слабость после гриппа форум

Ослабление организма после ОРВИ

Обычно ОРВИ протекают быстро и без осложнений. Так, длительность простуды составляет от 5 до 10 дней, реже — до 14. При этом острая стадия болезни, сопровождающаяся лихорадкой, головной болью, сильным насморком обычно длится не дольше 3 дней. Тем не менее, последствия ОРВИ обычно ощущаются еще в течение месяца после выздоровления. Слабость после ОРВИ называют синдромом послевирусной астении.

Причины послевирусной астении

Астенией называют вялость, упадок сил, нежелание заниматься чем-либо. Такая слабость часто беспокоит после ОРВИ. При этом наблюдаются таким симптомы:

Помимо изменений самочувствия, у человека, перенесшего ОРВИ, может ухудшаться состояние волос, кожи, его могут беспокоить проблемы с пищеварением.

Зачастую люди списывают слабость после ОРВИ на сильный стресс, физические переутомление, перепады атмосферного давления и т.п.. Однако причиной обычно является сама болезнь. Так, после перенесения инфекционного заболевания в организме наблюдаются такие изменения:

дыхательная система восстанавливает работу — регенерирует поврежденная слизистая оболочка, из дыхательных путей выталкиваются остатки мокроты;

лекарства, использующиеся для борьбы с инфекцией, могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта (особенно антибиотики), печени и почек;

Можно сказать, что при внедрении вируса тело активирует все системы и тратит всю имеющуюся энергию на борьбу с болезнью, в результате чего в послеинфекционный период человек и ощущает такую слабость.

Что может скрываться за слабостью?

Иногда случается так, что человек принимает плохое самочувствие за послевирусную астению, а на самом деле у него развивается осложнение ОРВИ. Как избежать этого?

Для начала, предлагаем вам ознакомиться с патологическими процессами, симптомы которых можно принять за после

Источник

Слабость после гриппа: что делать?

Во время инфекционных заболеваний клетки иммунной системы активно участвуют в борьбе с вирусом. Именно поэтому после гриппа у взрослых и детей нередко возникает ощущение слабости.

Если вовремя не восстановить нормальное состояние своего организма, могут развиться опасные осложнения или новая инфекция. Сколько же длится слабость после ОРВИ и гриппа и как устранить это неприятное состояние?

Причины слабости после гриппа

Состояние слабости и потеря аппетита встречаются довольно часто после перенесенного гриппа. Даже после того как нормализовалась температура, прошел насморк и кашель, человек может испытывать упадок жизненных сил. Основной причиной этого состояния является то, что на борьбу с вирусом организм человека потратил очень много жизненных сил.

Так сколько требуется времени, чтобы восстановиться? Для этого может потребоваться примерно две недели. Если спустя данный период времени состояние не улучшилось, необходимо обратиться к врачу – возможно, появились серьезные осложнения, которые нужно немедленно лечить.

Симптомы слабости после гриппа

После гриппа также может наблюдаться астенический синдром, для которого характерна слабость, сильная потливость, снижение температуры тела до 35,7-36,2 градусов.

Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания или синдром хронической усталости, необходимо своевременно лечить все последствия гриппа. Помимо этого, существуют определенные симптомы, которые должны заставить человека обратиться к врачу:

постоянный кашель, субфебрильная температура, появление вязкой мокроты зеленовато-коричневого цвета – эти симптомы могут говорить о развитии вялотекущей пневмонии.

Наличие подобных признаков у взрослых и детей должно стать поводом для обращения к врачу. Если не лечить такие заболевания, они могут сильно навредить

Источник

Что делать, если кружится голова после гриппа?

Иногда у некоторых пациентов кружится голова после гриппа. Ежегодно миллионы людей подхватывают острые респираторные и вирусные инфекции. Многие люди переносят это заболевание достаточно легко, некоторые длительное время ощущают на себе пагубное влияние заболевания.

Особенности простудных заболеваний

Каждый, кто сталкивался с ОРВИ, знает, что довольно ощутимыми симптомами этой болезни является головная боль, головокружение и общая слабость организма. Эти проявления ощущаются на протяжении всей болезни (примерно 10-12 дней). Однако нередки случаи, когда кружится голова и ощутимы другие признаки и после излечения.

Специалисты отмечают, что наиболее распространенным инфекционным заболеванием дыхательных путей является грипп. Долгие годы кропотливых исследований помогли выявить и изучить возбудителей этой болезни. Однако заболевание под действием внешних факторов, лекарственных средств видоизменяется, и, разумеется, меняются способы его лечения.

Часто после курса лечения (до 2-х недель) пациенты не чувствуют никакого дискомфорта, но иногда больные жалуются на головокружение после гриппа.

Почему возникает головокружение после простуды?

Болезнетворные микроорганизмы и вирусы, которые становятся возбудителями различных респираторных заболеваний, провоцируют прогрессирование в организме больного 2 видов патологий. Врачи выделяют интоксикационные и катаральные изменения:

Интоксикационные. Сам вирус или продукты его распада выделяют определенные токсические вещества, которые при попадании в кровеносные сосуды влияют на рецепторы, вызывая головную и мышечную боль.

Побочными эффектами этого болезнетворного процесса являются слабость и головокружение. Вдобавок к этому возможно появление тошноты, озноба и повышение температуры тела. Интоксикация пр

Источник

Осложнения после гриппа

Данным вирусным заболеванием ежегодно страдает около 15 % населения планеты. Как правило, недуг наиболее активен в холодное время года и часто переходит в эпидемию. Грипп возникает у представителей всех возрастных категорий, но особенно сильно проявляется у пожилых, беременных и детей до 4 лет. Опасными могут быть как острые проявления болезни, так и ее осложнения. Гриппозная инфекция способна перерасти в пневмонию, которая может привести к летальному исходу. В группу риска входят люди с иммунодефицитом и хроническими заболеваниями (синусит, бронхит), а также носители диагноза ВИЧ\СПИД.

Симптомы осложнений после гриппа

Основные признаки осложненной стадии болезни, как правило, не отличаются от первичной формы. У пациента наблюдается повышенная температура и утомляемость, головокружение и боль в суставах. Если после гриппа остается сухой кашель, тогда появляется риск осложнений, например, воспаление легких. Заболевание имеет следующие симптомы:

Главные легочные осложнения гриппа опасны тем, что пневмококки передаются очень быстро, следовательно, повышается риск появления пневмонии. Она может быть острой и хронической. Также у пациентов наблюдаются патологии в мочевыводящих путях и почках. Симптоматика такого рода осложнений проявляется редко. К самым частым жалобам относятся:

Грипп может стать причиной заболеваний нервной системы. В данном случае человек страдает от приступов радикулита и полиневрита. Одним из самых опасных осложнений является менингит. Недугу присущи такие признаки:

Также возможно появление арахноидита. Заболевание может развиться на седьмой день, когда при гриппе стихает лихорадочное состояние. Вместе с ложным облегчением у пациента появляется постоянное головокружение, тошнота, сонливость и слабость. Отличительным признаком являются «мушки» перед глазами, что может быть симпт

Источник

Почему возникает слабость после простуды и что делать

После болезни мы часто ощущаем недомогание и бессилие. Слабость после простуды объясняется действием бактерий и вирусов на организм, а также побочной реакцией на всевозможные лекарства. Иммунная система после простуды становится ослабленной, ведь на борьбу с вирусом тратится много сил.

Чтобы избежать рецидивов и осложнений, необходимо помочь организму восстановить силы и энергию. При хороших условиях и своевременной терапии, восстановление занимает не более двух недель.

Как после простуды проявляется слабость?

Ощущение слабости объясняется нехваткой сил и энергии. В таком состоянии все элементарные действия, даже движение, человек выполняет с большим трудом.

Физическая слабость – чувство постоянной усталости. Бывает, что человеку совсем не удается отдохнуть и даже продолжительный сон не помогает ему восстановить силы.

Психологическая слабость – нарушение работы нервной системы. Могут появиться негативные мысли, апатия ко всему происходящему и желание побыть в одиночестве.

Часто слабость сопровождается невнимательностью и рассеянностью. Человек с трудом выполняет дела, требующие концентрации и умственной нагрузки. Также после простуды может отсутствовать аппетит, что приводит к бледности кожи и головокружению.

В течение двух недель после болезни может оставаться повышенная температура тела и ломота в мышцах, что объясняется ослаблением иммунной системы.

Почему организм не отдыхает?

После заражения инфекцией иммунитет начинает активно работать, чтобы защитить организм. Это провоцирует повышение температуры тела. Организм теряет тепло, а тепло – это энергия.

Заболевание обычно сопровождается неприятными симптомами: озноб, мигрень, боль в мышцах, тяжесть в груди. Организм испытывает постоянный дискомфорт и перенапряжение.

чем предупредить свиной грипп
Не надо, прежде всего, так сильно бояться свиного гриппа. Да люди умирают, но умирают от того, что вовремя не обратились в больницу за помощью к профессионалу и не предоствратили тяжелую болезнь хроническую форму или пн

Инток

Источник

Что делать, если после гриппа слабость и кружится голова

Ежегодно в осенне-зимний период повышается количество пациентов с диагнозом острая-респираторная инфекция. У некоторых грипп или ОРВИ протекает достаточно легко, не требуя серьезного медикаментозного лечения, у других — провоцирует ряд серьезных осложнений.

Лечение и симптомы

Основные возбудители респираторных инфекций давно выявлены и подробно изучены. Однако, под действием внешних факторов, например, окружающей среды или медикаментозных препаратов многие из них мутируют, видоизменяются, на фоне чего возможны различные осложнения после болезни.

Основная симптоматика простудных заболеваний известна всем — астения (слабость), повышение центральной температуры тела, насморк, кашель, тошнота и головокружение при гриппе. Данные признаки сопровождают пациента на протяжении всего периода болезни. В среднем, восстановление организма наблюдается спустя 2 недели, при условии отсутствия осложнений.

Перенесенное респираторное заболевание отнимает у пациента достаточно много сил, данный период сопровождается разбитостью, вялостью, снижением аппетита. Активная борьба организма с симптомами гриппа и ОРВИ приводит к его истощению и упадку жизненных сил. Нарушается работа и функционирование многих систем, а также органов, требует восстановления иммунная система.

Как правило, после корректного лечения гриппа или ОРВИ, назначенного врачом, все симптомы благополучно ликвидируются. Тем не менее, в отдельных случаях пациент после лечения гриппа приходит к врачу с жалобой на то, что кружится голова и появилась слабость. Для того, чтобы понять подобную клиническую картину после респираторного заболевания — данные признаки необходимо изучить более детально.

может работник образования отказаться от прививки против гриппа
На этой странице используется JavaScript, и JavaScript должен быть включен в браузере. Поддержка JavaScript в Вашем браузере не включена.

Консультации по кадровым вопросам: вопро

Почему после гриппа или ОРВИ кружится голова? Патогенная микрофлора, являющаяся возбудителем простудных заболевани

Источник

Хотела уточнить, как проявляется воспаление легких? Обязательно ли должна быть температура? И действительно при воспалительных процессах температура тела низкая? Кашель и хрипы в груди обязательны? И, я так понимаю, это не заразная болезнь. Что-то о симптомах я, конкретно в книге, ничего не нашла, только методы лечения. Спасибо

Подчеркну, что знание 6-ти приведенных признаков необходимо не для того, чтобы вы ставили себе диагноз, а для того, чтобы не тянули с обращением за медицинской помощью.

У моей дочери температуры не было при воспалении легких вообще. Кашель был, но потом прошел, а хрипы в груди остались. Думаю нельзя чесать всех под одну гребенку. Каждый ребенок индивидуален.

Kayflend, индивидуальный подход нужен, вы правы, но люди потому и сумели описать разные болезни, что у них (болезней) есть определенные признаки. Бывают признаки (симптомы) обязательные, характерные только для данного заболевания, бывают общие для очень многих болезней (повышение температуры или общая слабость, например). И, кстати, не здОрово, если нет температуры при пневмонии или ОРВИ. Это говорит о том, что иммунитет настолько подавлен, что не справляется даже с минимальнымизащитными функциями. А повышение температуры - это чаще всего защита: создается неблагоприятная среда для микроорганизмов и стимулируется выработка защитных антител, ускоряется обмен и т.д.

Нашей Аське сейчас 3,5 года. В прошлом году по осени приключилось нам впервые заболеть - деструктивная пневмония. В мае этого года пошли в садик и началось - ОРВИ каждый месяц. Вот и в прошлую пятницу 08.07.2005 пришли из садика внешне вполне здоровые, темп-ра 37,5... Сразу же начали поить арбидолом каждые 6 часов, обильное питье, утром в субботу стали брызгать гексоралом (горло было красноватое) темп-ра так и держалась в районе 37-37,5. При всем при этом, конечно нос забит (полоскания, кромогексал н

Источник