какие анализы сдают при простуде почек

Можно ли сдавать кровь при простуде

Природа простуды

Поэтому при очевидных признаках заболевания простудного характера: чихание, слизистые выделения из носа, кашель, покраснение горла специалисты  часто назначают анализ крови и мочи для уточнения диагноза, особенно если простуда развивается на фоне стойкого снижении иммунитета или тяжелых соматических патологиях (болезнях сердца, почек, печени, нервных заболеваниях, коллагенозах). Даже если сам пациент считает свое заболевание банальной простудой, которая пройдет через неделю – не стоит отказываться от лабораторных обследований – это избавит от лишних волнений в будущем.

Все простудные заболевания развиваются при попадании в организм: вирусов, грибков, бактерий или их ассоциаций, которые и являются возбудителями воспалительного процесса в носоглотке и верхних дыхательных путях. При банальной простуде после переохлаждения происходит активация собственной патогенной или условно-патогенной микрофлоры на фоне снижения местного и общего иммунитета с развитием ОРЗ. Часто происходит наслоение вирусной инфекции – и пациент переносит ОРВИ. При этом симптомы у пациентов с ОРЗ и ОРВИ практически одинаковы – головная боль, слабость, недомогание, повышается температура, отмечается насморк, чихание, заложенность носа и кашель. Но от типа возбудителя - грипп, аденовирусная инфекция или бактериальная ангина напрямую зависит терапия пациента – противовирусные препараты или антибиотики, противовоспалительная терапия или просто устранение симптомов простуды.

Зачем берут кровь при простуде

Клинический анализ крови во время простуды считается хорошим маркером активности воспалительного процесса (показатели СОЭ и лейкоцитов), уточнение вирусной или бактериальной природы заболевания (сдвиг лейкоцитарной формулы), наслоение аллергической природы заболевания (эозинофилы), уровень иммунной защиты орг

Источник

Какие анализы необходимы при пиелонефрите?

Пиелонефрит (инфекционное заболевание почек) является одним из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний, диагностируемое, однако, прижизненно далеко не в большинстве случаев. Это связано с тем, что болезнь часто протекает в малосимптомной или даже бессимптомной форме, что значительно затрудняет ее распознавание. Поэтому нужно обращать внимание даже на незначительные симптомы.

Лабораторная диагностика. Анализ мочи

Клинический анализ мочи при пиелонефрите показывает повышенное содержание в моче пациента лейкоцитов (от 40 и больше лейкоцитов в поле зрения). Но лейкоцитурия не всегда прямо пропорциональна тяжести пиелонефрита, поэтому результаты анализов следует сопоставлять с общей клинической картиной, анамнезом и жалобами больного.

Протеинурия при остром пиелонефрите или в стадии обострения хронического пиелонефрита минимальная, а то и вовсе отсутствует. Показатель рН мочи на уровне резко щелочной реакции (норма – кислая реакция мочи), но такой показатель может характеризовать не только пиелонефрит, но и другие заболевания, а также беременность и употребление кисло-молочной пищи.

Оценивая анализы при пиелонефрите, теоретически идеальным методом выявления болезни является посев мочи, который применяется для определения возбудителя и подбора соответствующего вида антибиотика. Но на практике 100%-ный результат дает только троекратный посев, который по времени занимает от пяти до семи дней, и лечение приходится начинать, не дожидаясь результата посева. Проблематичным часто является и сбор необходимого количества мочи для взятия средней порции – у стариков, младенцев, женщин с гнойными или менструальными выделениями.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография используются для определения положения, формы и размеров почек.

Лабораторные

Источник

Какие анализы сдавать

Зачем сдавать анализы? Такой вопрос возникает у многих пациентов, когда они получают на руки направления на исследования. Еще не так давно врачи чаще всего ограничивались направлениями на общий анализ крови и общий анализ мочи. При этом перечень всех исследований организма человека составлял две сотни наименований. В наше время престижные клинические лаборатории делают более тысячи исследований. Давайте разберемся, зачем сдавать анализы, и какие анализы сдавать просто необходимо?

Зачем сдавать анализы?

Для точной диагностики заболевания пациента практически всегда необходимы результаты лабораторных исследований. При помощи анализов больного можно «исследовать изнутри». Например, кровь, омывающая все органы и ткани человека, несет комплексную информацию о состоянии его организма. Клинические и биохимические исследования крови, мочи необходимы для того, чтобы выявить повреждения на тканевом, клеточном и молекулярном уровне.

Даже исследования на самых новых приборах и аппаратах не способны заменить ту информацию, которую дают лабораторные анализы. Чем больше у врача информации о состоянии крови, мочи, выделений пациента, тем точнее он установит диагноз, более тщательно проследит за ходом терапии, сможет избежать развития осложнений болезни.

Многие люди смогли предупредить развитие серьезных заболеваний только благодаря вовремя сданным анализам. Поэтому вопрос «зачем сдавать анализы?» не должен возникать у пациента. Лучше прислушаться к рекомендации врача, какие анализы сдавать необходимо в той или иной ситуации.

Наиболее часто назначаемые исследования крови

1. Общий, или клинический анализ крови. Это наиболее простое, быстрое и информативное исследование основных показателей функционирования организма человека. При помощи общего анализа крови можно определить у человека наличие анемии, инфекц

Источник

Какие анализы сдают при кисте почки

Киста почки

Частое обострение пиелонефрита (воспаление ткани почки и чашечно-лоханочной системы – структуры почки, где собирается готовая моча):

Очень важным диагностическим фактором является наличие перегородок в полости кисты, так как этот признак обуславливает вероятность перерождения кисты в злокачественную опухоль.

губчатую почку – наследственное заболевание (передается по наследству от родителей), при котором глубокий слой обеих почек представляет собой губку (состоит из множества мелких пузырьков);

мультикистоз – вся почка состоит из пузырей с жидкостью (по внешнему виду напоминает виноград). Одностороннее заболевание, передаваемое по наследству. Двухстороннее заболевание несовместимо с жизнью (дети рождаются мертвыми).

гломерулонефрит (воспаление почки, преимущественно аутоиммунного механизма (в работе иммунной системы организма происходит сбой, и она начинает атаковать почки).

Гемодиализ — удаление продуктов жизнедеятельности или ядовитых веществ из крови с помощью диализа (аппарата искусственная почка ). Метод используется при нарушениях мочевыделительной функции почек.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Анализ анамнеза заболевания и жалоб — когда появилась кровь в моче, боль в поясной области, начало повышаться артериальное давление, проводилось ли по этому поводу лечение, обследование, были ли ранее подобные проблемы.

Общий анализ крови. Позволяет выявить признаки воспалительного процесса: увеличение количества лейкоцитов (белые кровяные тельца), увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Общий анализ мочи. Позволяет выявить признаки воспаления в почках: увеличение количе

Источник

Какие анализы сдают при заболеваниях сердца?

Заболевания сердечно-сосудистой системы в медицинской практике являются самыми сложными и опасными, которые чаще всего приводят человека к смерти, независимо от возраста больного.

Именно поэтому необходимо держать на постоянном контроле состояние своей сердечно-сосудистой системы, проходить профилактические осмотры у кардиолога, особенно, если к возникновению патологий имеются определенные предпосылки, например, наследственность, переутомление, тяжелые физические нагрузки и т.д.

Одним из основных симптомов болезни сердца является появление болевых ощущений в области сердца, которые могут иметь разную силу и направленность в зависимости от заболевания сердца и степени его тяжести. Вторым характерным признаком заболеваний сердца является одышка, которая возникает от недостаточности кровообращения.

Все вышеперечисленные симптомы являются сигналами обращения к кардиологу, который для постановки точного диагноза в обязательном порядке отправит пациента на дополнительное обследование, которое включает в себя сдачу определенных анализов.

Стоит учесть также, что многие патологические процессы в сердечно-сосудистой системе проходят бессимптомно. Поэтому, даже если вас не беспокоит боль в области сердца, одышка, учащенное сердцебиение или аритмия, периодическое посещение кардиолога стоит включить в список обязательных профилактических мероприятий, которые помогут сохранить ваше здоровье на долгие годы.

Как и при любых заболеваниях различных органов и систем, своевременная диагностика и грамотно назначенное эффективное лечение заболеваний сердца поможет не только излечить определенные заболевания, но и предотвратит серьезные осложнения, улучшит качество жизни, продлит ее и даже спасет.

что делать если насморка нет а нос хлюпает
Родители довольно часто сталкиваются с похожей ситуацией. Кроха дышит ртом, разговаривает в нос, при попытках дышать носом слышен свист или бульканье, может покашливать. При этом и малыши, и дети постарше испытывают ди

При помощи коагулограммы определяется уровень вязкости крови. Увеличенное значение уровня вязкост

Источник

Болят почки анализы какие назначают / Моча при мочекаменной болезни для анализа

Наш организм не может функционировать полноценно, если болят почки. Этот парный орган очень важен для здоровья и долголетия, поэтому любые симптомы вызывающие подозрения относительно здоровья почек нельзя игнорировать. Если болят почки, какие анализы назначают? Моча при мочекаменной болезни и другие болезнях почек первой нуждается в исследовании. И только специалист может точно назначить необходимую диагностику и объем лабораторных исследований, поэтому не стоит при болях в почках откладывать свой визит к врачу.

Биохимический анализ крови – измеряется уровень мочевины, креатинина в крови по сравнению с их значением в норме. В странах СНГ мало распространен такой вид анализов, сначала больным с подозрением на нарушение функции почек проводят анализ мочи. Рутинный анализ показывает, насколько почки справляются со своей работой, сравнивая показатели мочевины, креатинина с их значением в норме.

Если в анализе биохимии обнаруживается высокое содержание мочевины - уремия, это означает, что работа почек нарушена. Повышенное содержание мочевины также указывает на то, что почки работают неправильно. Этот показатель является более точным и надежным, чем уровень мочевины, так как он может говорить всего лишь об обезвоживании организма.

Также при анализе крови измеряется уровень солей – солей натрия, калия, хлорида и бикарбоната. Это показатель электролитов в крови. Их отклонение от нормы, которое может быть выявлено в результате анализов, может говорить о нарушениях в работе почек.

Уровень кретинина чаще всего показывает на почечную недостаточность в организме пациента, если его уровень достигает определенного значения, это значит, что больному нужен диализ.

смесь от простуды имбирь и мед
Сочетание таких уникальных природных компонентов, как корень имбиря, мед и лимон очень эффективно от простуды. Польза этого эликсира, сделанного в домашних условиях, для здоровья огромна и проверена годами и людьми.

Также может использоваться такой анализ в качестве оценки побочного действия того или иного медиц

Источник

Какие анализы сдавать при беременности (по неделям)

Сейчас трудно себе представить, что когда-то о состоянии плода могли судить только на поздних сроках беременности, прощупывая руками живот женщины либо прослушивая сердцебиение малыша. Врожденные патологии и отклонения не диагностировались и не предотвращались. К счастью, в наше время ситуация значительно изменилась.

Уровень развития современной медицины очень высокий. Благодаря исследованиям, которые женщина проходит в течение всего периода беременности, можно определить состояние плода и динамику его развития. При диагностировании отклонений в развитии малыша существует огромная вероятность успешной корректировки. Итак, какие анализы нужно сдать при беременности, рассмотрим список по неделям.

Первый триместр

Один из наиболее ответственных периодов беременности, приходящийся на первые 13 недель развития плода, – первый триместр. Это период образования отдельных групп клеток, закладки органов и тканей будущего малыша. В течение первого триместра происходит становление связи между плацентой и плодом.

В большинстве случаев женщина узнает о своем «интересном положении» на пятой неделе срока. Первые анализы, которые обычно назначают врачи, во время постановки на учет в женской консультации по беременности:

общий анализ крови для определения уровня гемоглобина и эритроцитов. Необходимо исключить у будущей мамы анемию, которая может привести к кислородному голоданию плода и задержке в развитии;

общий анализ мочи оценивает состояние почек женщины. При наличии проблем с функционированием почек есть риск прерывания беременности или проблем при родах;

Во время второго и последующих визитов к врачу будут оценены результаты предыдущих исследований, обязательно контролируется вес и артериальное давление. Также врачом

Источник