аллергия в мае насморк

Аллергены

Аллергия в мае

Май самый красивый месяц в году. Теплая погода, яркое солнышко и цветение растений- радуют многих жителей планеты Земля. Но не всех, некоторые люди в это время очень сильно страдают, к таким людям относятся аллергики. В начале месяца начинается цветение растений. Пыльца переносится ветром по воздуху и попадает на слизистую человека и кожу, сопровождая повреждение собственных клеток, тканей и органов человека. В основном весенняя аллергия проявляется в виде чихания, насморка, слезотечения, покраснения кожи и зуда.

Аллерген и воспалительная реакция организма

Аллерген- это вещество, которое вызывает развитие аллергической реакции. Попадая в организм человека аллерген вызывает воспалительную реакцию, она сопровождается выделением таких веществ, как гистамин, гепарин, серотонин- все они участвуют в расширение сосудов и проявление аллергии.

Первые признаки майской аллергии

Аллергия в мае, как и любая другая аллергия, имеет признаки, которые подразделяются на 2 группы: первичные и вторичные. К первичным относятся- покраснение кожи, слезотечение, насморк. К вторичным- отек Квинке, обострение бронхиальной астмы.

Профилактика аллергических реакций в мае

Если это уже не первая сезонная аллергия, то стоит заранее позаботиться о своем организме. Проконсультировавшись в лечащим врачом, задолго до мая стоит начать принимать противоаллергические препараты. При проявление первичных признаков достаточно ежедневно делать влажную уборку дома и 2-3 раза умываться прохладной водой. При проявление вторичных признаков стоит немедленно обратиться к врачу.

Лечение лекарственными средствами

Виды аллергий, которые проявляются весной ничем не отличаются от аллергии на шерсть животных, пыль и т.д. и для лечения такой аллергии стоит принимать лекарственные препараты. Любые лек

Источник

На что бывает аллергия в мае

Теплый и солнечный май вдохновляет на долгие прогулки. Дыхание полной грудью на улице среди ярких природных красок и цветущих растений может привести к аллергическим реакциям. Пройдя диагностику и выявив причину аллергии, с ней можно справиться при помощи грамотно подобранного лечения и применения профилактических средств.

Причины

К главным причинам возникновения сезонной аллергии относится цветение растений. При этом в воздух попадает много цветочной пыльцы, которая достигает высокой концентрации. Этот фактор и провоцирует негативную реакцию организма человека. Время цветения растений не поддается корректировке, но существуют и факторы, которые усиливают или ослабляют аллергенное действие цветочной пыльцы.

При сухой и ветреной погоде с высокими температурными показателями состояние аллергиков усугубляется. При этом концентрация пыльцы увеличивается, она сильнее распространяется с порывами ветра. Во время дождей аллергенная пыльца «прибивается» дождем к земле, ее концентрация во вдыхаемом воздухе значительно снижается.

Состояние микроклимата в тех помещениях, в которых находится человек, не менее важно. Речь идет не только о жилье, но и об офисных зданиях, магазинах и даже об автомобиле. В закрытом помещении концентрация раздражающих веществ с улицы всегда ниже, чем снаружи. Аллергики должны это учитывать, оставляя проветривание на дождливые дни.

На что может быть аллергия в мае

В мае еще продолжается цветение растений, цветущих весной, и присоединяется цветение тех, которые зацветают ранним летом. При этом происходит практически наложение периодов.

Сильными аллергенами считается пыльца тех растений, которые искусственно культивируются и модифицируются. Многие растения представляют опасность тем, что растут вблизи жилых домов. Это относится, например, к березе, сирени, одуван

Источник

Почему появляется аллергия на цветение тополя

Считается, что аллергия на тополь встречается довольно часто. Однако в действительности пух этого растения достаточно редко вызывает негативные реакции со стороны иммунной системы.

Что именно вызывает реакцию

Причины появления симптомов

Именно поэтому у людей возникает насморк, слезотечение, ощущение першения в горле – это наиболее распространенные симптомы респираторной реакции.

Опасность такой реакции заключается в том, что однократное появление симптомов свидетельствует о том, что человек будет страдать данным заболеванием всю жизнь.

Что происходит в организме

Аллергия представляет собой патологическую реакцию организма на определенные вещества, которые принято называть аллергенами.

Механизм иммунного ответа заключается в синтезе особых антител – иммуноглобулинов. Они связывают чужеродные продукты и защищают организм от их действия.

В некоторых случаях иммунитет неправильно реагирует на обыкновенные вещества, воспринимая их опасными для организма.

Как проявляется

В особенно тяжелых случаях аллергия на тополь в мае может вызывать развитие анафилактического шока, удушье, судорожный синдром.

Что делать при аллергии на тополь

создать комфортные условия в помещении. Весной многие люди стараются почаще проветривать помещения, в которых они находятся. Однако через открытые окна поступает очень много аллергенных веществ. Чтобы снизить негативное влияние на организм, можно пользоваться очистителями воздуха со специальными фильтрами.

вода и промывание носа. Специалисты советуют во время цветения аллергенных растений чаще принимать душ. Это позволит смыть пыльцу с кожи и волос. Немаловажную роль играет регулярное промывание носоглотки. Для этого можно с

Источник

Аллергены

Аллергия в июне

Аллергии зачастую начинаются весной, и к июню уже «расцветают» в полную силу. Кашель, чиханье, заложенный нос, слезотечение – вот самые распространенные симптомы, от которых страдают аллергики, проклинающие тополиный пух. Большинство обращений к медикам с жалобами на аллергические симптомы происходит тогда, когда у многих пациентов возникает аллергия в июне. В этот период цветет множество злаковых растений, и в воздухе отмечается самая высокая концентрация цветочной пыльцы. Именно она и есть настоящая причина аллергии, тополиный пух же всего лишь ее носитель. Хлопья пуха, летая в воздухе, собирают на себя множество частичек пыльцы, а она, попадая на слизистую оболочку, провоцирует аллергический риноконъюнктивит.

Основные причины летней аллергии

Как говорят врачи, в июне большинство пациентов жалуется на аллергическое раздражение носоглотки и глаз. Но некоторые страдают от кожных реакций или даже острых приступов, несущих серьезную угрозу здоровью.

Для аллергика важно знать, каким образом организм реагирует на тот или иной аллерген, и какие именно растения провоцируют развитие заболевания. Это поможет заблаговременно подготовиться к периоду их цветения, принять профилактические меры и избежать острых приступов аллергии.

Для тех, кто еще не очень хорошо изучил причины своей аллергической реакции, медиками был составлен календарь цветения наиболее известных растений-аллергенов.  Обратите внимание, что указанные сроки могут сдвигаться на неделю-две в зависимости от погодных условий.

С 15 по 30 апреля цветут: орешник, ива, ольха, вяз. Позже, с 1 по 20 мая – осина, тополь, клен, береза. С 24 мая по 5 июня цветет сосна, затем, до 26 июня – костер и лисохвост. Одуванчик — с 5 по 15 июня. 22-24 мая зацветает дуб, а с 20 июня по 5 июля – липа. Ежа, овсяница и пырей – с 5 по 25 июля. Амброз

Источник

Аллергия летом у детей, у взрослых, лечение

Всем, кажется, что лето для аллергиков является безопасной порой года, холодов нет, весеннее цветение уже прошло, только радоваться и наслаждаться жизнью нужно. Но не тут-то было, летом также есть аллергены, которые могут легко спровоцировать приступ аллергии. Очень важно знать, что может оказаться опасным и уметь правильно вести себя в конкретной ситуации, вовремя защитить себя от воздействия аллергена. Какие же причины возникновения аллергической реакции летом?

Причины аллергии летом у взрослых и детей

1. Из-за пыльцы. Аллергию могут вызвать не только китайские акации или орхидеи, а и береза, ольха, злаки, разные сорняки, орешник, яблоня, тополь и даже злаки. Потому что не все они цветут именно весной, они могут опыляться позднее, например, береза и ольха в апреле или мае, в сентябре может опыляться на подорожник или полынь.

Иммунная система реагирует на пыльцу, как на незнакомое вещество, из-за этого вырабатываются антитела, которые помогают бороться с вирусами, бактериями и другим вредоносными микроорганизмами. Антитела начинают атаковать аллергены и вырабатывают гистамин, из-за этого может возникать насморк, раздражаются глаза и т.д.

Помните, что летом пыльца начинает распространяться на большой километраж, чем ее больше в воздухе, тем тяжелее дышать и ребенку, и взрослому.

Летом чаще всего все-таки вызывают аллергию травы — амброзия, сорняки, полынь, мятлик, тимофеевка луговая, перекати-поле и т.д.

Одной с опасных пор лета является август, именно в нем начинает цвести амброзия, действие ее можно почувствовать на дальнем расстоянии, не обязательно она должна расти возле вашего дома.

можно ли малину при гриппе
Садовая и дикая малина, как народное средство и первая помощь при температуре, известна еще с давних пор и передается из поколения в поколение. Летом принято делать заготовки из малины на случай простуды или гриппа.

2. Из-за жары, аллергикам часто становится плохо, из-за того, что очень душно и жарко, у них ухудшается самочувствие и возникают обострения разного характера. Жара не пре

Источник

Аллергия в мае у ребенка на что

На что может быть аллергия в мае?

Здесь не помогут и высказывания знаменитых поэтов, которые в своих произведениях совершенно не упоминают об аллергии и полинозе, а также о методах борьбы с этим недугом.

Для многих майская аллергия представляет собой неизведанное явление. На самом деле, отпуска с экзотическими блюдами еще впереди, также как и изобилие фруктов и ягод. Простуды и аллергия на лекарственные препараты, напротив, уже позади -в далекой зиме. Большую часть майских аллергий объясняют поллинозом, который называют еще пыльцевой аллергией или сенной лихорадкой.

Объясняется это обильным цветением растений в мае. Их микроскопическая пыльца разносится на большое расстояние ветром и, вызывает аллергическую реакцию, попадая в дыхательные пути человека.

Из весеннего, раннего летнего и позднего осеннего периодов цветения первый заканчивается в первой половине мая, после чего следует плавный переход в ранний летний период, длящийся со второй половины мая по июнь. Следовательно, число опасных растений возрастает вдвое, поскольку в мае происходит наложение периодов.

Для определения возможных аллергенов в своем регионе можно ознакомиться со специальным календарем пыления, тогда можно определить и причину майской аллергии. В средней полосе наиболее вероятными инициаторами аллергии в это время являются береза, дуб, клен, ольха, тополь, ясень, пшеница, рожь, овес, тимофеевка, ежа, ячмень и ряд других растений.

Кстати пух тополя не является провокатором поллиноза, поскольку он обладает слишком большими размерами и вообще не является пыльцой. Незаметно попасть в дыхательные пути человека ему намного сложнее, нежели пыльце.

средства от простуды для детей в домашних условиях
Переохлаждение и сопутствующие им простудные заболевания часто приводят к крайне неприятным последствиям для здоровья. Частым явлением после простуды является не только насморк или боль в горле, но и воспаление сред

Чаще всего признаки майского 2015 года поллиноза является аллергия на пыльцу березы, поскольку в этом году ее концентрация весьма высока и содержит значительное коли

Источник

Аллергия в мае

Май – замечательный месяц, наполненный зеленью, свежим воздухом, солнечным светом. Тем не менее, некоторые люди в столь прекрасную пору года не могут себе позволить получать радость от жизни, а вынуждены в первую очередь бороться с симптомами аллергии.

Многие при этом даже не подозревают, на что может быть аллергия в мае. Действительно, фрукты, ягоды и овощи еще не успели созреть, сезон отпусков и знакомства с экзотическими блюдами впереди, простудные заболевания и аллергия на препараты тоже не так актуальны, как зимой. На самом деле большинство случаев аллергии в мае можно объяснить одним простым словом – поллиноз.

Содержание

Сенная лихорадка, пыльцевая аллергия, поллиноз – это все синонимы, которые обозначают одно и то же сезонное заболевание. Дело в том, что во второй половине весны и летом постоянно в большом количестве цветут растения. Их пыльца имеет микроскопические размеры, может разноситься ветром на значительное расстояние и легко проникать в дыхательные пути человека, вызывая аллергическую реакцию.

Выделяют три периода цветения растений: весенний, ранний летний, поздний осенний. Весенний период заканчивается в первой половине мая и плавно переходит в ранний летний (вторая половина мая – июнь). Это говорит о том, что круг подозреваемых растений при этом будет больше практически в два раза за счет наложения периодов.

Возможные провокаторы

Достаточно посмотреть, что цветет в мае в месте проживания человека, и сразу станет ясно, что может являться причиной развития аллергической реакции. Наиболее вероятные аллергены:

Следует сказать несколько слов о тополе как аллергене. Многие люди думают, что тополиный пух – это идеальный провокатор поллиноза. На самом деле этот пух даже не является пыльцой и имеет слишком большие размеры, чтобы незаметно проникнуть в дыхательные пути пациента.

Источник