как долго проходит простуда у грудничка

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Лечение простуды и ОРВИ у детей до года

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

Проявления заболеваний

При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще воз

Источник

Как лечить затянувшийся ринит у ребенка

В большинстве случаев насморк у детей протекает остро – симптомы появляются внезапно, быстро нарастают и постепенно проходят спустя несколько дней. Вместе с носовым дыханием восстанавливается и общее состояние пациента – исчезает лихорадка, слабость, головная боль. Такой насморк может повторяться в течение года не раз, чаще всего вызван вирусами респираторной группы – риновирусами, аденовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом. Однако иногда проявления ринита сохраняются даже после 10 дней болезни и дольше. Как лечить затяжной насморк у ребенка? Нужно понять, нет ли осложнений, выяснить, какую природу (инфекционную, аллергическую) имеет заложенность носа и в соответствии с этим подобрать подходящие фармакологические средства.

Причины

Проблема затянувшегося насморка в детском возрасте достаточно актуальна – такое явление может возникнуть и у совсем маленького ребенка, и у дошкольника, и у подростка. Долгий насморк вызывает обоснованное беспокойство, поскольку нередко свидетельствует о развитии осложнений первичного патологического процесса – ринита, то есть воспаления слизистой оболочки носа. Что делать, если ребенок не может дышать носом? Чтобы понять, есть ли необходимость в лечении, нужно выяснить, в чем причина длительного сохранения симптомов.

Чаще всего насморком у детей сопровождаются острые респираторные инфекции (ОРИ), которые принято объединять упрощенным понятием «простуда». ОРИ могут быть вызваны вирусами или бактериями, передаются воздушно-капельным путем – таким образом, слизистая оболочка носа является «входными воротами» инфекции, первой сталкивается с возбудителем заболевания. В большинстве случаев насморк бывает острым, завершается выздоровлением на протяжении 7–8, реже 7–10 дней.

Не редкостью в детском возрасте является также аллергический ринит –

Источник

Сколько проходит кашель у ребенка

Кашель при простуде

Основными признаками простуды являются кашель, насморк и боль в горле. Кашель – это рефлекторный акт, во время которого происходит толчкообразный выброс воздуха с резким сокращением дыхательных мышц. При раздражении рецепторов гортани, трахеи и бронхов возникает кашель.

Очищение дыхательных путей – основная цель кашля. Воздухоносные пути могут очиститься от секрета и ингалированных частиц только при помощи кашля. Кашель бывает патологический и физиологический.

Физиологический кашель из дыхательных путей выводит мокроту, крошки и другие частицы, которые попадают в горло или нос. Физиологический кашель непродолжителен, его не сопровождают другие признаки простуды.

Патологический кашель имеет разнообразный характер, понять по какой причине он возник, бывает очень непросто. Сильный кашель при простуде длится от одной недели до двух месяцев. Если при кашле выводится мокрота, то его называют продуктивным. Если мокрота не откашливается, то кашель считается сухим.

Не стоит сразу бить тревогу, если в мокроте обнаружится кровь. Частицы крови – это признак небольшого кровотечения в мельчайших сосудах бронхов.

Для того чтобы исключить наличие серьезных заболеваний, нужно обратиться к врачу и сделать рентген легких. Если кашель с кровью при простуде начался внезапно, причем крови много, надо сразу вызывать скорую помощь.

При простуде кашель вначале сухой, но через несколько дней он становится влажным. Если у человека воспаление легких, то сухой кашель сопровождается высокой температурой, человек испытывает боль при дыхании, ему не хватает воздуха. При ларингите кашель сухой, у человека хрипит голос, иногда он его даже теряет, поднимается высокая температура. Коклюш характеризуется судорожным кашлем, который сочетается с дыхательным шумом и нехваткой воздуха.

Источник

Насморк у грудничка

Любое заболевание грудных детей вызывает массу тревог у их родителей, насморк не является исключением. Новорожденный ребёнок не может сморкаться и сосать грудь при насморке, а это означает, что он постоянно голоден и теряет вес. Причин у насморка может быть много: аллергия, вирусы и так далее. Существует физиологический насморк.

Физиологический насморк у грудничка

Слизистая новорожденного ребёнка несовершенна, она окончательно формируется к четырём месяцам. Заранее слизистые оболочки не могут сформироваться, потому что до рождения плод находится в жидкой среде. После того как малыш появляется на свет, начинается апробация всех органов. Из носика может начать выделяться прозрачная слизь. Это не значит, что малыш простыл и его надо начинать лечить, просто нужно подождать, пока слизистая сформируется и начнёт работать так, как должна.  

Если начать лечение, могут появиться проблемы со здоровьем. Нарушать процесс естественного развития ни в коем случае нельзя. Организм отлаживает свою работу, а родители удаляют слизь из носа. Чем больше влаги убирается из носа, тем больше организм её выделяет.

Если у малыша нормальная температура, крепкий сон, хороший аппетит, нет кашля, но есть выделения из носа – это физиологический ринит у грудничка.

Для того чтобы помочь ребёнку быстрее адаптироваться к окружающей среде, надо обеспечить нормальный уровень влажности в помещении, для того чтобы слизистая не пересыхала.

Сегодня многие покупают специальные увлажнители воздуха или просто расставляют ёмкости с водой по комнате. Любители рыб могут приобрести аквариум. Пересушенной слизистой поможет ванная, наполненная водой. Для того чтобы увлажнить носик, надо зайти в ванную комнату, где в самой ванной налита горячая вода, на полчаса.

Можно несколько раз в день закапывать в носик физиологический раствор. Его

Источник

Чем может быть опасен насморк для грудного ребенка

Насморк – это заболевание, с которым в своей жизни приходится сталкиваться каждому человеку. Обычно он является проявлением или симптомом простуды, респираторной инфекции или прочих заболеваний, а порой – может быть самостоятельным заболеванием. Если многие взрослые не считают ринит серьезной болезнью и даже не всегда лечат его, то совсем по-другому обстоит ситуация с детьми, особенно с грудничками.

Как известно, насморк у грудничка может сказаться на процессе его вскармливания, на общем самочувствии и настроении ребенка. Как вести себя родителям, когда их новорожденный ребенок чихает, плохо сосет грудь, тяжело дышит из-за насморка, сколько он длится у грудничка и как его лечить в таком возрасте – попробуем прояснить ситуацию в данной статье.

Что представляет собой заболевание

Насморк или ринит (по медицинской терминологии) представляет собой воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку носа. При этом природой предполагается специфическая очистка организма человека от попавших внутрь вирусов или бактерий, которые выходят наружу вместе с выделениями из носа. При насморке может также поражаться слизистая околоносовых пазух и среднего уха.

На первый взгляд может показаться, что это заболевание самое безобидное и вовсе не нуждается в лечении, ведь для многих взрослых достаточно несколько дней побыть в тепле, попить теплый чай, использовать специальные капли и все проявления насморка проходят бесследно.

Однако специфика заболевания у грудничков немного отличается от обычного традиционного насморка, с которым привыкли иметь дело взрослые. Все дело в некоторых сложностях с вскармливанием, когда ребенок из-за заложенности носа не может нормально сосать материнскую грудь или соску при искусственном вскармливании.

как лечить простуду кормящей маме форум
Все время от времени простуживаются. Вирусы, вызывающие ОРЗ либо ОРВИ, попадают в верхние дыхательные пути очередной жертвы при контакте с заболевшим человеком во время его кашля и чихания. Они очень летучи, поэтому од

Еще одним неприятным моментом считаетс

Источник

Насморк у грудничка больше месяца

Насморк у грудничков – это очень распространенное заболевание, многие родители заблуждаются, что это безопасное явление. Что такое насморк? Это воспаление слизистой носа малыша. Даже на начальной стадии возникновения насморка сразу поражаются оба носовых прохода. У многих родителей неизменно возникают вопросы: сколько длится насморк у грудничка, когда закончится насморк у грудничка? Средняя продолжительность насморка у грудничка составляет примерно 5-7 дней, то есть, если насморк у грудничка 5-й день, то волноваться не стоит, а вот когда держится насморк у грудничка уже 7 дней, если у грудничка насморк не проходит 10 дней, улучшений не наступает – необходимо задуматься о правильности применяемого лечения.

Причины насморка

выскочила простуда при беременности
Женщина в период беременности проживает жизнь за двоих, поэтому ей не дано права на ошибку, особенно если это касается её здоровья. При первых же симптомах даже самого лёгкого заболевания следует тотчас же принимать ме

Насморк у грудничков бывает инфекционный и неинфекционный. От правильного определения природы происхождения насморка зависит ответ на вопрос: сколько дней длится насморк у грудничка того или иного вида.Неинфекционный насморк может возникать в грудничков в результате попадания в нос посторонних предметов, который проходит так же быстро, как этот предмет покидает носовую полость. Насморк неинфекционной природы возникает также у новорожденных как физиологическая особенность приспособления слизистой оболочки носа к условиям внешней среды. Такой насморк называют физиологическим насморком. Возникает вопрос: когда возникает физиологический насморк у грудничка, как долго он проходит? Может длиться физиологический насморк у грудничка больше двух недель (прозрачные сопельки, отсутствие других симптомов при этом не должно беспокоить родителей). Наибольший срок, пока сохраняется у грудничка насморк – 1.5 месяца, так как примерно к 3 месяцу слизистая оболочка носика младенца полностью приспосабливается к условиям внешней среды и перестает реагировать излишней сухостью или увлажнением. Такой длительный

Источник

через сколько проходит простуда у грудничка

Сколько длится простуда у взрослого: через сколько дней проходит

Если человек чувствует первые симптомы простудного заболевания, необходимо понять, что именно возникло: простуда или грипп, и сколько времени понадобится для лечения.

Простуда имеет более мягкое течение в отличие от гриппа. Простуда выводит человека из строя на несколько дней, а грипп, чаще всего, проходит только через несколько недель.

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Боли в горле это первый признак простуды, дискомфорт исчезает примерно на третий день. Параллельно с дискомфортными ощущениями горла у человека появляется:

У взрослых людей редко возникает лихорадка на фоне простудного заболевания, однако возможна субфебрильная температура. Дети чаще страдают от повышения температуры при простуде, нежели взрослые.

При простуде из носовой полости выделяется водянистая жидкость первые 1-2 дня. Позже отделяемое густеет и приобретает темный оттенок. Такой вид слизи – естественное явление, не означающее активизацию бактериальной инфекции.

Как правило, простуда длится около 7-8 дней. В первые 3 дня человек считается заразным для других людей. Поскольку велика вероятность пере

Источник