как проявляется простуда у малышей

Основные симптомы простуды у ребёнка

Как лечить простуду у детей и основные симптомы простуды

Как проявляется простуда у маленьких детей и как нужно правильно лечить простуду,чтобы она прошла быстро и без последствий для неокрепшего детского организма?

После переохлаждения организма человек начинает болеть, данное заболевание именуется простудой. Защитная функция иммунной системы немного ослабевает, вредоносные микробы в носу, бронхах и глотке начинают ее атаковать. Вследствие этого у ребенка констатируют тонзиллит, фарингит. Кроме охлаждения первые симптомы простуды могут возникнуть из-за чрезмерной потливости, сквозняков, употребления холодной воды, отсутствия домашней обуви (чадо бегает по холодному полу), сильных физических нагрузок. По статистике, за первые 24 месяца ребенок сталкивается с простудой около 7 раз.

Мамы часто идут по ложному пути, стараясь не вылечить малыша, а удалить все простудные симптомы, что вовсе далеко не одно и тоже. Есть и другая крайность: на простуду не обращают внимания, ведь все говорят,через неделю она должна сама исчезнуть...

Если у ребенка появилась простуда в холодное осенне-зимнее время или в летний сезон,какое лечение наиболее эффективное против этого недуга? Не стоит прибегать к антибиотикам. Они хорошо борются с заболеваниями, вызванными вредоносными бактериями (ангина, гайморит и другие). А у простуды главный виновник - вирус. Конечно, приятно думать, что антибиотик в одно мгновение победит грипп, он уничтожает бактерии, в том числе и полезные, а до вируса ему дела нет. Антибиотические средства также мешают иммунитету противостоять вирусу, такие удары во время лечения простуды по иммунной системе особенно опасны для детского организма, есть большой риск создать благоприятные условия для появления частых простудных за

Источник

Первые признаки простуды у ребенка: держи ухо востро!

Ничто так не заставляет переживать маму, как первые признаки простуды у ребенка. Мы знаем, что простуда опасна не сама по себе, а своими осложнениями, даже для взрослого человека. А дети рискуют гораздо сильнее взрослых.

Первые признаки простуды у ребенка: насморк, кашель, апатия, высокая температура. Последний симптом — один из наиболее опасных.

Насморк, кашель, температура

Первые признаки простуды у ребенка важно знать хотя бы потому, что дети младшего возраста составляют основную группу риска по заболеванию простудой или гриппом. Родители малышей должны всегда быть начеку, особенно в зимний период. Первые признаки простуды у ребенка почти всегда похожи на симптомы простуды у взрослых. Раньше прочих проявляется насморк. Начинайте бороться с ним в самом начале. Дети до четырех лет пока не умеют сморкаться самостоятельно, малшыу нужно помогать прочищать носовую полость с помощью теплой воды. Делать это нужно аккуратно, сильное сморкание может вытолкнуть слизь в среднее ухо и спровоцировать инфекцию. А ночью так уложите малыша, чтобы головка его занимала высокое положение, тогда ему будет легче дышать носом. Из лекарственных средств многие специалисты рекомендуют закапывать в нос лейкоцитарный интерферон - натуральный противовирусный препарат, который укрепляет иммунитет. Его действие основано на подавлении вирусных белков.

Другой очевидный признак простуды у ребенка это кашель. Если ребенок начал кашлять, нужно сразу же показать его врачу – там где кашель, может быть и пневмония! Народными средствами лечить кашель у ребенка настоятельно не рекомендуется, причины могут быть абсолютно разными. Максимум что можно сделать — это обеспечить ребенка обильным питьем, чтобы облегчить выведение мокроты. Обычный чай с малиной и лимоном, теплое молоко, компоты из

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник

Простуда у ребенка

Маленькие дети заболевают вирусными инфекциями достаточно часто. Это нельзя назвать нормой, но и не стоит сильно паниковать, если кроха простудился. Считается приемлемым возникновение простуды у ребенка дошкольного возраста от 5 до 10 раз за год.

Не стоит расстраиваться, если ни разу не болевший ребенок, начинает болеть простудными заболеваниями, посещая детский сад. В большом детском коллективе циркуляция вирусов и бактерий значительно выше, нежели в домашней обстановке, и юной иммунной системе предстоит достаточно сложный период становления.

Главная особенность детского организма – это внезапное начало болезни. Разумеется, ему предшествует инкубационный период, но мы, взрослые, не всегда можем точно выявить инфекцию без её видимых признаков. У совсем маленьких деток определение начала простуды затрудняется не только размытостью клинических проявлений, но и невозможностью узнать ощущения ребенка, приносящие ему немалый дискомфорт.

Первые признаки простуды у ребенка

С наступлением холодного времени года дети все чаще заболевают простудой. Связано это не только с недостаточным иммунитетом, но и с изменением условий окружающей среды. Все чаще малыш может вспотеть, промочить ножки, или коварный ветер неожиданно продует ребенка. В детских коллективах вирусные заболевания распространяются с невероятной скоростью, малыши буквально переносят микробов друг от друга.

Позже к этому списку присоединяются чихание, покраснение глазок, слезотечение, ринорея и заложенность носа, увеличение поднижнечелюстных, шейных и подмышечных лимфоузлов, головные боли и тяжесть во всем теле, дискомфорт в ротоглотке, боли в горле и кашель. Температура тела поднимается до субфебрильных цифр, что означает активную борьбу иммунной системы малыша с микробными агентами.  Самое время начинать комплексное лечение ребенка.

Выяснен

Источник

Простуда у малыша — исцеление, лекарства, признаки простуды у малышей

Простуда у малыша — исцеление, лекарства, признаки простуды у малышей

Простуда у ребенка – это большая группа разновидностей острого респираторного заболевания, вызываемого вирусами, она же – самый частый инфекционный недуг детского возраста. Чаще всего внедрение вирусов происходит через носоглотку и гортань, при этом разные штаммы предпочитают свои «входные ворота». К примеру, для риновируса это будет слизистая оболочка носа, аденовирус поселится в глоточной и небных миндалинах, вирус парагриппа предпочтет покровные ткани гортани. Разумеется, начало простуды у ребенка при каждом из этих вариантов будет протекать по-своему: в первом случае с заложенностью носа и насморком, во втором ребенок пожалуется на боль в горле, в третьем первым симптомом станет сухой кашель. Увы, такое разграничение симптомов бывает не всегда, чаще ребенок заполучает сочетанную инфекцию, а вместе с ней такой букет проявлений, разобраться в котором весьма сложно.

Впрочем, особо разбираться и не надо, потому что лечится простуда у ребенка по схожей схеме вне зависимости от вида вирусного агента. Гораздо важней уловить момент, когда ребенок только-только заболел. Если начинающаяся простуда у ребенка замечена своевременно, то справиться с ней будет гораздо проще, чем с «разгулявшейся» инфекцией.

Причины простуды у ребенка

Простуда у ребенка – это заболевание с выраженной сезонной зависимостью, наиболее опасен осенний переход от тепла к слякоти и холоду. Осень особенна еще тем, что это время возвращения к школьным занятиям, то есть, к массовым контактам между детьми.

наиболее эффективное лечение гриппа
   Одним из самых распространенных видов ОРВИ является грипп - он наблюдается у 90% больных респираторными вирусными инфекциями. К сожалению, каждый зимний сезон сопровождается эпидемиологическими вспышками этого заб

Ребенок не сразу отвыкает от летней вольготности, неохотно надевает теплую куртку и шапку, поэтому легко промерзает; добавьте к этому промокшую обувь – получится идеальная мишень для вирусов. В противополо

Источник

Грипп и простуда у грудничков

Когда врач ставит диагноз ОРЗ, вам остается лишь теряться в догадках, какую именно болезнь подхватил ваш малыш. Этопонятие включает как вирусные инфекции, подобные гриппу, так и обострение хронических бактериальных инфекций, именуемые в народе «простудой».

Правильную постановку диагноза затрудняет сходство симптомов болезней, которые зачастую лечатся одинаковыми средствами. Давайте же разберемся, чем отличается грипп от простуды и как помочь вашему ребенку преодолеть любую из этих болезней с минимальными последствиями для здоровья.

Чем отличаются грипп и простуда у грудничка?

Главное отличие гриппа от простуды — это природа болезни. Если грипп — это вирус, который относится к группе ОРВИ, то простуда — это обострение хронической бактериальной инфекции на фоне переохлаждения организма.

Грипп у грудничка может развиться при контакте с инфицированным человеком, а простуду малыш может подхватить при переохлаждении. Исходя из этого, простудой малыша невозможно заразить, да и сам ребенок не является распространителем инфекции.

Несмотря на кажущееся сходство двух болезней, различие в их природе накладывает отпечаток на методы лечения. Например, если антибиотики никак не влияют на вирусы, то при простуде они могут помочь избавиться от инфекции. Парацетамол же, напротив, легко справляется с повышенной температурой при гриппе, но не всегда может помочь с жаром при бактериальной инфекции.

Как понять что грудничок заболел

Груднички до года крайне редко болеют простудой, поскольку практически не подвергаются переохлаждению. С другой стороны, чрезмерное укутывание и повышенная температура в детской могут привести к тому, что первый же сквозняк станет причиной болезни.

можно ли принимать горчичную ванну при простуде
Горячая вода открывает поры кожи. Горчица выводит из организма токсины и вредные вещества. Горчичные ванны – прекрасный способ снять напряжение с уставших после рабочего дня мышц, расслабиться и забыть о проблемах. Оф

После того, как ваш грудничок замерз, на его слизистых оболочках начинают размножаться живущие там бактерии. Их активный

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Сальмонеллез: первые симптомы у детей. Возрастные особенности течения заболевания

Сальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям пищеварительного тракта и возникает при заражении бактериями Salmonella. Попадая в тонкую кишку, бактерии начинают активно размножаться, после чего проникают в лимфатическую систему и оттуда в кровеносную.

Чаще всего они появляются в организме ребенка с едой. У грудничка заражение обычно происходит при бытовом контакте. Дети до пяти лет жизни наиболее восприимчивы к сальмонеллезу, так как имеют крайне слабый кишечный иммунитет.

Первые признаки

Симптомы сальмонеллеза напрямую зависят от вида и тяжести заболевания. В среднем инкубационный период длится от нескольких часов до 4-х суток исходя из характера заражения.

При появлении таких признаков лучше сразу показать ребенка врачу и на время изолировать от других детей или животных, так как большинство кишечных инфекции заразны.

Как проявляется у грудных детей и детей до года

Груднички и дети до года чаще подвержены септической форме сальмонеллеза. Болезнь влечет за собой высокую температуру, которая колеблется на протяжении дня. Первые дни после заражения температура может держаться в норме, но чаще сразу поднимается до 39°C.

Ранняя диагностика и лечение сальмонеллеза исключительно важны для скорейшего выздоровления и предупреждения рецидива. Если в вовремя не обратится к врачу, через несколько дней в стуле малыша будут обнаруживаться кровяные прожилки.

Общие симптомы у детей от года и до 3 лет

При гастритах и гастроэнтеритах инкубационный период сальмонеллеза составляет 1 день. Чаще всего заболевание изначально проявляется довольно остро: поднимается выс

Источник