метод пцр при гриппе а

Диагностика гриппа: не упустить момент!

Очень важно, чтобы лечение гриппа было не только начато без промедления, но и назначено правильно. Однако, как этого добиться? Только располагая максимально полной информацией о возбудителе болезни! А достоверно установить его практически невозможно без применения методов современной диагностики.

Достижения науки теперь позволяют нам не «гадать на симптомах», а достоверно установить возбудителя, его вид, штамм – буквально «разобрать его по молекулам». Такая диагностика вируса гриппа называется «специфической» - то есть она направлена не подтверждение или же опровержения присутствия в организме человека вирусных частиц гриппа, а также на их идентификацию (благодаря возможности «прочтения» генетического материала вируса).

Диагностика гриппа направлена на выделение вируса гриппа из биологического материала больного человека – мокроты, мазков, отпечатков и смывов со слизистой оболочки зева, носоглотки, иногда крови и даже спинномозговой жидкости. Сегодня возможности диагностики гриппа распространяются также на индикацию и определение вирусного генетического материала (рибонуклеиновой кислоты).

Все современные методы диагностики гриппа обладают высокой чувствительностью и специфичностью. Важно и то, что результаты диагностики можно получить за короткий срок. Следует помнить, что для повышения достоверности результатов диагностики гриппа забор биологического материала (мазки, смывы и т.п.) должен быть произведен в первые 2-3 суток от начала заболевания.

В начале болезни (острый период) вирус гриппа выделяют в лаборатории из куриных эмбрионов или культуры клеток (т.н. культуральное исследование). Сроки его исполнения (до 7 дней) не позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз моментально. Однако такие методы диагностики гриппа, как пос

Источник

Анализы на выявление гриппа

Анализ на грипп, проведенный при подозрениях именно на эту инфекцию, позволяет поставить окончательный диагноз. Клинические симптомы дают возможность лишь заподозрить грипп, но окончательный ответ – за лабораторией. На сегодняшний день разработано множество анализов, которые подтверждают природу болезни как косвенно, так и прямо, причем с высокой точностью.

Общий анализ крови

Анализ крови из пальца может дать врачу много информации о природе заболевания, но не покажет наличия именно вируса гриппа. Однако, известно, что при гриппе наблюдаются типичные изменения общей картины крови. В первые сутки болезни анализ показывает повышенный уровень лейкоцитов (лейкоцитоз) с повышением уровня палочкоядерных форм, иногда могут проявиться и незрелые формы клеток - метамиелоциты (юные).

На вторые сутки происходит резкое снижение лейкоцитов – лейкопения. Меняется также и процентное соотношение лейкоцитов (лейкоцитарная формула). Нейтрофилов в процентном отношении становится меньше, а лимфоцитов - больше. Уровень гемоглобина и эритроцитов остается в пределах нормы, но резко увеличивается показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Биохимический анализ крови

При гриппе нет особых, типичных изменений в этом анализе. Иногда может меняться соотношение белковых фракций, а также повышается количество С-реактивного белка, который говорит о наличии воспаления в организме. Самого вируса гриппа данный анализ также не выявляет.

Специфические анализы

Можно провести специфические исследования, которые подтвердят наличие вируса. Для этого берется кровь на грипп из вены. Серологическими методами пределяются антитела к вирусу, либо антигены вируса. Подтверждением заражения вирусом гриппа является нарастание титра антител в 4 раза и более. Для проведения данного анализа требуется значительное время, по

Источник

Диагностика гриппа

Дифференциальная диагностика гриппа проводится прежде всего с другими ОРВИ, протекающими с признаками поражения верхних дыхательных путей: парагриппом, аденовирусной, респираторно-синцитиальной, микоплазменной инфекциями. Необходимость раннего установления диагноза до получения результатов лабораторного обследования обусловлена как задачами противоэпидемического режима, так и выбором правильной тактики лечения (своевременное назначение этиотропной терапии при гриппе).

Необходимость в точном установлении диагноза гриппа приобрела особое звучание в последнее время в связи с новыми возможностями эффективной этиотропной терапии этой болезни. Появление нового класса лекарственных препаратов -ингибиторов нейраминидазы вируса гриппа (озельтамивир или Тамифлю), которые одинаково эффективно действуют и на вирус гриппа типа А, и на вирус типа В (но не на другие респираторные вирусы), повысило требования к точности диагноза «грипп». В связи с этим за рубежом за два последние года были выполнены исследования, специально посвященные изучению возможностей повышения точности клинической диагностики гриппа. В этих исследованиях оценивалась диагностическая значимость симптомов и их комбинаций и проводилось сравнение клинического диагноза гриппа с диагнозом, установленным с помощью выделения вируса или обнаружения его антигенов. Сходными с гриппом симптомами могут сопровождаться и другие, не менее тяжелые болезни, требующие иной лечебной тактики. Это следует учитывать при работе с каждым конкретным больным.

Приведенные рекомендации по обследованию больного учитывают упомянутые исследования зарубежных авторов, но имеют качественно иной уровень. Они построены на базе алгоэвристической теории L. Landa (1978), что позволяет, при кажущейся внешней простоте инструкции, существенно повысить потенциал ее практического применения.

Клинический

Источник

Вирусы гриппа и грипп

Вирусы гриппа

К семейству ортомиксовирусов (греч. orthos - правильный, туха - слизь) относятся вирусы гриппа типов А, В, С, которые так же, как и парамиксовирусы, обладают сродством к муцину. Вирусы гриппа А поражают человека и некоторые виды животных (лошади, свиньи и др.) и птиц. Вирусы гриппа типов В и С патогенны только для людей. Первый вирус гриппа человека был выделен от человека в 1933 г. В. Смитом, К. Эндрюсом и П. Лэйдоу (штамм WS) путем заражения белых хорьков. Позже этот вирус был отнесен к типу А. В 1940 г. Т. Френсис и Т. Меджилл открыли вирус гриппа типа В, а в 1949 г. Р. Тэйлор - вирус гриппа типа С.При классификации вирусов гриппа всегда испытывались определенные трудности, связанные с их антигенной изменчивостью. Вирусы гриппа подразделены на три типа А, В и С. К типу А отнесены несколько подтипов, отличающихся друг от друга своими антигенами - гемагглютинином и нейраминидазой. Согласно классификации ВОЗ (1980 г.), вирусы гриппа человека и животных типа А разделены на 13 антигенных подтипов по гемагглютинину (Н1-Н13) и на 10 - по нейраминидазе (N1-N10). Из них в состав вирусов гриппа человека типа А входит три гемагглютинина (HI, H2 и НЗ) и две нейраминидазы (N1 и N2).у вируса типа А в скобках указывается подтип гемагглютинина и нейраминидазы. Например, вирус гриппа А: Хабаровск/90/77 (H1N1).

Структура и химический состав Вирус гриппа имеет сферическую форму, диаметром 80-120 нм. Реже встречаются нитевидные формы. Нуклеокапсид спиральной симметрии представляет собой рибонуклеопротеиновый (РНП) тяж, уложенный в виде двойной спирали, которая составляет сердцевину вириона. С ней связаны РНК-полимераза и эндонуклеазы (Р1 и РЗ). Сердцевина окружена мембраной, состоящей из белка М, который соединяет РНП с двойным липидным слоем внешней оболочки и шиловидными отростками, состоящими из гемагглютинина и нейрамин

Источник

Вы здесь:

Анализы на вирус гриппа

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями в современном мире. Ежегодно люди сталкиваются с эпидемиями гриппа, которые поражают до 15% населения. А учитывая высокую изменчивость вирусов, приходится постоянно совершенствовать методы лабораторной диагностики. Поэтому анализы при гриппе представляют собой актуальный вопрос, требующий подробного рассмотрения.

Общие сведения

Грипп – это высоко заразное инфекционное заболевание вирусной природы. Он поражает преимущественно верхние отделы респираторного тракта, но могут вовлекаться также бронхи и легкие. Возбудителем выступают вирусы нескольких серотипов: A, B, C. Первый обладает наибольшей изменчивостью, поскольку содержит на своей поверхности 3 вида гемагглютинина (H) и 2 варианта нейраминидазы (N). Это ферменты, которые отвечают за цитопатическое действие возбудителя. На самом деле таких модификаций гораздо больше, просто остальные преимущественно вызывают болезнь у животных. В настоящее время причиной инфекции становятся два вируса гриппа A: H1N1 (калифорнийский) H3N2 (гонконгский).

Вирус передается человеку воздушно-капельным путем и поселяется на эпителии дыхательных путей. Инкубационный период гриппа короткий – от нескольких часов до пары дней. Как правило, болезнь протекает в легкой форме, с момента контакта с заболевшим до выздоровления проходит до 7 суток. Основными симптомами респираторной инфекции становятся:

Но у ряда пациентов болезнь протекает в тяжелой форме. В основном это касается детей, беременных и лиц с сопутствующей патологией. У них вероятна сильная интоксикация и осложнения: пневмонии, гломерулонефрит, нейропатии, шок, отек легких и головного мозга. Поэтому крайне важное значение отводится своевременной лабораторной диагностике гриппа.

Показания

как ставить горчичники от насморка
Наверняка, горчичники найдутся в домашней аптечке практически у каждого. Они являются одним из самых эффективных, не дорогостоящих, а также простых способов, позволяющих излечить многие респираторные заболевания.

Безусловно, анал

Источник

Проверка крови на гепатит

Заболевание печени – повод для немалого беспокойства, поскольку значение её в организме очень велико. Печень очищает кровь от токсинов и «мусора», нивелируя влияние ядовитых соединений, которые могли бы стать угрозой для здоровья.

Она синтезирует факторы свёртывания крови (фибриноген, протромбин и др.), принимает участие в метаболизме белков, углеводов, жиров, гормонов.

Служит депо крови и витаминов. Жёлчь, которую продуцируют клетки печени (гепатоциты) – необходимый компонент пищеварительного процесса. Это неполный список «функциональных обязанностей», выполнение которых нарушается при развитии воспалительного процесса в ткани печени – гепатита.

Причины

токсический (отравление каким-либо ядом (бытовым, промышленным), передозировка лекарств, злоупотребление спиртными напитками);

ишемический, или гипоксический (кислородное голодание и некроз гепатоцитов по причине резкого падения артериального давления или хронического ограничения тока крови).

Существует такое понятие, как анамнез. Это сведения о жизни человека, которые прямо или косвенно связаны с болезнью. К ним относятся:

Передать болезнь может женщина ребёнку внутриутробно или при кормлении грудью. Точную вероятность инфицирования покажет лишь анализ на гепатиты. Заболевания, проникающие в организм описанными способами, называются парентеральными. Вместе с возбудителем гепатита способен передаться и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), что учитывается во время обследования.

лечим насморк за один день народные средства
Ни один человек не застрахован от такой напасти, как насморк. Все люди при насморке испытывают серьезное ощущение дискомфорта: слезятся глаза, дышать тяжело, обоняние снижено, зудит в носу и горле и, конечно, из носа пос

Если спросить человека, не являющегося по профессии медиком, каковы симптомы гепатита, скорее всего он скажет, что это боль и тяжесть в животе, желтуха, горький привкус во рту. На самом деле, такие признаки наблюдаются, но уже на поздней стадии развития, когда болезнь прошла все предыдущие этапы и анализы на гепатит положительные.

Источник

ПЦР: сверхчувствительная диагностика инфекций

ПЦР позволяет обнаруживать любые ДНК и РНК, даже когда бессильны другие методы. Безусловно, ПЦР — мощный и эффективный диагностический инструмент, позволяющий быстро и точно найти возбудителей очень многих инфекций.

ПЦР — это метод лабораторной диагностики, направленный на выявление возбудителей инфекционных заболеваний. Трёхбуквенный вариант — это аббревиатура названия «полимеразная цепная реакция». Собственно, в этом названии и отражается суть метода, но для того, чтобы разобраться, придётся основательно вспомнить школьный курс биологии.

Но сначала – немного истории. Метод ПЦР был разработан в 1983 году Кэри Мюллисом, за что он был удостоен Нобелевской премии. Изначально метод использовался в основном для научных целей, но затем, разглядев его перспективность и эффективность, метод стали продвигать в практическую медицину.

В литературе очень часто встречается такое образное описание ПЦР: это метод, с помощью которого учёные могут находить иглу в стоге сена и затем строить стог из этих игл. В принципе, очень точное описание. Если продолжать сравнение, то игла – это небольшой участок генетического материала микроорганизма, а стог сена – это организм человека, в котором данный микроорганизм поселился.

Что показывает анализ ПЦР

Анализ позволяет обнаружить присутствие генетического материала инфекционных возбудителей. ПЦР в гинекологии и в урологии широко применяется для выявления скрытых и труднодиагностируемых инфекций. В том числе выполняется ПЦР и на ВИЧ.

Принцип работы

За генетическую информацию в живом организме любого размера отвечает ДНК — двухспиральная дезоксирибонуклеиновая кислота, состоящая из последовательности четырех нуклеотидов, которые принято обозначать буквами А (аденин), Г (гуанин), Т (тимидин) и Ц (цитозин). Одно из основных правил генетики

Источник