после простуды голова звенит

Почему возникает сильный шум в голове и как от него избавиться?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Шум или гул в голове и ушах при отсутствии соответствующих внешних звуков — распространенное явление, получившее название тиннитус. Встречается как у детей, так и у взрослых, указывает на наличие определенных нарушений в организме, не будучи самостоятельным заболеванием. В зависимости от длительности и обстоятельствах возникновения, а также наличия или отсутствия головокружения, глухоты и другой симптоматики определяется причина его появления. Для этого необходимо обратиться к отоларингологу, пройти осмотр и получить направление на дополнительное обследование. Лечат шум и гул в голове в зависимости от первоначального заболевания.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причины появления тиннитуса

Тиннитус проявляется в виде любых посторонних звуков, которые возникают в одном или обоих ушах в отсутствие соответствующих раздражителей извне. Проявление тиннитуса характеризуется внезапностью, чаще всего оно возникает в тихой спокойной остановке, например перед сном.

Причин для возникновения симптома множество, потому самостоятельно их определить не удастся. Необходимо точно определить, при каких обстоятельствах и когда возник шум, а также учитывать уже имеющиеся заболевания.

Если тиннитус возник на концерте, при нахождении в шумном производственном цехе или в условиях имеющихся других громких звуков, то причиной его является акустическое воздействие. Травма носит временный характер, нарушает работу органов слуха. Спустя несколько часов после воздейст

Источник

Форма поиска

Шум и звон в ушах (тиннитус)

Шум или звон в ушах и голове - не самостоятельные заболевания, обычно это следствие какой-то «неполадки» в организме. Причём «неполадка» может быть как несущественной, как, например, переутомление, так и довольно опасной - отит, опухоль, болезнь Меньера.

Звон и шум субъективны, то есть их слышит лишь сам больной. Звуки могут быть разные: свист, жужжание, звон, шум волн. Наряду с этими звуками может отмечаться постепенное либо приступообразное снижение слуха.

Шум в голове обычно сопровождается параллельными симптомами: головокружение, головная боль, тошнота и рвота, снижение слуха, которые помогают определить причину его возникновения.

Причины

Воспалительные процессы слухового нерва или внутреннего уха: отосклероз (изменение слуховых косточек среднего уха), повреждение внутреннего уха, отит.

Не всегда всё так страшно: шум может пройти и сам, если его вызвала громкая музыка, другие резкие звуки, отложения ушной серы.

Если шум носит монотонный характер, а качество слышимых звуков резко ухудшается, стоит проверить кровеносную систему и наличие воспалений в области уха.

Когда уровень шума зависит от артериального давления, звон в ухе пульсирующий - это свидетельствует о проблемах с сосудами.

Если нарушена координация и кружится голова, а шум ощущается постоянно и преимущественно в одном ухе, возможно, поражён слуховой нерв.

У беременной женщины артериальное давление может быть как повышенным, так и пониженным, что и вызывает шум и звон в голове. За артериальным давлением нужно внимательно следить. Для этого:

В большинстве случаев шум проходит сам по себе. Если же он продолжается несколько часов, имеет смысл обратиться в поликлинику.

Существует хроническая форма тиннитуса. Её возможно диагностировать на стадии усиления: ставший уже пр

Источник

Как бороться с головокружением и заложенностью ушей?

Не стоит волноваться, когда голова кружится, тошнит, закладывает уши после катания на карусели, в самолете или при поездке на большой скорости в машине, даже если в детстве самые рискованные аттракционы доставляли только удовольствие. С возрастом сосуды утрачивают свою эластичность, вестибулярный аппарат более чувствителен к переменам давления.

Если же головокружение и звон в ушах испытывать приходится часто, стоит задуматься о состоянии собственного здоровья. С подобной симптоматики начинаются многие заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Причины головокружения

То, что периодически закладывает уши и кружится голова, является признаком нарушений работы вестибулярного аппарата. Из причин, провоцирующих это состояние, можно особо выделить скачки артериального давления.

Закладывает или звенит в ушах при отите, который может сопровождаться головокружением. Почему так происходит? За равновесие отвечает не только мозжечок, но орган, находящийся во внутреннем ухе – кортиев орган. Острый отит среднего уха патологически влияет на общее состояние организма, в заложенном ухе с гнойным содержимым постоянно слышится шум, равновесие нарушается.

Состояние, когда кружится голова и звенит в ушах – это один из основных симптомов болезни Меньера. При этом заболевании во внутреннем ухе повышается давление жидкости. До сих пор не выяснены факторы, провоцирующие эту болезнь. К ним относят: внедрение патогенной флоры, сосудистые нарушения, черепно-мозговые травмы.

Невозможно по клинической картине диагностировать болезнь, необходимо проводить специальные обследования, которые включают в себя: рентгенографию, общие и специфические анализы, ЭЭГ и томографию.

Нельзя просто прийти к врачу и попросить вылечить головокружение. Неприятный синдром возможно устра

Источник

Лечение шума и звона в ушах и голове

Шум в голове и в ушах лечение народными средствами

На шум в ушах люди жалуются часто. Он может быть пульсирующий, как звон, гул, свист или шумит так, как будто бы слушаешь ракушку. Шум говорит о том, что развита патология какой-нибудь части уха. Шум в голове и ушах свидетельствует о проблемах с сосудами головы и шеи. Но не нужно останавливаться только на этом, причина шума таится во многих отклонениях.

Различают патологический, субъективный и объективный тиннитус. Объективный – явление крайне редкое. Его слышит не только заболевший, а и врач.

Симптомы патологии очень схожи с простудой, ОРВИ и ОРЗ. Постоянно болит голова, в спокойном состоянии ощущается пульсация в ухе, боли в области ушных раковин и внутри уха, тошнота, лихорадка, недомогание, выделения из раковин и головокружение.

Улучшить состояние организма и избавиться от появляющегося шума помогут витамины, пешие прогулки и физкультура. Если тиннитус вызван остеохондрозом, то займитесь массажем воротниковой области шеи. Легко массируйте пальцами обеих рук шею от основания к голове. При этом слабые продавливания приветствуются. Выполнять самомассаж нужно минимум один месяц ежедневно. Сильный шум и звон уберет питье зеленого чая, только вместо сахара положите плод шиповника. Пейте чай с утра и вечером после еды. Когда тиннитус возникает после инсульта, прописывают поддерживающие таблетки.

Что делать, когда шум в голове вызван неврозом? В этом случае прописывают препараты антидепрессанты, транквилизаторы и анксиолитики. Когда головной мозг находится в гипоксическом состоянии, так же будут назначать таблетки. У пожилых людей наблюдается не только шум, но и боль.

Как избавиться от шума переходящего в гул подскажет доступный народный рецепт. А поможет в этом средство с лимоном. Измельчите небольшой лимон и перемешайте с растолч

Источник

Почему закладывает уши при простуде?

Насморк, кашель и повышенная температура тела такие же символы наступившей осени как лужи и желтые листья. Совсем нередко при простуде также закладывает уши. Почему?

Существуют, как минимум, две причины, объясняющие заложенность ушей при простуде. Но сначала немного анатомии. В стенке носоглотки (пространство, которое находится кзади от полости носа) имеются два отверстия. Здесь начинаются два узких туннеля ведущие в правое и левое ухо (точнее в барабанную полость среднего уха). (См. статьи «Анатомия уха» и «Как связаны ухо и нос?» ). По этим туннелям в полость среднего уха порциями попадает воздух. Порциями – потому, что в покое слуховая труба сомкнута. Открытие слуховой трубы и попадание воздуха в барабанную полость происходит при жевании и глотании. Также слуховую трубу можно «продуть» умышленно. Для этого нужно зажать ноздри пальцами, закрыть рот  и как бы «подуть» в нос. Это прием называется маневр (или прием) Вальсальвы. В норме давление в барабанной полости равно атмосферному и нормальная работа слуховой трубы поддерживает это равенство. При нарушении прохождения воздуха по слуховой трубе давление в барабанной полости падает ниже атмосферного давления и возникает ощущение заложенности уха.

Вернемся к причинам заложенности ушей при простуде.  Когда у человека заложен нос, это означает, что в полости носа имеется отек слизистой оболочки. Но этот отек не ограничивается только полостью носа. Слизистая оболочка слуховой трубы – туннеля, ведущего в ухо, - тоже отекает, и воздух перестает поступать в барабанную полость. Отек может быть настолько сильным, что слуховые трубы иногда невозможно продуть даже с помощью приема Вальсальвы.

чай от простуды для взрослых
Имбирь от кашля используют в народной медицине уже много лет. Корень обладает очень богатым составом, поэтому на его основе можно делать самые разные напитки и быстро снимать раздражение в горле. Благодаря своему свой

Однако заложенность ушей объясняется не только отеком слизистой оболочки слуховой трубы. Если у человека заложен нос, всякий раз, когда этот человек  пытается дышать че

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Причины, симптомы и диагностика заложенности уха без боли

Заложенность уха без боли часто сопровождается ощущением тяжести в голове. Человек замечает перемены в восприятии собственного голоса, причем одновременно с этим наблюдает приглушенность звуков окружающей среды.

Больной может чувствовать шум в ушах, создается ощущение, будто звенит в одном ухе. Нередки случаи, когда при описании симптомов заложенного уха люди жалуются на ощущение залитого водой уха, даже если вода туда не попадала. Температура тела, как правило, никак не изменяется. Если заложенность уха вызвана отитом, то человек наверняка будет испытывать болезненные ощущения в области уха. Если заложило сразу оба уха, то такой симптом указывает на развитие у человека острого двустороннего отита или гнойного отита — заболевания, характерного для детей до трех лет. В таких случаях незамедлительно следует показать ребенка врачу.

Для диагностики заложенности уха без боли потребуется обратиться к отоларингологу. Как правило, для постановки диагноза специалисту потребуется провести только первичный осмотр. Если этого недостаточно, то вам назначат специальные тесты, которые помогут определить состояние работы уха: потребуется пройти тимпанометрию (в слуховом канале создаются различные уровни давления воздуха) и аудиограмму (проверка слухового восприятия человека в зависимости от высоты звука).

Согласно последним данным статистики, именно отит среднего уха относится к группе самых частых осложнений, проявляется в виде заложенности уха без боли или с ней.

какой попить антибиотик при кашле и насморке
При насморке слизь стекает по горлу и начинается кашель. Если взрослые люди могут выплюнуть скопившуюся слизь, то дети не способны этого сделать, поэтому мучаются от приступообразного сухого кашля. Что же делать? Как п

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Заложило ухо и шумит в голове – что делать? Какие причины вызывают заложенность в ушах?

Всем нам знакомо ощущение заложенности в ухе, например, после водных процедур, при поездке в лифте или длительном перелете. Как справиться с таким состоянием самостоятельно, нам тоже известно: простые манипуляции - и слух в норме. Но если заложило ухо и шумит в голове на протяжении длительного времени, это может быть первым симптомом развивающегося заболевания. А какого именно, вы можете узнать, прочитав эту статью.

Заложило ухо и шумит: возможные причины и заболевания

Вопросами заложенности в ушах занимается такой раздел медицины, как отоларингология. Врачи разделяют проблему на 2 категории:

Такие причины возникают по вине человека и быстро проходят самостоятельно, не требуют врачебной помощи. Например, при купании в бассейне или водоеме в ушной проход может попасть вода. Чтобы ее убрать, достаточно будет прочистить ухо ватной палочкой.

Также причиной заложенности ушей могут стать перепады атмосферного давления. К физиологическим признакам можно отнести пребывание в шумных компаниях или в помещении с громкой музыкой. Очень часто на звон в ушах жалуются люди, по специфике своей работы находящиеся в шумных местах: полицейские, пожарные, музыканты. Такая заложенность уха и звон проходят после достаточного отдыха и сна.

Наиболее опасными для здоровья являются физические причины. В таком случае шум в голове и заложенность одного или обоих ушей может быть симптомом повышенного давления в сосудах и артериях головного мозга, воспалительных процессов в ушном проходе и вирусных инфекций. Прежде чем начинать какое-л

Источник