не заразится грипп и кашель

Можно ли после выздоровления заболеть гриппом повторно?

Можно ли заболеть гриппом повторно, только успев выздороветь? Повторное инфицирование вирусом гриппа возможно, но происходит оно не так часто. Как его избежать и что делать, если заражение все-таки произошло? Эти вопросы особенно актуальны в осенне-зимний период.

Грипп — заболевание серьезное, так как все чаще дает различные осложнения. Особенно внимательно нужно относиться к гриппу у детей, у людей пожилого возраста и с ослабленным иммунитетом. Для здорового человека, не имеющего каких-либо других болезней, грипп, как правило, неопасен.

Виды гриппа и их особенности

Грипп является одной из разновидностей ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Он носит инфекционный характер и поражает верхние дыхательные пути. Отличается периодическими вспышками эпидемий, в основном осенью и зимой. В России ОРВИ занимают первое место среди инфекционных заболеваний.

Вирусов гриппа на сегодняшний день выявлено более 2000. Они отличаются друг от друга по структуре. Выделяют следующие их типы: серотип А, В и С. Серотип А включает в себя различные подтипы, некоторые из них как раз вызывают эпидемии.Этот тип может распространять свое действие как на людей, так и на животных. Вирусы групп В и С действуют только на человека и не так опасны, как из группы А.

Грипп различают неосложненный и протекающий в тяжелой форме, с осложнениями. Неосложненный грипп проходит в легкой и средней форме. Длится обычно около недели. Но слабость может сохраняться до двух-трех недель.

Тяжелая форма гриппа протекает с ярко выраженными симптомами и может привести к летальному исходу. Чаще всего наблюдается у больных из группы риска (пожилых людей, ослабленных, детей).

В 2009 году произошла вспышка эпидемии нового вируса, получившего название свиной грипп, потому что он

Источник

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник

Лечение кашля при простуде и гриппе

ОРЗ и ОРВИ занимают первое место в списке причин, провоцирующих появление кашля. Как правило, лечение простуды, гриппа и связанного с ними кашля не доставляет особых проблем, главное – выбрать подходящий препарат и не допустить осложнений.

Как вылечить простудный кашель

При первых признаках простуды необходимо увеличить употребление жидкости, а также следить за влажностью воздуха в помещении. Зачем это нужно? Дело в том, что:

при болезни организм теряет большее, чем обычно, количество влаги, а для восстановления баланса требуется дополнительная жидкость;

сухой воздух, недостаток влаги отрицательно влияют на состояние слизистой оболочки, пересушивают ее, делают более ранимой, восприимчивой к инфекциям;

Лучший напиток при простудных заболеваниях – очищенная негазированная вода, можно также употреблять щелочную минеральную воду, травяные чаи, компоты без сахара.

Подбор лекарственного препарата

Начало простудного заболевания, как правило, сопровождается сухим кашлем. Если ему сопутствуют боль в горле, охриплость, потеря голоса, лучше всего помогут полоскания горла, паровые ингаляции, растительные сиропы от кашля. В первые дни простуды или гриппа без назначения врача нельзя употреблять лекарственные противокашлевые средства центрального действия – они могут привести к скоплению в носоглотке слизи, полной болезнетворными микроорганизмами, существенно замедлить выздоровление, вызвать осложнения.

При сухом кашле рекомендуется использование препаратов, которые оказывают местное воздействие: обволакивают слизистую, снимают раздражение, борются с инфекцией, не давая ей проникнуть вглубь дыхательных путей, а также комплексных противопростудных лекарственных средств.  

Гербион сироп подорожника – именно такой препарат. В его составе содержатся экстра

Источник

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — м

Источник

Как не заразится гриппом и простудой от члена семьи?

Как не заразится гриппом и простудой от члена семьи? Что делать, чтобы, от одного больного на грипп и простуду, потом не болела вся семья и возможно ли это. Еще с детства я помню, как мага говорила:" Если на грипп или простуду заболел один, то переболеют все - если заболел один член семьи, то переболеют все".

если один из членов семьи принёс домой бациллы, то носителю вируса и всем остальным домочадцам следует носить одноразовые повязки на лице, защищающие нос и рот;

заболевшему следует принимать лекарственные препараты, чтобы преодолеть болезнь, а всем остальным - в целях профилактики;

если в квартире есть беременная или кормящая женщина, грудной ребёнок, то общение с ними заболевшему нужно свести к минимуму;

при необходимости посещения больного (принести лекарства, еду) одеваем маску, больной при выходе из комнаты (гигиенические процедуры) также одевает маску,

использовать средства профилактики болезни: оксолиновая мазь, поддержка иммунитета (витамины, физическая активность, народные средства - чеснок, лук, клюква, травяные чаи с медом),

чаще бывать на свежем воздухе и поменьше дома (по крайней мере найти куда повести детей - мест для веселого и с пользой времяпрепровождения в зимнее время достаточно), где находится заболевший.

Я знаю только один способ реально работающий - полная изоляция заболевшего члена семьи. То есть абсолютно полная - в другое жилище переселиться при появлении первых симптомов заболевания и находиться там до полного выздоровления.

Отселение в другую комнату, использование отдельной посуды, полотенец, постоянное ношение масок, оксолин всем в носы и т.д. - не работают, по крайней мере в нашей семье. Один заболел - переболеют все, как ни предохраняйся. Проверено многократно.

как избежать простуды при переохлаждении
Как правило, переохлаждение организма происходит в результате долгого нахождения человека на холоде. Чрезвычайно опасна в этом отношении сырая осенняя погода. В том случае, если переохлаждению подвергается какая-то о

Разумеется, не у каждого далеко есть отдельное

Источник

Заразна ли простуда и как правильно ее лечить

Под словом «простуда» кроется целый комплекс симптомов. В народе простудой называют и ОРВИ, и переохлаждение, и даже герпес на губах. Однако чаще всего к простуде относят именно вирусную инфекцию. Она имеет характерные признаки и вызывается именно вирусами, которые попадают в организм. Простуда считается довольно заразным заболеванием, однако это не означает, что нельзя избежать заражения.

Простуда: причины и признаки

Если под простудой понимать ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию), то причина ее возникновения очевидна – вирусы. Тем не менее, помимо вирусов существуют и другие провоцирующие факторы.

Вирусная инфекция попадает в организм, но может и не привести к простуде, если иммунитет достаточно сильный, чтобы справиться с ней. Привести к простуде может и переохлаждение, употребление холодных напитков на жаре или же просто контакт с зараженным человеком. Заражение во многом зависит не только от внешнего воздействия, но и от состояния организма, иммунной системы.

Заразиться ей определенно можно, но можно и защитить себя даже в период эпидемии, если придерживаться несложных правил профилактики.

Нередко среди причин частых простуд называют и стресс. Люди не привыкли относиться серьезно к нервным перенапряжениям, но они сильно ослабляют иммунитет, ухудшают состояние нервной системы и организма в целом. В результате вирусам легче атаковать ослабленный организм.

Признаки простуды всем известны. Поначалу они схожи с признаками гриппа, но грипп обычно протекает тяжелее и сопровождается жаром. Основные признаки:

чем лечили насморк на руси
Осень — традиционно самое простудное время в средней полосе России. Первым признаком простуды является насморк. Сегодня в аптеках продается много разных средств, чтобы снять симптомы ринита. А как лечили насморк на Ру

Насморк. ОРВИ часто сопровождается выделение слизи из носа, частым чиханием, сильным отеком, затрудненным дыханием. Этот симптом может возникать как в самом начале простуды, так и на 2-3 день болезни. Выделения из носа поначалу могут быть

Источник

Грипп: как лечиться и можно ли не заболеть?

В России эпидемия гриппа – уже официально. Многие сады и школы закрывают на карантин, на форумах объединенными усилиями выясняют, в каких московских аптеках можно найти препарат Тамифлю, пассажиры общественного транспорта надевают маски. «Правмир» поговорил с кардиологом, кандидатом медицинских наук, доцентом Антоном Родионовым о том, как распознать грипп, уберечь от заболевания родных и избежать осложнений.

Как не заболеть

– Сейчас мы читаем десятки часто противоречащих рекомендаций того, «как лечить грипп». Но по-настоящему всех волнует вопрос «как не заболеть?».

– Единственная доказанно работающая специфическая профилактика – это вакцинация. Человечество ничего другого работающего пока не придумало. Во всем мире вакцинацию рассматривают как способ, позволяющий, конечно, не на 100% предотвратить, но существенно снизить вероятность заболеваний.

Тут можно возразить, что грипп каждый год мутирует. Это действительно так – раз в год или в два года он меняется. Но вместе с ним меняются и вакцины, а также проводятся исследования, прогнозирующие, какой штамм вируса будет в этом году.

У тех, кто провакцинировался в этом году, есть все шансы не заболеть, потому что ВОЗ угадала с вакцинным штаммом.

– Почему-то этот вопрос очень часто задают. Совершенно точно: от прививки заразиться нельзя. Во всем мире сейчас используют только «убитую» или инактивированную вакцину, в которой структура вируса необратимо нарушена, так что он уже не способен вызывать заболевание, но при этом дает иммунный ответ.

Если человек говорит «я привился и все равно заболел» – это тот самый случай, когда «после» не значит «вследствие». Могли не угадать с вакцинным штаммом в этом году, могли неправильно хранить вакцину. Многие покупают ее сами, в аптеке. Уколоть-то несложно, тоненькая и

Источник