полезен ли лук чеснок при гриппе

Лук и чеснок полезные свойства

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека. Но как бы ни менялся у разных исследователей «продовольственный списочный состав», в него непременно входит чеснок. Целебные свойства чеснока неоспоримо доказаны на протяжении тысячелетий и в ходе многочисленных научных исследований.

Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения. Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране.

Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства. У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской.

Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах. По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии. Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.

Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока. Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта.

Свекла с чесноком полезна при тех же заболеваниях, которые лечатся с помощью чеснок

Источник

Как применять чеснок при простуде правильно и эффективно — полезные рецепты

В этой статье мы вам расскажем подробнее про то,  чем полезен и как применять чеснок при простуде правильно и эффективно. Простые  лекарственные рецепты с чесноком.

Чеснок от простуды — секреты эффективного применения

Если производить приблизительные подсчеты, то можно увидеть что растение имеет около 400 незаменимых и лечебных веществ и соединений.

Почему при простудных заболеваниях рекомендуют есть чеснок?

Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, так как оказывает на организм противовирусное, антибактериальное и укрепляющее действие.

Особенно ценным является аллицин, который обладает сильными бактерицидными свойствами. Наличие аллицина – причина, по которой чеснок обладает специфическим вкусом и запахом.

Данное растение – замечательный Он способен уничтожить признаки недомоганий, не прибегая к медикаментным препаратам.

Конечно же, эффективно просто есть свежий чеснок, главное,  при этом хорошо  его разжевывать, чтобы повысить лечебный эффект

Далее нужно вдыхать пары чесночного аромата на протяжении пятнадцати минут. Потом для лечебного эффекта нужно накрыться теплым одеялом и лечь спать.

Также при гриппе и ОРВИ хорошо сможет помочь лечебная ванна. Для ее приготовления нужно мелконарезанный зубчик залить кипятком и оставить на 8 часов.

Далее следует набрать ванну оптимальной температуры и вылить туда настой (предварительно нагретый до комнатной температуры), после чего необходимо купаться на протяжении 30 минут.

Для ее приготовления понадобятся мелконарезанный чеснок и растительное масло (рекомендуется использовать оливковое).

В полученной настойке необходимо смочить ватные жгутики и вставить либо в нос, либо в уши. Данной смесью также можно смазывать участки кожи возле

Источник

Врач-вирусолог: «Лук и чеснок при гриппе не помогут»

На вопросы читателей ответила Людмила Колобухина, доктор медицинских наук, академик РАЕН, заведущая лабораторией респираторных...

- Известно изречение: «Прежде болезни заботься о себе». К сожалению, часто приходится наблюдать, что людям легче проглотить широко рекламируемые таблетки «от гриппа», чем своевременно позаботиться об укреплении собственного иммунитета. И здесь я не скажу ничего нового: здоровый образ жизни, правильное питание с преобладанием в рационе фруктов и овощей, ежедневные физические упражнения и закаливания, отказ от вредных привычек, принимайте осенью и весной витамины и минеральные комплексы, используйте растительные источники витаминов, лучшим из которых, на мой взгляд, является шиповник, - все это и является профилактикой гриппа и других респираторных заболеваний.

Основным и наиболее действенным методом профилактики гриппа является специфическая иммунопрофилактика с использованием гриппозных вакцин. Кроме того, проводятся курсы сезонной профилактики с помощью специфических и неспецифических препаратов. А также экстренная профилактика, например, в случае контакта с больным членом семьи в течение 70 дней принимают противогриппозные препараты.

- Профилактика гриппа с помощью вакцин является высокоэффективным методом борьбы с гриппом и его осложнениями. Вакцинация рекомендована прежде всего лицам с высоким риском тяжелого течения болезни и развития осложнений. К ним относятся прежде всего маленькие дети, дети дошкольного возраста, лица старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом и так далее. Кроме того, вакцинировать следует лиц с высоким риском заражения – это школьники, медицинский персонал, воинские коллективы, работники социальной сферы. Конечно, вакцинаци

Источник

Вред и польза лука

О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны широкой общественности, а из вредных свойств обычно вспоминают только неприятный запах. Лук содержит целый комплекс витаминов, эфирные масла, флавоноиды, серу, фтор, железо, магний и кальций. Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других - вред.

Польза репчатого лука.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) - для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:

Но так ли это на самом деле? Роль лука в профилактике и лечении рака не совсем ясна, так же как и роль чеснока. Подробнее этот вопрос обсуждается в статье Вред и польза чеснока.

Вред репчатого лука.

Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:

Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.

цинк: Цинк необходим для волос, а также при проблемах репродуктивной системы. Кроме того, цинк полезен для увеличения потенции.

При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям. Например, иногда л

Источник

Чеснок для детей: польза и вред, советы по применению

В повседневной жизни чеснок регулярно используется как приправа в приготовлении традиционных блюд разных стран. Он обладает сильным ароматом, резким вкусом. Широкий спектр полезных свойств оправдывает его терапевтическую пользу, чеснок имеет полезнейшую композицию из 400 соединений и элементов.

Интересно знать! Чеснок является одним из самых сладких овощей, сладость, правда, совсем не чувствуется из-за горечи жгучих веществ. Он содержит немалое количество необходимых витаминов и минералов, но поскольку употребляется в мизерных количествах, не может являться источником этих веществ для человеческого организма.

Чеснок при простуде

В лечении гриппа и простуды чеснок является доступным и эффективным средством. Содержащиеся фитонциды делают его обладателем противовирусных, бактериальных, противовоспалительных и потогонных свойств. При использовании чеснока в лечении простуды следует есть свежеочищенный чеснок в сыром виде, термическая обработка разрушает вещества, которые придают ему эти свойства.

Из практики участкового педиатра. У детей, которые принимают чеснок во время простуды, как правило, ниже частота заболеваемости, сокращаются сроки болезни, простуда протекает в легкой форме.

Насморк. При остром насморке неплохо помогает вдыхание паров чеснока. Для этого нужно чеснок раздавить или мелко порезать и положить в марлевую салфетку, держать возле носа. Также при насморке и для профилактики заболевания гриппом, простудой чесночный сок можно закапывать в нос, разбавив его морковным или свекольным соком в пропорции 1:10. Если ребенок испытывает сухость в носу и жжение, процедуру не повторять: это значит, что чесночный сок вызывает раздражение слизистой носа.

действия при первых признаках гриппа
Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянн

Кашель. При кашле полезно делать ингаляции из отвара ромашки с добавлением чеснока. При затянувшемся сухо

Источник

Применение чеснока при лечении простуды

Многие люди при лечении простуды отдают предпочтение именно народным средствам перед медицинскими препаратами. К числу таких народных помощников принадлежит чеснок. Использовать народную медицину рекомендуется при лечении детей, беременных и кормящих женщин, а также не обойтись без нее и тем людям, которые склонны к частым простудам. Чеснок при простуде оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, общеукрепляющее действие. Используется он в процессе приготовления различных лекарственных средств.

В чем польза чеснока?

Кроме того, что чеснок оказывает иммуностимулирующее действие на организм человека, он еще обладает ярко выраженным антисептическим, мочегонным и потогонным свойствами, что также позволяет эффективно очистить организм от патогенных микроорганизмов.

Давно известно, что он повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, поэтому есть его нужно начинать еще до начала эпидемии простудных заболеваний. Если жевать несколько долек чеснока, можно убить все бактерии, находящиеся в ротовой полости, не давая им распространяться дальше. Аллицин, входящий в состав данного народного лекарства, наделен способностью разжижать слизь, поэтому он поможет справиться с проблемой скопления слизи в носоглотке и даже в бронхах.

Продукт наделен уникальными свойствами, каждое из которых усиливает действие другого, поэтому не стоит сомневаться в том, действительно ли помогает чеснок от простуды.

Способы применения

помогает ли кварц при насморке
Ринит является одним из наиболее частых спутников простудных заболеваний. Лечение можно проводить разными способами: медикаментозно, используя народную медицину, при помощи ингаляций. Что касается последней методик

Чеснок при простуде является мощным природным антибиотиком, поэтому, обнаружив первые симптомы простуды или в качестве профилактики, необходимо ежедневно есть несколько его зубчиков. Однако важно знать, что польза от него будет лишь в том случае, если его тщательно пережевывать, положительного эффекта от глотания чеснока ожидать не сто

Источник

Помогут ли лук и чеснок в профилактике осложнений гриппа?

Никогда до конца не известно, какой набор вирусов гриппа приходит во время эпидемии. Известны солисты, а весь ансамбль с сопровождающими лицами неизвестен. И с каким из них произойдет встреча — дело случая. По этой причине эффективность вакцинации может быть снижена. Но терять времени зря не стоит. К сезонной эпидемии либо пандемии можно подготовиться, повышая и обеспечивая собственную неспецифическую защиту от разнообразных патогенов. Самый простой и вместе с тем очень эффективный способ — ежедневное употребление в пищу лука и чеснока.

Всем известно, что эти растения содержат фитонциды, беспощадно уничтожающие патогенных микробов в месте встречи. Причем не только в самом грязном и перенаселенном бактериями месте нашего организма — во рту. Но и в кишечнике, способствуя ликвидации как минимум дисбактериоза. Содержащиеся в растениях эфирные масла и горечи не очень нравятся и некоторым более крупным паразитам — гельминтам. И при значительных количествах регулярно съедаемого лука и чеснока глисты и паразиты не находят для своего развития благоприятных условий. И стремятся скорее покинуть такого недружелюбного хозяина.

Много в луке и чесноке витамина С, создающего трудно преодолимый барьер на слизистых оболочках не только вирусам гриппа, но и многим бактериям. Кстати, с пищей нельзя передозировать этот достаточно коварный витамин (его значительные дозы способствуют активации надпочечников и подавлению иммунитета).

А вот среди микроэлементов наиболее важен селен. Это мощный стимулятор иммунитета, антиоксидант. Но в последние годы выявлено еще одно очень важное свойство селена. Если в организме его не хватает, первоначально не очень опасный вирус гриппа активно видоизменяется уже находясь непосредственно в клетках организма человека! Сам человек на бесс

Источник