что делать если малыш заразился от мамы простудой

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник

Как не заразить ребенка простудой?

Если вы заболели, но не знаете как оградить от простуды вашего ребенка – не переживайте, советом с удовольствием с вами поделится сайт для мам supermams.ru!

Зачастую болезнь в доме начинает распространяться от взрослых, потому что они имеют больше всего контактов вне дома: в общественном транспорте, на работе, в супермаркетах и других публичных местах. А так как детки очень восприимчивы к заболеваниям, то они легко подхватывают любую, даже самую слабую инфекцию. Поэтому, если вы хотите знать, как не заразить ребенка простудой и быть подготовленными к этому, то нужно придерживаться некоторых правил.

Самым оптимальным вариантом является максимальное изолирование ребенка от заболевшего члена семьи до тех пор, пока тот не выздоровеет. Но зачастую это невозможно. Едва ли это удастся сделать, проживая в однокомнатной квартире. Или если, например, заболела мама. Поэтому важно находиться дома в маске, особенно рядом с ребенком. При этом нужно периодически ее менять!

Также следует ограничить визиты родных и близких во время обострения инфекционных заболеваний. Чем больше заразы в доме, тем легче детям ее подхватить! Если гость не болеет – выдайте маску, в противоположном случае – придется перенести встречу.

Если больна мама, то как не заразить грудного ребенка простудой? Нужно кормить его молоком как можно дольше. Даже если заболела мать, не стоит прекращать кормить грудью, потому что ребенок продолжает получать необходимые ему антитела для борьбы с инфекциями. Чтобы сформировать малышу крепкий иммунитет, не нужно отлучать его от груди, тем более во время вашей болезни! Это будет двойной стресс для ребенка (без достаточно сильного иммунитета он легко подхватит вашу «болячку»)!

По возможности выв

Источник

может ли грудничок заразится от мамы простудой

Как не заразить грудничка

Новорожденные дети – хрупкие и беззащитные. И родителям хочется защитить их от всех опасностей. Однако ненароком мама и папа могут причинить вред ребенку. Если вы простудились, постарайтесь принять все меры, чтобы не заразить грудничка.

На время эпидемий забудьте о гостеприимстве. Желательно не только мягко, но непреклонно выпроваживать чихающих гостей, но и вовсе предпочесть встретиться с друзьями и родственниками вне дома.

В идеале, если есть возможность, изолируйте ребенка от больного человека. Однако это не всегда выполнимо, особенно если простыла мама. Положите ребенка спать в другой комнате или хотя бы в отдельной кроватке. Простывшей матери следует кормить ребенка исключительно в марлевой повязке.

Как можно чаще проветривайте помещение, в котором спит грудничок. Разумеется, перед этим ребенка необходимо вынести из комнаты. Чаще делайте у него влажную уборку. При этом можно даже использовать слабый раствор хлора.

Чаще гуляйте с ребенком на воздухе в скверах и парках. Прогулка укрепит иммунитет малыша и позволит ему побыть вдали от заболевшего члена семьи, а значит, уменьшит риск заражения.

Возьмите в привычку стерилизовать посуду, из которой ест ребенок. Особенно это касается первых трех месяцев его жизни. Недопустимо наливать молочную смесь вначале во взрослую чашку и лишь затем в детскую бутылочку. Тем более, если это чашка больного человека.

Поставьте в детской комнате тарелку с разрезанными на дольки чесноком и луком. В них содержатся вещества фитонциды, которые убивают возбудителей инфекции и подавляют их рост. Поэтому благоухание гремучей смеси придется потерпеть.

Перегрев для ребенка так же нежелателен, как и переохлаждение. Оптимальная температура в детской месячного ребенка должна составлять 20-22 градуса. У дву

Источник

Что делать, чтобы не заразить ребенка, если заболел

К сожалению, уберечь свое здоровье удается далеко не каждой мамочке. Бывает иногда, проснувшись, Вы чувствуете повышенную температуру, появляется насморк, общая слабость организма. Если Вы кормящая мать и заболели гриппом, либо простудой, стоит ли продолжать кормить ребенка грудью, или необходимо прекратить кормление?

Прежде всего, важно обратиться к врачу, каким бы простым и распространенным Вам не показалось заболевание. Он назначит Вам правильное лечение, которое будет как можно меньше вредить Вашему ребенку. Вы в любом случае будете продолжать контактировать с ребенком: брать его на руки, успокаивать, когда он плачет, купать, и т. д. Кормление не увеличит риск заразить Вашего малыша. В случае повышения температуры у кормящей мамы, ребенка можно продолжать кормить грудью. Молоко является биологически активной жидкостью и полностью обновляется в груди каждые два часа. Вместе с молоком Ваш малыш получает антитела к различным заболеваниям. Выходит, что грудное молоко является своеобразным лекарством против многих заболеваний. Однако повышенная температура может способствовать исчезновению молока, либо его уменьшению на время болезни.

Сегодня уже существует огромное количество антибактериальных препаратов, которые совместимы с кормлением грудью. В случае, когда прописанные Вам препараты не совместимы с кормлением ребенка, возможно отлучение малыша от груди на время лечения. В этом случае необходимо сцеживать молоко пять - шесть раз в сутки. Обязательно носите марлевую повязку, особенно в момент кормления грудью. Делать повязку стоит минимум из четырех слоев марли. Ребенку не стоит давать лекарства, они передадутся с материнским молоком. Поэтому, перед применением тех или иных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не зря многие лекарства имеют противопоказания для беременных и

Источник

как уберечь грудничка от ОРЗ и что делать, если все же...? (на собственном опыте)

все знают, что даже просто здоровому взрослому надо поменьше посещать большие скопления людей, держаться подальше от кашляющих и чихающих, отказаться от сырых и плохопроветриваемых помещений, побольше гулять на свежем воздухе. мам с детьми это касается в самую первую очередь!

но если вы кормящая мама и простудились? вы кормите по требованию, постоянно общаетесь с ребеночком и, не исключено, что практикуете совместный сон с малышом… вы проводите все 24 часа в близком контакте с ребенком и ни о каком «избегании чихающей мамы» речи быть не должно.

пока еще мама даже не подозревает о своей простуде, в организме малыша уже начинают вырабатываться «антитела» против чужеродных для него «антигенов» вируса матери, получаемых через молоко.

поэтому, ни в коем случае не прекращать кормление грудью и не кипятить грудное молоко (тем самым вы не препятствуете возможности иммунитета ребенка бороться с вирусом). я опускаю абсолютные противопоказания к ГВ, когда возникает серьезная патология почек, сердечно-сосудистой системы в связи с инфицированием. говорим о банальном ОРЗ, ОРВИ.

во-вторых, МАМЕ и желательно тем, кто контактирует с ребенком, СРАЗУ ОДЕТЬ и носить марлевую повязку с 2-3 часовой сменой на новую.

пища, богатая витаминамии микроэлементами (мясные бульоны, ненаваристые супы, каши – овсянка, гречневая, рисовая с тыквой, отварные или тушеные овощи – кабачки, баклажаны, перец, помидоры)

если на что-то у вашего ребеночка реакция в виде алергических высыпаний, коликов, газиков и прочее, естественно, исключить.

я «простыла». и заразила своего любимого крошку. только щас понимаю, что если бы последовала вышенаписанному  алгоритму действий, то удалось бы этого избежать. ДЕВЧОНКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОДЕВАЙТЕ МАСКУ!!

чем лучше вылечить насморк у новорожденного
Прежде, чем начать лечить насморк у малыша, важное правило — это незамедлительное обращение за педиатрической помощью. После осмотра, врач поставит диагноз и назначит лечение.

У новорожденных детей до двух месяцев

через па

Источник

Как маме грудничка определить, что малыш простыл? Основные признаки заболевания. Способы лечения. Правила ухода за заболевшим ребенком до года

Здоровье малыша вызывает опасения у родителей. Сложнее всего уберечь ребенка от простуды: его легко заразить, он тяжело выздоравливает, зачастую появляются осложнения. Важно знать о признаках, течении заболевания, как лечить простуду у грудничка, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Особенности возникновения у детей

В медицине простуда носит название ОРВИ или ОРЗ (острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание). Первая распространяется в период вирусных эпидемий: малыш может заразиться от родных, если у него ослаблен иммунитет.

ОРЗ чаще возникает из-за переохлаждения грудничка, которое вызывает ослабление местного иммунитета на слизистых и активное размножение бактерий, вирусов, постоянно присутствующих у человека в небольших количествах.

Малышей до года стараются не брать в общественные места для предотвращения заражения. Если заболел близкий родственник, общение ограничивается, чтобы не заразить ребенка.

Грудничок реже заболевает благодаря иммунитету, полученному от матери при рождении. Действует он у новорожденного ребенка до 3-4 месяцев, потом организм самостоятельно формирует защитную систему и дополнительно получает антитела из материнского молока, если малыш находится на грудном вскармливании. У детей на ИВ вероятность заразиться выше.

Заражение от мамы

Большие сложности вызывает заболевание кормящей мамы, которая может заразить грудничка. Инфицированный человек не сразу узнает о болезни: первые признаки простуды проявляются через несколько дней после заражения.

головная боль при насморке во время беременности
В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения ? ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пн

Вирус от матери может попасть в организм малыша через слизистую носоглотки, грудное молоко, но бросать кормление нельзя: малыш лишится основног

Источник

Как не заразить ребенка простудой

Можно ли заразить ребенка простудой?

Период холодов многие родители ждут с опасением, потому что это время дождей, холодов и массовых заболеваний, особенно в детских учреждениях. Что такое простудные заболевания знают все родители. Маленькие  дети часто болеют, особенно в сезон  эпидемий в осенне-зимний  период. Малыш может заболеть, если он промочил ноги или долгое время находился на сквозняке, или в прохладном месте. Простуда может быть вызвана острой респираторной вирусной инфекцией, которую принес риновирус, аденовирус или грипп. Если трехлетний малыш болеет простудой до шести раз в год, это нормально. Иммунная система накапливает за это время опыт борьбы с инфекцией. В детских садах малыши болеют особенно часто. Если заболел один, то переболеют практически все дети в этой группе. Не стоит отправлять ребенка в детский сад, если вы заметили, что он стал вялым, появился насморк или кашель. Заразиться можно и в местах массового скопления людей, например, в общественном транспорте. Если нет особой необходимости, лучше погуляйте рядом с домом и желательно в парке или в лесу.

Что делать, чтобы не заразить ребенка простудой?

По возможности, изолируйте ребенка от взрослого заболевшего человека. Если это трудно сделать, то обязательно ходите в маске, которую нужно менять каждые тридцать минут.

Как не заразить ребенка,  если болеет мама?

Чаще всего с ребенком находится мама, поэтому если она заболела, то есть  риск заражения. Но все же можно принять меры, что бы свести его к минимуму. Смазывайте носик малыша оксолиновой мазью и промывайте слизистую растворами морской соли. Это создаст надежный барьер для инфекции. Кроме  чеснока и лука, которые вы положите в комнате, ешьте их в сыром виде несколько раз в день. Обязательно носите марлевую повязку и часто меняйте ее. Больше употребляйте  пр

Источник