой медикаментозный препарат, попавший в женский организм на протяжении этих 9-ти месяцев, так или иначе повлияет на плод. Несёт ли в себе опасность прививка от гриппа беременным и в чём именно она заключается — ответы на эти вопросы лучше узнать ещё до зачатия ребёнка.

За и против

На сегодняшний день у врачей нет однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным делать прививку против гриппа, и насколько эта вакцинация опасна для плода. Чтобы принять единственно верное и правильное решение, женщина должна проконсультироваться у специалиста и взвесить все «за» и «против» перед процедурой.

если произойдёт заражение гриппом во время беременности, это может закончиться такими последствиями, как прерывание жизни плода, врождённые аномалии, отставания в физическом и психическом развитии уже у родившегося малыша: прививка обезопасит от таких осложнений, так как с ней риск инфицирования минимален;

если у беременной имеются такие заболевания, как астма, диабет, проблемы с сердцем, печенью, почками, нервной системой, последствия после гриппа бывают ещё страшнее, да и шанс заразиться у них очень высок;

современные вакцины проходят различные исследования, и большинство врачей считает, что многие из них абсолютно безопасны для плода и будущей мамы;

можно ходить в баню после гриппа
При гриппе, кашле и насморке, а также после сильного переохлаждения, посещение бани поможет избежать температуры у людей, не имеющих хронических серьезных заболеваний.

Париться в бане эффективнее всего в начале за

в ответ на прививку против гриппа в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые проникают к ребёнку сквозь плаценту, — и у него проис

Источник

Можно ли беременным делать прививку от гриппа?

Можно ли делать прививку от гриппа во время беременности? В большинстве случаев специалисты утверждают: не только можно, но и нужно: в период гестации женщина относится к наиболее уязвимой группе населения, вместе с маленькими детьми, пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями.

Вынашивание ребенка заставляет организм работать с усиленной нагрузкой, и прививка от гриппа беременным женщинам помогает не заболеть или легче справиться с вирусной инфекцией. В какие сроки делают прививку от гриппа во время беременности, есть ли абсолютные и временные противопоказания для вакцинации и какие осложнения могут быть после прививки?

Опасен ли грипп при беременности?

Грипп – инфекционное заболевание, в зависимости от штамма и иммунного ответа организма он может протекать достаточно легко, а может вызывать тяжелые осложнения и последствия. Беременность – физиологическое состояние, при котором защитные силы организма снижаются естественным образом, происходит подавление иммунитета матери для снижения вероятности отторжения плода, что влечет пониженную способность сопротивляться различным инфекционным агентам, и вирус гриппа – не исключение.

У беременных женщин намного чаще, чем в том же возрастном периоде вне гестации, отмечаются осложнения гриппа: вирусные, бактериальные пневмонии и воспаление легких смешанной этиологии, синусит, бронхит, отит, пиелонефрит и т. п.

При тяжелом течении болезни, которое также отмечается у беременных значительно чаще, могут развиться осложнения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечная недостаточность). Также на фоне гриппа нередко обостряются или дебютируют заболевания эндокринной системы ( сахарные диабеты ), мочевыводящей системы (нефрит, цистит), наблюдаются эпизоды бронхиальной астмы.

Бактериальные заболевания, напрямую не связанные с

Источник