желудочный грипп симптомы и лечение у детей в домашних условиях

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Гастроэнтерит, который более известен как грипп желудочный, возникает на фоне вирусов, приводящих к воспалению желудочно-кишечного тракта. Ротавирусной инфекции в большей степени подвержены дети и люди пожилого возраста. У этой возрастной категории вирусная болезнь протекает в более тяжелой форме.

Факторы риска заражения

Очень часто желудочный грипп называют «болезнью немытых рук» и неспроста. Заражение в большинстве случаев происходит по причине несоблюдения элементарной гигиены. Вирус, попавший на руки, проникает внутрь вместе с употребляемой пищей.

Нередко гастроэнтеритом можно заразиться воздушно-капельным путем. От ребенка родителям возбудитель может передаться при смене подгузника в случае нетщательной обработки рук.

К обычным моющим средствам вирус очень стоек, поэтому уничтожить его могут только хлорсодержащие или дезинфицирующие средства.

Чаще всего вспышка эпидемии наблюдается в учебно-образовательных, офисных учреждениях и на предприятиях, где всегда большое скопление людей.

Как протекает ротавирусная инфекция

После инфицирования вирус начинает активно размножаться в слизистой желудка и кишечника, при этом поражая ткани. В связи с этим нарушается выработка ферментов, что приводит к накоплению непереваренной пищи. Вокруг нерасщепленных продуктов питания начинает скапливаться большое количество жидкости. Этот процесс приводит к нарушению консистенции стула и ряду других симптомов.

Инкубационный период гастроэнтерита может длиться от нескольких часов до пяти суток. Скорость развития зависит от состояния иммунитета и концентрации возбудителя, попавшего внутрь.

У детей и пожилых людей признаки заражения проявляются уже в первые сутки, у взрослых первые симптомы могут наступить через несколько дней.

Грипп желудочный: симптомы

Ж

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Желудочный грипп и его симптомы возникают при попадании в ЖКТ вирусов, которые приводят к воспалению. Это заболевание в медицине называется гастроэнтеритом. Как правило, проникновение возбудителей происходит через ротовую полость. Именно поэтому недуг часто называют «болезнью немытых рук». Недуг чаще наблюдается у детей, так как они засовывают руки в рот, при этом вероятность инфицирования резко возрастает. Чем младше пациент, тем острее протекает заболевание. Признаки в таких случаях явно выражены, в то время как у взрослых с хорошей иммунной системой могут полностью отсутствовать. Патология не имеет никакого отношения к гриппу, а является ротавирусной инфекцией. Название возникло из-за схожести некоторых признаков.

Симптомы желудочного гриппа

Заболевание по-разному выражается у каждого человека. У некоторых уже через несколько часов после инфицирования появляются явные симптомы, другие, с хорошей иммунной системой, долгое время не подозревают наличие патологии. Признаки недуга во многом схожи с гриппом, из-за этого он и получил свое название. При появлении симптомов заболевания у детей необходимо незамедлительно вызвать врача-педиатра. Только он определит, возможно проводить лечение дома или следует срочно поместить пациента в стационар. К основным проявлениям желудочного гриппа относят:

В некоторых случаях при инфицировании наблюдаются кашель, боли в горле, насморк. Ротавирусная инфекция довольно часто появляется во время заболеваний респираторными недугами. В это время иммунитет ослаблен, что и позволяет патологии развиваться. Симптомы желудочного гриппа схожи с признаками сальмонеллеза, холеры и острого отравления. Поэтому при их появлении следует обязательно обратиться к врачу.

Причины заболевания

Вокруг каждого человека постоянно находится огромное количество вирусов, но при

Источник

Симптомы кишечного гриппа у ребенка

Кишечный грипп у детей Симптомы и лечение

Кишечным гриппом именуют одну из острых ротавирусных инфекций, которая характеризуется обезвоживанием и отравлением организма у ребенка. Вирус поражает желудочно-кишечный тракт.

Как обычно происходит заражение кишечным гриппом и можно ли предотвратить развитие болезни у ребенка? Подхватить вирус легче всего через употребление зараженной жидкости или еды. Менее вероятно попадание инфекции в организм через одежду, мебель и другие предметы повседневного использования. Нерегулярное мытье рук перед едой или после прогулки тоже ставит ребенка в зону риска. Пища, попавшая в рот из грязных рук, содержит множество болезнетворных бактерий и вирусов. Есть мнение, что вирус может передаваться воздушно-капельным путем, хотя оно пока не аргументированно с научной точки зрения.

Период с момента попадания инфекции в ЖКТ ребёнка до первого ощущения дискомфорта длится от пары часов до недели. Ребенок стает заразным, лишь когда становится видна симптоматика недуга. Инфекция кишечного гриппа выходит из организма от 3 до 6 суток, после чего признаки болезни пропадают, здоровье восстанавливается (при условии, что лечили малыша правильно). Какие симптомы указывают на то,что ребенок заболел кишечным гриппом?

Основными признаками кишечного гриппа являются: сильный озноб, сопровождаемый высокой температурой (до 38 градусов), частота рвоты может достигать 4 раз в сутки. Ну и конечно, сильная диарея, светлый желтый кал имеет очень резкий запах, длительный понос грозит организму обезвоживанием.

Необходимо учитывать, что ротавирус способен долго существовать в воде, поэтому следите за качеством жидкости, на которой готовится пища, в которой купается малыш. Во время эпидемии кишечного гриппа рекомендуется

Источник

Желудочный грипп симптомы лечение

Желудочный грипп: симптомы и лечение

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

После инкубационного периода резко поднимае

Источник

Заболевание желудочный грипп: симптомы и лечение

Зная, какие желудочный грипп симптомы и лечение имеет, можно своевременно выявить данное заболевание и быстро выздороветь. При этом важно понимать, что такой недуг является достаточно серьезным. Если не уделить ему должного внимания, то не избежать серьезных последствий.

Причины и симптомы желудочного гриппа

Желудочный грипп (гастроэнтерит) возникает чаще всего из-за определенных групп вирусов, которые при активном размножении вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта. Чаще всего такой недуг возникает из-за употребления в пищу немытых или плохо вымытых овощей и фруктов. Болезнь может спровоцировать неправильное питание (голодание, переедания, питание всухомятку), терапия антибиотиками.

Желудочному гриппу подвержены и дети, и взрослые. Причем у ребенка такое заболевание протекает чаще всего в тяжелой форме, а выздоровление наступает долго. Здесь важно своевременно выявить такой недуг. Главные признаки кишечного гриппа — боли в горле во время глотания, покраснение миндалин, насморк, чиханье. По мере размножения болезнетворных бактерий у больного появляется жидкий стул. Испражнения, как правило, имеют резкий запах, серо-желтый цвет, но в них не присутствует слизь и кровь. Жидкий стул может наблюдаться до 5-10 раз в день.

Другие симптомы кишечного гриппа — боли в животе, тошнота, рвота, урчание, нарастающая слабость, высокая температура. Такой недуг может спровоцировать обезвоживание, поэтому очень важно своевременно приступить к лечению.

Консервативная терапия

насморк в течение месяца у ребенка
Насморк – это довольно частое явление у детей. Но одно дело, когда он быстро проходит, а другое, если он затяжной. Чаще всего у детей насморк длится дольше недели, а это связано с особенностями анатомического строения по

Заметив у себя симптомы желудочного гриппа, следует незамедлительно обратиться к врачу. Ведь без терапии такой недуг не пройдет. Специалисты, как правило, назначают консервативное лечение. Оно направлено на снижение негативного воздействия вирусов на организм. Терапия должна п

Источник

Как лечить желудочный грипп у детей

Желудочный грипп у детей Симптомы и лечение

Что такое желудочный грипп,какие симптомы характерны для этого заболевания и какое лечение наиболее эффективно против желудочного гриппа у детей?

Желудочным гриппом именуют одну из ротавирусных инфекций, заразиться которой можно через употребление продуктов и воды, в которых присутствует вирус. В большинстве случаев этот вирус поражает детей младшего возраста.Основная причина возникновения недуга - редкое и не достаточно тщательное мытье рук. Главная профилактическая мера для заболеваний такого типа - следить за  гигиеной ребенка как можно тщательнее.

Вирус желудочного гриппа легко попадает в организм ребенка. Кроме грязных рук и продуктов причиной заражения ротавирусом могут стать применение общей посуды, полотенец.

Рассмотрим подробнее признаки появления желудочного гриппа у детей. Основные симптомы : ребенок жалуется на болевые ощущения в области живота, при том справа слышится еще урчание в тонком кишечнике. Боль острая, периодически разлитая, присутствуют тенезмы. Кал становится светлым и жидким, учащается порой до 10-15 раз в день. В кале ребенка заметна слизь.

Малыш отказывается от еды и сильно температурит (показатель может превышать 39 градусов). Иногда несколько дней проявляется расстройство желудка. Со временем мама замечает интоксикацию, обезвоживание организма у малыша.

как лечить простуду лимоном и медом
Водка с медом – рецепт, пользующийся огромным успехом не только в качестве приготовления алкогольного напитка, но и отличного лекарства при простудных заболеваниях.

Польза меда при простудных заболеваниях

Как бороться с желудочным гриппом, какие меры предпринимать? Нужно создать условия для постельного режима. Давать больному ребенку больше жидкости. При наличии соответствующих симптомов нужно использовать жаропонижающие препараты и спазмолитики. Корректируется рацион малыша, пораженный желудочно-кишечный тракт не стоит перегружать. Полезны витаминные ком

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник