постоянно насморк по задней стенке

Ночной кашель из-за соплей на задней стеники – не оставляйте без внимая!

Как показывает медицинская практика, именно ночной сухой или мокрый кашель заставляет человека обратиться к врачу за выяснением причины такого явления. С угрожающей частотой эскулапы диагностируют именно ринофарингит (задний ринит) – воспалительный процесс, затрагивающий заднюю стенку и кольцо глотки, а также полость носа.

Когда нужно насторожиться?

Сопли начинают раздражать кашлевые рецепторы, провоцируя чаще сухой, чем влажный, кашель. Характерная особенность ринофарингита – совершенно чистые бронхи и альвеолы, в которых нет и признака воспалительного или инфекционного процесса.

У грудного ребенка воспаление задней стенки горла протекает намного тяжелей. Заболевание мешает ему полноценно сосать грудь, вызывает рвотный рефлекс во время еды и не дает полноценно отдыхать во время ночного/дневного сна. Из-за этого дитя ощутимо теряет в весе, становится раздражительным, беспокойным и капризным.

Относительно взрослого человека с ринофарингитом можно сказать следующее: подобный диагноз крайне редко диагностируется у людей старшей возрастной категории. Чаще констатируется факт отдельно локализирующегося ринита и фарингита. Почему – достоверно не известно, скорей всего, что дело в более крепком иммунитете. У детей же эти два процесса быстро сливаются в один.

Сопли, стекающие по задней стенке носоглотки, вызываются рино- и коронавирусами. Если их присутствие исключено путем проведения соответствующих лабораторных анализов слизи, медики рассматривают бактериальную версию заболевания. Нередко насморк без отхождения мокрот через нос становится первым симптомом скарлатины, краснухи либо кори.

Причины, из-за которых сопли начинают стекать по задней стенке носоглотки, будут не полными, если не включить в них такие отягчающие факто

Источник

Избавление от соплей и слизи на задней стенке горла

Иногда после перенесенных заболеваний инфекционного или воспалительного характера у взрослых могут ощущаться остаточные явления в виде соплей в горле, которые провоцируют появление сильного кашля и постоянное желание отхаркаться. И прежде чем говорить о том, как избавиться от этого состояния, необходимо уточнить, почему скапливается слизь в носу и стекает по задней стенке горла. Ведь только установив точную причину и устранив ее, можно быстро и без всяких осложнений завершить лечение.

Основные причины

Существует несколько причин возникновения слизистого комка в горле. И одна из них – постназальный синдром. В медицине данным термином именуют состояние, являющееся последствием перенесенных заболеваний носоглотки. Для этого синдрома характерно стекание слизи по задней стенке глотки и возникновение навязчивого приступообразного кашля. Чаще всего он возникает в утреннее и вечернее время.

В течение всего дня слизь произвольно проглатывается, а потому особого дискомфорта не вызывает. Но в ночное время она начинает скапливаться в носоглотке, что и провоцирует возникновение рефлекторного кашля.

Как правило, постназальный синдром является следствием таких заболеваний, как фарингит, гайморит, аденоидит и т.д. Но не всегда его возникновение связано с болезнями носоглотки. Спровоцировать появление данного синдрома могут различные заболевания пищеварительного тракта, гормональные нарушения в организме и бесконтрольный прием некоторых препаратов.

Иногда стекание слизи по носоглотке и появление комка в горле является следствием воздействия негативных факторов извне, например, загрязненная экология, курение, недостаточная влажность помещения, недостаточное употребление жидкости и т.д.

раздражение слизистой носоглотки, в результате чего в организме активизируются защитные функц

Источник

Сопли по задней стенке у ребенка

Добрый день! Ребенку 4 года. Постоянно мучаемся "внутренними" соплями, стекающими по задней стенке. Слизь густая, вызывает кашель, нарушает сон. Обостряется в "гриппозное" время. Облегчаем состояние антигистаминами и муколитиками (трайфед, актифед), пили синупрет, умкалор. В нос - ринофлуимуцил, делуфен. Аденоидит не ставят. Температура воздуха в доме - 20-21 гр. В саду конечно теплее - ок.24. От промываний носа категорически отказывается, буквально не дается. Ингалирую боржоми. Но рецидивы частые. (Вторые роды, вовремя, на груди - до 1,5 лет, привит по взрасту). Началось лет с 2-х, еще до сада. Есть ли какие-то "пожарные" меры, чтобы предотвратить начинающиеся выделения? Спасибо.

Здравствуйте! можно предотвращать обострения, брызгая в нос препараты морской воды после детского сада и отсмаркиваясь, закладывать в преддверие носа защитные мази. при возникновении насморка продолжать орошать и санировать полость носа ирригантами.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Детский отоларинголог, член российского общества ринологов, Московского общества оториноларингологов и членом Общества детских оториноларингологов, участник ежегодных всероссийских научно-практических конференций по отоларингологии.

Сфера профессиональных интересов: аденотомия, тонзиллотомия, прижигание сосудов носа, пункция гайморовых пазух, парацентез барабанных перепонок, вскрытие абсцессов, репозиция костей носа.

Добрый день. У ребенка 2 года начинались прозрачные сопли,все лечили вовремя капали,промывали носик,была температура до 37,5 лечимся уже вторую неделю температура бывает к вечеру 37,5,сопли скапливаются на задней стенки...

Здравствуйте! Ребенку 2,11. В сентябре начали ходить в сад и "не вы

Источник

Какое лечение лучше, если у ребенка стекают сопли по задней стенке горла?

Чаще всего причина активного выделения соплей по горлу связана с тем, что в организме нарушается процесс вывода жидкости. Так слизистая реагирует на процесс обезвоживания, активно выделяя сопли. Иногда сопли у ребенка – свидетельство серьезного лор-заболевания, а бывает, что это прямое следствие злоупотребления лекарственными препаратами, в том числе и сосудосуживающими каплями. Именно поэтому важно вовремя задуматься: как избавиться от недуга.

По какой причине обычно текут сопли по задней стенке горла?

Сопли на задней стенке у детей особенно мучительно переносятся малышами от года до трех лет: в этом возрасте дети не в силах объяснить причину дискомфорта, отчего волнуются и капризничают. Как убрать сопли из носоглотки у малышей, расскажет лечащий педиатр.

Но и дети подросткового возраста требуют постоянного внимания со стороны родителей и врачей: в этом возрасте психика наиболее уязвима, и любая болезнь переносится особенно остро. Сопли даже могут стать причиной комплекса ребенка, ведь они способны провоцировать неприятный запах во рту. Вот почему важно быстро избавить ребенка от выделений в носу и горле.

Вот почему отоларингологи советуют не только как можно быстрее обследование, поставить точный диагноз и вылечить сопли, прибегая к комплексным мерам.

Лечение соплей в горле

Лор-врачи знают, как вылечить такое неприятное явление, как слизистые выделения в носоглотке у ребенка. Обычно курс терапии включает в себя промывание, антибактериальные лекарства, прием антибиотиков, таких как Амоксиклав или Аугментин. Маленьким детям помогает раствор серебра Протаргол. Взрослым более сильные препараты вроде Ринофлуимуцила, капли — местные антибиотики (Полидекса и Изофра), антигистаминных таблеток или капель и пробиотиков для восстановлени

Источник

Сопли в горле у ребенка

Дочери 4 года. Насморк постоянно переходит в стадию, когда сопли не вытекают, а стекают по задней стенке горла. В прошлом году, не смотря на назначенное лечение лором, это состояние 2 раза перешло в отит. Нам назначали Ринофлуимуцил в нос - он дочери вообще никак не помогает. В этом году 2 раз помог Сиалор, сейчас 3 раз за год пришлось капать Сиалор - но до конца, на этот раз, не прошло. У ребенка нет кашля, нет насморка в течении дня и ночи, нос не заложен, спит хорошо - но утром встает и начинается сильное откашливание, чуть не до рвоты. Поделитесь опытом, как с этим справлялись. Совет пойти к врачу - можно не писать -  к лору пойдем при первой возможности, но сейчас у ребенка ветрянка и в ближайшие 10 дней у нас это вряд ли получится.

Ничего не сделаете, только промывать нос соленой водой. Всё. У дочки всегда сопли по задней стенке ползут, а утром кашель до рвоты. А потом целый день тишина. И пока не выздоровеет, эта гадость продолжается. Было так, что 2 месяца у ребенка утренний кашель был.

чтобы сопли вытекали их нужно разжижать - синупрет в каплях 15 к 3 раза в день(минимум 7 дней, максимум 14), очень много пить, каждые час-полтора по полной пипетке физраствора в нос.

Спасибо, попробуем. А физраствор по полной пипетке как капаете - лежа, стоя, голову на бок? Вот думаю, может я ей нос не правильно промываю.

у нас при слизе в горле схему такую лор давал -сосудоссуживающее-через 15 минут полидекса и через 15 минут сложные капли-но нам их лор сама давала. плюс в ушки анауран как профилактика чтоб не было отита. 5 дней. или тоже самое плюс ингаляциии с флуимуцилом ит 3 дня

свиной грипп в нижнем ломове
В Украине, похоже, повторяется ситуация 2009 года – умы граждан заняты гриппом. Врачи называют страшные цифры смертей от опасного штамма вируса, а на телеканалах и в газетах набирает обороты серьезная информационная кам

профилактика для ушей. когда слизь по задней стенке это в основном аденоидит. и там гной и слизь. и огромная вероятность отита и коньюктивита. просто у сына один раз так и было -отит на второй день стал. а у дочери нет. но ей ка

Источник

Стекает слизь по задней стенке носоглотки; лечение

Если по задней стенке носоглотки стекает слизь, что делать? Спрашивают наши читатели. Нужно ли это лечить и каким способом? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете с данной статье.

Сам насморк не является опасным заболеванием, но если присутствует такой симптом, как стекание слизи по задней стенке носоглотки, лечение просто необходимо, так как есть подозрение на наличие инфекции. Но не стоит заниматься самолечением, только врач сможет назначить правильное лечение, в зависимости от причин заболевания.

Если слизь течет по задней стенке носоглотки,  то лечение требует более сложного подхода. В слизистой носа всегда присутствуют определенные виды бактерий. При начинающейся простуде одни бактерии подавляют другие, в результате чего нарушается нормальная микрофлора, а оболочка становится уязвимой, развивается воспалительный процесс.

По задней стенке носоглотки стекает слизь: природа синдрома

Данный синдром характеризуется как кашлевой рефлекс верхних дыхательных путей. При чрезмерном продуцировании секрета в носу возникает чувство, что по задней стенке носоглотки стекает слизь. Как правило, дискомфорт появляется при горизонтальном положении тела, в ночное время или утром, так как именно во время сна выделения из носоглотки стекают в гортань, раздражают кашлевые рецепторы и вызывают кашель.

Почему беспокоит кашель по утрам или в ночное время? Многие сталкивались с такой проблемой, но не знали, с чем это связано, ведь при этом человек чувствует себя вполне нормально. Теперь вы знаете, что это воспаление задней стенки носоглотки, лечение данного недуга мы рассмотрим ниже в этой статье.

когда будет диспансеризация от гриппа
Грипп – это острое инфекционное респираторное заболевание вирусной природы. Вирус гриппа очень контагиозен («заразен») – т.е. его попадание в организм человека в большом проценте случаев ведет к развитию заболевания.

Причем в дневное время стекание слизи вас вовсе может не беспокоить. Это связано с тем, что когда вы находитесь в вертикальном положении, секрет стекает в гортань и пр

Источник

Как лечить сопли по задней стенке?

Задний ринит или ринофарингит – воспалительный процесс, поражающий полость носа и носоглотку. Патология чаще всего имеет вирусную этиологию и проявляется последствиями респираторных заболеваний. Реже анатомические изменения провоцируют антигены, бактерии, переохлаждение или тепловой удар.

Течение острого назофарингита сопровождается сухим кашлем, повышенной температурой тела, насморком, ощущением дискомфорта в зеве и придаточных пазухах. Существует большое количество терапевтических вариантов лечения соплей по задней стенке у ребенка и взрослого. Эффективный метод для каждого клинического случая составляет отоларинголог в индивидуальном порядке.

Как и чем лечить сопли по задней стенке

В ответ на поражение мягких тканей вирусами и бактериями, организм продуцирует чрезмерное количество секреторного отделяемого. Скопление слизи в области глоточного кольца раздражает рецепторы кашлевого рефлекса, в результате появляется кашель из-за соплей по задней стенке.

Форсированные выдохи через рот усиливаются в ночное время. Это объясняет тот факт, что когда человек принимает горизонтальное положение мокрота не находит выхода, начинает стекать по полости позади носа и небным дужкам.

Для справки! Слизистые выделения проходят через рвотный центр, поэтому могут спровоцировать рефлекторное извержение содержимого желудка (рвоту).

Терапия риновирусной инфекции у взрослых и детей начинается с купирования насморка и приступов непродуктивного кашля. Судорожные выдохи с выделением секрета бронхов указывают на серьезные патологические изменения, осложнения воспалительного процесса.

Антисептическую эффективность в борьбе с болезнетворными микроорганизмами доказала пищевая соль. Для приготовления раствора понадобится стакан очище

Источник