вакцинация детей от гриппа и орви

Вакцинация против гриппа и орви

У перенесшего грипп развивается пожизненный иммунитет к данному штамму вируса, так что повторное заболевание гриппом возможно лишь при заражении другой его разновидностью (это учитывается при создании вакцин, состав которых меняется ежегодно). В отличие от этого, при многих респираторных инфекциях, вызванных респираторно-синтициальным вирусом, вирусами парагриппа, риновирусами, иммунитет менее стойкий и возможно повторное заболевание. Это затрудняет создание вакцин против возбудителей респираторных вирусных инфекций, тогда как эффективные гриппозные вакцины применяются уже не первое десятилетие.

В большинстве исследований эффективности вакцинации против гриппа рассматривается ее влияние на уровень смертности, связанной с осложнениями после перенесенного гриппа, в первую очередь, с пневмонией. Так, основным аргументом в пользу широкого охвата иммунизацией лиц из групп риска явилось снижение под влиянием вакцинации показателя так называемой избыточной смертности, наблюдаемое в период эпидемий гриппа.

В большинстве научных публикаций отмечается снижение заболеваемости как гриппом, так и другими инфекциями, вызванными респираторными вирусами. Такой эффект достигается и у взрослых, и у детей. Очевидно, что этот эффект может быть связан с особенностями взаимодействия вирусов гриппа и других вирусов-возбудителей ОРВИ во время эпидемии, с неспецифическим эффектом вакцины, а также с еще недостаточно исследованными особенностями гриппозной инфекции.

Играет ли какую-то роль иммуносупрессивное действие вируса гриппа? Безусловно, этот механизм во многом объясняет эффективность вакцинации против гриппа в отношении других респираторных инфекций. Известно, что гриппозная инфекция способна подавлять иммунный ответ организма, а также разрушать защитные барьеры органов дыхания. Так, еще в продромальном периоде грипп

Источник

Прививка от гриппа: польза и вред

К прививкам от гриппа в обществе относятся неоднозначно. Одни люди считают, что они полезны, а другие боятся вакцин от гриппа. Кто же из них прав и в чем заключается польза вакцинации для детей?

Существует несколько вирусов гриппа и они постоянно мутируют. Специалисты, занимающиеся разработкой вакцин, иногда недостаточно точно продумывают их состав, что делает невозможным предотвращение эпидемии. Но в большинстве случаев вакцинация приносит положительные результаты.

Особенности живых вакцин

Живыми вакцинами называют вирус гриппа, вводящийся в организм небольшими дозами. Обычно эту вакцину выпускают в виде капель в нос, чтобы ее применение обеспечивало и общий, и местный иммунитет. Такой подход довольно эффективен, ведь вирусы передаются воздушно-капельным путем и первым делом попадают в носоглотку.

Помимо преимуществ, живая вакцинация имеет и недостатки. В первые несколько дней после ее применения ребенок испытывает недомогание, у него поднимается температура. Фактически, при применении этого вида вакцины ребенка искусственно заражают гриппом, но так, чтобы он перенес заболевание в легкой форме. После этого у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет.

Живая вакцинация детей от гриппа за рубежом не проводится, а в России ее делают, начиная с трехлетнего возраста. Следует уточнить, что живые прививки от гриппа противопоказаны детям при:

Их не делают в период эпидемии, не предлагают беременным женщинам и детям с прогрессирующей формой нервных заболеваний.

Инактивированные вакцины от гриппа

Расщепленные. В их состав входят поверхностные и внутренние белки вакцины без внутренних составляющих. Уменьшают вероятность развития гриппа.

Субъединичные. Состоят из поверхностных белков, помогающих организму сформировать иммунную защит

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Опоясывающий лишай герпес у детей

Опоясывающий лишай герпес у детей — это спорадическое заболевание, возникающее в результате активации латентного вируса Варицела-зостер, расположенного в межпозвоночных ганглиях, и характеризуется симптомами интоксикации, болевым синдромом и характерными высыпаниями на коже.

Впервые внимание на связь ветряной оспы и опоясывающего герпеса обратил венгерский педиатр Бокай. В 1888 г. он сообщил о случаях заболевания детей ветряной оспой в семьях, где были больные опоясывающим герпесом.

Почему возникает опоясывающий лишай герпес

Опоясывающий лишай герпес у детей может возникнуть только при стечении нескольких обстоятельств. Это снижение иммунитета и инфицирование вирусом Варицела-зостер. Источником инфекции может быть взрослый человек или дети старшего возраста, больные ветряной оспой или опоясывающим герпесом. Дети до 10 лет болеют крайне редко. Больной опоясывающим герпесом может быть источником инфекции для заболевших ветряной оспой, и наоборот, но такие случаи встречаются редко. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный или контактно-бытовой. Повышение заболеваемости встречается в холодное время года, но обычно это спорадические случаи.

У детей опоясывающий герпес передается путем контакта с больным человеком любого возраста. После первичной инфекции, вызванной Варицела-зостер, возможен переход ее в латентную форму, при которой вирус локализуется в спинальных, тройничном, сакральном и других нервных ганглиях с возможной последующей эндогенной реактивацией инфекции.

Сдерживающим фактором реактивации вируса является Т-лимфоциты, при ослаблении которых (тяжелые соматические заболевания, злокачественные новообразования, иммунодепрессивная терапия, ВИЧ-инфекция, возраст более 55 лет) возможно развитие опоясывающего герпеса. Короткий период между первичной инфекцией и ее реактивацией быва

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются у детей 1-го года жизни (от 6,1 до 8,3 случая на одного ребенка в год), остаются высокими у детей до 6-летнего возраста, а в более старших возрастных группах постепенно снижаются. В целом на 1 взрослого человека приходится 3–4 случая заболевания в год. Доля острых респираторных заболеваний составляет 30–40 % от потерь рабочего времени среди взрослого населения и 60–80 % от потерь учебного времени среди детей школьного возраста.

Подсчитано, что 60–70 % случаев острых респираторных инфекций вызывается вирусами. В качестве возбудителей болезней зарегистрировано более 200 различных вирусов из 8 разных родов, и в будущем, вероятно, их число пополнится новыми видами. В подавляющем большинстве случаев поражаются верхние дыхательные пути; однако патологический процесс может распространяться также и на нижние отделы дыхательных путей, особенно у детей младшего возраста, а также при определенных эпидемиологических условиях.

водка с тмином при простуде
При возникновении первых признаков простуды не все люди начинают лечение традиционными препаратами, некоторые из них доверяют проверенным народным методам. В народной медицине иногда применяется водка с перцем от пр

Выделение указанных групп заболеваний целесообразно как с эпидемиологической, так и с клинической точки зрения. Например, круп встречается исключительно у детей самого раннего возраста и отличается характерным клиническим течением. Кроме того, некоторые формы респираторных инфекций, вероятно, чаще вызываются определенными вирусами. Так, простудные заболевания – риновирусами, в то время как другие распространяются в определенных эпидемиологических условиях, примером этого могут служить аденовирусные инфекции у военнослужащих и новобранцев. Однако такой группировкой большая часть респираторных вирусов способна вызывать не один, а несколько клинических синдромов, и весьма часто у одного больного одновременно могут отмечаться при

Источник

Жаропонижающие (парацетамол, аспирин, анальгин, нурофен, терафлю) и другие симптоматические средства при гриппе и простуде. Формы выпуска (порошки, таблетки, свечи) для взрослых и детей. Отзывы, описание и сравнительный анализ

Жаропонижающие средства в настоящее время богато представлены на рынке. Реклама обещает нам чудодейственное исцеление от гриппа и других простудных заболеваний стоит только выпить таблеточку или растворить красивый пакетик с порошком в воде и назавтра здоровьем и бодростью будете обеспечены. Давайте разберемся, так ли это на самом деле и что стоит за симптоматическими препаратами от гриппа и простуды.

Теперь мы имеем некие рамки, от которых можем отталкиваться. При температуре ниже указанных Вам может быть плохо, страдания кажутся запредельными, но подумайте, так ли уж плохо? Может лучше оторваться от монитора и просто полежать, что уже улучшит общее самочувствие при болезни.

На самом деле для снижения температуры у детей (да и у взрослых тоже) можно применять пару нехитрых приемов, которые я называю физическими способами снижения температуры. Они не подразумевают использования лекарств или другой химии – чистая физика, когда нагретое тело при увлажнении хорошо начинает отдавать тепло во внешнюю среду.

Итак, первое – это обтирание тела пациента водой (только не холодной или ледяной, а просто прохладной), воду можно предварительно развести пополам водкой или добавить обычный 6%-ный уксус в пропорции столовая ложка уксуса на литр воды. С помощью губки, можно обтереть тело температурящего ребенка или взрослого данными растворами. Эффект, уверяю вас, будет ошеломительным – минус 0,5-1 градус на термометре будет зафиксировано сразу. Хоть он и не будет слишком продолжительным, но кто мешает повторить процедуру через некоторое время.

карандаш звездочка от насморка при грудном вскармливании
Насморк у кормящей мамы может появляться довольно часто, ведь организм бывает ослаблен после беременности. Как себя вести в такой ситуации: проигнорировать недуг, приступать к немедленному лечению и можно ли кормить г

Второе – мозги при температуре такое чувство просто закипают. Можно и тут прибег

Источник

Когда нужна прививка от столбняка? Особенности и побочные действия вакцины

Столбняк весьма тяжело поддается лечению – при заражении инфекцией поражается центральная нервная система, что может привести даже к летальному исходу. Прививка от столбняка является самым эффективным способом борьбы против инфекции и потому входит в план обязательной вакцинации в России. Что нужно знать о вакцине от столбняка, чтобы избежать побочных эффектов и неприятных последствий укола?

Зачем делают прививку от столбняка

В последнее время увеличивается число людей, отказывающихся от вакцинации. Но прежде, чем отказываться от прививки следует знать об опасности, которую представляет собой инфекция столбняка.

Столбняк весьма тяжело поддается лечению, поражает центральную нервную систему и может привести даже к летальному исходу

Возбудитель столбняка находится в норме в кишечнике человека и животных, затем попадает в почву, откуда чаще всего и происходит заражение инфекцией.

Заболевание поражает нервную систему, вызывая признаки столбняка (спазмы, судороги), и может привести к летальному исходу.

Опасность столбняка в том, что в медицине не существует препаратов, могущих защитить организм человека от токсинов столбняка. При попадании инфекции в организм начинаются сильные спазмы мышц и судороги, причем развивается болезнь в течение нескольких часов, после чего наступает смерть.

Существуют случаи легкой формы столбняка, когда заражение происходит не от токсинов, а непосредственно от возбудителя столбняка. Заболевание проходит в вялотекущей форме, но перенести его без последствий возможно только при условии проведения вакцинации.

Важно! В зависимости от состояния человека и распространенности инфекции столбняк может завершаться смертью в 10-70 % заражений. Прививка от столбняка с

Источник