алгоритм оказания помощи при гриппе

Алгоритм оказания неотложной помощи при синдроме крупа при орви

Симптомы:нарастающая слабость, анорексия, тошнота, рвота, тахикардия, нарушения психики, сознания, нарастание желтухи, уменьшение размеров печени, печеночный запах изо рта, геморрагический синдром.

10% раствор глюкозыс инсулином и 7,5% раствором хлорида калия (1-2 мл/кг, не более 5мл в 100 мл раствора глюкозы) или с панангином 1 мл/год жизни;

При развитии острой почечной недостаточности, геморрагических проявлений (ДВС- синдром), отека мозга, отека легких - коррекция терапии по соответствующим разделам.

Примечание:возможны дополнения к изложенной терапии в зависимости от показателей КЩС, водно-электролитного баланса и др.

II степень:потеря массы тела 6-10%. Выраженная жажда, сухость кожи и слизистых, снижение тургора и эластичности тканей, диуреза, умеренная тахикардия, тахипноэ, возбуждение или сонливость, вялость.

III степень:потеря массы тела свыше 10%. Заостренные черты лица, кожные складки не расправляются, глаза запавшие, тоны сердца глухие, тахикардия, АД снижено, цианоз, тахипноэ, олигурия или анурия, нарушение сознания, судороги.

Развившаяся в результате эксикоза тяжелая недостаточность кровообращения называется гиповолемическим (дегидратационым) шоком.

Болезни:острые кишечные инфекции (эшерихиоз, холера, сальмонеллёз, ротавирусная инфекция). Любые заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, рвотой, диареей.

Соледефицитный – непропорциональная потеря солей в сравнении с потерей воды. Развивается при сахарном диабете, недостаточности надпочечников, обильном потоотделении, в случае недостаточной по объему регидратации водой или гипотоническими растворами больного с изотоническим обезвоживанием.

1. Оральная регидратация. Используемые растворы регидрон, оралит, Хумана-элект

Источник

Алгоритм оказания помощи пациентам с орви и гриппом. Общие положения. Острые респираторные инфекции

Острые респираторные инфекции – группа заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, характеризующихся острым поражением различных отделов респираторного тракта с обязательным наличием ряда респираторных (катаральных) симптомов (гиперемия зева, першение или боли в горле при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание и т.д.) и необязательным повышением температуры разной степени выраженности (чаще субфебрильной).

Грипп – острое респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой лихорадкой (выше 38 *С), выраженной общей интоксикацией и поражением респираторного тракта чаще в форме трахеита.

Симптоматика пандемического варианта гриппа не имеет существенных клинических отличий от обычного сезонного гриппа. Однако для гриппа A/H1N1 характерно вовлечение в процесс всех возрастных групп населения (в том числе и осложненное течение у детей и молодежи), более частые осложнения со стороны дыхательных путей, особенно у лиц группы риска.

- инкубационный период от 12 до 48 ч (выделение вируса из дыхательных путей инфицированного человека с микрокаплями секрета, образующихся при кашле и чихании, начинается за 1-2 дня до появления симптомов и прекращается лишь через 5-7 дней после исчезновения клинических проявлений болезни)

- острое начало с озноба, повышения температуры тела до максимального уровня 38-40°С уже в первые сутки заболевания и общих явлений интоксикации, наиболее выраженных на 2-3-й день

- у детей при сезонном гриппе, а при пандемическом гриппе и у взрослых могут быть боли в животе, кратковременная рвота и диарея, преходящие явления менингизма

- через несколько часов к симптомам общего токсикоза присоединяются признаки п

Источник

Порядок оказания первой помощи при гипертоническом кризе

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Иногда причиной головной боли может оказаться опаснейшее состояние - гипертонический криз; неотложная помощь, алгоритм действий, которые обязательно нужно предпринять при подозрении на гипертонический криз, в некоторых случаях могут спасти человеку не только здоровье, но и жизнь, предотвратить неблагоприятные последствия и облегчить дальнейшую реабилитацию пациента.

1 Что такое ГК

Гипертонический криз (гипертензивный криз, ГК) - это острое неотложное состояние, возникающее на фоне повышенного артериального давления, характеризующееся внезапным и резким его скачком до индивидуально высоких цифр. Возникновению криза часто способствует стрессовая обстановка или экстремальная ситуация.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Диагностика криза базируется, во-первых, на динамике изменения показателей артериального давления за предшествующий период, во-вторых, на основании самочувствия пациента. При малейшем подозрении на кризовое состояние необходимо помнить, что оно требует немедленного оказания помощи и контролируемого снижения давления, чтобы предупредить поражение так называемых органов-мишеней. Органами-мишенями являются в первую очередь мозг и нервная система, а также глаза, почки, сердце и сосуды, поэтому неотложная помощь при гипертоническом кризе должна быть оказана незамедлительно и в максимальном объеме.

Опасность гипертонического криза заключается в том, что он влечет за собой риск возникновения тяжелейших нарушений со стороны сердечно-сосудистой и

Источник

Неотложная врачебная и алгоритм первой помощи при гипертоническом кризе

Как проводится неотложная помощь при гипертоническом кризе, должен знать каждый, ведь данное состояние - это частое осложнение гипертонической болезни. При гипертоническом кризе наблюдается резкое и внезапное повышение цифр артериального давления, он всегда представляет собой опасность для жизни человека и требует принятия незамедлительных мер для купирования. В настоящее время треть взрослого населения страдает повышенным давлением и имеет диагноз гипертонической болезни, но не все относятся к этому с должной серьезностью и во многих случаях свою болезнь запускают. Это объясняется тем, что поначалу ГБ особых неудобств человеку не доставляет и многие принимают лекарства нерегулярно. Но так гипертоническую болезнь лечить нельзя. Такое легкомыслие и вызывает в итоге развитие гипертонического криза.

1 Опасность патологического состояния

Гипертоническая болезнь (ГБ) является очень частой патологией сердечно-сосудистой системы (ССС), это бич современных цивилизованных стран, т. к. в условиях современных технологий жизнь людей переполнена эмоциями, напряженностью, спешкой, гиподинамией и пр. Половина людей не подозревает о своей болезни, выявляемой случайно, при профилактических осмотрах, при обращениях к врачу по поводу других патологий или уже во время развившегося криза. Такое явление наблюдается потому, что ГБ коварна, чревата осложнениями и долгое время не дает о себе знать, в 50% случаев пациенты не принимают назначенные препараты, делая это от случая к случаю. Мужчины и женщины подвержены гипертонической болезни одинаково часто, в настоящее время патология помолодела и встречается и среди подростков, и даже у детей.

Основным симптомом ГБ является высокое артериальное давление - артериальная гипертензия (АГ). Она носит стойкий, длительный и хро

Источник

Неотложная помощь при гипертоническом кризе: что делать и как не навредить

Гипертоническим кризом принято называть клинический синдром, который характеризуется ростом показателей артериального давления и сопровождается наличием церебральной и кардиальной симптоматики. Неотложная помощь при гипертоническом кризе требуется всегда, при неправильных действиях пациента могут развиться осложнения, угрожающие жизни.

Подобные приступы не обязательно возникают у гипертоников хронических: повышение АД может происходить и при гипертензии симптоматической.

Обстоятельства, провоцирующие гипертонический криз

Алгоритм оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе может варьироваться. Изменяться он может и от наличия сопутствующих заболеваний, и от индивидуальной переносимости лекарственных препаратов, и от других обстоятельств.

Классификация

Симптомы неосложненного гипертонического криза

Криз первого порядка всегда кратковременный, и не длится более 3 часов. При правильно оказанной неотложной помощи прямой угрозы для жизни не представляет. В процессе снижения давления пациент много мочится, это явление называется полиурией.

Криз осложненный

Гипертонический криз 2 порядка развивается постепенно, и продолжаться может длительно, около двух суток. Артериальное давление снижается плохо. В клинических проявлениях приступ выглядит так:

Такие кризы очень опасны своими осложнениями. Существует угроза для жизни и неотложная помощь требуется немедленно. Чаще всего данное состояние осложняется:

Грамотная помощь

Давление в течение первых 2 часов недопустимо сбивать больше, чем на 25%. Стремительное падение АД опасно и чревато ишемическими нарушениями сердечной мышцы, головного мозга, почек.

можно ли делать фгс при насморке
Заложенность носа представляет собой достаточно неприятный симптом, значительно отравляющий человеку жизнь. Нередко люди прибегают к помощи народных методов лечения при борьбе с насморком, прогревание носа является

Неотложная помощь проводиться путем введения в вену сульфата магнезии или раствора дроперидола.

Источник

Симптомы и первая помощь при отеке легких

Отек легких возникает в том случае, если в легких вместо воздуха скапливается жидкость. Нарушение кровообращения в легких, недостаточное поступление кислорода в легкие и альвеолы, также могут вызвать патогенез и прогрессирующую форму отека легких, а также привести к осложнению других взаимосвязанных органов и всего организма в целом.

Зачастую при получении черепно-мозговой травмы, при кислотных и химических отравлениях, при поражении током организм терпит большую нагрузку и стресс, что перерастает в более прогрессивную форму и патогенез другого заболевания. Так например, при вышеперечисленных факторах образуется патогенез заболевания легких. Формируется избыточное накопление жидкости в легких притоком жидкости, которая не впитывается в сосуды.

Начальная стадия отека происходит в интерстиции, затем может протекать и переходить в патогенез альвеол, то есть в альвеолярный отек легких, который ведет за собой частую одышку, примерно около 40 в минуту, нехватку кислорода, кашель с пенистым выделением, хрипы во время дыхания. Это фаза и форма является наиболее тяжелой и запущенной, которую необходимо выявить и произвести неотложную помощь при отеке легких.

Причина возникновения отека

В основном, причины связывают с сердечной недостаточностью и заболеванием. Однако болезни сердца не всегда приводят к появлению отека легкого, поэтому обозначают и выделяют два типа заболевания:

Первый случай возникает при патологической перегрузке сердца, а также при острой сердечной недостаточности. В основном такие симптомы  провоцирует заболевание и дисфункция желудочка сердца, нарушения и дисфункции сокращения  предсердия, а также нарушения в общей паузе (диастолы) сердца.

как отличить симптомы аллергии от простуды
Ежегодно миллионы украинцев, взрослых и детей, болеют простудой и страдают от аллергии. Причем более половины людей с аллергией не обращаются к врачу, так как считают, что просто простудились. Не исключено, что это ка

Второй случай не связан с неправильной работой сердца. Возникать может отек легких при инфаркте миокарда, при застое

Источник

Глава 3. Стандарты оказания первой помощи при неотложных состояниях

2) ввести 6–8 мл 0,5 %-ного раствора дибазола, растворенного в 10–20 мл 5%-ного раствора глюкозы или 0,9 %-ного раствора натрия хлорида, внутривенно;

1) ввести внутривенно 2–6 мл 0,5 %-ного раствора диазепама, разведенного в 10 мл 5%-ого раствора глюкозы или 0,9 %-ного раствора натрия хлорида;

При кризе, связанном с внезапной отменой (прекращением приема) гипотензивных препаратов: ввести 1 мл 0,01 %-ного раствора клофелина, разведенного в 10–20 мл 5%-ного раствора глюкозы или 0,9 %-ного раствора натрия хлорида.

2. При отсутствии гипотензивного эффекта в течение 20–30 мин., наличии острого нарушения мозгового кровообращения, сердечной астмы, стенокардии требуется госпитализация в многопрофильный стационар.

3) под язык дать ему таблетку нитроглицерина или валидола. Если боли в сердце не прекращаются, повторить прием нитроглицерина через каждые 5 мин (2–3 раза). Если улучшение не наступило, вызвать врача. До его прихода перейти к следующему этапу;

1) уложить или усадить больного, расстегнуть пояс и воротник, обеспечить доступ свежего воздуха, полный физический и эмоциональный покой;

2) при систолическом АД не меньше 100 мм рт. ст. и ЧСС больше 50 в 1 мин дать под язык таблетку нитроглицерина с интервалом в 5 мин. (но не более 3 раз);

5) ввести внутримышечно: 1 мл 2%-ного раствора промедола + 2 мл 50 %-ного раствора анальгина + 1 мл 2%-ного раствора димедрола + 0,5 мл 1%-ного раствора атропина сульфата;

1) придать больному сидячее положение, наложить жгуты или манжетки от тонометра на нижние конечности. Успокоить пациента, обеспечить поступление свежего воздуха;

2) ввести 1 мл 1%-ного раствора морфина гидрохлорида, растворенного в 1 мл физиологического раствора или в 5 мл 10 %-ного раствора глюкозы;

5) при высоком АД ввести

Источник