грипп с поносом у взрослых

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник

Кишечный грипп у взрослых: симптомы и лечение

Кишечный грипп – распространённое вирусное заболевание, схожее по клинической картине с обычным ротавирусным типом инфекции.

Лечение кишечного гриппа – обыкновенная задача для многих мамочек, а также участковых врачей. Болезнь очень быстро распространяется, особенно  закрытых коллективах – школах, детских садах, офисах.

Возбудителем данного недуга является ротавирус. Часто к данной категории приписывают также болезни, вызванные бактериями. Это не совсем так. Недуги бактериальной природы редко объединяют респираторный и кишечный синдромы (как этот возбудитель), имеют иную картину течения и методы лечения.

Болезнь считается очень заразной. Дело в том, что возбудитель гриппа может находиться несколько часов вне организма человека. Он спокойно переносит перепады температуры, может оставаться на персональных вещах больного до тех пор, пока не получит контакт с организмом другого человека. единственным эффективным методом борьбы с распространением вируса является тепловая обработка жидкости (кипячение), химическая обработка поверхностей. Использовать для этой цели желательно дезинфицирующие растворы.

Человек может заразиться данным недугом через личные вещи другого больного, используя его посуду или средства гигиены, при непосредственном контакте с зараженным,  том числе, воздушно-капельным путем. Источником заболевания может стать любой предмет быта, зараженная еда и даже вода. Естественно, некипячёная. Тем, кто не знает, как передается кишечный грипп, рекомендуется просто исключить из обихода все чужие вещи. Это первый шаг к лично безопасности.

Инкубационный период заболевания в основном длиться 5 дней. Только после этого появляются первые симптомы – это легкое недомогание и насморк. Через 7 дней после контакта с носителем инфекции болезнь переходит в острую стадию, после чего ч

Источник

Грипп у взрослых

Грипп у взрослых — это самое распространенное заболевание инфекционной природы, возникновению которого во всем мире согласно статистике ежегодно подвергается до 1 млрд человек. Грипп у взрослых относится к категории тяжело протекающей инфекции, так как его влияние не ограничивается кратковременным подъемом температуры и неспецифическим болевым синдромом в мышцах и/или голове, а может стать причиной для развития тяжелой вирусной пневмонии, отличающейся высоким уровнем летальности.

В настоящее время инфекционисты оценивают тяжесть гриппозной эпидемии у взрослых не столько по количеству регистрируемых случаев заболевания, сколько по показателю «смертности» в течение эпидемии, которая в некоторых странах превышает уровень 40 тыс. человек. Такой высокий уровень смертности от гриппа у взрослых во многом обусловлен тем, что тяжелое течение данного заболевания способствует обострению фоновых хронических патологий, которые часто имеются у взрослой категории пациентов.

Взрослые лица при эпидемии гриппа меньше страдают, так как их организм уже неоднократно имел контакт с вирусом гриппа. Однако восприимчивость к заражению возбудителем гриппа у взрослых повышается после 60 лет, так как со временем теряются накопленные в течение жизнедеятельности антитела к возбудителям гриппа.

Причины гриппа у взрослых

Заболевание гриппом у взрослых провоцируется заражением организма вирусом рода Influenzavirus, который относится к семейству Orthomyxoviridae. Вирусологи во всем мире используют этиологическую классификацию гриппа у взрослых, каждая из форм которых вызывается тремя типами вируса гриппа. «Тип» вируса подразумевает четкий набор антигенов, проявляющих умеренно-выраженную иммуногенность.

Специфической особенностью вирусов гриппа у взрослых является их подверженность к изменению сост

Источник

Кишечный грипп – что это за болезнь?

Квалифицированные инфекционисты обычно с усмешкой относятся к такому диагнозу. Кишечный грипп – так в обиходе называют вирусные инфекции, сопровождающиеся многократным жидким стулом, поносом (по-научному – диареей). Вызывается это заболеваниями вирусами двух разных семейств – ротавирусами и норовирусами.

Это заболевание протекает как «банальная ОРВИ » — с высокой температурой, слабостью, длинным периодом вялости и утомляемости после выздоровления. Истинный грипп никогда не сопровождается проблемами с кишечником, его «сфера деятельности» — дыхательные пути.

Ротавирусная инфекция – кишечный грипп, вызванный, как понятно из названия, ротавирусом. Чаще всего ею болеют в осенне-зимний период, тяжелее всех – дети младшего возраста. Такая инфекция в своем дебюте (начале) может напоминать обычный грипп, с насморком и покашливанием, но уже в первые сутки присоединяются симптомы гастрита (тошнота и рвота, не приносящая облегчения) и частый стул желтовато-серого цвета, консистенции пасты или глины – признак воспаления тонкого кишечника (энтерит). Кроме того, пациенты жалуются на боли в горле и затруднение при глотании, а при осмотре врач может выявить признаки фарингита (покраснение горла).

Норовирусная инфекция – кишечный грипп, который вызывается вирусом Норуолк (он же – норовирус). В клинической картине этого заболевания преобладают признаки поражения слизистой желудка: тошнота, рвота. А вот лихорадка менее выражена, чем при ротавирусной инфекции, температура тела может оставаться нормальной в течение всего периода болезни. Вообще эта инфекция протекает гораздо «скромнее», чем ротавирусная.

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

Инкубационный (н

Источник

Симптомы и лечение поноса при гриппе

Понос при гриппе — довольно частый симптом, который свидетельствует об инфекционном заболевании желудочно-кишечного тракта. По-другому это заболевание называется кишечный грипп. Помимо этого, можно наблюдать температуру, слабость и обезвоживание организма. Для детей этот симптом может нанести непоправимый вред. Но и взрослые не должны оставлять этого без внимания, если у них возник такой признак заболевания. Здесь необходимо лечение, а не устранение проблемы.

Общие сведения о кишечном гриппе

Кишечный грипп — это инфекционное заболевание, которое в медицине называют гастроэнтерит. Это заболевание относится отряду ротавирусов. Инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт и размножается там. Чаще всего этим заболеванием болеют дети. У них период болезни проходит тяжелее, чем у взрослых людей. Симптомы очень хорошо выраженные, а у взрослых это может происходить бессимптомно, в скрытой форме, но человек продолжает быть носителем возбудителя. Это заболевание проходит в течение 5-7 дней, затем должна пройти как минимум неделя, чтобы больной окончательно вылечился и перестал быть переносчиком этого заболевания.

простуда на губах пенцивир
Пенцикловир, цетомакрогол, спирт цетостеариловый, мягкий белый парафин, краситель железа оксид, масло вазелиновое, пропиленгликоль, вода стерильная.

Форма выпуска

Крем 1% с тонирующим эффектом д

Сам вирус проникает внутрь человека через слизистую оболочку. От того, какой именно вирус проник в организм человека, будет зависеть и дальнейшее его развитие и протекание. Немаловажно, какая иммунная система у человека. Она может как бороться с вирусом, так и сдаться и ждать, пока человек начнет сам бороться за свое здоровье. Инкубационный период длится 16 часов, а может продолжаться и пять дней. Самым распространенным путем попадания инфекции в организм является пища. То есть некачественные молочные продукты, испорченные мясные продукты, немытые овощи и фрукты — все это может привести к такому заболеванию, как кишечный грипп. Сюда также можно отнести немытые ру

Источник

Понос при гриппе у взрослых, у детей: симптомы, лечение

Опубликовано: 6 ноября 2015 в 10:28

При появлении инфекции в желудочно-пищеварительной системе, одним из симптомов этого может стать возникновение поноса у больных. Понос при гриппе возникает очень часто и сопровождается повышенной температурой, обезвоживанием организма, слабостью.

Кишечный грипп – острое заболевание, его возбудителями являются различные вирусы, способствующие появлению поноса. После того как они попали в организм, эти вирусы начинают размножаться, оказывая болезнетворное воздействие на общее состояние пациента, способствуя появлению диареи. Чаще всего этим заболеванием страдают дети, так как их организм наиболее восприимчив заболеваниям. У малышей эта болезнь может проходить тяжелее, с ярко выраженными симптомами, в то время как у взрослых наличие симптомов не всегда заметно.

Причины поноса при гриппе

Провоцируют понос при гриппе прежде всего вирусы. Они попадают внутрь через слизистую оболочку. В зависимости от иммунной системы организма больного, вирус может как продолжить свою жизнедеятельность, так и погибнуть.

Наиболее частый способ попадания вируса – через пищу. Некачественная или испорченная пища, немытые продукты могут послужить причиной появления поноса и рвоты при гриппе. Затем наступает инкубационный период, длительность которого составляет около 16 часов, но возможен и более продолжительный период.

Так как это не единственная возможность вируса попасть в организм человека, то существует еще угроза передачи инфекции воздушно-капельным путем.

виферон при гриппе у взрослых какая дозировка
На странице представлена инструкция по применению Виферона. Он выпускается в различных лекарственных формах препарата (свечи 150000 МЕ, 500000 МЕ, 1000000 МЕ, гель, мазь), а также имеет ряд аналогов. Данная аннотация про

Данный вирус очень трудно уничтожить. Эффективно на него можно воздействовать только слишком низкой и высокой температурами. Появление вируса можно определить после нескольких часов его нахождения в организме. Так как он будет нарушать структуру слизистой оболочки, при

Источник

Рвота при гриппе

Ежегодно на нашей планете примерно двадцать пять миллионов человек заболевают желудочным гриппом. Возбудители данного заболевания — аденовирусы поражают кишечник и желудок, вызывая рвоту на фоне повышения температуры.

Данная разновидность гриппа передаётся от человека к человеку посредством поцелуев и при кашле, также через посуду и предметы личного обихода. Вполне возможен вариант заражения через воду, поскольку хлорка не может уничтожить этот вирус. Он способен к быстрому разрастанию, поражая при этом целые сообщества людей, такие, как семья, класс и т.п.

Грипп, рвота, температура

Ощущения при заражении могут быть самые разнообразные, от лёгкого недомогания, до состояния, опасного для жизни, причём наиболее уязвимые слои населения — старики и дети. Симптомы особой продолжительностью не отличаются — у взрослых это 12-48 часов, у детей — 5-7 суток.

Лекарство от такого заболевания, как желудочный грипп ещё не придумано. Антибиотики на вирус не действуют, уничтожая при этом микрофлору кишечника. Такие средства, как арбидол и виферон на длительность кишечного гриппа не влияют, а являются скорее средствами психологического воздействия на состояние больного, подразумевая эффект внушения для него.

Кишечный грипп представляет собой кишечную инфекцию, развитие которой характеризуется рвотой, диареей, тошнотой, повышением температуры тела, а иногда и лихорадкой. Самый частый способ заражения кишечным гриппом — контакт с его носителем. В том случае, когда человек совершенно здоров, перенести кишечный грипп он может без всяких проблем и неудобств и восстановиться достаточно быстро. При ослаблении иммунной системы у человека вирус кишечного гриппа может представлять опасность для жизни.

В целях профилактики кишечного гриппа следует остерегаться употребления зараженной пищи и воды и как можно чаще мыть руки с

Источник