что давать ребенку при сухом кашле и насморке

Сухой кашель у ребёнка – причины и методы лечения

При любых проявлениях сухого кашля, затрудненного дыхания у ребенка стоит обратиться к педиатру или терапевту, поскольку самостоятельно определить причину практически невозможно, а самолечение не даст ожидаемого эффекта.

Возникает сухой кашель у детей без выделения мокроты: кашлевые рецепторы раздражают инородные тела и объемные образования – опухоли, расположенные внутри или вне дыхательного тракта, при отеке слизистой оболочки путей дыхания или бронхиальном спазме.

Патологические процессы в органах вне системы дыхания, например, перикардит, порок сердца, заболевания наружного уха и нервной системы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (изжога), рвота, усиленное слюновыделение провоцируют возникновение сухого кашля. Сухой кашель считают непродуктивным, поскольку он не является защитной функцией организма, кроме одного исключения – попадания в дыхательные пути инородных тел.

Чаще всего сухой кашель возникает на фоне простуды, бронхита, вирусной инфекции, гриппа, коклюша, сигаретного дыма, слишком жаркого и сухого воздуха, запахов химических веществ.

Лечение сухого кашля у детей – особенности

При лечении детей важно применять безопасные препараты, не вызывающие аллергии и обладающие мягким действием. Детям до 2-х лет медикаменты вообще не рекомендуют применять при сухом кашле, поскольку есть риск случайной их передозировки. Детям старшего возраста для блокировки кашлевого рефлекса назначают такие препараты, что оказывают меньше побочных действий.

Выбирать метод лечения ребенка должен врач, поскольку одни препараты останавливают кашель, а другие – только наносят вред. Изнуряющий симптом кашля снимают препараты на растительной основе без вреда для растущего организма, при условии отсутствия аллергии на лекарственное растение.

Родители должны обеспечивать р

Источник

При каком кашле принимать Эреспал, сухом или влажном?

Препарат Эреспал на сегодняшний день считается одним из самых популярных. С его помощью реально вылечить заболевания органов дыхания и воспаление в бронхах. В основу данного препарата положено фенспирид. В нашей статье вы узнаете о лекарстве Эреспал, при каком кашле принимать и в каких дозах?

Как действует Эреспал?

Эреспал, в основе которого лежит фенспирид, используется для терапии воспалительных процессов слизистых оболочек и органов дыхания. Действует лекарство на синтез и выброс гистамина, а также цитокинов. Эреспал считается антагонистом адренорецепторов и обладает химическим действием. Лекарство по своей группе является ни стероидным и ни нестероидным. Оно оказывает противовоспалительное действие, так как влияет на метаболизм арахидоновой кислоты.

Эреспал предотвращает выработку основных биологически активных провокаторов аллергической реакции, воспаления и бронхоспазма. В итоге сокращается количество вызывающих факторов, воздействующих на человека. Таким образом, у больного снижается одышка, и уменьшаются припадки кашля, который вызывает боль и першение в горле. Основная действующая субстанция фенспирид, выходит из организма предпочтительно с мочой, реже с калом.

Каковы показания к применению?

Лекарство изготовляется в таблетках и сиропах. Эреспал в таблетках рекомендуется пить взрослым до употребления пищи. Суточная доза равняется 2 таблеткам (по одной - утром и вечером). Для более сильного действия терапевт рекомендует принимать по 3 таблетки в сутки (по одной - утром, в обед и вечером). Длительность терапии подвластно заболеванию и назначается врачом. Детям старше 2 лет Эреспал прописывают лишь в сиропе.

Какой кашель лечит Эреспал?

Данный препарат врачи назначают как от сухого кашля, так и от влажного. Если у ребенка сухой

Источник

У ребенка кашель и насморк без температуры — Что делать?

Простудные заболевания часто диагностируются в детском возрасте и особенно у грудничков. Основной причиной появления кашля с насморком у детей до года является очистка дыхательных путей от различных загрязнений, что считается нормальным явлением.

У детей старшего возраста появление кашля, насморка и температуры становятся основными признаками развития в организме простудных заболеваний. В некоторых случаях болезнь протекает без повышения температуры и происходить это может по различным причинам. Что же делать родителям в том случае, если у ребенка кашель и насморк без температуры, и каким методам лечения отдать предпочтение?

Причины развития патологии

Основными признаками простудного заболевания, которое может возникать при проникновении в детский организм различных вирусов, считаются насморк и кашель. Иммунная система малыша начинает реагировать на патогенные микроорганизмы и вступать с ними в своеобразную реакцию.

Однако, в некоторых случаях возникают проблемы с распознаванием вируса и он беспрепятственно проникает внутрь клеток организма. В том случае, если происходит развитие бактериального заболевания, то сразу же отмечается повышение температуры тела, а при вирусной инфекции показатели остаются в норме.

При отсутствии эффектного лечения при вирусном рините повышается опасность развития тяжелого воспалительного процесса в пазухах носа, то есть развивается синусит.

Проникновение в детский организм различных вирусов значительно нарушает работу иммунной системы, поэтому течение такого заболевания может дополниться бактериальной инфекцией. При ОРВИ происходит активизация и остальных патогенных микроорганизмов, присутствующих в организме ребенка, что приводит к развитию воспалительного процесса в ЛОР-органах.

Родителям необходимо понимать, чт

Источник

Все что нужно знать о кашле и его лечении

Кашель является одним из наиболее распространенных симптомов у детей. В этой статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы: Что такое кашель и какова его роль в организме? Всегда ли кашель является симптомом болезни? При каких болезнях встречается кашель и как распознать болезнь по характеристикам кашля? Как лечить кашель у ребенка?

Кашель является сложным рефлекторным актом во время которого происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашлевой рефлекс запускается при раздражении чувствительных рецепторов располагающихся в гортани, трахее, крупных бронхах, плевре.

При кашле, выходящий из дыхательных путей под большим давлением воздух, увлекает за собой мокроту и инородные тела. Таким образом, физиологическая роль кашля заключается в очищении дыхательных путей от скопившейся слизи или проникших туда инородных тел. Эта функция кашля сохраняется и во время многих заболеваний, сопровождающихся кашлем (например, при бронхите за счет кашля из бронхов выводится слизь). Этот факт чрезвычайно важно учитывать при планировании лечения больных с кашлем (в тех случаях когда кашель служит очищению дыхательных путей его ни в коем случае нельзя блокировать противокашлевыми средствами, а следует облегчать лекарствами с отхаркивающим действием – см. Лечение кашля).

Центральной вопросом в проблеме кашля является определение его причины и механизма возникновения. Причины возникновения кашля, как известно, могут быть самыми различными. С точки зрения причин возникновения кашля различаем физиологический и патологический кашель.

Физиологический кашель, как уже упоминалось выше, является абсолютно нормальным (и даже необходимым) явлением нашей повседневной жизни. Периодически возникающий физиологический кашель очищает дыхательны

Источник

Давать ребенку кашле насморке

Антибиотики для детей при кашле и насморке

Кашель и насморк – только загляните в детскую поликлинику в разгар сезона простуд и вирусных заболеваний. Непрекращающаяся «симфония» мокрого и сухого кашля и множество маленьких сопливых носиков – к сожалению, детки особо подвержены подобным недугам. И что самое печальное, мамочкам не всегда удается вылечить карапузов без антибиотиков. Сегодня мы поговорим о том, когда нужно давать антибиотики ребенку при кашле и насморке, а точнее, когда эта мера оправданна, а когда стоит воздержаться.

Сильный, изнуряющий кашель у малыша многие мамы сочтут поводом прибегнуть к помощи антибактериальной терапии. Однако, не всегда это целесообразно. Например, когда кашель сопровождается температурой, которая держится не более 3-х дней, покраснением в горле, насморком и общим недомоганием, поспешные меры в виде антибиотиков могут только на вредить. Дело в том, что подобные симптомы чаще всего указывают на вирусную этиологию болезни, а как известно, против вирусов антибактериальные препараты бессильны. Если же состояние больного усугубляется: температура не падает, появляется слабость, одышка, дыхание затрудняется, тогда есть основания полагать, что в дыхательной системе начался бактериальный процесс: бронхит, пневмония, трахеит. То есть, при сильном кашле у детей, антибиотики назначаются только в том случае, если присутствуют другие характерные бактериальному присоединению симптомы. Вот основной список антибиотиков для детей при кашле:

Пенициллины. Препараты этой группы (Аугментин, Амоксилав, Флемоксин) часто используют в качестве экстренной первой помощи. У них достаточно широкий спектр действия и минимум побочных эффектов. Стоит помнить, что пенициллины не окажут должного эффекта при пневмонии.

как лечиться редькой с медом от простуды
Редька с медом от кашля — народное средство для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, которое отлично лечит кашель и используется десятилетиями для лечения больных.

Рецепты

Берут одну черную

Цефалоспорины. Более сильные препараты (Цефуроксим, Цефикс, Цефа

Источник

Кашель у ребенка 2 года — как лечить?

Кашель часто беспокоит деток младшего возраста. Обратите внимание, что, чем меньше ребенок, тем кашель для него опаснее. Чаще всего кашель у ребенка 2 лет сопровождает простуду, поэтому сначала нужно избавиться от нее, а затем приступать к лечению кашля. Если вовремя от него не избавиться, могут возникнуть серьезные проблемы и осложнения у маленького ребенка. Чаще всего в 2 года лечат с помощью сиропа, ингаляций, делать это нужно только под контролем врача.

Опасность кашля для деток

Когда ребенок кашляет, это говорит о том, что у него воспалены дыхательные пути. Если вовремя не лечить кашель, воспалительный процесс опустится вниз, сначала на бронхиальную систему, затем перейдет на легочную. При этом повышается высокая температура тела. Кашель становится намного глубже, приступообразным.

Из-за кашля могут воспалиться ЛОР-органы, в результате возникает тонзиллит, отит. Узнать об осложнениях можно такими способами:

Методы лечения

Нужно вызвать терапевта, он должен внимательно осмотреть его, прослушать, затем назначить специальные лекарственные средства. Нельзя заниматься самолечением, чтобы не принести вреда ребенку.

При сухом кашле нужно как можно больше поить ребенка, подойдет теплая вода, чай из ромашки, липы, шиповника. Также пейте теплое молоко, так кашель превратиться в мокрый. Можно использовать компрессы для согревания области груди, только в том случае, если нет высокой температуры.

Если двухлетнего ребенка беспокоит сильный сухой кашель, который долгое время не проходит, лечащий доктор может назначить специальные лекарственные средства.

после насморка заложило грудь
В холодное время года заразиться инфекцией, провоцирующей заложенность горла, не трудно.  Она оседает на задней стенке глотки, а оттуда заражает слизистые оболочки, расположенные рядом.

Как только вирусы и бактери

В том случае, если кашель лающий, возникают проблемы с дыханием, и нет температуры, можно принимать ванны для ног, так кровь прильет к ногам, затем разольется по всему телу ребенка и согреются дыхательные органы,

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Кашель у ребёнка 1 года — чем помочь?

Когда ребенок маленький, каждое его заболевание воспринимается болезненно и его родителями. При детском кашле так вообще «сердце разрывается» от жалости и бессилия. Чем помочь малышу? Как облегчить его состояние, ведь большинство лекарств рассчитаны на старший возраст, да и не хочется «пичкать» подрастающий организм химическими веществами?

кашель помогает ребенку справиться с чем-то, что раздражающе действует на его носоглотку (пыль, слизь, инородные предметы);

можно с легкостью подобрать лекарственное средство на основе растительных компонентов или воспользоваться советами, проверенной годами народной медицины.

Все мамы знают, что на первом году жизни их ребенок должен значительно прибавить в весе.  Некоторые мамочки пугаются, когда после роддома их малыш худеет. Однако это абсолютно нормально, явление носит название физиологической потери веса. Стоит принимать в расчет, что мальчики толстеют быстрее, чем девочки, а первые дети стройнее своих младших братиков и сестричек.

Любую маму переполняет счастье, когда она видит первую улыбку своего малыша. Порадовать мамочку грудничок может уже на первых месяцах жизни. Подробнее о времени, когда ребенок должен улыбнуться впервые читайте здесь  www.o-my-baby.ru/intellekt/emocii/pervaya-ulybka.htm.

От причины к устранению

Когда решается вопрос о том, что дать ребенку 1 года от кашля, прежде всего, необходимо определиться с тем, чем кашель вызван. Например, если он физиологический, то и лечению не подлежит. А с патологическим кашлем лучше всего посетить врача.

Доктор Комаровский, говоря о необходимости показа ребенка педиатру, отмечает, что специалист поможет установить причину, подобрать лекарство и рассчитать его дозировку. Точный диагн

Источник