заболела простудой можно ли кормить ребенка

Простуда при кормлении грудью: что делать молодой маме

Как и все люди, кормящая мама также подвержена простуде. Симптомы простуды при кормлении грудью может сопровождаться температурой, общей слабостью, головной болью, болью в горле, кашлем или насморком. Однако молодая мама еще вынуждена задуматься еще и над тем, можно ли кормить грудью и как добиться того, чтобы малыш не заболел.

При простуде кормящим мамам не следует отлучать ребенка от груди. Посудите сами. От попадания в организм вируса до первых проявлений болезни проходит немало времени – от суток до трех. Когда женщина обнаружит у себя болезнь, малыш к тому времени успеет получить возбудителей болезни вмести с грудным молоком, а заодно антитела к ним и полную иммунную защиту от возникновения дальнейших осложнений. Как видите, природа сама обо всем позаботилась.

Сама же простуда длиться от 3 до 10 дней, однако не стоит относиться к этому заболеванию поверхностно, ведь женщине следует проявить двойную бдительность и осторожность: мало того, можно получить осложнения при простуде, так ещё и за малыша в ответе. А в осенне-весенние сезоны обязательно проводить профилактику простуды.

 Правила поведения кормящей мамы при простуде

простуда при грудном вскармливании ни в коем случае не требует отлучение ребенка от груди, ведь так он лишается не только питания, но и защиты против вируса;

 Лечение простуды при кормлении грудью

Для снижения высокой температуры болящей маме врачи рекомендуют Парацетамол, ибо он считается самым безопасным и для женщины, и для ребенка. Если же в аптечке такого лекарства нет, можно (в исключительно случае) только один раз принять любое имеющееся для снижения температуры лекарство. Кроме того, советуем вам почитать статью « Лекарства от простуды кормящим мамам и малышам «.

Чтобы избавиться от кашля, насморка, боли в гор

Источник

Можно ли кормить грудью, если у мамы простуда?

Многим молодым мамам, да и их близким родственникам кажется, что если кормящая женщина заболела, малыша необходимо немедленно отлучать от груди и приучить к смесям. Считается, что ребенок простудится следом, а молоко «перегорит» — откровенно испортится. Педиатрами данное мнение было опровергнуто.

При заболевании у мамы вырабатываются антитела, которые борются с вирусом. С молоком матери ребенку передаются фрагменты обезвреженного вируса и антитела — это помогает укреплять его иммунитет: организм малыша начинает вырабатывать собственную защитную реакцию от вирусных заболеваний. Если перевести малыша на время на смеси, тогда он может действительно заразиться от мамы, а его организму придется бороться с вирусом самостоятельно, без поддержки антител.

С молоком также ничего не случится и при самой высокой температуре у мамы. Оно не испортится, не «прокиснет», не станет для малыша вредным. А вот сцеживать молоко и кипятить — бесполезно, с молоком в таком случае не передастся ребенку ничего полезного. Заболевали мамы во все времена — с человечеством ничего не случалось на протяжении тысячелетий из-за испорченного грудного молока. Отлучать от груди ребенка требуется только в редких случаях, к которым вирусные заболевания не относятся.

Лечение простуды при грудном вскармливании

Молодая мама заботится о том, чтобы с молоком к ее малышу не попало ничего вредного. При лечении простуды, кормя грудью, требуется использовать только щадящие меры. Не рекомендуется употреблять сильные антибиотики или лекарственные средства, у которых целый список противопоказаний. Тем более нельзя употреблять те лекарства, на которых прямым текстом написано, что при грудном вскармливании их пить нельзя.

При лечении могут помочь безмедикаментозные

Источник

Что делать, если кормящая мама заболела простудой

Если кормящая мама заболела простудой, это не повод для паники и беспокойства. Раньше врачи начинали бить тревогу, когда у кормящей мамы повышалась температура. Однако спустя несколько лет изучения полезных свойств молока для ребенка, они поняли, что отлучение малыша от грудного вскармливания сделает только хуже. Лечение болезни всегда нужно оговаривать со специалистом, иначе можно себе только навредить. Есть некоторые правила, которые следует знать кормящим мамам. Какие лекарства принимать, может сказать только специалист, однако, соблюдая некоторые правила, можно обеспечить себе и своему ребенку максимально возможную защиту от болезни.

Как может заразиться малыш?

Болезнь у кормящей матери, как правило, проявляется не сразу. Она развивается несколько дней, вызревая в организме, и в первые дни может не давать о себе знать. Даже грудничок может заболеть раньше матери. При этом никаких признаков болезни у мамы может и не проявляться.

Как же малыш может заразиться простудой от мамы? Первый источник — молоко матери. Именно таким путем бактерии могут передаться от мамы к ребенку. Однако этого может и не произойти: молоко содержит в себе антитела, которые борются с болезнью и защищают грудничка от болезнетворных бактерий. Поэтому, лишая ребенка грудного молока, можно лишить его защиты. Существуют также болезни, которые передаются воздушно-капельным путем. Из этого следует, что в период лечения простуды при грудном вскармливании необходимо пользоваться марлевой повязкой, при этом менять ее нужно после каждого применения, примерно 1 раз в 2 или 3 часа. Перед кормлением нужно тщательно вымыть руки. Соблюдая элементарные правила гигиены, можно обезопасить ребенка от болезнетворных бактерий.

При этом лечение простуды не будет таким же, как и до беременности. Простуда при лактации не

Источник

Как не заразить ребенка простудой

Можно ли заразить ребенка простудой?

Период холодов многие родители ждут с опасением, потому что это время дождей, холодов и массовых заболеваний, особенно в детских учреждениях. Что такое простудные заболевания знают все родители. Маленькие  дети часто болеют, особенно в сезон  эпидемий в осенне-зимний  период. Малыш может заболеть, если он промочил ноги или долгое время находился на сквозняке, или в прохладном месте. Простуда может быть вызвана острой респираторной вирусной инфекцией, которую принес риновирус, аденовирус или грипп. Если трехлетний малыш болеет простудой до шести раз в год, это нормально. Иммунная система накапливает за это время опыт борьбы с инфекцией. В детских садах малыши болеют особенно часто. Если заболел один, то переболеют практически все дети в этой группе. Не стоит отправлять ребенка в детский сад, если вы заметили, что он стал вялым, появился насморк или кашель. Заразиться можно и в местах массового скопления людей, например, в общественном транспорте. Если нет особой необходимости, лучше погуляйте рядом с домом и желательно в парке или в лесу.

Что делать, чтобы не заразить ребенка простудой?

По возможности, изолируйте ребенка от взрослого заболевшего человека. Если это трудно сделать, то обязательно ходите в маске, которую нужно менять каждые тридцать минут.

Как не заразить ребенка,  если болеет мама?

Чаще всего с ребенком находится мама, поэтому если она заболела, то есть  риск заражения. Но все же можно принять меры, что бы свести его к минимуму. Смазывайте носик малыша оксолиновой мазью и промывайте слизистую растворами морской соли. Это создаст надежный барьер для инфекции. Кроме  чеснока и лука, которые вы положите в комнате, ешьте их в сыром виде несколько раз в день. Обязательно носите марлевую повязку и часто меняйте ее. Больше употребляйте  пр

Источник

что делать если кормящая мама заболела простудой

Кормящая мама заболела простудой чем лечить горло

Если кормящая мама заболела простудой, это не повод для паники и беспокойства. Раньше врачи начинали бить тревогу, когда у кормящей мамы повышалась температура. Однако спустя несколько лет изучения полезных свойств молока для ребенка, они поняли, что отлучение малыша от грудного вскармливания сделает только хуже. Лечение болезни всегда нужно оговаривать со специалистом, иначе можно себе только навредить. Есть некоторые правила, которые следует знать кормящим мамам. Какие лекарства принимать, может сказать только специалист, однако, соблюдая некоторые правила, можно обеспечить себе и своему ребенку максимально возможную защиту от болезни.

Болезнь у кормящей матери, как правило, проявляется не сразу. Она развивается несколько дней, вызревая в организме, и в первые дни может не давать о себе знать. Даже грудничок может заболеть раньше матери. При этом никаких признаков болезни у мамы может и не проявляться.

Как же малыш может заразиться простудой от мамы? Первый источник - молоко матери. Именно таким путем бактерии могут передаться от мамы к ребенку. Однако этого может и не произойти: молоко содержит в себе антитела, которые борются с болезнью и защищают грудничка от болезнетворных бактерий. Поэтому, лишая ребенка грудного молока, можно лишить его защиты. Существуют также болезни, которые передаются воздушно-капельным путем. Из этого следует, что в период лечения простуды при грудном вскармливании необходимо пользоваться марлевой повязкой, при этом менять ее нужно после каждого применения, примерно 1 раз в 2 или 3 часа. Перед кормлением нужно тщательно вымыть руки. Соблюдая элементарные правила гигиены, можно обезопасить ребенка от болезнетворных бактерий.

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

чем лечили насморк на руси
Осень — традиционно самое простудное время в средней полосе России. Первым признаком простуды является насморк. Сегодня в аптеках продается много разных средств, чтобы снять симптомы ринита. А как лечили насморк на Ру

Про

Источник

Если мама заболела... Можно ли кормить грудью?

Болезнь мамы и кормление грудью. Сохранение грудного вскармливания при заболеваниях кормящей мамы

Нередко случается так, что в период кормления грудью мама испытывает то или иное недомогание, чувствует себя нездоровой, сталкивается с необходимостью принимать лекарственные препараты. Как быть в этой ситуации? Как правильно организовать вскармливание, чтобы не навредить малышу?

Причины, по которым кормящая мама может быть нездорова, можно разделить на три основные группы: обострения хронических заболеваний, острые вирусные и острые бактериальные инфекции. От того, какая именно из этих причин вызвала заболевание матери, и будет зависеть тактика вскармливания.

В любом случае возникновение противопоказаний для продолжения грудного вскармливания обосновано тем, что при ряде заболеваний возбудители или их токсины могут проникнуть в кровь заболевшей матери и, соответственно, в грудное молоко, способствуя тем самым возникновению заболевания и у ребенка. Другой предпосылкой, которая может осложнить грудное вскармливание, является необходимость кормящей матери принимать во время заболевания медикаментозные препараты, нежелательные или прямо противопоказанные маленьким детям в силу их токсичности.

Острые заболевания при кормлении грудью

При появлении признаков острого заболевания прежде всего нужно по возможности защитить малыша от риска инфицирования воздушно-капельным путем (если мама чихает, кашляет, просто дышит на малыша). В наибольшей мере это относится к респираторным вирусным и бактериальным инфекциям. Желательно при первых же признаках болезни изолировать мать новорожденного ребенка. В тех случаях, когда изоляция невозможна, кроватку малыша необходимо поставить как можно дальше от кровати матери.

болит горло уши насморк и ком в горле
Можно ли назвать редким симптомом боль в горле? Конечно же, нет – именно эта жалоба является одной из самых распространённых как в «простудный сезон», так и в жаркое время года. Она более чем привычна для врачей

Если заболевание матери относится к респираторным вирусным ил

Источник

Как лечиться кормящей маме при простуде: методы и средства

Кормящие мамы тоже могут болеть. Банальная простуда при грудном вскармливании часто превращается в большую проблему. Привычные лекарства противопоказаны. Можно ли применять народные средства, непонятно. А самое страшное – заразить ребенка. Вопросов много, попробуем дать на них ответы.

ОРВИ и простуда

Поражает это заболевание верхние дыхательные пути: нос и горло, но вызывает и общую интоксикацию организма, признаками которой являются головная боль, слабость, общее недомогание.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирусы распространяются больными людьми при чихании, кашле и даже просто разговоре.

Можно ли кормить грудью во время простуды?

Вирусная инфекция имеет некоторый инкубационный период, обычно 1-3 дня. И если у матери появились явные признаки заболевания, то она заразилась не только что. И вирусы, учитывая постоянный тесный контакт мамы и малыша, успели попасть к ребенку. Но вместе с вирусами он получает и антитела к ним.

Если кормление грудным молоком прервать, то малыш перестанет получать антитела, и его организм будет беззащитен перед инфекцией. Ребенок заболеет с большей вероятностью, тяжелее, и чтобы выздороветь, ему понадобится больше времени.

Но при серьезных осложнениях матери могут понадобиться средства, не совместимые с грудным вскармливанием ребенка. На это время нужно будет перевести малыша на искусственное вскармливание. А женщине придется сцеживаться, чтобы сохранить молоко и продолжить кормить ребенка грудью после выздоровления. Идеально, если имеется запас замороженного грудного молока. В случае серьезной болезни мамы он очень пригодится.

Что делать, чтобы не заразить ребенка

При первых признаках даже легкого недомогания и появлении симптомов простуды, например, першения в горле, мама должна надеть

Источник