как вы лечили насморк у грудного ребенка

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Как вылечить насморк у грудничка в кратчайший срок

Для грудных малышей насморк – очень серьёзная проблема. Он мешает выполнять основные жизненные функции – есть и спать. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем ребёнка и с нервами мамы, которой и так нелегко приходится, а тут ещё дитя задыхается во время еды и «хрюкает» во сне. Поэтому молодые родители должны точно знать, как вылечить насморк у грудничка в кратчайший срок.

Для начала вызовите педиатра. Если контакт с доктором налажен, то можно позвонить лично и спросить о порядке действий, выслушать рекомендации и, не теряя времени, отправить домашних в аптеку. Но личное присутствие врача всё равно необходимо: за банальным насморком могут крыться опасные причины. Температура у младенца может повышаться на 2-3 градуса в считанные минуты. Поэтому не стоит рисковать, вооружитесь терпением и дозвонитесь в регистратуру поликлиники.

Стоит ли слушать советы родных

Тем временем на голову молодой мамы (первородящей, как правило) начнут сыпаться тонны «мудрых» советов от старших родственниц. Проявите терпение, выслушайте каждый и вежливо кивните головой. Затем включите логику, загляните в интернет или позвоните подружкам с детьми постарше. Самостоятельный сбор информации по теме даст больший и лучший результат, чем советы типа «протереть лицо ребёнка изнанкой собственной майки» или окропление сакральными жидкостями. А новоявленные бабушки могут сменить вектор и отправиться готовить обед для мамы, протирать пол в детской или бегать по магазинам.

Тщательно проанализировать стоит и вроде бы здравые советы. Например, использование вместо назальных капель грудного молока. Повышенная температура слизистой плюс повышенная температура тела в связи с болезнью превращают нос ребёнка в маленькую печку, где жирное молоко просто спекается со слизью, образуя дополнительн

Источник

Как быстро вылечить насморк у грудничка?

Чем лечить насморк у ребенка до года

Говорят, что насморк — самое распространенное заболевание на планете. И нет человека, который хоть раз в жизни не хлюпал носом. А что говорить про детей! Он непременный спутник детства. К сожалению. А ведь как бы ни безобиден был насморк на первый взгляд, могут быть осложнения этого заболевания — отит, синусит. Могут присоединиться бактериальные инфекции, и тогда насморк затянется.

Чем опасен насморк у ребенка до года

Да, да, я не оговорилась. Насморк — это заболевание, которое нужно лечить, а еще лучше проводить профилактические мероприятия, что значительно снизит вероятность возникновения заболевания. Для малыша, особенно крохи грудного возраста, насморк может обернуться очень серьезными проблемами. Потому что если нос забит слизью, у ребенка могут нарушаться сон, аппетит и обоняние, а значит, он становится неспокойным, плаксивым, капризным, раздражительным. Но детский насморк не всегда требует интенсивных методов лечения.

Почему насморк у ребенка до годика — двух протекает всегда тяжелее? Малыш не умеет сморкаться, а эффективно очистить обычными средствами полость носа у родителей не получается. Ведь и сама полость носа, и носовые ходы небольшие, узкие, слизистые ранимые. Слизистая носика при насморке у малышей отекает очень сильно. Особенно сильно отек выражен в первые-вторые сутки. Естественно, это самое трудное время и для малыша, и для его родителей, которые ни накормить толком кроху не могут, ни отвлечь, ни тем более утешить.

У детей до года встречаются, как говорят педиатры, особые виды насморка. Например, физиологический. Ходы носика новорожденного узкие, а система дыхания несовершенна. При этих видах насморка нет температуры и нарушения общего состояния младенца. А слизистые выделения небольшие. Э

Источник

чем вы лечили ангину у грудничка

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.

Как лечить простуду у грудничка

К сожалению, простуда у грудничка – это не редкость. Младенцы практически беззащитны перед всевозможными вирусами. Надо отметить, что детки на грудном вскармливании менее подвержены ОРВИ, чем те, кто кушает специальные смеси.

Как распознать? Стоит сказать, что симптомы простуды у грудничка ничем не отличаются от признаков ОРВИ у взрослых. Ситуация осложняется лишь тем, что крошечка не может вам сказать, что у него болит. Здесь родителям стоит проявить бдительность и внимательность.

Самые яркие и верные симптомы – это кашель и заложенный нос. Эти признаки характерны только для простудных заболеваний. Повышение температуры – это тоже довольно выраженный симптом. Но он весьма сомнителен, так как высокая температура случается не только при ОРВИ. Кроме того, многие педиатры считают, что температура до 37,5°С является нормой для грудного ребенка. Но здесь все очень индивидуально.

Свидетельствует о болезни также и потеря аппетита, вялость, снижение активности и общая слабость. Признаки простуды у грудничка очень легко можно перепутать с симптомами прорезывания зубов. Но стоит понимать, что насморк вызван не прорезыванием очередного зубика, а тем, что зубы вызвали ослабление иммунитета, и у ребенка начался насморк.

Что делать? Как и чем лечить простуду у грудничка – вопрос весьма щекотливый, ведь малыш такой маленький и беззащитный. Очень многие родители начинают паниковать и допускают ошибки. Для начала нужно успокоиться и прислушаться к некоторым советам.<

Источник

Как вылечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных болезней (простуды) – ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины – у детей до года имеет тонкости и свои особенности. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные продукты, к тому же, он не может сморкаться, глотать пилюли и полоскать горло. Под простудой мы подразумеваем те заболевания, которые наступили при переохлаждении ребенка, понижении иммунитета.

Лечение простудных болезней (простуды) – ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины – у детей до года имеет тонкости и свои особенности. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные продукты, к тому же, он не может сморкаться, глотать пилюли и полоскать горло. Чем же лечить простуду у ребенка до года? Главное для ребенка, которому только пару месяцев – одновременно с увидеть первые признаки простуды:

— ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (в случае если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать в то время как горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо привести к врачу из вашей участковой поликлиники для установления назначения и точного диагноза ребенку лечения, а до прихода доктора начинаем лечить насморк и простуду ребенка самостоятельно.

В первую очередь нужно повысить иммунитет ребенка. Повышают иммунитет продукты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и гриппа и профилактики простуды. Пилюлю анаферона растворить в ложке теплой воды и разрешить ребёнку выпить.

простуда болит голова и температура у меня такое
Головная боль при насморке и простуде может указывать на развитие других опасных заболеваний. К сожалению, такое явление, как головная боль при простуде, возникает часто. Для преодоления этой проблемы стоит разобрат

В большинстве случаев доктор назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день. Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем действ

Источник

насморк у грудничков. как и чем лечить?????

Бывают капли, которые можно таким маленьким. А народное средство-накапать ему вместо лекарства грудного молока, да, не удивляйтесь, оно тоже содержит антитела.

Врача вызывать - это не шутки. Могут уши от насморка заболеть. Самое безвредное - Аквамарис или любой другой раствор с морскими солями.

Обязательно отсасывать сопли. Есть капли для малышей - проторгол 1% (на основе серебра). Их делают в гос. аптеках. Хрянятся они всего 1 месяц. Очень хорошее средство.

поддерживаю 4 Ленчик. Ребенку 5 лет с самых пеленок на протарголе. Купите обычную клизму (единичку) ей отсасывайте сопли (только не забывайте кипятить), потом ватной палочкой, смоченной в аква-марисе (или можно еще "Солин" использовать прочистить окончательно носик от слизи, и зтем уж - протаргол.

люди, вы с ума сошли, какое грудное молоко??? Уже давно всем известно, что грудное молоко категорически нельзя капать в нос, это отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Попробуйте капли Аквамарис (они промывают хорошо), если нос не дышит називин можно, но осторожно и не часто.

С протарголом - поосторожнее... Он эффективен, но при частом использовании может вызвать отек слизистой - мало никому не покажется. Мы им пользовались только на ночь и чуть-чуть...

все как написала 4 Леньчик [3789874410] + (вместо проторгола можно коралгол) на ночь можно Називин для младенцев, только его применять строго по инструкции, и если наморк уже запущен. Сыну 5 лет, последние два года вообще насморка не было, для профилактики использую АкваМарис или Солин.

можно принимать витамины при гриппе или орви
Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопр

Промывайте нос физраствором. Только делать это нужно правильно, иначе слизь опустится в легкие. Кладете ребенка на бок, голова параллельно кровати, заливаете физраствор в одну ноздрю таким образом, чтобы он вытек из другой. Сразу же переверните ребенка на животик. По

Источник

Лечение насморка у грудничка

Лечить насморк у грудничка достаточно сложно. Хотя бы потому, что причиной его могут быть самые разные заболевания и физиологические состояния, которые требуют различных средств и методов лечения.

В предыдущей статье про причины и самостоятельную диагностику разных типов насморка у грудничков мы выяснили, что практически каждый второй насморк у грудного ребенка не требует применения медикаментов. То есть с большой вероятностью в каждом конкретном случае классическое лечение насморка у грудничка с лекарствами и процедурами не только не нужно, но может быть вредным (особенно при необоснованном использовании всех средств подряд, в том числе тяжелых или заведомо опасных).

В то же время, даже при безобидных и не требующих лечения формах насморка родителям нужно применять определенные меры. Они не являются типичным лечением, но поскольку дают заметный результат и обеспечивают нормализацию состояния ребенка, большинство родителей считают, что такие меры также являются способами лечить насморк у грудничка.

Суть от этого не меняется: у грудничка имеются сложности с носовым дыханием и родителям нужно знать, что в таких ситуациях нужно делать. Будет это считаться классическим лечением, или нет, не столь важно. Поэтому дальше мы рассмотрим все способы помочь ребенку с насморком вне зависимости от того, требуются при этом лекарства, или нет. Родителям же перед тем, как лечить насморк у грудничка, следует выяснить его причину, чтобы не совершать лишних и иногда — вредных действий.

Что нужно делать при всех типах насморка

Вне зависимости от типа насморка у малыша родители должны защитить слизистую его носа от пересыхания. Этого будет достаточно при физиологическом насморке новорожденных, а также при насморке, возникающем при прорезывании зубов. При других типах насморка — инфекционном или

Источник