на губах постоянно простуда

Герпес на губах

Большинство людей видели у себя или у других неприятные прыщики на краю губы, которые через какое-то время покрываются корочкой. В народе этот недуг называют «простудой» или «лихорадкой». Откуда появляется эта болезнь и как с ней бороться?

Причины и симптомы

«Простуда на губах» возникает из-за заражения человека вирусом простого герпеса I типа (ВПГ-I). Как правило, впервые человек сталкивается с герпесом в раннем детстве, заражаясь от больного при поцелуях или использовании общих столовых приборов. Возможно также заражение от родственников воздушно-капельным путем при чихании и кашле.

Наиболее частой формой инфекции, вызванной ВПГ-I, является герпес лица, то есть «простуда на губах». Причем при первом эпизоде герпеса у ребенка нередко поражаются не только губы, но и кожа в области носогубного треугольника, и слизистая носа. Бывают также герпетический стоматит и герпетическая ангина.

Затем вирус распространяется по нервам и навсегда «селится» в нервных ганглиях. По статистике, вирусом простого герпеса 1 типа заражены до 90-95% людей. Но проявляется эта инфекция по-разному. Более чем у 80% инфицированных вирус находится в неактивной форме и не дает о себе знать.

Однако у 17—20% людей вирус герпеса периодически «просыпается» и начинает активно размножаться. Этот процесс называется рецидивом и сопровождается появлением высыпаний на лице.

Вирус при этом может поражать любой участок кожи или слизистых оболочек организма. Но чаще всего при рецидиве мишенью становятся губы и слизистая носа.

У некоторых «простуда на губах» возникает лишь изредка, являясь в основном косметическим недостатком. Но для людей с резко сниженным иммунитетом наличие в организме вируса герпеса может стать серьезной проблемой. Так, к пр

Источник

Герпес на губах и его причины: это нужно знать каждому

Герпес на губах, причины которого многочисленны и разнообразны, является очень распространённой и неприятной болезнью. В народе его называют «простудой на губах», больного окружающие предпочитает обходить стороной, а медики почти всегда относятся к этому заболеванию с определённым снисхождением (хотя и осознают его потенциальную опасность).

Дело в том, что вызывается герпес на губах вирусом простого герпеса, присутствующим у 95% людей на Земле. В отдельных случаях он может иметь серьёзные последствия, и о них нужно знать обязательно.

Причины герпеса на губах

Одной из главных и основных причин появления герпеса на губах является заражение вирусом простого герпеса. Под этим названием кроются на самом деле два очень похожих друг на друга вируса. Их ещё называют вирусами простого герпеса первого и второго типов (ВПГ1 и ВПГ2). При попадании их на слизистые оболочки в области рта, глаз или носа начинается активное поражение эпителиальных клеток, и через определённое время — порядка недели-двух - появление всех симптомов герпеса.

Такая ситуация возможна при условии, что перед столкновением с вирусом у организма не было к нему иммунитета. То есть, такая встреча была для него первой.

После первичной инфекции организм вырабатывает стойкий пожизненный иммунитет к вирусу герпеса, но сам вирус из организма полностью не удаляется, поскольку при первой вспышке ДНК его успевает прочно закрепиться в ядрах нервных клеток. Чисто гипотетически возможно полное избавление от герпеса лишь при замене поражённых клеток, но на практике осуществить это невозможно и не имеет смысла.

В дальнейшем герпес может регулярно проявлять себя в виде рецидивирующей инфекции. При этом симптомы совпадают с таковыми при первичной инфекции, но почти всегда бывают мене

Источник

Причины частого возникновения герпеса на губах

Простуда на губах беспокоит многих. Особенно актуальна эта проблема в холодное время года. Частый герпес на губах свидетельствует о наличии в организме герпесвируса и ослаблении иммунной системы. В таком случае человек может страдать от постоянных простуд, других инфекционных заболеваний.

Почему стоит насторожиться, если часто появляется герпес на губах, как избежать рецидивов болезни и укрепить иммунитет? Далее рассмотрены причины возникновения герпеса и методы его лечения.

Факторы развития заболевания

Одной из основных причин является заражение человека вирусом простого герпеса типа 1 или 2, при его попадании на слизистые оболочки и кожные покровы происходит поражение эпителия, а через 2 недели возникают выраженные симптомы заболевания.

Если происходит первичное заражение, то организм вырабатывает стойкий иммунитет, но полностью уничтожить патогенные клетки он не может. В дальнейшем заболевание проявляется рецидивами, в зависимости от состояния защитных свойств иммунной системы.

Если в организм попадает вирус второго типа герпеса, то возникают острые симптомы в области половых губ, однако пациенты не застрахованы от высыпания на слизистых оболочках носа, ротовой полости.

Герпес может выскочить при переохлаждении организма, перемене климата, перегреве на солнце, в период длительных менструаций, при соблюдении длительных изнуряющих диет, которые пагубным образом влияют на иммунную систему.

Первичная инфекция развивается при телесных контактах, несоблюдении элементарных правил гигиены, при родах и в период беременности, в силу гормональной перестройки организма.

Частота клинических признаков

Нормой считается, когда герпес на губе появляется 1-2 раза в год, это нормальное явление, при котором иммунная система находится в полн

Источник

Простуда на губах (герпес). Причины, лечение, профилактика

Герпес, лихорадка и «простуда» — названия этой ползучей напасти многим из нас знаком этот досадный недуг. Вы продрогли, ожи­дая автобуса на ос­тановке. Переволновались и поздно легли спать накануне ответственной встречи. Утром проснулись, а ваше лицо укра­шает «простуда». Неужели нельзя ничего с этим поделать? И откуда вообще она берется?

Высыпания на губах и кры­льях носа вызывает вирус гер­песа первого типа. Название «герпес» происходит от гречес­кого слова «ползти”.

Вот уже много веков это слово исполь­зуется для обозначения не­приятного недуга. Но за все это время медики так и не на­учились побеждать его полно­стью. Попав в организм, вирус поселяется в нервных сплете­ниях кожи или слизистой, где затаивается в ожидании свое­го часа. Долгое время, а то и всю жизнь он может никак не про­являть себя, пока человек не попадет в стрессовую ситуацию или не произойдет по каким-либо причинам ослабление иммунитета. Пути зараже­ния — воздушно-капельный, контактно-бытовой и половой. Инкубационный период длит­ся от 2 до 7 дней, в зависимо­сти от состояния иммунитета.

Носителями вируса простого герпеса являются примерно 90% людей на Земле. При этом только у 30% населения регу­лярно возникает эта самая «простуда». Чем слабее имму­нитет, тем больше вероят­ность подхватить герпес. Од­нако болезнь может возникать и у людей, которые совершен­но не подверженных острым рес­пираторным заболеваниям, то есть у тех, на кого, как прави­ло, не действуют сквозняки, переохлаждение и стресс. Ме­дики считают, что в этом слу­чае причина — в генетической предрасположенности, свое­образии так называемого кле­точного иммунитета. Оказы­вается, определенное сочета­ние генов может повышать чувствительность человека к герпетической инфекции.

Воз

Источник

постоянно выскакивает простуда на губах что делать

Постоянно выскакивает герпес на губе,как его вылечить?

у мужа. Он мажет Ацикловиром. проходит..через пару дней опять. и так весь месяц. Почему так?По-моему он просто его заглушает на время,а как его ВЫЛЕЧИТЬ.

Герпес- или пузырьковый лишай - инф. болезнь, вызывается ирусом простого герпеса. Данным вирусом инфицировано 90% взрослых, клинические проявления наблюдаются у 20% населения. В связи с ростом нарушений в иммунной системе имеется тенденция к росту зболеваемости различными формами герпетической инфекции. При всех формах герпетической инфекции показан ацикловир 9зовиракс). который применяют в виде мази местно, в таблетках или вводят внутривенно, его часто применяют для профилактики часто рецидивирующего герпеса. Применяют индукторы интерферона - полудан, амиксин, мази теброфеновую, флореналь; иммуномодуляторы - иммунофан, полиоксидоний, стимуляторы иммунитета - тималин, тимоген, - внутримышечно. Для снятия клинических проявлений в народной медицине помогают смазывание раствором корвалола, и настойкой прополиса.

Вопросы

Если постоянно вскакивает герпес на губах, необходимо поднимать иммунитет. чтобы избавиться от данного явления. Герпес всегда выскакивает, когда у человека наблюдается снижение иммунитета, в результате чего иммунокомпетентные клетки не в состоянии подавлять вирусную активность. Если же герпес выскакивает постоянно, то это свидетельствует о стойком иммунодефиците и несостоятельности иммунитета. В такой ситуации человек может страдать от постоянных и длительных простуд и других инфекционных заболеваний. Чтобы устранить данные явления, необходимо нормализовать иммунитет, избавившись от иммунодефицита.

как пользоваться мирамистином при гриппе
Во время беременности в организме женщины идет активная гормональная перестановка. Вследствие этого иммунитет будущей мамы снижается. Часто появляются простуда, ОРЗ и прочие вирусные заболевания. Женщине полезно зна

Стандартными и эффективными препаратами для нормализации иммунитета при герпесе являются иммуностимуляторы их группы интерферонов. Данные иммуностимулят

Источник

Герпес на губах у ребенка — причины, симптомы, как лечить

Организм детей больше, чем взрослый, подвержен различным вирусным заболеваниям. Связано это с тем, что их иммунная система недостаточно крепкая для того, чтобы оказывать сопротивление инфекциям. Одной из наиболее часто встречающихся среди них является герпес на губе у ребенка, известный в обществе как «губная простуда».

Для такой болезни лица характерно две фазы течения – латентная и острая. В первом случае вирус не дает о себе знать, и может годами находиться в крови человека. Во втором же он проявляется в виде разных симптомов, при выявлении которых необходимо незамедлительно обратиться к соответствующим врачам.

Как происходит заражение детей герпесом

Существует два источника инфекции, представляющих угрозу для здорового организма – люди, которые уже лечатся, и потенциальные больные («переносчики»).

После воздействия вышеуказанных факторов на здоровье человека вирус начинает активную жизнедеятельность, что приводит к появлению определенных симптомов.

Признаки появления герпеса у детей

Картина течения этой кожной болезни и у детей, и у взрослых примерно одинакова. Сначала малыш может испытывать боли в мышцах, ощущать общее недомогание и постоянно раздражаться. Чуть позже на смену этим симптомам «приходит» высыпание на коже возле губ и на них. Это может также свидетельствовать о появлении герпеса на лице или в носу.

Нередко сыпь сопровождается повышенной температурой тела. При этом в местах, где она появилась, беспокоит зуд, жжение и несильное покалывание.

Затем на этих участках образуются маленькие пузырьки с прозрачной оболочкой, наполненные жидкостью. В некоторых случаях они как бы срастаются в один и, спустя несколько дней, лопаются.

грипп в г пятигорске
Житель Пятигорска обратился в городской отдел полиции с заявлением о пропаже крупной суммы денег. Об этом сообщили в Главном управлении МВД РФ по Ставропольскому краю. Выяснилось, что в гости к заявителю часто наведыв

Дальше вместо них появляются язвочки. Это означает, что герпес на губах у ребенка, лече

Источник

Каковы причины возникновения герпеса на губах

Практически у каждого второго человека появляется герпес на губах. Причины развития патологии заключаются в наличии вируса в организме и нарушениях работы иммунной системы. Можно сказать, что у всех людей вирус присутствует в организме. Он может попасть через ротовую полость, через кожные покровы или кровь, если присутствуют микротрещины, открытые раны и человек контактировал с зараженными людьми.

Вирус локализуется в нервных клетках. Но при этом, образно говоря, простуда спит. «Спячка» инфекции в нейронах ганглиев прерывается, если снижается иммунитет.

Стресс и психоэмоциональное напряжение, нарушение питания

Путь заражения и оседания вируса, возникновения простуды достаточно сложен. Но если говорить понятными словами, выглядит весь процесс примерно так. Как только вирус попал в организм, он осел в нервных клетках. Но он не может проявить себя и активировать свои силы, потому что блокируется сильной иммунной системой, когда организм здоров. Но, так как защитные клетки иммунной системы не могут достать патогенную инъекцию и вытащить ее из нервных клеток (по физиологическим причинам), вирус продолжает жить в организме. Вот почему, его невозможно уничтожить и вывести из организма полностью.

Множественные ситуации приводят к снижению иммунитета. Организм и иммунная система сразу «кидают» все свои силы на восстановление внутреннего баланса, при этом, не уделяя внимание вирусу герпеса. Говоря простыми словами – как только падает иммунитет, вирус из спящего состояния переходит в стадию оживления. Патогенные клетки начинают усиленно делиться, размножаться. Данные процессы проявляются высыпанием на губах.

Пузырьки, которые образуются впоследствии, наполнены жидкостью. В ней содержится огромное количество вируса. Таким образом, патогенная инфекция заботится о своем дальнейшем распр

Источник