очаги эпидемии свиного гриппа

Свиной грипп

Свиной грипп ( англ.   Swine influenza ) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/ H1N1, А/ H1N2, А/ H3N1, А/ H3N2 и А/ H2N3 ). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.

Содержание

Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов XX века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путём (см. Механизм передачи возбудителя инфекции ).

Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно не известно. Тем не менее Всемирная организация по охране зд

Источник

Эпидемия свиного гриппа в Украине

Вирус А/Гонконг, который появится в Украине в декабре, опасен такими осложнениями, как пневмония, бронхит, он также может обострять бронхиальную астму, сердечно-сосудистые болезни, сообщила в эфире ГС вирусолог Алла Мироненко.

По словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, дефицит вакцин - это результат криминальной политики, которую проводило министерство в последние четыре года.

Сообщается, что "начиная с 40-ой недели 2015 года на Украине зарегистрировано 370 вирусологически подтвержденных летальных случаев от гриппа, из них в 81,4% определен вирус гриппа типа А (H1N1)".

По данным Минздрава, начиная с 40 недели 2015 года в Украине зарегистрировано 364 подтвержденных летальных случая от гриппа, из них в 81,3 % определен вирус свиного гриппа.

Сообщается, что "с начала 40 недели 2015 года (конца сентября - ред.) в Украине зарегистрировано 346 подтвержденных летальных случаев от гриппа, из них в 80,9% определен вирус".

В России регистрируется снижение заболеваемости гриппом, можно говорить о том, что эпидемический подъем завершен, заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

Сообщается, что "с начала эпидемического сезона, по оперативным данным, зарегистрировано 336 лабораторно подтвержденных летальных случая от гриппа, из них пять детей в возрасте до 17 лет".

Несмотря на то, что в Украине официально объявили о завершении эпидемии гриппа, люди будут продолжать умирать от осложнений, вызванных гриппом. Главная причина повышенной смертности – отсутствие доступной квалифицированной врачебной помощи.

Как сообщается, наибольшее количество летальных случаев зарегистрировано в Одесской обл. (41), городе Киеве (38), Донецкой (28), Черкасской (22) и Львовской (20) областях.

В этом сезоне по всей Европе отмечается

Источник

Вспомогательные ссылки

Навигация на сайте

BBC Русская служба Навигация на сайте

Британцы готовятся к эпидемии "австралийского гриппа"

Британская национальная система здравоохранения (NHS) ожидает наплыва пациентов с приходом эпидемии гриппа из Австралии, ранее известного как свиной грипп.

Однако уже сейчас, до прихода "австралийского" гриппа, некоторые больницы Англии заполнены пациентами с норовирусом, вызывающим рвоту и диарею. Впрочем, норовирус при достаточном количестве питья проходит сам за 1-2 дня и обычно не вызывает осложнений.

А штамм гриппа H3N2 - разновидность инфлюэнцы А, или свиного гриппа, - приход которого прогнозирует, в частности, профессор университета Трент в Ноттингеме Роберт Дингуол, укладывает больного в постель более чем на неделю и чреват воспалением легких и другими опасными последствиями.

В июне-августе, когда в Южном полушарии была зима, вирусом H3N2 в Австралии заразилось около 170 тыс. человек - в 2,5 раза больше, чем в предыдущую зиму. Точное количество умерших от этого штамма гриппа официально еще не известно, но уже ясно, что число лабораторно подтвержденных диагнозов и летальных исходов было рекордным, написал директор британского Национального института аллергии и инфекционных болезней Энтони Фаучи.

Зимнее поведение вирусов в Северном полушарии обычно повторяет ситуацию в Южном, говорят эпидемиологи, к тому же постоянный поток путешествующих из Австралии в Великобританию, континентальную Европу и США облегчает перенос возбудителей из одной части планеты в другую.

Image caption Когда бесплатные больницы переполнены, британский министр здравоохранения умоляет людей лечиться дома в постели

Фаучи отмечает, что вакцина оказалась эффективной лишь в 10% случаев заболеваний H3N2 в Австралии. Массовые прививки от гриппа в других странах в этом сезоне осуществлял

Источник

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

Откуда в Россию приходит свиной грипп? Где основные очаги эпидемии?

Свиной грипп в этом году распространяется с украинской территории. Именно рядом с ней зафиксированы первые очаги болезни. Сильно страдает Краснодар и край, Ростовская область, республика Дагестан. Я сама из Краснодара, недавно с ребенком переболели гриппом (слава богу простым), стояли на прием к врачу - в очереди девушка рассказывала, что больницы переполнены больными гриппом, и их отправили домой долечиваться. Знакомый с работы мужа рассказывал ему, что жена с дочкой лежат с пневмонией после гриппа.

А это означает, что пока все еще контролируется, и заболеваемость не так высока. Паники никакой нет. Почитайте об этом при желании здесь.

В 2016-ом году грипп, действительно, принесен в Россию с территории Украины. Это несколько "смешало карты", потому что для России традиционно, когда грипп приходил на Дальний Восток из Китая и других стран Юго-Восточного региона. И продвигаться грипп вглубь страны начинал всегда именно с Дальнего Востока.

А тут вдруг в этом году запылала Украина, она и стала поставщиком этой инфекции в Россию. Поэтому первыми стали регистрировать грипп Белгородская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Дагестан и некоторые другие. К сожалению, "свиной" грипп привел уже к летальным исходам. На восемнадцатое января 2016-го года называются цифры от десяти до 27-ми погибших от осложнений гриппа (например, здесь ).

Приехали от родителей из Краснодара, там караул - все болеют, в торговых центрах народа нет- кто болеет, кто боится заболеть. Поэтому мы там уже приобрели и вифероновый гель, и разные санитайзеры, чтбоы в каждой сумке были, пока летели в москву, я все обрабатывала, носик малышу мазала

что или кто помогает вылечить простуду ответ
Простудные заболевания мешают нашему привычному укладу и зимой и летом. Возможно ли вылечить простуду за сутки? Как не упустить момент и что именно следует делать, чтобы справиться с неприятным состоянием? При каких

Если верить интернету, то число жертв умерших в России от свиного гриппа пока не превышает 30. На Украине ситуация горазд

Источник

Свиной (калифорнийский) грипп: диагностика, лечение, профилактика

С каждым годом калифорнийский свиной грипп мутирует и приводит к серьезным осложнениям. Если ранее в пик эпидемии наблюдались единичные случаи смертности от гриппа, то на сегодняшний день статистика неутешительная. За несколько месяцев свиной грипп уносит сотни жизней людей. Почему так? Медики объясняют, что предварительно диагностировать заболевание сложно, оно имеет такую же симптоматику, как и обычный грипп. Какие же особенности диагностики и лечения калифорнийского гриппа? Возможна ли профилактика заболевания?

Методы диагностики свиного гриппа

Действительно, сразу врач вам не сможет ответить, какой у вас вирус. Тем более в пик заболеваемости достаточно много разных ОРВИ. При диагностике врач обращает внимание на такие особенности:

Также можно заподозрить свиной грипп, если после заболевания у больного уже на вторые сутки начало развиваться воспаление легких. Окончательно диагностировать заболевание можно с помощью анализов:

Способы лечения свиного гриппа

Цель терапии калифорнийского гриппа – защитить больного от тяжелых осложнений. Для этого существует несколько методов, которые сейчас активно используются в медицине.

В случае лабораторного подтверждения диагноза – свиной грипп больной обязательно госпитализируется и ему назначается специфический курс лечения. В течение недели во время лихорадочного периода больной должен придерживаться постельного режима, чтобы избежать осложнений.

лечение гриппа отечественными препаратами
Самым главным методом профилактики борьбы с гриппом является активная  вакцинация, а  точнее, когда в человеческий организм вводят маленькую часть инф...

С давних времен существует множество народных средств борь

Чтобы усилить сопротивление организм, нужно полноценно питаться. В вашем рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, а также продуктов с витамином А, В, С. Облегчить состояние при лихорадке поможет жидкость. Лучше всего предпочесть отвар шиповника, смородины, лимона, рябины. Продукты необходимо употреблять теплыми. На время болезни придется

Источник

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник