атрофический насморк как лечить

Хронический насморк: почему возникает, как его правильно лечить

0

Хронический насморк или ринит – это длительно протекающий в слизистой носа процесс воспаления. Он возникает из-за негативного влияния различных микроорганизмов или факторов окружающей среды.

В большинстве случаев хронический насморк следует за острым насморком. Прежде чем приступать к лечению, необходимо определить причину возникновения ринита.

Причины возникновения

Основными причинами возникновения хронического насморка являются частые рецидивы острой формы ринита, постоянное воздействие на слизистую различных раздражителей, аллергены, нарушение кровообращения в слизистой, лекарственные препараты.

Хронический катаральный насморк может возникать из-за частых острых форм ринита. Этому способствуют такие неблагоприятные факторы как загрязненный воздух, влажный климат, сквозняк и так далее. Катаральный ринит также развивается при долговременных застойных явлениях в слизистой носа, которые могут быть вызваны чрезмерным употреблением алкоголя, заболеваниями сердца и сосудов, почек и так далее. Причины появления этой формы хронического насморка иногда заключаются в нарушениях анатомии органов дыхания, патологических изменениях носоглотки и пазух носа.

Простая форма характеризуется тем, что в слизистой носа протекает дистрофический процесс. Дистрофия может являться симптомом какого-либо системного заболевания (в этом случае атрофия захватывает гортань, глотку и соседние органы), либо следствием воздействия неблагоприятных факторов (плохая экология, жаркий климат с сухим воздухом). Очень часто атрофический насморк возникает из-за травм носовой полости, которые привели к повреждению тканей слизистой.

Атрофический зловонный насморк (озена) характеризуется глубокими атрофическими процессами, которые могут затрагивать костн

Источник

Как выявить и лечить атрофический ринит?

Атрофический ринит – крайне неприятное заболевание носовой полости, которое непременно даст о себе знать. А каковы его симптомы, каким должно быть лечение?

Что это за болезнь?

Что такое атрофический ринит? Это заболевание, при котором происходят истончение, атрофия и уплотнение слизистых оболочек носовой полости. Лечение этой болезни необходимо, так как слизистые оболочки и расположенный на ней реснитчатый эпителий выполняют очень важные функции, а именно защищают органы дыхания от попадания в них инородных предметов и от загрязнения. Кроме того, расширяясь и сужаясь, носовые пазухи могут контролировать объём проходящего в лёгкие воздуха, а также согревать или охлаждать его. И если слизистые не будут выполнять своих функций, то может нарушиться работа многих органов дыхания.

Выделяют первичный атрофический ринит и вторичный. Первый развивается самостоятельно, второй является следствием сопутствующих заболеваний или, например, хирургических вмешательств.

Данное заболевание также разделяют на простой атрофический ринит и зловонный, именуемый в медицинской практике озеной. В последнем случае процессы гниения провоцируют возникновение неприятного запаха, исходящего от слизи.

Причины

Неблагоприятные условия проживания или труда: химические испарения, табачный дым, загрязнённый или загазованный воздух, пыль и так далее.

Проявления

При отделении корок могут возникать носовые кровотечения, которые обычно не бывают продолжительными и сильными. Но по мере развития болезни они будут усиливаться и учащаться.

Постепенно атрофия будет затрагивать обонятельные центры, так что обоняние может сильно ухудшится, из-за чего больной не сможет ощущать даже сильные запахи.

Такие симптомы как обильное слизетечение или заложенность носа при рассматриваемом заболеван

Источник

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Атрофический ринит

Каждый человек с раннего возраста сталкивается с простудными заболеваниями и как следствие с насморком, или говоря медицинскими терминами – ринитом.

Атрофический ринит является хроническим заболеванием оболочки полости носа, приводящим впоследствии к атрофии ее слизистой. Атрофическая форма ринита имеет несколько существенных отличий от других форм данного заболевания. На первой стадии заболевания у больного появляется ощущение сухости носовой полости, образуются вязкие, гнойные желто-зеленые выделения, которые трудно высмаркиваются. В дальнейшем слизистая носа покрывается корками, возможны кровотечения. Для запущенной формы данного заболевания характерен неприятный, зловонный запах выделений. В период протекания болезни у больного может снижаться уровень обоняния или наступать полное его отсутствие.

Причины возникновения

неблагоприятная экологическая обстановка – вредоносные факторы окружающей среды, снижают общий иммунитет организма. К примеру, высокое содержание паров, пыли, газов, химических веществ и соединений, в частности бытовы

Источник

Как вылечить хронический ринит? Советы профессиональных медиков

Хронический ринит – достаточно серьезное заболевание, сопровождающееся постоянными головными болями, заложенностью носа, затрудненностью носового дыхания, обильными выделениями из носовой полости, заложенностью ушей, а также постоянным ощущением дискомфорта.

Единственного универсального средства для лечения хронического насморка не существует. Специалисты советуют подходить к каждому конкретному случаю с учетом индивидуальных особенностей организма больного. Перед тем, как начать лечение следует определить, из-за каких предопределяющих факторов заболевание перетекло в хроническую форму.

Причины возникновения хронического ринита

Хронический насморк возникает вследствие воспаления слизистой оболочки носа, но отличительной особенностью данного заболевания (по сравнению в насморков, возникающим при простуде или переохлаждении) является постоянное расширение капилляров слизистой, то есть постоянный отек слизистой.

Для того чтобы успешно лечить хронический насморк необходимо применять сосудосуживающие препараты, снимающие отек. Следует обратить внимание, что такие препараты не должны убивать вирусы, а именно способствовать сужению сосудов. Применять противовирусные средства следует только при лечении насморка, вызванного острыми респираторными заболеваниями. Таким образом, при хроническим рините категорически запрещено использовать такие народные средства, как сок лука или чеснока, обладающие противовирусным действием.

Чем лечить?

Перед тем, как приступить к лечению и окончательно выбрать, чем лечить хронический насморк, следует определить его форму. Выделяют 4 формы хронического ринита:

Заболевание характеризуется быстрым разрастанием соединительных тканей спереди нижней и средней носовых раковин, а также в их задней области, а общее воспален

Источник

Ринит (насморк) является одним из самых распространенных заболеваний и детей и взрослых, так как это ответная реакция организма на разнообразнейшие раздражители: вирусные или бактериальные инфекции, неблагоприятные факторы окружающей среды, профессиональные вредности и другие внешние аллергены (экзоаллергены).

Слизистая оболочке полости носа имеет собственную флору, то есть определенное количество микроорганизмов (стафилококки, стрептококки и др.), которые постоянно живут на слизистой, не причиняя ей вреда. Но в случае снижения общей сопротивляемости организма, попадания вирусов и бактерий, воздействия других раздражающих факторов прежде «мирные микроорганизмы» начинают активно размножаться и, тем самым, вызывать воспаление слизистой оболочки полости носа.

Ринит (насморк) - воспаление слизистой оболочки полости носа, проявляющееся обильными выделениями, отечностью и затруднением носового дыхания.

- катаральное воспаление слизистой оболочки, проявляющееся отечностью тканей (наиболее выраженной в области носовых раковин) и выработкой огромного количества слизи. Поражение распространяется на обе половины носа.

Причины острого ринита это вирусные или бактериальные инфекции (грипп, ОРВИ, корь, скарлатина, дифтерия, гонорея), воздействующие на слизистую оболочку полости носа.

первая стадия длится от нескольких часов до 1-2 суток и проявляется ощущением зуда и сухости в полости носа, чиханием, нередко слезотечением, головной болью, общим недомоганием, повышением температуры, снижением обоняния. Слизистая оболочка полости носа сухая, гиперемированная;

не от простуды сильно заболело горло
Боль в горле, которая не сопровождается повышением температуры, нередко воспринимается людьми как признак начинающейся простуды. При этом большинство предпринимают меры по лечению именно этой болезни и совершают бо

во второй стадии появляются водянистые выделения из носа, отмечаются затруднение носового дыхания, гнусавость, слизистая оболочка влажная, отечная, в носовых ходах – серозно-слизистое

Источник

Простой атрофический ринит – хроническое заболевание полости носа, при котором происходит атрофия слизистой оболочки носа. Причины этого заболевания до настоящего времени не ясны. В развитии заболевания играют роль неблагоприятный климат, профессиональные вредности (цементная, табачная и силикатная пыль), частые острые насморки, инфекционные болезни, травматичные хирургические вмешательства в полости носа. Сухой, горячий и запыленный воздух высушивает слизистую оболочку и угнетает функцию реснитчатого эпителия.

Симптомы: сухость в носу; образование корок в носу; неприятные ощущения стягивания слизистой оболочки; периодические небольшие кровотечения из носа. Кровотечения, как правило, останавливаются самостоятельно или от применения таких мер, как введение в нос ватного шарика с вазелином, прижатие крыла носа к перегородке. Процесс атрофии может распространяться на всю полость носа и затрагивать обонятельную область, тогда у больных отмечается снижение обоняния, возможна его полная потеря. При осмотре – риноскопии, видна бледно-розовая слизистая оболочка, сухая, матовая, покрытая нетолстыми корками желтовато-зеленоватого цвета. В передней части перегородки слизистая оболочка особенно истончена.

Применяется комплекс из местных процедур и общего лечения. Местно применяются капли и мази с размягчающими, раздражающими и дезинфицирующими средствами. Хороший эффект дает закапывание в нос масляного раствора витаминов А и Е (Аевит), свежего сока алоэ или каланхоэ, масла шиповника, раствора прополиса в масле. Из физиотерапевтических процедур широко применяются щелочно-масляные ингаляции. Из средств общего воздействия назначают биогенные стимуляторы – экстракт алоэ, спленин, ФиБС, экстракт плаценты подкожно, витамины группы В внутримышечно.

рекомендации врачей о защите от гриппа
Каждый год приближение новогодних праздников омрачается очередной эпидемией простудных заболеваний. Гриппом и ОРВИ болеют все – дети и старики, мужчины и женщины, богатые и бедные. Легче, когда болезнь вызывают «стар

Особое место занимает такая форма хронического ринита, как зловонный атроф

Источник

Атрофический ринит: что это такое, как лечить?

0

Атрофический ринит – это хроническое заболевание полости носа. Свое название оно получило из-за того, что в ходе болезни происходит атрофия и уплотнение слизистой. Ринит сопровождается желтыми гнойными выделениями из носа, имеющими вязкую консистенцию. По мере прогрессирования заболевания на слизистой оболочке носа образуются корочки. При сильно запущенном рините выделения из носа приобретают отвратительный запах гнили.

Атрофический насморк может иметь первичную и вторичную форму. Первичный ринит возникает самостоятельно, а вторичный возникает как осложнение каких-либо заболеваний или хирургических операций.

Причины возникновения

Общие причины возникновения атрофического ринита – это заболевания желудка, кишечника, нарушение работы печени, желчных путей. В детском возрасте заболевание появляется из-за неблагоприятных социальных условий, плохого питания. У подростков хронический ринит может возникнут на фоне гормональных сбоев.

Кроме того слизистая оболочка носовой полости может повреждаться. Этому способствуют переломы носа, механическое воздействие, хирургические вмешательства (удаление полипов и прочее).

Заболевание может возникнуть в случае длительного применения капель для носа, обладающих сосудосуживающим эффектом. Если полость носа была подвергнута лучевой терапии, тоже возрастает риск развития атрофического ринита.

Симптомы

При проведении процедуры риноскопии врач может увидеть, что слизистая оболочка носа бледная и сухая, на ее поверхности достаточно много небольших желтовато-зеленых корок.

Атрофический ринит может быть простым и диффузным. В первом случае поражаются передние доли, а во втором – вся полость носа, что ведет к потере обоняния.

Возможные осложнения

Атрофически

Источник