вакцинация от гриппа комаровский

Комаровский о прививке от гриппа: все за и против

Споры о необходимости прививок сегодня не прекращаются. Врачи рекомендуют, а родители сомневаются. Вакцинация против гриппа обязательной не является, и надо знать аргументы за и против, прежде чем принимать решение. Расскажем все об этой прививке в нашей статье, и узнаем мнение известного доктора Комаровского.

Чем опасен грипп

Гриппом, наверное, болел каждый из нас, причем неоднократно. Подхватывается он незаметно, и развивается быстро. Отсюда и название, от французского «хватать», что выражает внезапность этого острого инфекционного заболевания. Поражаются обычно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Также на восприимчивость к гриппу влияют резкие перепады температуры зимой. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Вызывают грипп вирусы трех типов: А, В и С. Вирус склонен часто мутировать, так как возбудители все время циркулируют среди людей, обмениваясь генетическим материалов. Из-за нахождения в транспорте, большого количества контактов вне дома грипп склонен распространяться очень быстро, вызывая эпидемии. Заболевания гриппом С равномерно встречаются круглый год, вспышки гриппа В повторяются раз в 4-7 лет, а гриппа А – каждые 2-3 года.

Независимо от типа, при проникновении вируса в верхние дыхательные пути он внедряется и разрушает клетки наружного слоя слизистой. Затем зараженные остатки клеток отто

Источник

"За" и "против" прививки от гриппа детям и как избежать осложнений после вакцинации?

Ежегодно в осенний период родителям предлагают привить малышей и себя от гриппа. При этом многие сомневаются, нужна ли такая вакцинация, ведь она не входит в перечень обязательных и вызывает весьма противоречивые мнения.

Доводы "за"

Вакцинация поможет защититься от опасной болезни, что особенно ценно в период эпидемий. Эффективность современных антигриппозных вакцин оценивают в 70-90%.

Для ребенка это важнее вдвойне, так как у маленьких детей грипп часто сопровождается тяжелыми осложнениями и госпитализацией.

Сделать прививку дешевле, чем лечить грипп. К тому же, маме не придется брать больничный, что тоже влияет на семейный бюджет.

Современные вакцины отличаются усовершенствованным составом – в них уменьшена дозировка антигенов при сохранении эффективности, а также отсутствуют консерванты, содержащие ртуть.

Так как противогриппозные вакцины отличаются малым количеством побочных реакций, их можно вводить одновременно с другими вакцинами.

Чем опасна болезнь?

Грипп у детей часто протекает в тяжелой форме – температура повышается до 39-40 градусов, возможны фебрильные судороги, дети жалуются на головные боли, их состояние сильно ухудшено.

Опасность таится в основном в том, что вирус сильно ослабляет иммунитет, поэтому заболевший гриппом ребенок становится беззащитным перед бактериями, которые постоянно атакуют наши дыхательные пути. Это обуславливает такие осложнения гриппа, как пневмония, отит и менингит.

Кроме того, если у малыша есть хронические болезни, вирус гриппа вызывает их обострение. Особенно он вредит нервной и сердечно-сосудистой системе детей.

Доводы "против" и стоит ли ставить эту прививку?

Вакцина «работает» всего несколько месяцев. Это правда, ведь препарат создают на баз

Источник

Прививка от гриппа кормящей маме: особенности вакцинации в этот период

0

Ежегодно появляются все новые и новые штаммы вируса гриппа. Они пугают многих людей, в том числе и кормящих женщин. Именно в этот период жизни нужно задумываться о профилактике гриппа и о безопасных методах лечения.

По мнению врачей, вакцинация – это наилучший метод борьбы с вирусом гриппа. Но можно ли ставить прививку в период лактации, и какие показания и противопоказания к этому существуют? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Специфика протекания заболевания

В период кормления грудью женщины наиболее подвержены различным простудным, вирусным заболеваниям. Это объясняется тем, что при выработке молока требуется очень много кислорода, а это чрезмерно нагружает дыхательную систему.

Женское молоко способствует развитию иммунитета ребенка, поскольку там содержится множество факторов иммунологической защиты. Иммуноглобулины матери передаются малышу, тем самым он вырабатывает иммунитет к различным инфекциям.

Инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до трех дней. С момента заражения до появления первых симптомов мать продолжает кормить своего ребенка, но она уже является источником инфекции. Малыш получает вирус через ее молоко, но вместе с тем он получил еще и антитела, которые помогают ему бороться с вирусом гриппа.

Кормящие мамы должны знать, что изолировать ребенка на время заболевания не стоит. Также не требуется и кипячения молока, так как под воздействием высоких температур оно теряет свои полезные и питательные свойства. В результате ребенок не получит ни витаминов, ни микроэлементов, ни иммуноглобулинов.

Врачи говорят, что если отлучить ребенка от груди в период, когда мама болеет гриппом, то у него снижается иммунитет, его организм уже не сможет нормально бороться с инфек

Источник

Мнение доктора Комаровского о прививке от гриппа

Самый эффективный метод профилактики от гриппа – это поселиться на необитаемом острове. Так как островов всем не хватит, лучше рассмотреть такую профилактику от гриппа, как вакцинация (цитата, Доктор Комаровский).

Показания к вакцине

Многие родители против прививок детям, особенно если их ребенку 3 года, считая эти меры необоснованными, а в некоторых случаях, опасными для детей. Чтобы понять, для чего нужна прививка, необходимо взвесить все за и против, чтобы позже принять правильное решение. А для этого необходимо понять, как ставить прививку правильно и в каких случаях прививку ставить нельзя.

в случаях, если на предыдущую прививку от гриппа организм отреагировал негативно, при котором развились какие-либо осложнения после вакцинации.

В случаях, если человек имеет некую хроническую болезнь, вакцинацию от ОРВИ можно делать через месяц после того, как стихли проявления этой болезни.

Показаниями к вакцинации могут быть частые заболевания ОРВИ у детей. Доктор Комаровский рекомендует делать прививку детям начиная с полугода. Если ребенку 3 года и он посещает дошкольные заведения, то прививку лучше сделать заранее, чем потом лечить сам недуг.

Ребенку в возрасте 3 года вакцинацию делают дважды, с промежутком между прививками месяц, в том случае, если ранее не проводили вакцинацию. Это делается для того чтобы иммунитет максимально окреп против этой болезни. Если детям вакцинацию проводили в течение каждого года, то прививку делают один раз. Рекомендовать проведение вакцинации может доктор, полагаясь на показания состояния здоровья

Действие вакцины

Прививка от ОРВИ предусматривает защиту организма в течение одного года. Раньше для вакцинации использовали живые вирусы, которые ослаблялись путем воздействия на вирус гриппа, после чего вводились в организ

Источник

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

холодный душ во время простуды
Принятие ванны может благотворно сказаться на здоровье. В них добавляют морскую соль, травы, масла, это поможет убрать усталость, болевые ощущения в мышцах, очистит кожу от загрязнения. Но можно ли принимать душ при тем

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — м

Источник

Надо ли делать прививки от гриппа? Мнение известного врача Евгения Комаровского

Вакцинация от гриппа не входит в список обязательных прививок, и ежегодно в период подготовки к сезону эпидемий специалисты настойчиво рекомендуют вакцинировать всех членов семьи, а в особенности – детей, а родители сомневаются в пользе прививки. Нужны ли вакцины от гриппа, делать ли ребенку в детском саду прививку от гриппа по мнению Комаровского? Надо ли делать прививки: аргументы в пользу профилактики гриппа и против.

Что нужно знать про вирус гриппа

Прежде, чем решать вопрос о необходимости вакцинации, стоит поближе «познакомиться» с вирусом гриппа, точнее – с несколькими штаммами, видами вирусов. Разные вирусные штаммы вызывают различную картину болезни: от легких симптомов внезапной простуды до тяжелейших заболеваний с осложнениями и высокой вероятностью летальных исходов.

Мутации среди штаммов происходят постоянно, однако действительно новые разновидности возникают достаточно редко, как правило, при обмене генетического материала типов вируса, поражающих человека и животных.

Три основных штамма, А, В и С, циркулируют среди человеческой популяции постоянно, тип С может инфицировать организмы круглогодично, А и В более склонны к сезонной активности. Превышение эпидемического порога также зависит от штамма: так как заражение типом С происходит условно равномерно в течение года и не особенно зависит от температуры внешней среды, то эпидемии, а тем более пандемии данный штамп не вызывает.

Вирус гриппа А – наиболее частая причина эпидемий: высокая контагиозность и быстрое распространение штамма в закрытых помещениях с большим количеством людей в осенне-зимний сезон приводит к эпидемиям каждые 2-3 года. Штамм В более чувствителен к условиям внешней среды, эпидемии, провоцируемые данным типом вируса гриппа, возникают каждые 4-7 лет.

недорогие противовирусные препараты для детей при гриппе
Иммунная система организма – основной защитный барьер для распространения вирусов. Она противостоит большинству болезней, не допуская их дальнейшего развития. Однако ослабленный иммунитет не всегда способен справи

Со

Источник

Прививка от гриппа ребенку: за и провтив

В вопросе эффективности прививок против гриппа наше общество традиционно разбито на два лагеря: сторонников вакцинации, считающих прививку панацеей от осложнений и даже больше того, летального исхода, и оппонентов, с диаметрально противоположным мнением. Когда же дело касается святого – детей, дилемма «делать прививку или нет» переходит в разряд вопроса жизни и смерти.

Так все-таки, кто прав? Как говорится в пословице, у каждого своя правда. Чтобы помочь родителям принять взвешенное решение, рассмотрим аргументы в пользу прививок и все доводы против вакцинации.

Прививка нужна

Ежегодно на оплату больничных листов тратится в 6 раз больше бюджетных денег, чем затраченных средств на вакцинацию против гриппа. Если прибавить к этому еще и лечение в стационаре в случае осложнений, то получаем до 20 рублей экономии против 1 рубля, вложенного в стоимость прививки. Причем, по статистике, более 50 % листков нетрудоспособности выдается по уходу за несовершеннолетними детьми.

Болезнь ударит и по семейному бюджету. Больничный по уходу за ребенком до 7 лет оплачивается на общих основаниях в зависимости от страхового стажа. Но только 60 дней в течение года: если ребенку будет нужен уход и по истечению этого срока, пособие уже не оплатят. Детям после 7 лет и до 15 разрешено болеть и того меньше: компенсации подлежит только 15 дней ухода, причем в течение года не более 45. В любом случае, на полную оплату больничного можно рассчитывать лишь первые 10 дней болезни: оставшиеся 5 — из расчета половины среднего заработка.

Вирус гриппа (от фр. “gripper” — схватывать) является одним из самых жизнеспособных и наиболее быстро распространяемых из известных возбудителей эпидемий. Передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, а также через предметы общего пользования. В первую очередь

Источник