что можно давать грудничку от аллергического насморка

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Виброцил для новорожденного: можно ли давать его грудничку?

Виброцил – это препарат, обладающий антигистаминным и сосудосуживающим действием. Он эффективен против аллергии, позволяя справляться с неприятными симптомами и значительно улучшая качество жизни человека. Одним из основных преимуществ такого лекарственного средства является то, что оно не противопоказано новорожденному ребенку. Виброцил считается действенным и безопасным препаратом, эффективно устраняющего насморк у грудничка, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Особенности препарата

Насморк у новорожденного ребенка может возникать по различным причинам, но основными причинами является аллергия и простуда. Большинство средств от ринита устраняют или симптомы простуды, или симптомы аллергии. В этом смысле Виброцил универсален. Входящие в состав этого комбинированного препарата действующие вещества борются как с аллергическим, так и с простудным насморком, и грудничку не придется давать антигистаминные средства.

Виброцил для новорожденных способствует уменьшению насморка, прочищает носовые ходы, поэтому используют его для лечения других заболеваний. Назначают этот препарат маленькому ребенку в качестве вспомогательного средства при лечении острого воспалительного процесса среднего уха и в качестве подготовки перед хирургической операцией в полости носа. Отек после оперативного вмешательства на ЛОР-органах также снимается Виброцилом.

Преимущества и недостатки

Работать начинает не так быстро, как другие сосудосуживающие капли (Нафтизин, Називин), но при соблюдении необходимой дозировки он не вызывает у ребенка привыкания.

Эффективно и надолго устраняет отечность в придаточных пазухах или носике. Это значит, что такое лекарственное средство достаточно использовать несколько раз в день.

Препарат не жжет и не щиплет горло и н

Источник

Средства от кашля для грудничков

Каждый человек периодически болеет. Одной из проблем, с которыми сталкиваются чаще всего, является кашель. Он представляет собой рефлекторную реакцию организма на воздействие раздражителя. С ее помощью происходит очищение дыхательных путей. Практически все взрослые люди знают, чем лечить этот недуг. Гораздо сложнее обстоят дела в том случае, если болеет маленький ребенок. Чтобы не навредить малышу, родители должны знать, какие средства от кашля для грудничков можно давать крохе в той или иной ситуации.

Важное правило, рекомендованное для соблюдения на протяжении всего лечения – регулярное проветривание помещения, в котором малыш проводит больше всего времени. Во время этого действия грудничок должен находиться в другой комнате. Следует позаботиться о том, чтобы в его организм поступало достаточное количество жидкости.

Новорожденные дети обладают физиологической особенностью – незрелостью дыхательных мышц. Это обстоятельство способствует затруднительному отхаркиванию мокроты. Для облегчения кашля родители должны вовремя позаботиться о его лечении.

Причины и симптомы кашля у грудничка

Кашель может появиться у грудничка в связи с различными причинами. Чтобы назначить грамотное лечение немаловажно определить обстоятельство, которое поспособствовало появлению проблемы. Таковыми могут являться следующие:

ОРВИ. Не редко родители задаются вопросом о том, чем лечить кашель у грудного ребенка в момент этой болезни. В период респираторного вирусного заболевания дети больше всего кашляют во время сна. Днем симптом проявляется реже;

недостаточный уровень влажности воздуха. В горле крохи может появиться першение, являющееся главным основанием для возникновения кашля. Эта проблема решается путем установки в комнате увлажнителя;

воспаление уха – отит. В этом случае кашель носит рефлектор

Источник

Что дать грудничку от кашля: лечение медикаментами и средствами народной медицины

Часто заболевания у детей грудного возраста вызывают массу беспокойства у молодых мочек, которые начинают хаотически искать ответ на вопрос о том, как поступить такой ситуации и что дать грудничку от кашля.

Появление кашля у таких маленьких детей является довольно опасным патологическим состоянием, поскольку повышается вероятность быстрого прогрессирования воспалительного процесса и переход инфекции в боле нижние отделы дыхательной системы. В любом случае назначение лекарственных препаратов проводится только под строгим контролем детского врача.

Кашель у грудничка: причины 

У детей грудного возраста кашель часто сопровождают различные патологии как верхних, так и нижних дыхательных путей, причиной развития которых становятся различные вирусы.

Прогрессирование воспалительного процесса в носу, глотке либо придаточных пазухах носа, а также увеличение размеров глоточных миндалин.

Попадание в трахею либо бронхи инородного предмета, что считается довольно опасным состоянием и требует немедленного оказания медицинской помощи.

Развитие у малыша различных видов заболеваний, которые никак не связаны с дыхательной системой. Чаще всего кашель возникает у детей с различными нарушениями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Медицинская практика показывает, что часто кашель не является единственным признаком развития в детском организме заболевания. Именно по этой причине оценка характера кашля у малыша вряд ли позволит выявить, что же спровоцировало его развитие.

В одних случаях это может быть заболевание инфекционного характера либо аллергия, а в другой ситуации спровоцировать появление кашля может повышена сухость воздуха в помещении.

Именно по этой причине только специалист должен заниматься лечением

Источник

Скорое лечение насморка трёхмесячному малышу

Любая мамочка, особенно, у которой первый ребенок, сильно переживает, когда ее малыш простужается. Чаще всего дети первых месяцев жизни подвержены проявлению насморка. Дело в том, что слизистая оболочка у грудничка крайне нежная, поэтому слизистые выделения из носа нередки. Причин проявления ринита у новорожденных несколько, самые распространенные из них: контакт с различными аллергенами, попадание на слизистую вирусов, воспалительные процессы.

Однако у детей первых трех месяцев жизни наличие выделений из носа не означает заболевание. Физиологический насморк является обычным процессом адаптации новорожденного к внешней среде. Слизистая оболочка начинает свою полноценную работу после 10 недель от рождения, поэтому сопельки у крох до 3-х месяцев нормальное явление. Лечить их нет необходимости. Самое важное, отличать физиологический насморк от простудного заболевания. Каждому родителю обязательно нужно разобраться в видах насморка, и помочь своему малышу с заложенностью носа.

Виды и симптомы ринита у грудничка

Проявление насморка у новорожденных утомляет не только ребенка, но и у родителей. Малыш еще не научился дышать ртом, а заложенные нос мешает нормальному дыханию, в этот период кроха беспокойна, плохо спит и ест, часто плачет.

в случае аллергического насморка, помимо выделений из носовых проходов, могут появляться зуд, покраснение носа, приступы чихания;

Вирусный или бактериальный возникает при присоединении вирусной или бактериальной инфекции. В этом случае сопли являются защитной реакцией ребенка на инфекцию.

Вазомоторный проявляется у детей до года редко. Указанный вид насморка – следствие проблем с сосудами слизистой оболочки носа.

Особенности насморка у 3-х месячных грудничков

чем лечить заложенность уха при простуде беременности
Чувство заложенности в одном или обоих ушах может возникать из-за множества проблем. Чаще всего причиной такой неприятности становится резкий перепад давления, попадание воды в уши или образование серной пробки. Ещё о

Как уже упоминалось выше, слизистые

Источник

Какие капли можно капать от насморка грудным детям?

Выбрать эффективные и безопасные капли от насморка для новорожденных – задача хоть и не простая, но решаемая. Особенно, если подойти к ее решению грамотно, опираясь на рекомендации специалистов, тщательное изучение причин проблемы и исходя из выбора современных лекарственных препаратов, предлагаемых фармацевтическими компаниями. И здесь всегда нужно учитывать несколько нюансов.

Во-первых, в очень редких случаях назначают сосудосуживающие капли от насморка для детей до 1 года. Как минимум потому, что с причинами насморка такие капли не справляются. А если и назначают, то в основном такие, которые содержат в качестве главного компонента фелинэфрин.

Во-вторых, капли от насморка для новорожденного назначают строго по показаниям и только при необходимости. Капать грудному ребенку что-либо, лишь бы закапать — преступление.

Вообще строение носоглотки малыша, его неумение сморкаться и избавляться от накопившейся слизи, слабый местный и общий иммунитет требуют при насморке обязательного обращения за консультацией к врачу. Возможно, после обследования будут прописаны детские капли для носа для новорожденных и детей до года. Они отличаются от аналогичных средств для взрослых по концентрации активных веществ (в детских она значительно ниже), форме выпуска (капли, а не спрей) и по применяемым активным веществам.

горчичный порошок на ноги от насморка
Горчица активно используется в народной медицине для лечения респираторных патологий. Одни люди предпочитают ставить горчичники, другие парить ноги в растворе горчичного порошка, а третьи просто насыпают горчичный п

Самостоятельно или по совету знакомых применять те или иные капли от насморка для грудничков категорически запрещено! Не понимая различие в составах, активных компонентах, зачастую опасных для крохи, а самое главное, не выявив причины возникновения насморка, легко навредить и упустить благоприятное для быстрого и эффективного лечения время. Это может привести к хроническому воспалению слизистой носоглотки и придаточных пазух.

Всегда ли насморк у грудничка на

Источник

Можно ли Мирамистин грудничку в горло или в нос

Разберемся, можно ли грудничкам Мирамистин, проанализировав отзывы, рекомендации производителя и сложившуюся практику.

Мирамистин: можно ли грудничкам

Мирамистин грудничку в горло и нос можно применять с рождения — об этом говорят отзывы. В официальной инструкции к лекарству сказано о том, что его используют только у детей с 3 лет.

Однако педиатры и врачи стационаров не следуют этой рекомендации и назначают средство грудничкам в горло или нос, если в его применении есть обоснованная необходимость. Причина — препарат не всасывается через слизистую, не имеет вкуса и запаха, гипоаллергенный, на первый взгляд — эффективен.

Мирамистин грудничку в горло

Официальная инструкция ничего не сообщает о том, можно ли применять Мирамистин грудничкам в горло. Однако Мирамистин в горло грудничку используют. Ниже описано — как именно.

ничего страшного не случится, если микроскопическая доза лекарства с антисептическим действием попадет в пищевод и в желудок: средство не проникает сквозь стенки клеток и не всасывается в кровь.

Мирамистин в нос грудничку

Можно ли капать Мирамистин в нос грудничку — официальная инструкция не дает ответа на этот вопрос. Однако педиатры назначают в нос по одной капле средства, разведенного с физраствором в пропорции 1:1 в каждую ноздрю три раза в сутки. Физраствор необходим, чтобы исключить жжение и неприятные ощущения. Чаще 3 раз в сутки применять не рекомендуется — это может спровоцировать сухость слизистых.

Мирамистин грудничку: показания и инструкция

Мирамистин при молочнице у грудничков может быть эффективным и безопасным средством. К тому же отсутствие запаха, вкуса и раздражающего эффекта делает его удобным в применении. Можно использовать раствор или мазь. Как применять:

Руки моют, наматывают на пале

Источник