как отличить симптомы аллергии от простуды

Как отличить простуду от аллергии?

Автор: admin Вторник, 13 Июнь, 2017

Ежегодно миллионы украинцев, взрослых и детей, болеют простудой и страдают от аллергии. Причем более половины людей с аллергией не обращаются к врачу, так как считают, что просто простудились. Не исключено, что это касается ваших друзей или знакомых, а может быть и вас лично.

У взрослых простуда бывает до трех раз в год, у детей – чаще. Симптомы у этих заболеваний часто бывают похожими, но они имеют разные причины возникновения.

«Многие думают, что у них простуда, и совсем не подозревают, что они аллергики. Вы удивитесь, узнав, сколько людей во всем мире лечатся от ОРВИ, вместо того, чтобы принимать антигистамины. Увы, но в век технологий далеко не все люди обладают нужной информацией», – утверждает доктор Роберт Вейс из медицинского центра CT ENT Sinus and Allergy в Коннектикуте, США.

Длительность и ретроспектива симптомов

Обратите внимание, что часто разница между простудой и аллергией проявляется в сроках симптомов. Так, симптомы простуды в стандартном варианте наблюдаются 7-10 дней, а. аллергии могут длиться гораздо дольше.

Отличить эти заболевания друг от друга можно, так сказать, в ретроспективе. При аллергических реакциях симптомы могут появляться в определенный период года или, например, в зависимости от того, где находишься.

Чем похожи аллергия и простуда?

У этих заболеваний симптомы часто похожи, начиная от заложенности носа, насморка, чихания и кашля, и заканчивая болью в горле и воспалением слизистой оболочки глаза.

Директор американского медицинского центра Allergy & Asthma Centers Эндрю Ким признает, что даже некоторые врачи не могут отличить простуду от аллерг

Источник

Как отличить аллергию от простуды

Простудные заболевания и аллергия – это различные по своей сути состояния. При этом у них могут быть схожие проявления. Поэтому важно понимать их отличия. Ведь даже методы лечения, профилактики и восстановления у аллергического проявления и простуды различны.

Что такое простуда?

Под простудой понимают заболевание, касающееся верхних дыхательных путей. Появиться она может вследствие переохлаждения. Среди симптомов выделяют:

Причина простуды – инфекция вирусной этиологии. В медицине известно много вирусов, которые вызывают такую симптоматику.

Что такое аллергия?

По статистике 40% населения планеты имеют аллергию на что-то. Инфекционные возбудители никогда не являются причиной этого состояния. В основе аллергической реакции лежит гиперчувствительность человека к аллергену. Это может быть:

Существует несколько групп аллергии. Это деление основано на локализации: кожные, респираторные, офтальмологические, кишечные. Некоторые из них по проявлениям схожи с простудной симптоматикой. Аллергический ринит сопровождается выделениями из носа, слезотечением, чиханием, затрудненным дыханием.

Что общего?

Бывает сложно отличить, что это: аллергия или простуда. Оба состояния – реакция организма на наличие в крови какого-то инородного тела. Ринит может сопровождать 2 вида недугов.

Обе болезни постепенно развиваются в организме. Пациенты могут почувствовать дискомфорт в ушах, глазах и носу, как при аллергической реакции, так и при простудных заболеваниях.

Как отличить аллергию от простуды?

Чтобы поставить диагноз, следует проанализировать симптомы, которые мучают пациента. Простуда не может беспокоить человека больше 10-14 дней. Иммунитет борется с проблемой и убивает в организме все вирусы. Аллергия проявляется до тех пор, пока не будет найден аллерг

Источник

Как отличить аллергию от простуды

При появлении насморка, чихания и «першения» в горле, человек в первую очередь лечится от простуды. И только, когда лечение не помогает, начинает задумываться о том, что, возможно, он лечит не то заболевание и не теми способами.

Аллергия и простуда, очень разные по происхождению и очень схожие по симптомам заболевания. От этих болезней ни один человек не застрахован. И как отличить аллергию от простуды, постараемся сегодня разобраться.

Симптомы аллергии

Симптомы появления аллергии имеют очень разнообразны, так как в процессе интоксикации аллергенами задействованы все функции, ткани и органы нашего тела. Наиболее часто встречаются:

Начальные симптомы аллергии могут не насторожить заболевшего, и он решит проигнорировать их. Но данное заболевание характеризуется очень опасными последствиями. В аллергии опасны не столько сами симптомы, сколько их развитие и видоизменения. Самый тяжелый вариант протекания аллергической реакции – это отек Квинке с последующим анафилактическим шоком и летальным исходом.

При такой ситуации происходит отек гортани и слизистой носа до такой степени, что приводит к удушью. Такое может произойти в случае попадания сильного аллергена в виде пищи или лекарственного препарата. Случаи с анафилактическим шоком достаточно редки, и люди уже не первый раз пережившие такое состояние, имеют при себе все необходимые лекарства, чтобы его купировать.

Симптомы простуды

Заболевания ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекции) и ОРЗ (острого респираторного заболевания) встречаются так же часто, как и аллергические реакции и характеризуются:

При простуде с высокой температурой и сгущении крови у человека могут начаться судороги, что приведет к летальному исходу. Отеки и воспаления имеют свойства спускаться в бронхи, трахеи и легкие.

Аллергия или прост

Источник

Как отличить аллергию от простуды? Осложнения аллергии

Простуда и аллергия обычно начинаются насморком. Помимо этого может появляться боль в горле и слезоточивость глаза. Однако, одни и те же симптомы могут означать два разных недуга. Распознать аллергию вовремя очень важно, потому что она может привести к таким осложнениям как отек квинке, анафилактический шок или даже кома. Предлагаем перейти на страничку http://nmed.org/kak-lechit-otek-kvinke.html, чтобы узнать основные симптомы и лечение отека Квинке. А пока что мы расскажем вам об основных отличиях между простудой и аллергией, а также опишем основные осложнения, возникающие в результате аллергической реакции.

Основная информация

Простуда вызывают сотни различных вирусов. Когда один из них попадает в организм, иммунная система атакует его. Последствиями иммунного ответа являются насморк и кашель. Вирусы, которые вызывают простуду, передаются воздушно-капельным способом — например, во время чихания или кашля зараженного человека. Через несколько недель наша иммунная система полностью преодолеет вирус, и снова сможем наслаждаться крепким здоровьем.

В свою очередь, аллергия является результатом повышенной активности иммунной системы. По некоторым причинам, аллергические тельца реагируют на безвредные вещества, такие как пыль, пыльца растений, или обычная пища. Иммунная система нападает на них. При этом организм вырабатывает химические вещества, которые вызывают заложенность и отек носа, кашель, отек глаз и чихание. Аллергия не заразна, но некоторые люди наследуют от родителей склонность к ее появлению. К сожалению, симптомы аллергии (отек, насморк и кашель) могут досаждать человеку очень долго — пока есть влияние сенсибилизирующего аллергена, или даже на протяжении всего года.

Аллергия и простуда: различия

Отек Квинке как осложнение аллерги

Часто

Источник

Как правильно отличить аллергию от простуды?

Когда начинается насморк, то непроизвольно задумываются, что является причиной. И первое, что приходит в голову, как отличить аллергию от простуды? Летом и весной очень часто появляется легкое недомогание, вялость, сонливость. Затем человек начинает чихать, слезятся глаза. Конечно, можно сразу подумать, что это аллергия. Но затем появляется сильный мокрый либо сухой кашель, насморк, отечность носоглотки, заложенность ушей, конъюнктивит. А вот эти симптомы уже больше подходят для простуды. Так как же разобраться, из-за чего начались непонятные симптомы — от аллергии или простуды?

Что такое аллергия?

Аллергия — эта реакция, которая вырабатывается иммунной системой человека на аллерген, который попадает в организм через дыхательную систему, органы пищеварения, а также при контакте аллергена с кожей и слизистыми оболочками. Факторы, которые вызывают аллергию, условно можно разделить на несколько типов. В первую очередь, аллергенами являются шерсть, пыль, пыльца, перья и прочее. Во-вторых, некоторые медикаменты способны вызывать аллергическую реакцию у человека из-за его индивидуальной непереносимости. Такая реакция организма может быть вызвана и бытовой химией.

алгоритм оказания помощи при гриппе
Симптомы:нарастающая слабость, анорексия, тошнота, рвота, тахикардия, нарушения психики, сознания, нарастание желтухи, уменьшение размеров печени, печеночный запах изо рта, геморрагический синдром.

10% раствор

Самыми основными симптомами при аллергии является зуд в носу и глазах, першение в горле. Кроме того, начинается постоянное чихание и выделения их носа прозрачного цвета, что очень похоже на насморк. Но они более водянистые и другого цвета. Это один из факторов, которые помогают отличить простуду от аллергии. Такие симптомы могут длиться несколько дней. При аллергии температура тела чаще всего не повышается, однако иногда это может происходить: в особых тяжелых ситуациях. Это же касается и слабости с недомоганием. Но при таком заболевании может появляться сыпь на коже. Она имеет красный или бледно-розовый цве

Источник

Как отличить аллергию от простуды и гриппа

При появлении любимой кошки у нас начинается странный кашель, а подаренные близкими цветы вызывают слезотечение и зуд в носу.

Разбираемся в определениях

Под простудой понимают инфекционные заболевания без осложнений, которые сопровождаются воспалением слизистых носа и горла.

Хотя само значение слова «простуда» означает переохлаждение  организма, чаще всего его используют как синоним ОРЗ, т.е. заболевания, вызываемого вирусами.

А так как некоторые из них еще и имеют способность ежегодно меняться, универсальной вакцины от простуды и гриппа не существует.

Причины возникновения

перегревание с последующим воздействием холодного воздуха (например, всем известные простуды из-за работающих в жару кондиционеров);

Распространенной причиной аллергических заболеваний у детей является наличие паразитов, которые выделяют в тело человека токсины и  ухудшают иммунитет.

Поэтому матерям рекомендуют хотя бы до года кормить грудью, а новые продукты вводить постепенно и по чуть-чуть, отслеживая реакцию на них организма ребенка.

Видео: Что такое сезонная форма

Характерные симптомы

Схожесть симптомов объясняется тем, что эти заболевания сопровождаются высвобождением гистамина, вызывающего отеки, спазм гладких мышц (в частности, бронхов) и общую слабость.

во-первых, простуда  без осложнений длится от трех до семи дней, а аллергический ринит может продолжаться неделями и  месяцами;

часто аллергический насморк возникает в одно и то же время года, как реакция на цветение трав или деревьев, но может быть и круглогодичным, если аллергеном является, например, клещ домашней пыли;

грипп начинается с диареи
Грипп – инфекционное заболевание, преимущественно вирусной природы, поражающее дыхательную систему человека. Основные проявления болезни, инкубационный период, длительность течения и развитие осложнений зависят о

при крапивнице, атопическом дерматите появляется зуд, сыпь и покраснения на коже, также возможны отеки, шелушение, сухость и др;

Источник

Как отличить простуду

Как отличить аллергию от простуды

Общеизвестные простудные симптомы — чихание, головная боль, заложенный нос, боль в области горла, ослабление организма, кашель. В том случае, если все эти симптомы не проходят достаточно долго и не происходят на фоне общей интоксикации организма, речь идёт, по-видимому, об аллергическом состоянии. Не в пример простуде аллергия не сопровождается повышенной температурой, интоксикацией, которая проявляется в слабости, боли в мышцах, ломоте. При аллергии выделения из носа жидкие и прозрачные, в то время как при простуде густые и желтоватые.

Аллергические симптомы весьма схожи с простудными. В том случае, если симптомы, которые принято считать простудными, продолжаются у ребёнка на протяжении недели и больше — скорее всего речь идёт об аллергическом заболевании. Если же данные симптомы наблюдаются каждый год в одно время, то видимо имеет место сезонная аллергия. При первых признаках заболевания следует обратиться к детскому врачу, для того чтобы удостовериться в том, что ребёнка беспокоит именно аллергия. Необходимо чаще мыть ребёнку ручки и меньше гулять с ним на свежем воздухе, где больше вероятности усугубления аллергического состояния.

Сложности определения аллергического заболевания у взрослого человека и его отличия от простудного заключается в том, что зачастую подобные состояния не расцениваются взрослыми людьми как что-то серьёзное и поэтому не принимаются никакие меры по их определению с целью последующего лечения. Как правило, нередким результатом подобной тенденции является усугубление имеющейся болезни с последующим её переходом в более серьёзное и опасное состояние.

Тем не менее, общие критерии отличия простудного заболевания от аллергического мало чем различаются у взрослых и детей. Симптомы простудного заболевания, повторяющиеся с определённой периодичностью и

Источник