как можно уберечь себя от гриппа

как уберечь себя от простуды

Как уберечь себя от простуды и свиного гриппа: советы врачей

Главное, уверяют врачи, — как можно скорее обратиться к профессионалам, чтобы лечение было компетентным. Иначе вирус будет прогрессировать и даст осложнения.

Поэтому, если повышается температура, болит горло, голова, мышцы, заложен нос и ломит кости — сразу же вызывайте врача. Специалист поставит вас на ноги в течение недели.

А вот чтобы уберечься от простуды или гриппа, врачи советуют употреблять иммуномодулирующие препараты. Правда только после консультации с медиком. А еще —избегать массовых скоплений людей.

Если же вам все же приходится ходить на работу и работать в большом коллективе, не забывайте проветривать помещение и употреблять витамины.

Эпидемии гриппа нет, уверяют эпидемиологи. Однако школы на карантин все же закроют с 16 по 20 января. Это пока только в Киеве. Говорят, решили не ждать катастрофы, а предупредить ее.

А вот детские сады будут работать. Заболеваемость гриппом среди дошкольников — невысокая. Говорят, что достаточно будет контролировать температуру в помещениях и тщательно проветривать.

Однако, врачи советуют не терять бдительности, потому в ближайшее время в Украине ожидают новые штаммы гриппа: Пхукет и Швейцария. Вот их надо остерегаться. Если к калифорнийскому украинцы приобрели иммунитет, то грядущие вирусы для нас новые. И здесь возможна эпидемия.

Как уберечь себя от простуды?

В осенне-зимний период повышается риск простудных заболеваний и вирусных инфекций. Неприятные ощущения ломоты в теле, насморк, кашель и высокая температура выбивают из колеи и обычного графика жизни. Конечно же, не существует универсальных таблеток или советов от всех болезней, но некоторые рекомендации помогут вам предотвратить простуду.

В первую очередь, одевайтесь п

Источник

Как уберечь себя от гриппа!

По традиции с началом эпидсезона гриппа я обращаюсь к Вам с информацией, которая, надеюсь, поможет остаться здоровыми, а также сохранить здоровье самой уязвимой части нашего населения. Это будущие мамы и самые маленькие жители города, которым только предстоит появиться на свет

Беременность предъявляет повышенные требования к организму и снижает иммунитет. Поэтому риск заболеть гриппом очень высок именно у беременных. Да протекает грипп у беременных в наиболее тяжелых формах, нередко приводя к опасным для жизни осложнениям.

Сегодня появилась возможность сделать прививки от гриппа беременным и предотвратить если не само заражение, то тяжелое течение заболевания.

Для профилактики гриппа получена вакцина инактивированная (т.е.не живая) «Грппол плюс», это антигены которые заставят вырабатываться антителам к вирусу гриппа Состав вакцины меняется ежегодно в зависимости от эпидемической ситуации и рекомендации ВОЗ.

В первую очередь беременным, часто болеющими ОРЗ. Лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц (медработники, работники образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта. Торговли, милиции, военнослужащие и т.д.).

Вакцинация проводится ежегодно в осеннее-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом (обычно при снижении температуры окружающего воздуха).

Да, данная вакцина не обладает отрицательный влиянием на плод и новорожденного. Однако решение о вакцинации принимается только после консультации врача. Наиболее оптимальным сроком является второй и третий триместры беременности т.е. после 12 недель).

Аллергические реакции на куриный белок. Острые лихорадочные состояния. Аллергическая реакция, возникшая при применении вакцин против гриппа ранее.

В

Источник

Главный врач России рассказала, как уберечь себя от гриппа и ОРВИ

17:29 20/12/2016

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о том, как можно обезопасить себя от заболевания в период высокого уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, передает РИА «Новости».

По ее словам, на прошлой неделе в стране завершилась прививочная кампания, в ходе которой почти 40% населения привилась от гриппа, однако эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ (Острыми респираторными вирусными инфекциями) был превышен в 29 субъектах Российской Федерации. Стремительнее всего вирус распространяется среди детей.

Во-первых, постарайтесь ограничить свое участие в массовых мероприятиях и местах массового скопления людей, отмечает Попова. Однако, если это неизбежно, как можно чаще мойте руки, носите защитную маску, как можно чаще мойте лицо и по возвращении домой обязательно промывайте носовые ходы подсоленной водой. Особенно стоит избегать скопления людей пожилым людям и маленьким детям.

Во-вторых, руководитель надзорного ведомства призвала россиян оставаться дома при первых признаках появления простуды: насморка, головной боли, повышения температуры.

«Обращайтесь за медицинской помощью в случае резкого ухудшения состояния здоровья, в том числе и к помощи экстренной медицины», - отметила эксперт.

Напомним, что для того, чтобы уберечь себя от простуды, рекомендуется всегда одеваться по погоде, беречь себя от переохлаждений и сквозняков, обязательно мыть руки после улицы и общественного транспорта, как можно чаще промывать нос и полоскать горло дезинфицирующими (например, солевыми) растворами, регулярно проветривать рабочее помещение или квартиру.

Старайтесь избегать контактов с заболевшими людьми, а свой рацион питания насытить витаминами А и С, оранжевы

Источник

Как защититься от гриппа? Как уберечь себя и детей от заражения?

Как защититься от гриппа — должен знать каждый. Ведь грипп — это болезнь, которую можно и нужно предупреждать во избежание неприятных последствий. Проводите меры по защите от гриппа комплексно и всей семьей, чтобы максимально обезопасить от вируса себя и своих близких.

Любой врач на вопрос, как защититься от гриппа, прежде всего посоветует пройти вакцинацию. Несмотря на то, что прививка от гриппа не дает стопроцентной гарантии защиты. Так что и обычные меры предосторожности тоже будут не лишними.

Как защититься от гриппа, чтобы не заболеть?

Нужно заранее подумать, как защититься от гриппа, ведь его предупреждение — важная задача, которая стоит перед нами каждую осень. Ежегодные эпидемии сезонного гриппа уносят чьи-то жизни, в том числе и детские, либо вызывают тяжелые осложнения для здоровья — пневмонии, отиты, менингиты и мн. др. Есть несколько вариантов защиты.

Во-первых, проводите ежегодную вакцинацию среди членов вашей семьи. Прививку нужно делать осенью, чтобы до начала эпидемии иммунитет к болезни уже был сформирован. У современных прививок мало противопоказаний, так что если у вас в семье нет аллергии на куриный белок и если в данный момент ни у кого не наблюдается острой хронической болезни, смело вакцинируйтесь. Так вы значительно повысите свои шансы уберечься от гриппа.

Во-вторых, соблюдайте общие правила — старайтесь избегать общественных мест, часто мойте руки в течение дня, носите марлевую повязку при контакте с больными людьми, проводите обязательный ежедневный туалет носа, полоскайте горло. Как защититься от гриппа, если приходится общаться с большим количеством людей, ходить на работу или на учебу? Перед выходом из дома создавайте на слизистой носа защитный барьер себе и детям, смазав ее оксолиновой мазью или вазилином. Есл

Источник

Как защититься от гриппа во время беременности?

Грипп – самая распространенная вирусная инфекция, которой стабильно раз в год болеют тысячи людей. Сегодня хорошо известно, что этот вирус очень коварен. Он постоянно видоизменяется, благодаря чему восприимчивость к нему всегда остается высокой. Существует категория людей, для которых это заболевание особенно опасно – беременные женщины. В этой статье речь пойдет о том, почему важно избежать этого вируса и как защититься от гриппа во время беременности.

Почему грипп при беременности опасен?

В течение всего первого триместра иммунная система женщины находится в «подавленном» состоянии. Поэтому всевозможные микробы извне, попадая в организм, не встречают особого сопротивления. Заражение гриппом при беременности на ранних сроках может повлечь за собой довольно серьезные последствия.

В период внутриутробного развития плод сообщается с материнским организмом через плаценту, и вскоре после заражения матери вирус неминуемо попадет к нему в кровь. Возникает вероятность гибели эмбриона, и чем раньше срок, тем она выше. Если же выкидыш не наступает, остается риск развития различных патологий. На 2-3 месяце у плода происходит формирование органов, и если заболевание наступает именно в этот период, то возможны врожденные пороки сердца, нервной системы и органов чувств.

На фоне инфекции также могут обостриться различные хронические заболевания, которыми страдала женщина, что не лучшим образом отразится на течении беременности. Безусловно, все перечисленные осложнения наступают крайне редко – грипп вполне может пройти и без последствий.

грипп у школьников лекция
This document is being distributed by the American International Health Alliance (AIHA) / the EurasiaHealth Knowledge Network with support from the US Agency for International Development (USAID). This document is part of the EurasiaHealth Knowledge Netwo

Грипп при беременности во втором триместре и на более поздних сроках, скорее всего, уже не приведет к ее самопроизвольному прерыванию. Но есть вероятность столкнуться с формированием плодово-плацентарной недостаточности, при которой плоду не хватает кисл

Источник

Как защитить себя от простуды и гриппа

Ежегодные эпидемии гриппа, простудные заболевания, от которых многие страдают с наступлением периода холодов, можно предупредить или немного облегчить их течение. Профилактические меры заключаются в укреплении организма и проведении превентивных мероприятий.

Сделайте прививку от гриппа – это основная мера профилактики, которая поможет уберечься в разгар эпидемии. Она не защищает от заболевания полностью, но в случае заражения грипп у привитого человека протекает значительно легче и без осложнений. Делать прививку следует до наступления эпидемии и на фоне полного здоровья.

Больше бывайте на свежем воздухе – прогулки на холоде укрепляют сосуды, усиливают иммунную защиту. Полезнее всего гулять в лесу и парковой зоне, а физические упражнения на свежем воздухе обогащают организм кислородом и приносят двойную пользу.

Установите оптимальный режим сна и бодрствования – спите не менее 8 часов в сутки, ложитесь не позднее 22 часов, старайтесь делать все дела в светлое время суток и оставляйте себе время для отдыха по вечерам. Старайтесь избегать стрессов, которые подрывают иммунитет, и не переутомляйтесь.

От полноценного питания зависит степень сопротивляемости организма – ешьте свежие фрукты и овощи, пейте соки, отрубной хлеб, кисломолочные продукты. Старайтесь не допускать застоев в кишечнике, регулярно очищайте его и следите за сохранением баланса микрофлоры. Пейте чай с лимоном, малиновым вареньем, калиной – содержащийся в таких напитках витамин C стимулирует иммунитет.

Прием поливитаминных комплексов зимой и ранней весной обязателен с точки зрения поддержания организма в тонусе. Выберите сбалансированный состав, который отвечает вашим потребностям в зависимости от образа жизни, вида деятельности, возраста и т.д.

как защититься простуды в домашних условиях
Наступили холода, а с ними и частые простуды, всяческие переживания относительно своего здоровья.Стало уже обычным то, что каждая зима сопровождается эпидемиями гриппа, информация о количестве заболевших ежедневно до

Следите за состоянием слизистой оболочки носа – в с

Источник

Как защитить себя от гриппа?

Грипп – это вирусное заболевание, которое передается преимущественно воздушно-капельным путем и вызывает поражение дыхательных путей человека. Всего известно около 200 видов респираторных вирусов. Они объединены под названием «острые респираторные вирусные инфекции» (ОРВИ).

В реальности, даже во время эпидемии грипп встречается всего лишь у 10-20% больных респираторными инфекциями. Остальные 80% случаев заболеваемости приходятся на долю других ОРВИ. Именно поэтому вакцинация может защитить только от гриппа. Вакцины от других респираторных вирусов не существует.

Как происходит заражение?

Больной (или носитель вируса) при разговоре, кашле, чихании выделяет микрочастички слюны и слизи, в которых содержатся вирусы. Когда они попадают на слизистые оболочки здорового человека, происходит заражение.

Это выглядит так. Мы прикасаемся к дверной ручке, поручню, которые трогал заболевший. Потом немытыми руками чешем нос, трем глаза. Вирусы оказываются в привычной для них среде – происходит заражение.

Совет 1

Интерферон – это противовирусный белок. Он останавливает деление вирусных частиц в пораженной клетке. Интерферон действует на вирусы гриппа и другие ОРВИ.

Препараты интерферона выпускаются в форме назальных капель, мазей, свечей, а также лиофилизатов, из которых можно самостоятельно приготовить лекарство. При гриппе и ОРВИ интерферон обычно применяют в виде назальных капель. Один из таких препаратов – капли в нос Гриппферон, в состав которого входит рекомбинантный альфа-2b интерферон. Препарат эффективен при любых респираторных вирусах.

В период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ Гриппферон закапывают утром каждый день или через день. Продолжительность курса 10-14 дней.

Гриппферон безопасен, не вызывает побочных действий и практически не имеет пр

Источник