раствор протаргола при насморке

Протаргол от насморка – применять осторожно

17 Декабря 2011

Кто хоть раз применял протаргол при насморке, знает, что это очень эффективный лекарственный препарат. Под действием протаргола насморк может закончиться даже раньше, чем за неделю – именно столько он чаще всего протекает, несмотря ни на какое лечение.

Острый насморк начинается с заложенности носа, которая вызвана отеком Профилактика и лечение отека - важно понять первопричину слизистой оболочки. Через несколько часов из носа появляются обильные жидкие выделения – экссудативная фаза воспалительного процесса. Последняя фаза заболевания длится больше всего – это густые слизистые выделения Слизистые выделения – какова норма для здоровой женщины и постоянная заложенность носа из-за отека мягких тканей полости носа. При вирусных инфекциях выделения прозрачные, при бактериальных (а бактериальные инфекции часто присоединяются к вирусным) выделения становятся слизисто-гнойными.

При остром насморке обычно помогают сосудосуживающие средства в виде капель в нос (например, нафтизина) – они на некоторое время снимают отек. Но это не лечебное средство, такие капли просто временно улучшают состояние человека. Пользоваться такими каплями более трех-пяти дней нельзя – такая постоянная стимуляция работы мышц стенок кровеносных сосудов может привести к их парезу и стойкому расширению, не подающемуся лечению в течение длительного времени.

В отличие от чисто сосудосуживающих капель протаргол является лечебным средством, так как подавляет жизнедеятельность возбудителей инфекции и уменьшает воспалительный процесс. Сосудосуживающее действие у него более мягкое, не вызывает осложнения со стороны кровеносных сосудов, поэтому его можно применять в течение достаточно длительного времени.

При остром насморке применяют двухпроцентные капли протаргола. Их закапывают в нос по три-пять капель два–три

Источник

Раствор Протаргола для детей и взрослых: инструкция и отзывы

Лекарственное средство под названием раствор Протаргола находит применение уже в течение нескольких десятилетий благодаря своему противовоспалительному действию.

Раствор Протаргола: инструкция

Согласно инструкции по применению раствор Протаргола обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами и используется в качестве антимикробного лекарственного препарата.

Противовоспалительный механизм действия лекарства объясняется присутствием ионов металлического серебра, содержание которого в порошке, а именно в этой форме лекарство выпускается, составляет до 8,3%.

Эффект воздействия раствора Протаргола проявляется в подавлении процесса размножения патогенной микрофлоры, в том числе бактерий, относящихся к группе грамотрицательных и грамположительных, грибков.

Механизм антибактериального воздействия раствора препарата заключается в комплексообразующем, биохимическом, каталитическом взаимодействии серебра с ферментами, белками и структурами мембран бактериальной клетки.

Применение препарата предполагает использование его для промываний, наружных компрессов, обработки слизистых, в качестве капель для носа и глаз.

В специфическом характере воздействия на затронутую воспалительным процессом слизистую, на которой происходит формирование защищающего слоя из оседающих из раствора комплексов белка и серебра

В возможности использования для лечения различных форм насморка, воспалительных ушных, глазных, урогенитальных заболеваний, поражения кожных покровов

До начала использования раствора Протаргола необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препарата, проконсультироваться с врачом.

Раствор Протаргола: состав и хранение

В качестве основы для приготовления раствора Протаргола, серебра протеината, используется выпускаем

Источник

Лечение детского насморка Протарголом

Насморк, а по-научному — ринит, бывает не только вирусным. Конечно, до 90% всех случаев острого ринита связаны с проникновением в дыхательные пути вирусной инфекции. Но к третьему дню с вирусами начинают успешно сражаться клетки нашего иммунитета, зато бактериальная флора активно размножается, пользуясь ослаблением местной защиты. Вот тут-то и возникает этот насморк с тягучей желтоватой слизью, от которого сильно закладывает нос и который при отсутствии лечения у детей вполне способен перейти в гайморит. Чтобы этого не произошло, нужно использовать хорошие антибактериальные капли в нос. Детям прекрасно подходит Протаргол, часто рекомендуемый педиатрами.

Что такое Протаргол?

Капли в нос Протаргол (инструкция для применения у детей приведена ниже), представляют собой антибактериальное, антисептическое, противовоспалительное средство на основе коллоидного раствора серебра (2-8%). Протаргол готовят на заказ в государственных и некоторых частных аптеках. Кроме того, в последнее время продаются аналоги препарата, состоящие из очищенной воды и «серебряной» таблетки, которую нужно растворить в воде самостоятельно («Сиалор» и другие).

Внешне средство представляет собой жидкость темно-коричневого цвета без запаха, с немного горьким вкусом. Непосредственные эффекты от применения препарата будут выражены сильнее, если концентрация серебра выше (максимальная концентрация — 8,3%).

Сфера действия Протаргола

Протаргол применяется не только в отоларингологии. Его назначают офтальмологи и урологи, но детям Протаргол чаще рекомендуется в виде каплей в нос против ринитов. Поскольку это лекарственное средство не вызывает дисбиотических нарушений, а также не влияет на развитие привыкания, его можно использовать в каждом случае бактериального ринита.

Особенно эффективен препарат при гнойном р

Источник

Применение при насморке

Одной из актуальных задач оториноларингологии является повышение эффективности лечения больных с заболеваниями носа и околоносовых пазух. Тенденция к увеличению числа таких больных сохраняется. По официальным данным, удельный вес их в детском возрасте составляет 38-42 %. Одно из первых мест среди всех заболеваний ЛОР-органов занимают риниты и синуситы. Для терапии острого ринита у младенцев и грудных детей применяют протаргол в виде капель [1].

Протаргол применяют для лечения различных видов насморка. Он отлично помогает при остром насморке в любой его фазе, начиная от заложенности носа и жидких выделений и заканчивая густыми слизистыми выделениями. В этом случае активное антисептическое и противовоспалительное действие препарата способствует раннему выздоровлению и предупреждению осложнений острого насморка.

При остром насморке детям младше 6 лет протаргол закапывают по 1-2 капли 3 в день, взрослым и детям старше 6 лет - по 2-3 капли 3 раза в день. Для взрослых и детей старше 6 лет также допустимо использование спрея (по 1 впрыску 3 раза в день). Обычно бывает достаточно недельного курса лечения протарголом. Но при хроническом насморке протаргол назначают курсами по 14 и более дней. В этом случае он мягко воздействует на кровеносные сосуды полости носа, суживает их, что уменьшает поступление к слизистой оболочке крови. Отсутствие дополнительного питания способствует тому, что разрастание слизистой оболочки уменьшается или совсем приостанавливается.

Основным же действием протаргола является подавление жизнедеятельности возбудителей инфекции, принимающих участие в воспалительном процессе ЛОР-органов. Протаргол оказывает бактериостатический и бактерицидный эффект на штаммы, вызывающие ОРЗ, такие как Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Moraxella spp. и другие.

Урсова Н.И. Лечебная тактика при острых заб

Источник

действие протаргола при насморке

Протаргол

Протаргол – лекарственное средство, обладающее антисептическим действием. Также препарат обладает противовоспалительным и вяжущим действием. На данный момент существуют другие более эффективные и безопасные лекарственные средства, поэтому его применение носит ограниченный характер, так как достоверно его эффективность не была доказана в ходе исследований …

Препарат применяется для лечения различных заболеваний слизистых оболочек верхних дыхательных путей (хронический ринит, фарингит), также препарат применяется для лечения конъюнктивита, бленнореи, наружного отита, заболеваний мочевыводящих путей (гонорейный уретрит) …

Протаргол используется наружно в виде раствора различной концентрации в зависимости от характера заболевания. При воспалительных процессах слизистых оболочек верхних дыхательных путей применяют раствор препарат в концентрации от 1 до 5%, для лечения ринита в каждую ноздрю капают по пять капель два раза в день, при отите используют такую концентрацию раствора и капают также по пять капель в каждое ухо …

Среди побочных действий, которые могут возникать при использовании Протаргола выделяют раздражение слизистой оболочки, чувство жжения, сухость во рту, зуд кожного покрова, проявление аллергических реакций, онемение, покраснение глаз …

Применение Протаргола при беременности противопоказано, следует временно прекратить грудное вскармливание на период приема лекарственного препарата …

При местном использовании препарат какого-либо взаимодействия с другими лекарственными средствами выявлено не было. При приеме каких-либо других препаратов вместе с Протарголом следует сообщить об этом лечащему врачу …

Протаргол для детей

поможет ли полиоксидоний при гриппе
Ингавирин , несмотря на то, что является одним из самых дорогих противовирусных средств, оказался весьма капризным лекарством с массой ограничений по применению. Ну и результат приема не стоил всех затраченн

Детские риниты или просто насморки, являются очень большой проблемой для многих родителей. И, несмотря на огромное разнообрази

Источник

Протаргол: незабытое старое. Вся правда и мифы о препарате серебра, особенности применения...

Раздел: Медикаменты

Протаргол и его более концентрированный спутник колларгол — препараты серебра, которые пришли к нам из прошлого века. В аптечных прописях они начали использоваться с 1964 года. И несмотря на появление множества антибиотиков широкого спектра действия и антисептических препаратов, раствор Протаргола и сегодня готовят в аптеках. Что же это за лекарство, как оно работает и насколько безопасно его применение?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Действительно драгоценный металл

Об антибактериальных свойствах серебра было известно много столетий назад — средства с серебром использовали древние врачи Авиценна и Парацельс. Однако создание лекарственных препаратов, содержащих серебро, на производственной основе долгое время считалось невозможным. Дело в том, что аргентум, или серебро относится к высокоактивным металлам. Одновалентные катионы серебра не могут долго находиться в гордом одиночестве и жадно ищут себе отрицательно заряженный ион. В результате образуются соли серебра, которые, увы, не обладают антисептическими свойствами.

авамис при насморке простуде
Совсем недавно я переболела затяжной простудой вылившейся в бронхит. Насморк тоже присутствовал, поэтому по назначению врача приобрела спрей от насморка "Авамис".

Обычно я вполне эффективно лечусь народн

Только во второй половине ХХ века был предложен эффективный способ сохранить качества активного серебра в устойчивой форме протеината — раствора Протаргола. Это комплекс соединений серебра (в виде оксида, нитрата или другой соли) с белками, в частности, желатином, альбумином и некоторыми другими протеинами. Белковые комплексы обладают относительной устойчивостью в растворе, а при попадании на кожу или слизистые диссоциируют (то есть распадаются) с образованием ионов серебра. Вот тогда-то и начинается борьба с патогенными микроорганизмами.

Протаргол:

Источник

Протаргол – эффективный препарат при лечении насморка у детей

Протаргол является коллоидным раствором серебра, который оказывает на организм вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. Очень часто педиатры назначают протаргол для детей при лечении многих заболеваний.

Данное средство имеет вид коричнево-желтого или коричневого порошка без какого-либо запаха. На вкус этот препарат слабогорький вяжущий, хорошо растворяется в воде. Количество серебра в протарголе – 7, 8 – 8, 3 %. Раствор для применения готовится фармацевтами в аптеках. Ионы серебра оказывают на бактерии либо сдерживающее, либо уничтожающее действие, что зависит от их концентрации в растворе. Антисептическое свойство протаргола также зависит от концентрации серебра в растворе.

Как действует препарат?

При использовании протаргола он на поврежденной поверхности кожи или слизистой образует защитную пленку. Благодаря такому действию происходит снижение чувствительности, сужение сосудов, приостанавливается воспалительный процесс.

Прием протаргола в отличие от антибиотиков не вызывает дисбактериоз, при этом он также эффективно уничтожает бактерии или блокирует их деятельность. Именно благодаря этому свойству препарат считается максимально безопасным при лечении детей. Ионы серебра в короткие сроки подавляют бактерии, оказывая антисептическое действие на очаг воспаления.

Важно знать, что протаргол для детей не является самостоятельным лекарственным средством, его всего лишь нужно использовать как один из элементов комплексной терапии.

Применение препарата

Несмотря на относительную безопасность протаргола, его не рекомендуется применять при лечении детей, не достигших 5-летнего возраста. Протаргол детям назначают при таких показаниях:

Детям при лечении насморка в возрасте после 5 лет рекомендуется капать в нос по 1-3 капли в

Источник