название лекарств при простуде для детей

Инструкция от таблетки.рф

Главное меню

Вы здесь

Форма поиска

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Лекарства от простуды и гриппа

Вирусы – особые организмы, не имеющие собственной клеточной структуры и переносящие свою генетическую информацию (ДНК или РНК) в клетки того организма, в котором паразитируют. Заболеваемость вирусными патологиями чрезвычайно велика в человеческой популяции. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), в просторечии именуемые простудой – группа заболеваний, вызываемых вирусами, с характерными поражениями системы органов дыхания (носа-ринитами, глотки-фарингитами, гортани-ларингитами, трахеи-трахеитами и бронхиального дерева-бронхитами). Таким образом, самыми частыми симптомами при ОРВИ и гриппе будут насморк, кашель, першение в горле, осиплость голоса, общая разбитость, слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах (в результате интоксикации продуктами жизнедеятельности вирусов), подъем температуры. Помимо этого, разные вирусы могут поражать и другие органы - аденовирус вызывает конъюнктивиты, ротавирус и энтеровирусы - рвоты и поносы, вирус гриппа - носовые кровотечения. Острые респираторные инфекции на сегодня являются самой частой причиной временной утраты работоспособности в силу нестойкости иммунитета и возможности повторного заражения одним и тем же вирусом несколько раз за год. Обращаться к врачу при вирусных инфекциях нужно при всех случаях подъема температуры, при выраженной интоксикации, определяющей тяжесть общего состояния, при рвоте и диарее. В случае тяжелого течения заболевания при ослабленном иммунитете ( у маленьких детей, пожилых, у лиц с иммунодефицитом) возможно развитие осложнен

Источник

Какие лекарства стоит принимать при простуде и насморке

1

Простуда – это распространённое народное название сезонных болезней, вызванных вирусной инфекцией. Реже причиной болезни становится общее переохлаждение организма, например, после долгого стояния на автобусной остановке зимним вечером. Во всех этих случаях результат один – сопли «ручьём», кашель, высокая температура, озноб и боли в мышцах. И, несмотря на распространённое мнение, что даже невылеченная простуда проходит «сама собой» через неделю, принимать меры стоит уже при первых симптомах.

В первую очередь, нужно обратиться за помощью к терапевту. Он назначит правильное лечение, позволяющее выздороветь уже через 3 – 4 дня. Более того, это поможет вовремя предотвратить нежелательные осложнения. Чаще всего применяется исключительно симптоматическое лечение, позволяющее организму быстро справиться с болезнью. При необходимости, врач также может назначить эффективные и безопасные противовирусные препараты.

Определение симптома

Чаще всего под названием «простуда» скрывается болезнь, вызванная временным переохлаждением. Особо часто ею болеют дети из-за незрелого иммунитета. Это совершенно нормально, поскольку «защитный барьер» ребёнка ещё не готов быстро справляться с каждым встреченным микробом. Именно поэтому дети болеют намного чаще, чем взрослые. Ещё одна большая группа риска – это пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания.

Не стоит переносить простуду «на ногах», или заниматься самолечением. При всей простоте заболевания это может привести к таким осложнениям, как хронический насморк или отит.

Не стоит путать простуду и ОРВИ, поскольку в первом случае болезнь происходит из-за обострения хронической инфекции, уже имеющейся у человека. Именно поэтому в отличие от вирусной инфекции, простуда совершенн

Источник

Препараты от гриппа и ОРВИ для детей

Осень не только «прекрасная пора», но и время простудных и вирусных заболеваний. Как выбрать лекарство от гриппа и ОРВИ среди широкого ассортимента рекламируемой продукции, чтобы оно было эффективным и безопасным? Давайте изучим полный список противовирусных препаратов от гриппа для детей и посмотрим, какое лекарство от простуды самое эффективное.

Какие есть препараты для лечения гриппа

1. Этиологическое действие – препараты непосредственно уничтожающие вирус гриппа в организме или способствующие снижению его размножения.

2. Симптоматическое действие – препараты уменьшающие симптомы гриппа (жаропонижающие, капли в нос с спазмолитиками, обильное питье, горчичники и т.д.).

Следовательно, если у человека появились первые признаки заболевания гриппом, вылечить болезнь помогут лекарственные препараты, обладающие этиологическим действием, а симптоматическое лечение может лишь облегчить состояние больного.

Противовирусные препараты от гриппа

Данные лекарственные средства оказывают лечебный эффект только при наличии у человека вируса гриппа. Они не способны вылечить иные острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ).

Список лекарств от гриппа

Перечислим несколько лекарственных препаратов, оказывающих целенаправленное воздействие на вирус гриппа, такие препараты будут не эффективны при других видах простудных заболеваний не вирусной природы.

Фармакологическое действие. Наиболее результативен при приеме в первый день появления симптомов гриппа. Поступая в организм, наносит «точечный удар» по вирусу, мешая его размножению. Стимулирует иммунную систему, способствует увеличению синтеза интерферона.

Детям младше десяти лет: курс лечения составляет пять суток. Необходимо рассчитать дозу. В день она должна составлять 5 мг на 1 кг веса ре

Источник

Антибиотики в суспензии для детей: назначение, виды и применение

В детском возрасте очень трудно избежать инфекций. Некоторые из них требуют лечения антибиотикам. Часто родителей пугает необходимость принимать антибиотики, потому что в народе ходит много мифов об их бесконечном вреде для организма.

Однако следует помнить, что врач назначает лечение антибиотиками только в том случае, когда польза значительно превышает вред. При правильном применении и соблюдении всех рекомендаций можно свести побочные эффекты к минимуму.

Антибиотики для детей: особенности применения

Антибиотики – это вещества, природного происхождения или полученные синтетическим путем, которые разрушают клетки бактерий и некоторых грибков. То есть эти препараты будут эффективны только в случае бактериальной инфекции. Во всех других случаях эффекта не будет никакого.

Не нужно бояться давать ребенку антибиотик, если его рекомендовал педиатр. Врач подберет препарат соответственно возрасту и заболеванию, пропишет дозировку. Как правило, родители совершают две ошибки: дают ребенку антибиотики, когда это не требуется, и отказываются давать или прерывают лечение, когда оно необходимо.

При приеме антибиотиков следует придерживаться следующего правила: если начали давать, курс должен быть пройден до конца в любом случае. Единственной причиной для отмены антибиотиков служит предписание врача.

Антибиотики в суспензии для детей, как правило, имеют сниженную дозировку действующего вещества, они легче усваиваются и более мягко воздействуют на организм.

Перед тем, как давать антибиотики ребенку, следует уточнить диагноз. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной не так просто. Нет никаких быстрых тестов для определения природы инфекции.

Поэтому первое время врач будет назначать более безопасные препараты. Однако вирусная инфекция отличается о

Источник

Антибиотики для детей при простуде: что нужно знать взрослым

Применение антибиотиков при простудных заболеваниях является одним из наиболее спорных моментов в медицинской практике. Некоторые врачи при первых же симптомах заболевания назначают антибактериальные препараты. Есть также специалисты, которые рекомендуют давать детям антибиотики в самую последнюю очередь. Чего точно нельзя делать, так это заниматься самолечением. Процесс выздоровления должен проходить строго под присмотром квалифицированного специалиста.

Что собой представляют?

Многие мамы без консультации врача приобретают антибиотики для детей при простуде. При этом они даже не представляют, что это за препараты. На самом деле антибиотики – это простые продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов. Чаще всего производными являются грибы. Специальные вещества, которые вырабатываются микроорганизмами, способствуют гибели бактерий или же останавливают их размножение.

Следует помнить, что не все бактерии являются болезнетворными. Этими одноклеточными организмами заселено практически все. Исключениями являются лишь цереброспинальная жидкость и кровь. Вес общего количества бактерий во взрослом организме человека достигает нескольких килограммов! Многие одноклеточные оказывают огромную пользу. Без них не могли бы нормально функционировать органы, а иммунная система была бы слишком уязвимой. Родители должны помнить, что лечение антибиотиками детей может быть опасно. Специалист должен назначать комплексное лечение, направленное не только на конкретное заболевание, но и на восстановление здоровой микрофлоры.

Когда антибиотики бессильны?

какие кошки лечат грипп
Наши кошки хоть и гуляют сами по себе, изредка радуя нас своим вниманием, но в социуме ведут себя, почти как дети: когда они хотят нам что-то сказать, сложно догадаться, чего именно они хотят. Если бы кошки могли говорить,

Антибиотики могут применяться лишь для лечения заболеваний, вызванных бактериями. Убирать вирусные инфекции при помощи таких медикаментозных средств нецелесообразно. Заблуждаются родители, которые сразу начинают давать р

Источник

Антибиотики при простуде и кашле у взрослых, список

Лечение респираторных заболеваний проводят медикаментозными средствами, обладающих направленным на причину развития недуга. Врачи при простуде часто назначают антибиотики. Но стоит ли принимать их, ведь ОРВИ и ОРЗ вызывают вирусы, а не бактерии, поэтому антибактериальные препараты бывают бессильными перед вирусной инфекцией.

Как известно, простуда в чисто вирусной природе существует 3-4 дня, и за это время происходит значительное снижение защитных сил организма и размножение болезнетворных бактерий. Именно поэтому назначение антибиотиков при простуде взрослому – вполне оправданная мера и крайне необходимая, потому что позволяет избежать развития опасных осложнений.

В каких случаях оправдан приём антибиотиков?

Любая вирусная инфекция в самом начале заболевания обычно протекает без осложнения и бороться с ней можно без использования сильных лекарственных препаратов. Достаточно всего лишь соблюдать постельный режим, употреблять побольше витаминизированной жидкости, проводить растирания и паровые ингаляции, принимать противовирусные средства, которые назначает врач. Когда к обычной простуде присоединяется бактериальная инфекция, то возникают следующие характерные признаки:

ухудшение состояния здоровья человека на пятый или шестой день от начала болезни, несмотря на активное лечение простудного заболевания;

какой лучше пить чай от простуды
Каждый взрослый человек знаком с симптомами начинающегося острого респираторного заболевания (ОРЗ), именуемого в быту простудой: это повышение температуры, сопровождающееся общей слабостью, усиливающимися болевыми

Бактериальная инфекция может закончиться очень серьёзными осложнениями: бактериальным гайморитом, острым отитом, миокардитом, воспалением лёгких, гнойной ангиной, острым бронхитом. Поэтому, если появились такие симптомы, лечение обязательно проводят при помощи антибактериальных препаратов. Какие антибиотики принимать при простуде определяет только врач, который поможет подобрать препарат с учётом тяжести симптомов, вида возбудителя, возм

Источник

Антибиотики для детей при кашле и насморке

Острые вирусные инфекции у детей практически всегда начинаются с появления кашля и насморка. Такие симптомы ухудшают общее самочувствие ребенка, вызывают тревогу у родителей. На первый взгляд, катаральные симптомы безобидны, но все же если вовремя не предпринять меры по лечению, могут появиться осложнения. К примеру, затянувшийся ринит может перейти в хроническую форму, спровоцировать отит, синусит, ангину, а кашель, стать причиной развития бронхита или пневмонии.

В арсенале родителей всегда найдутся лекарства, которыми можно лечить первые признаки простуды. Это могут быть как противовирусные препараты, капли в нос или сироп от кашля. Эффект от таких лекарств достаточно хороший, но если причиной болезни является бактериальная инфекция или первичная терапия не принесла нужных результатов, может возникнуть потребность в приеме антибиотиков. Многие родители скептически относятся к приему антибактериальной терапии, поскольку считают, что такие лекарства могут нанести больше вреда, нежели пользы. Однако это далеко не так! Если препарат подобрать правильно, соблюдать рекомендуемые дозы, длительность приема, эффект от лечения наступит гораздо раньше, а риск осложнений сведется к минимуму.

Антибиотики для детей при кашле и насморке не способны вылечить простуду или избавить от катаральных симптомов, но их прием поможет подавить и уничтожить патогенную флору микробов, которые спровоцировали появление болезни. Прием антибиотиков относится к системной терапии, то есть той, которая воздействует на причину, а не на симптомы. Устраняя основной этиологический фактор при любом заболевании, симптоматика болезни снизится, улучшится общее состояние. Пить антибиотики при простуде можно не всегда, поэтому прежде чем принимать любые лекарства из этой группы, нужно проконсультироваться с врачом.

Источник