чем обезопасить ребенка от простуды в садике

Профилактика ОРВИ. Как защитить ребенка от болезни

Простуда малыша не должна становиться привычной для родителей, несмотря на то, что многие дети болеют ОРВИ до 12 раз в год. Лучше сделаем привычкой грамотную профилактику простудных заболеваний.

Вирусы живут повсюду

Острые респираторные заболевания по их локализации делятся на инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Верхние дыхательные пути – это нос, рот, глотка и гортань. Нижние дыхательные пути представлены трахеей, бронхами и легкими.

Наиболее распространенными считаются инфекции верхних дыхательных путей. К таким заболеваниям принято относить ринит, синусит, аденоидит, тонзиллит, фарингит, ларингит. Все эти недуги вызываются вирусами. И сопровождаются всем знакомыми симптомами: болью в горле, насморком, кашлем, повышением температуры. А грипп – еще и головными и мышечными болями и ознобом. Эти симптомы развиваются в течение одного-двух дней после того, как ребенок был в контакте с заболевшим.

Дети дошкольного возраста чаще всего заражаются ­ОРВИ в детских садах, торговых и развлекательных центрах, а иногда и дома – от простуженных родителей. Ведь вирусы передаются достаточно легко:

Часто первая волна ОРВИ приходится на середину сентября. Чуть позже поликлиники заполняются пациентами, получившими осложнения из-за недолеченных простуд, – с ангинами, синуситами, отитами… Это время – пик очередей к врачам, взятия больничных листков, скупки всех «целительных» медикаментов.

Советы на каждый день

За месяц до наступления сезона простуд можно пройти курс приема иммуномодулирующих средств на основе женьшеня, эхинацеи или другого «природного лекаря». Это повысит сопротивляемость организма малыша к вирусам в детском коллективе.

Принимайте витаминные комплексы. Главное их дейст­вие

Источник

Меры, как защитить ребенка от вирусов дома и в саду

Вирусы атакуют нас везде - всюду, убежать от них попросту нельзя. Можете буквально "вылизать" весь дом, тем не менее малыш может заболеть. Лучший способ - укрепление иммунитета ребенка. Как защитить ребенка от вирусов? Они замечательно способны к размножению как в воде, так и в воздушной среде, а наш организм - для них самое лучшее место. Чтобы мелкие вредители не могли нарушить наш покой, став причиной температуры или насморка и кашля, нужно укреплять иммунитет. Начав сейчас, заметите положительную динамику через месяц - другой.

Как защитить ребенка от вирусов дома?

Новорожденный малыш, только вступая в жизнь, начинает свою борьбу с вирусами, его иммунитет каждый день выполняет колоссальную работу. Каждый вздох крохи отмечен попаданием вирусов в тело. Слизистая глотки - носа - самое благодатное место для их размножения. Основной задачей родителей, являются действия по предотвращению их размножения.

Лучшим средством по укреплению иммунитета, является мамочкино молоко. О пользе грудного молока сказано, написано не мало. Но мы рассматриваем его, как источник питательных веществ, которые нормализуют действие имуннитета, способствуют нормальной работе мозга малыша. Изначально молочко помогает выводить билирубин, и чистит кишечник крохи от мекония. Ведь качественная иммунозащита состоит в хорошей работе ЖКТ.

Важно кормить кроху по ночам, именно это молочко накапливает антитела, которые защищают кроху от вирусов, инфекций. Сможете защищать своего кроху до тех пор, пока будете кормить кроху молоком. Для этого прежде всего необходимо грамотно составить свой рацион питания, чтобы передать крохе все самое лучшее. Кушайте как можно больше овощей, мяса, молочных продуктов. Натуральные вещества очень хорошо усваиваются, у малыша практически не возникнет аллергии или прочих проблем с живот

Источник

Как уберечь ребенка от простуды в детском саду…

Каждый ребенок, попадая в детский сад, проходит период адаптации, который сопровождается частыми простудными заболеваниями. Почему так происходит? На этот вопрос обычно отвечают: «Это же детский сад, что же вы хотите, там всегда дети болеют»…

Основным источником инфекции выступают сами дети. Ребенок, оказавшись в группе детского сада, сразу сталкивается с агрессивной вирусной средой. Попадая в новое окружение, дети начинают обмениваться вирусами, в результате чего происходит всплеск простудных заболеваний. Некоторые дети, не болея сами, могут являться носителями различных инфекций. Необходимо отметить и тот факт, что вирусы часто мутируют, приобретая все новые формы. Поэтому, пока организм не выработает иммунитет к новым вирусам и их модификациям, болезни будут повторяться.

Самые частые простудные заболевания у детей — инфекции верхних дыхательных путей, входящие в группу острых респираторных вирусных инфекций. Вирусы распространяются воздушно-капельным путем при чихании и кашле, но большинство из них передается через предметы, до которых дотрагивался больной ребенок: ручки дверей, предметы домашнего обихода, детские игрушки и т.д. Попадая на предметы, возбудители ОРВИ могут сохранять свою жизнеспособность до 3-х недель.

Немецкий профессор, доктор Петер Тайсс, более 30 лет занимающийся проблемой простудных заболеваний, обращает особое внимание на профилактические меры, рекомендуемые научным сообществом. С наступлением периода респираторно-вирусных заболеваний (ОРВИ) необходимо уделять большее внимание соблюдению элементарных правил личной гигиены: чаще мыть руки, кварцевать и проветривать помещение, делать влажную уборку. Мало кто знает, что основной механизм передачи респираторно-вирусной инфекции – контактный. По данным последних исследований, он превосходит даже воздушно-капельный п

Источник

Многим родителям знакома ситуация когда ребенок ходит 2-3 дня в садик и потом 10-14 дней родители пытаются вылечить его от простуды или какого-то другого вирусного заболевания. И это может продолжаться очень долго, тем самым заставляя родителей нервничать, «кормить» ребенка нескончаемым потоком лекарств, и доставлять массу неудобств на работе. Вообщем в таких ситуациях как правило забот может быть хоть отбавляй, походы по поликлиникам, аптекам, отпрашивания с работы или просьбы родственников посидеть с любимым (хоть и не совсем здоровым) внучком, племянником, крестником.

Что же сделать для того, чтобы защитить своего малыша от простуды, приема лекарств, а себя обезопасить от причин нервничать и сбивать свой привычный рабочий ритм жизни. Для успешного решения этой проблемы необходимо обоюдное участие как родителей так и детских садов. Если вы как родитель будете выполнять все необходимые действия, а в детском саду условия соблюдаться не будут, то и результата не будет и наоборот, если у вас слабый малыш, не смотря на то, что детский сад проводит всю необходимую работу то это не застрахует малыша от болезни. Ниже мы рассматриваем три основных составляющих крепкого здоровья детей и бесперебойного ими посещения детских садов.

Условия прибывания в детском саду

Это очень важная составляющая и от условий пребывания в детском саду и от подхода его работников к дезинфекции зависит очень многое. Начиная с самого простого – в садике должно быть чисто! Вам как родителю не стоит объяснять что дети это маленькие «поросята», а представьте группу детей состоящую из 8-10, а может и больше детей! Поэтому мойка полов, мебели, стен и главное игрушек это важная составляющая. Сюда же можно отнести генеральные уборки помещений. Мы проводим влажную уборку дважды в день, клеенчатые и другие моющиеся поверхности обрабатываем горячей вод

Источник

Как обезопасить ребенка от простуды в детском коллективе?

Сколько раз за год Ваш ребенок пропускал занятия в школе или посещение детского сада по причине ОРВИ? Если это случается больше 4-5 раз, то есть повод задуматься, как и при помощи каких средств можно этого избежать. Но прежде стоит разобраться, что же такое ОРВИ и почему дети чаще подвергаться риску подхватить простуду.

ОРВИ – группа воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, которые подобны по клинической картине и морфологическим особенностям. Четко одного возбудителя выделить крайне сложно, это в основном аденовирусы, риновирусы, риовирусы и вирус парагриппа. Методы распространения: воздушно-капельный, контактный, иногда через предметы быта. Человек заболевает ОРВИ если в момент контакта с вирусными частицами иммунная система ослаблена и не может проявить ответную реакцию.

У младенцев врождённый иммунитет от матери позволяет справляться с подобными инфекциями, но после 4 месяцев жизни клетки иммунитета разрушаются и происходит выработка собственных. Что еще важно – после перенесенного заболевания в организме малыша не остается иммунной памяти (специфических антител к тому или иному возбудителю). Только после 6 лет количество необходимых иммуноглобулинов у ребенка достигает достаточного уровня.

А теперь представим, что в детском коллективе, где ребенок близко контактирует с другими детками в закрытом пространстве, в период смены сезона или эпидемий постоянно персистируют вирусы. К сожалению, это не только подвергает любимое чадо риску заболеть, но и повторно заразиться после выздоровления, ведь резервы иммунной системы истощаются и организм не всегда может дать отпор вирусам.

какой грипп вызывает разочарование у грибника 100 к 1 ответ
Александр Владимирович Кородецкий — известный Петербургский фитоэнергетик — родился в 1961 году в Ленинграде. После окончания с красным дипломом одного из технических вузов работал в физической лаборатории, исследую

Прежде всего, необходимо создать для детей благоприятные условия дома: разбавлять умственную и физическую нагрузку отдыхом, полноценный и сбалансированный рацион питания, следить за ко

Источник

5 советов мамочкам, как уберечь ребенка от гриппа в садике

Многие родители боятся отдавать детишек в садик, чтобы они не подцепили инфекцию и не слегли с простудой или гриппом. Конечно, если есть возможность ребенку оставаться дома – почему бы и нет.

Но, тем самым Вы лишаете ребенка общения со сверстниками, которое так важно для дальнейшей социализации. А, во-вторых, постоянное нахождение дома мешает окрепнуть и сформироваться иммунитету. Пропустив посещения детского садика, ребенок будет чаще болеть в школе, которую точно не стоит прогуливать.

Как уберечь ребенка от гриппа при посещение детского садика – практические советы

Мы подготовили для Вас несколько советов, которые обезопасят Вашего ребенка при контакте с другими детьми в период массовой эпидемии ОРВИ и гриппа, например, в зимний или весенний период.

Главное правило для всех родителей: не ведите заболевшего ребенка в детский садик. Так как инфекция передается воздушно-капельным путем, и другие детки обязательно ее прихватят. А Вашему малышу лучше будет полежать в кроватке пару дней для полного выздоровления.

Так как у детей не окрепший иммунитет, то им трудно противостоять различным инфекциям и вирусам. И первое на что необходимо обратить внимание, так это на: сбалансированное питание, дополнительный прием витаминов и противовирусные препараты.

Всегда кормите ребенка по часам и не давайте много сладкого. Так как обычно дети едят одни вкусняшки, а аппетит на здоровую еду уже теряется. При сбалансированном питании организм получает все необходимые питательные вещества для роста и развития, а также значительно повышается детский иммунитет.

инфекционные заболевания спид и грипп
Инфекционные заболевания  — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов Для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он дол

Но иногда необходим дополнительный прием витаминок, особенно – в весенний период, когда организм ослаблен после холодов. Хорошо себя зарекомендовали такие витамины, как: Алфавит «Наш малыш», Пиковит, Мультитабс, Це

Источник

Как уберечь ребенка от простуды

Как уберечь ребенка от гриппа и простуды

Простудными заболеваниями дети болеют намного чаще взрослых. Средство, позволяющее защитить малыша от вирусов, еще не придумано. Есть много способов, которые помогут мобилизовать защитные силы детского организма для борьбы с вирусом.

Правильное и сбалансированное питание с содержанием необходимых витаминов и микроэлементов одно из главных условий. В блюдах ребенка должны присутствовать красный перец, укроп, шиповник, красная смородина.

Развиваться ребенок должен вместе с вашей поддержкой и заботой. Умственные и психологические нагрузки нужно преодолевать вместе.

Как уберечь ребенка от простуды в детском саду

Когда ребенок идет первый раз в детский сад помимо стресса и волнения ему предстоит встреча с многочисленными вирусами и бактериями. Иммунная система у  ребенка в этом возрасте еще развита недостаточно.

Закаливание ребенка во многом предотвращает частые заболевания в детском саду. Процедуры закаливания малыша можно проводить в любое время года. Летом это происходит в естественных условиях, когда ребенок принимает воздушные ванны, бегает по траве босиком, купается. Надо продолжать процедуры закаливания и осенью. Ходите в бассейн, больше проводите времени на свежем воздухе.

Когда наступает период массовых заболеваний в детском саду, с целью профилактики повесьте на шею малыша кулончик с чесноком и мажьте носик оксолиновой мазью.

 Мы часто думает, что паровые ингаляции это только лечебная мера, но она является и хорошей профилактикой простуде и гриппу. Дыхательная активность у детей намного выше, чем у взрослых, поэтому бактерий и вирусов в детский организм попадает больше. Полезно дышать ментоловыми и хвойными эфирными маслами. Можно подышать над парами картошки. Содержащиеся в ней пектины блокируют болезнетворные вирусы.

Источник